7. Иллюзии и реальность
------------------------
Многие говорят, что для начала бизнеса
нужны большие деньги.
А нужно всего лишь – начать.
Самую большую ошибку делают люди, когда не пытаются зарабатывать на
жизнь тем, что им нравится.
------------------------
И вот я, объятый радужными перспективами, звоню хозяйке фирмы, завербовавшей меня на испытательный срок. В трубке потрещало, затем раздался голос, который сориентировал меня на её возраст в диапазоне от двадцати до сорока лет. Не скажу, что голос это точный тестовый индикатор, но этот возрастной интервал меня устраивал больше, нежели, если бы в трубке прозвучал разбитый прожитыми годами скрип женщины в годах.
- Здравствуйте, могу я услышать Надежду Александровну?
- Здравствуйте, это я. А вы кто?
Я объяснил. После этого, как мне показалось, голос её ещё более помолодел и даже стал звонче. Я отметил про себя этот её энтузиазм. Мне он виделся добрым знаком, предвестником успешных переговоров.
- Очень хорошо, но мы не будем сейчас с вами обсуждать детали бизнеса. Во-первых, это не телефонный разговор, во-вторых, мы должны сначала просто познакомиться и уже по первому очному впечатлению станет понятно и мне и вам как нам быть дальше.
- Хорошо. Я понимаю вас. Когда и где мы встретимся.
- Жду вас завтра в восемнадцать часов у меня дома. Адрес, надеюсь, вам сообщили.
Я немного опешил. Как дома? Разве не в офисе? Всё это время я пребывал в розовых прериях, в которых мне виделся шикарный офис на верхнем этаже презентабельной многоэтажки с большими окнами, фирменная офисная мебель, секретарши, снующие из кабинета в кабинет в своих кисейных кофточках и в строгих очках. Я немного затупил, но она вывела меня из оцепенения:
- Вы всё запомнили.
Я встрепенулся, - Да, да, запомнил… До вечера.
Повесил трубку, поразмышлял на тему домашнего визита, но не стал углубляться в анализ, сочтя, что это ещё ничего не значит. Ясно будет потом, после визита. На этом полностью успокоился и ровно в восемнадцать часов нажал кнопку её звонка.
Мои прогнозы относительно её возраста попали в точку. Ей было около тридцати, и она была хороша собой. Тяжёлые локоны цвета зрелой пшеницы каскадами падали на плечи и выдавали в ней натуру, подверженную эстетическому эпатажу. Однако, взгляд прозрачных голубых глаз был достаточно уверенным и обнаруживал опытную женщину, не склонную проявлять мгновенные чувства при взгляде на стройного незнакомого мужчину самых привлекательных лет, выглаженного сверху до низу и источающего брутальный аромат подобно парфюмерной фабрике.
- Проходите, располагайтесь, - она указала на стул возле кухонного стола. Я сел и огляделся. Ничего выдающегося. Обычная кухня в обычной квартире, даже кран капал обычными каплями в раковину, что навело меня на мысль, что дама-то, видимо, не замужем. На отсутствие кольца на пальце я обратил внимание ещё в коридоре. Что поделаешь, именно в этом направлении инстинктивно работают мужские мозги по отношению к хорошенькой женщине, независимо от наличия или отсутствия штампа в его паспорте. Но спешу разочаровать любителей женских романов, переклиненных на миндально-эротических ожиданиях. Я ни жестом, ни словом не перешёл границы приличий. Специфика нашей встречи и не предполагала ничего подобного, даже обычного комплимента. Разговор протекал в атмосфере деловых инструкций с её стороны и сосредоточенного внимания с моей.
Она присела на стул у окна и представилась, - Меня зовут Надежда Александровна. Я действительно подавала заявку. Мне нужен помощник в моём бизнесе, который бы не был молодым и инфантильным, но чтобы он мог понимать мотивы человеческих действий, был коммуникабельным и мог нестандартно мыслить во время сложных переговоров. Эти требования не являются техническими и всего лишь представляют собой некий набор личных качеств, без которых невозможно достигнуть успеха не только в коммерции, но и в любой другой деятельности. Что касается технической стороны бизнеса, то это совсем не сложно, при условии, что вы обладаете названными мною качествами. Я введу вас в курс дела и обучу практическим способам работы. Это займёт немного времени. Первые выезды на предприятия мы с вами сделаем вместе. Я продемонстрирую вам методику переговоров, после чего вы сможете самостоятельно повторять то, что я вам покажу. Как видите, всё достаточно просто.
