В поисках идеала
Поколение людей, чьё детство и юность пришлись на годы советской власти, воспитывалось на книгах Николая Островского и Аркадия Гайдара, Александра Фадеева и Константина Паустовского, Вениамина Каверина и Валентина Катаева. А ещё нельзя забывать об огромном влиянии гуманистической классической литературы девятнадцатого века, в которой главной темой была судьба маленького человека, лишённого, но достойного счастья. Борьба против угнетения человека человеком считалась в той литературе героической и справедливой. И мы ( говорю «мы», потому что тоже принадлежу к поколению людей, выросших при советской власти) верили и знали, что счастье – в служении своей стране, своему народу, в том, чтобы выбрать себе настоящее дело всей жизни – интересную профессию, в том, чтобы иметь крепкую семью и верных друзей, чтобы хранить достоинство и честь человека, семьи, своей малой и большой родины.
А потом «пришли иные времена» и обрушили наши идеалы… Оказывается, сказали нам, в жизни человека должны быть совсем иные приоритеты. Тут уже воспитателями-учителями стали не книги, а навязчивые средства массовой информации, которые с утра до вечера начали долдонить, как неправильно мы жили и как важно наконец прозреть… Жизнь, дескать, одна, нужно ею как можно больше успеть насладиться. Дескать, посмотрите, как живут за границей, в странах так называемой западной демократии, всё у них есть, материальный достаток и свобода личности… Дескать, опомнитесь, все те идеалы, на которых строилось воспитание пионеров и комсомольцев, – это наследие большевистского тоталитаризма. И человеку, мол, нужно думать не о нравственности, а стараться достичь высокого материального и общественного положения, обеспечить себе и наследникам богатую жизнь (неважно, каким путём), выделиться из серой массы шикарной машиной, роскошной дачей, поселиться в самом престижном месте, повелевать как можно большим количеством людей, иметь возможность объехать весь мир… Да-да, новый «идеал счастья» завладевал умами людей через средства массовой информации и политику пришедших к власти реставраторов капиталистического строя. Эти реформаторы-реставраторы одно за другим стали уничтожать завоевания предыдущих поколений…
Изменилось всё… Возродились храмы, но возродились и классы богатых и бедных… И в первую очередь в сознание людей стали внедрять идеал устройства общества, когда для каждой группы людей предписывается «свой крест»… Терпение и покорность за обещание райской жизни после смерти – для одних, баснословные богатства и абсолютная власть для обеспечения рая земного – для других… Образование, книги – для народа? Зачем? Манипулировать образованным народом гораздо тяжелее…
Так что же может дать человеку счастье? Чей идеал ближе к счастью – тот, которым было наполнено сознание советского человека, строящего в огне революций и войн общество социальной справедливости, или тот, который прививают нам сегодня?
Вместе с другими людьми в постсоветской России я тоже искала ответ на вопрос о счастье в православной вере. И пока в храмах говорили о любви к Богу и ближнему, пока провозглашались принципы добрых дел и аскетизма, борьбы с гордыней и ответственности за свою земную жизнь, мне казалось, что я нашла это «счастье»: жить по совести, творить добрые дела, помогать ближним. Но всё сильнее и сильнее в проповедях в храме стало звучать не духовное, а политическое: мы должны покаяться перед царём, возродить монархию, любая власть от Бога, большевики – это якобы изуверы, которые ввергли страну в пучину революций, бедный царь ни в чём не виноват… Послушание властям прежде всего… Желание социальной справедливости – это дьявольские происки… Жизнь коротка, – внушали проповеди в храме, – значит нужно успеть спасти свою душу для вечной жизни, а не заботиться о том, как будут жить на земле внуки и правнуки (как будто равнодушие к судьбе будущих поколений может быть Богом одобрено). И якобы не только от советского, но и вообще от светского образования – один только вред… Не нужно никакой социальной активности, не нужно читать светские книги, надо идти в храм!
Произошла полная смена курса большого государственного корабля. Повержен «коммунистический идол», а на смену ему возвели «демократический» – с «общечеловеческими ценностями». И в помощь новой власти зазвучали новые проповеди.
И снова пришлось искать: где же идеал счастья? Личного счастья «маленького человека», пришедшего на эту землю на короткий срок, оказавшегося заложником разных идей, любой властью превращённого в винтик огромного механизма. Отработал винтик своё – заменили, на свалку выкинули…
«В поясках и одеялах» – так смешно написала в школьном сочинении одна моя ученица, бездумно пытаясь списать со шпаргалки фразу о Лермонтове, жившем «в поисках идеала». Слово «идеал» вытесняется из человеческого ума, человека пытаются приземлить, свести его жизнь к простому набору материальных ценностей. Но мне кажется сейчас, что свой идеал и своё счастье я всё-таки нашла. «Жизнь в лесу на берегу Тунтсайоки» – это мой итог поисков счастья. И попытка разобраться, насколько найденное счастье подходит для других людей.
Свидетельство о публикации №225041000788
Как-то странно у вас получается. Жили-не тужили, воспитываясь на высоких идеалах, почерпнутых из книг Николая Островского и Аркадия Гайдара, Александра Фадеева и Константина Паустовского, Вениамина Каверина и Валентина Катаева (что же вы Буревестника революции не упомянули?), а потом всё в одночасье рухнуло, и нас принялись обрабатывать чуждой идеологией. На самом деле в советские времена сама жизнь являла нам примеры несоответствия высоких идеалов и окружающей нас действительности с ее дефицитом, блатом, неустроенным положением сельских жителей, чванством партийных и советских чиновников, материальным неравенством и многим другим. Помню, как из школы учителя вели нас куда-то на экскурсию, а мимо проходили работяги, сотрясая воздух таким матом, от которого до сих пор воротит с души. Нелавно показывали фильм об Эдите Пьехе, в котором она вспоминала, как в ленинградском университетском общежитии наши советские девушки, жившие вместе с ней, просто забирали себе некоторые платья из ее гардероба, объясняя реквизицию тем, что "ты там у себя еще накупишь". Остается считать, что Пьеха лжет: разве так могли поступать наши советские девушки, воспитанные на идеалах шедевров советской литературы?
"И человеку, мол, нужно думать не о нравственности, а стараться достичь высокого материального и общественного положения, обеспечить себе и наследникам богатую жизнь (неважно, каким путём), выделиться из серой массы шикарной машиной, роскошной дачей, поселиться в самом престижном месте, повелевать как можно большим количеством людей, иметь возможность объехать весь мир…"
Вы несколько утрируете - насчет того, что нам внушают не думать о нравственности. И в послевоенные советские времена некоторые наши люди стремились построить служебную карьеру так, чтобы иметь отдельную квартиру, машину, дачу и пристроить детей в спецшколы с прицелом их устройства на загранработу, поскольку такая перспектива позволяла отпрыскам увидеть мир, хорошо заработать и иметь тряпки, о которых мечтали рядовые и несознательные советские молодые люди.
Кстати, в советских школьных учебниках истории, помню, движение декабристов объяснялось тем, что молодые русские офицеры увидели во время заграничного похода русской армии в 1813-1814 гг., как хорошо и свободно живут люди в Западной Европе, что резко контрастировало с тогдашней российской действительностью.
Очень рад, что вы нашли свой идеал (хотя философы утверждают, что он недостижим).
Алексей Аксельрод 07.08.2025 23:12 Заявить о нарушении