Земланд. Вступление

                80 лет ПОБЕДЫ!
Восточно-Прусская (ВП) стратегическая наступательная операция (НО) была проведена 3-м Белорусским фронтом (БелФ), 2-м БелФ и 1-м Прибалтийским фронтом в период с 13-го января по 25-е апреля 1945 года. Она включала в себе НО [24]:
• Инстербургско-Кёнигсбергскую (13-27.01.);
• Млавско-Эльбингскую (14-26.01.);
• Уничтожение группировки противника юго-западнее города Кёнигсберг (13-29.03.);
• Кёнигсбергскую (6-9.04.);
• Земландскую (13-25.04.).

Каждая из них характеризуется жестокими боями, упорным сопротивлением противника и, с различной степенью детализации, нашла достойное отражение в многочисленных источниках, литературе и воспоминаниях участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По-иному обстоит дело с боевыми действиями на Земландском (Калининградский) полуострове в феврале - первой декаде апреля 1945 года, которые оказались вне рамок выше указанных НО.  В своё время они не были преданы гласности с достаточной степенью освещения событий. Их драматизм, наполненный массовым героизмом и самопожертвованием воинов Красной Армии в ходе отражения внезапного контрудара, нанесённого 19.02.1945 года блокированными группировками противника, не нашли должного отображения и в литературе. Боевые действия войск 3-го БелФ на Земландском полуострове в период с 1-го февраля по 12-е апреля 1945 года оказались наименее освещёнными в средствах массовой информации.

В связи с этим в процессе изучения ВП НО часто возникали вопросы, на которые не всегда можно было сразу найти чёткие ответы, в том числе:

- Почему, блокировав к концу января 1945 года Кёнигсберг и изолировав друг от друга Кёнигсбергскую и Земландскую группировки противника, штурм Кёнигсберга был осуществлён только 6-9.04.1945 года?

- Почему не был реализован замысел Ставки Верховного Главнокомандования по уничтожению в феврале 1945 года в 1-ю очередь Пиллауской группировки противника?

- Каким образом блокированные группировки противника смогли вновь восстановить шоссейное и железнодорожное сообщения между Кёнигсбергом и Пиллау, обеспечить эвакуацию населения и поступление резервов в главный оплот ВП – Кёнигсберг?

- Из воспоминаний Маршала Советского Союза А.М. Василевского [2], командующего 43-й армией генерала армии А.П. Белобородова [3] и других военачальников следует, что 19.02.1945 года противник нанёс внезапный (неожиданный) контрудар по войскам на Земландском полуострове. Возникают вопросы: «Почему удар был неожиданным? В чём причины? Роль разведки?»

- Анализ сводок Советского информационного бюро (Совинформбюро), которые обязательно докладывались Верховному Главнокомандующему, показывает, что в период с 28-го февраля по 28-е марта 1945 года в них отсутствовала информация по обстановке на Земландском полуострове. Чем же это объясняется и что происходило в этот период?

Благодаря ежегодному рассекречиванию большого количества документов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, стало возможным, детально проанализировав информацию различных источников, получить ответы  на эти и другие вопросы.

Примечание: Географический указатель ВП - приложение №9, названия соответствуют топографическим картам ГШ РККА издания 1941, 1943 годов.


Рецензии