В её манере разговаривать прослеживались менторские нотки, и мне даже показалось, что её монолог звучал словно магнитофонная запись скучноватой инструкции по пожарной безопасности, хотя, по сути, никакой инструкции пока ещё не было. В общем-то, я не услышал ничего, что меня бы насторожило. Она предъявила стандартный, причём не самый полный, скорее даже минимальный, набор требований к кандидату на работу. Я немного расслабился, но сохранил на лице беспредельное внимание и полное понимание.
- Знаете, Надежда Александровна, мне уже тридцать семь лет, к тому же у меня достаточно профессионального опыта, в котором я, надеюсь, приобрёл те качества, о которых вы упомянули. Мне кажется, что вы будете удовлетворены моими возможностями. Но, позвольте поинтересоваться, в чём заключается бизнес, и каковы будут мои обязанности? Мне сказали, что ваша фирма занимается оптовой торговлей, но не уточнили в какой области находятся ваши бизнес-интересы.
Это она задала тон разговора в таком жанре. Мы сидели друг против друга и отчаянно демонстрировали самые изящные свои красноречия. Я пытался быть таким же учтивым и возвышенно галантным, хотя моя жизненная практика не развила во мне способностей изощряться подобным образом в силу моего пролетарского происхождения и последующего воспитания на примерах общения, далёких от аристократического слюнтяйства. Черт бы её побрал, эту Надежду…
Она встала, подошла к столу, достала одними ноготками из лежащей на столе пачки сигарету, щёлкнула зажигалкой, выпустила аккуратно, с чисто женской провокацией в адрес собеседника, дым в потолок и скрестив руки на груди вернулась к окну.
- Я занимаюсь оптовой торговлей. Мой товар - спецодежда. Работаю с предприятиями, которые в соответствии с законами о труде обязаны обеспечивать ею своих работников с точки зрения соблюдения техники безопасности.
Меня неприятно покоробили слова “я занимаюсь” и “мой товар”. Что-то мне начинало казаться, что шикарный офис с большими окнами немного отдалился от меня и подёрнулся туманной дымкой. Что значит “я занимаюсь”? Уж не стоит ли за этими словами констатация того факта, что она одна в своём бизнесе и никакого офиса, который я видел в своих розовых прериях, не существует. Ибо при наличии офиса и персонала сотрудников, руководитель говорил бы “мы занимаемся” и “наш товар”. Хороший руководитель никогда не станет отделять себя от коллектива, тем более противопоставлять себя коллективу. Это что же, она не хороший руководитель? Я снова напрягся. Между тем она продолжала:
- У меня зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью. Называется “RRR”. Я директриса и бухгалтер в одном лице. На мне организационная работа, взаимодействие с поставщиками и отчётность. Вашей обязанностью будет работа в области сбыта продукции, то есть продвижение товара на предприятия через их отделы снабжения.
Знаете, друзья, если бы мне сейчас, спустя двадцать семь лет, кто-то предложил такую работу, то я, на шкуре своей прочувствовавший в те годы все прелести этой унизительной кабалы (об этом чуть позже), замахал бы руками и убежал куда-нибудь в лес, чтобы пение птичек успокоило нервы. Но в девяносто четвёртом году я был более, чем девственным в практическом бизнесе, поэтому ещё минут через десять нашего разговора я уже внутренне согласился и задал несколько вопросов о самом главном:
- Надежда Александровна, в основных чертах мне понятна схема работы вашего ООО и область вашей работы. Но…, - я немного замялся, - для принятия окончательного решения я должен получить от вас для ознакомления образец трудового договора. Я должен знать, где будет моё рабочее место. Есть ли планы по сбыту, которые вы мне установите? Есть ли какие-либо преференции мне, например, за перевыполнение плана? Есть ли у вас вообще эти преференции? Каков режим моего труда? Положены ли мне будут государственные гарантии относительно медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения в соответствии с законодательством? Какого размера будет моя зарплата, хотя бы ориентировочно, и в какой форме она мне будет выплачиваться?
Надежда всё ещё стояла у окна, пряча себя в ореоле света, льющегося с улицы, курила и стряхивала в хрустальную пепельницу. Я сидел перед ней как в комнате допроса следственного изолятора, весь в пучке прямого оконного освещения и чувствовал себя немного неловко. Она посмотрела на меня долго и заинтересованно, как бы увидела во мне что-то, которое, наконец-то, оказалось достойным её пристального внимания. Мне показалось, что она чуть заметно дрогнула ноздрями, но смяла сигарету и тут же закурила новую.
