Что будет через сто лет. Предсказание

Человечество во все времена мечтало заглянуть в будущее. Как думаете, можно ли в принципе предсказать хотя бы с приблизительной достоверностью, что будет в мире и с миром, скажем, через сто лет? Давайте попробуем пофантазировать!
А вот вам и повод для фантазий. В одном старинном периодическом издании без малого 150-летней давности был помещён такой текст (перепечатываю его в современной орфографии и пунктуации для удобства читателей):

«Чрез сто лет.
В одном журнале, посвящённом электричеству, находится идеальное описание порядка вещей в 1982 г. Само собою разумеется, что чрез сто лет газ, керосин и т. п. зловонные, опасные, воспламеняемые вещества будут уже давно покоиться в архивах. Едва ли нужно упоминать, что локомотивы также будут фигурировать как курьёзы в одних политехнических музеумах. Всё будет заменено электричеством. Электричеством же будут жариться бифштексы и вариться овощи; отсутствие ночью настоящего солнца будет выполняемо искусственными солнцами, вследствие чего прекратятся также жалобы сельских хозяев, ибо поля будут давать вдвое более того, чем сколько дают оне теперь. Электричество будет очищать воздух от мириад микроскопических организмов, порождающих бугорчатку, тиф, холеру и т. п. напасти. Отсюда отсутствие всяких эпидемий. Воду будут пить только дистиллированную, воздухом дышать подогретым, так что и отвратительный насморк исчезнет с лица земли. Наши правнуки найдут даже средство сделать температуру одинаковой на всём земном шаре, уничтожить смену во временах года, устранить то неудобство, что в одно и то же время на экваторе бывает слишком жарко, на полюсах – слишком холодно. Повсюду будет господствовать одинаковая температура – 20% тепла. Движение, само собою разумеется, будет совершаться уже по воздуху, и тот, кому надоест электрическая дорога, сможет перемещаться воздухоплаванием. Наконец, к исходу XX столетия человек найдёт даже средства снести до основания многие горы, препятствующие свободному сообщению народов».

Текст этот интересен прежде всего тем, что мы, потомки тогдашних доморощенных нострадамусов, люди из свершившегося их «будущего», с высоты своих знаний легко можем проверить все эти «предсказания» и сопоставить их с реальностью. Лично меня удивляет, с какой уверенностью, даже безапелляционностью эти товарищи делают свои прогнозы на столь далёкое от них «чрезстолетнее» завтра: многое из их фантазий для них «само собою разумеется», а об ином даже «едва ли нужно упоминать». Впрочем, полное отсутствие комплексов, бесстрашие, с которым они бросают свой взгляд в «туман времени», вызывают только восхищение.
А мы, люди из этого «тумана», способны ещё на что-либо подобное?..


Рецензии
Говорят, в 1841 году один российский публицист воскликнул: "Как я завидую россиянам, живущим через сто лет!"

Иван Жемакин   10.04.2025 16:59     Заявить о нарушении
А ещё есть такая фраза: "Как я завидую людям, жившим сто лет назад!")))
Даже не знаю, что выбрать...

Сажин Алексей   11.04.2025 08:16   Заявить о нарушении