- Эге, - подумал я, - с чего бы ей так нервничать, курить одну за одной и реагировать на вопросы нервной реакцией ноздрей? Нужно быть начеку. Что-то её беспокоит и, скорее всего, это должно обеспокоить и меня.
Предчувствия меня не обманули. Я получил весьма странную для меня информацию буквально по всем заданным вопросам. Мне предлагалось то, на что я никак не рассчитывал.
Оказалось, что никакого договора не будет. Никакого моего места мне не предполагалось по причине полного отсутствия офиса. Вся деятельность осуществлялась ею из квартиры. С домашнего телефона. Я мог приходить к ней только с отчётом о работе. Никакого штатного расписания в её ООО, помимо директорского и совместительского бухгалтерского не было. Это значит, что моё участие в работе ООО нигде не фиксировалось и, естественно, не было никаких гарантий ни на что. Очевидно, что я становился самостоятельной рабочей единицей, без каких бы то ни было прав, зато с обязанностями. Планы, конечно, будут, в частности, по объёму сбыта и по валовой прибыли (хорошо хоть не по чистой). Зарплата составляет пять процентов от валовой (величину наценки на товар не сказала). Никаких поощрений не будет. Сколько потопаешь, столько и полопаешь, как говорится. Не более. Моя задача – обеспечить реализацию месячного плана, а как это делать, она покажет. Презентабельный офис в городской высотке окончательно растворился в тумане, а вместо него выглянула фига с маслом.
Слушая всё это, я понемногу приходил в состояние раздражения. Мне казалось, что кто-то надо мной издевается, только я не мог определить кто, Надежда или полковник. Да за кого они меня принимают? За мальчишку несмышлёныша, которого можно дразнить как котёнка, привязав на нитку бумажный бантик. Они что, слепые и не видят, что перед ними вполне зрелый мужчина, прошедший огонь, воду и медные трубы? Кровь бросилась мне в лицо, а пальцы уже настолько нервно теребили скатерть стола, что она съехала со своего места. Но я, будучи правильно воспитанным в отношении женщин, подавил свой гнев. Ведь пока не понятно, издевается ли кто-то надо мной или это правила игры, неприемлемые для меня, но допустимые для Надежды в свете её необходимости найти сбыт своей продукции. Она, конечно, видела съехавшую скатерть и моё смущение, которое я демонстрировал, чтобы не показать полное раздражение. Её речь всё более спотыкалась и, казалось, продолжение разговора для неё тоже становится испытанием. Слава богу, она, наконец, закончила и на кухне воцарилась пауза. Я смотрел на капающий кран. Она смотрела на меня. Но мне нужно было что-то сказать, подвести черту, выразив своё отношение ко всему, прозвучавшему с её стороны. Я, не отводя глаз от крана, и натягивая этим отстранённым взглядом её нервы, сглотнул, ставшую вдруг густой и тягучей слюну, и начал говорить:
- Видите ли, Надежда (отчество её у меня уже не выговорилось), всё то, что мне сейчас стало известно здесь, в вашем “офисе”, не представляет для меня сколько-нибудь значимого интереса.
Я специально, с некоторой долей мстительного ехидства, сделал нажим на слове “офиса”, чтобы подчеркнуть абсурдность её предложения.
- Я предполагал, что мне будет предоставлена возможность участия в полноценном производственном процессе во всей цепочке делового оборота, от переговоров поставки до переговоров сбыта, на паритетных началах с вами как с хозяйкой бизнеса. Однако ваши предложения не соответствуют мои ожиданиям. Я вынужден поблагодарить вас за приём и откланяться.
На прощанье она застенчиво сказала, что если я передумаю, то могу позвонить, может быть, мы что-то изменим в условиях. Так она сказала. Я кивнул и вышел.
Оба мы испытывали неловкость, и меня отпустило только когда за мной закрылась дверь подъезда, и я скрылся из вида её окон. Я приказал себе не киснуть на этом обломе и для успокоения принять мысль о том, что жизнь на этом не заканчивается, что у меня достаточно силы воли, чтобы переломить негатив первого контакта, и что мне повезло узнать, что существуют вот такие нюансы в бизнес-отношениях партнёров. Всё это я, в конечном итоге, воспринял как получение первого, необходимого опыта. Шёл домой и был доволен своими мыслями. Не исходом переговоров, а именно мыслями. У меня всегда мысли позитивны. Чего и вам желаю.
О дальнейших событиях читайте в рассказе “Мальчик на побегушках”.
Свидетельство о публикации №225041000659