Никитин Григорий Иванович. Конструктор оружия
В 1931 году получил назначение в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Тогда там работали над 7,62 мм авиационным пулемётом ШКАС конструкторы Г.Шпитальный и И.Комарницкий.
Григорий Иванович впоследствии писал: "С первых дней в конструкторском бюро я столкнулся с практической работой. Токарев, Коровин и Третьяков встретили нас хорошо. Мы были первыми учениками А.Благонравова. К нам часто обращались с просьбой переделать тот или иной расчёт. Мне пришлось заняться внедрением методов исследования образцов, проектированием для этого необходимых приборов, разработкой отсутствующих в литературе формул для расчёта специфических пружин. Многожильные цилиндрические пружины впервые в оружейной практике применены в СССР в 1932-1933 годах, и только после испанских событий появились на американских и германских образцах. В дальнейшем мне приходилось быть и в роли исследователя, и в роли конструктора над многих изделиях, проектируемым в нашем бюро".
Григорий Иванович участвовал в разработке группового автоматического оружия единого пулемёта. В 1953 году в инициативном порядке приступил к работе над своей системой единого пулемёта под 7,62 мм винтовочный патрон. В 1953-1958 годах Григорий Иванович работал над созданием единого пулемёта уже с Ю.М.Соколовым. В 1958 году единый пулемёт проходил испытания и получил положительную оценку, и была изготовлена большая партия таких пулемётов. Позже ГАУ принимает решение начать их серийное производство на Ковровском механическом заводе.
В 1969 году группе конструкторов ЦКИБ СОО в составе Г.Никитина,В.Волкова,Ю.Соколова поручили проектирование 12,7 мм крупнокалиберного пулемёта для борьбы с легкобронированными транспортными средствами и групповыми живыми целями на расстоянии до 2000м, огневыми точками, низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 м. Было решено проектировать под очень мощный 12,7х108 крупнокалиберный патрон,имевший целую гамму пуль разнообразного значения. И уже через два года первый образец был изготовлен.
В этом пулемёте очень надёжно работала автоматика в затруднённых условиях эксплуатации, он выделял небольшое количество газов, был просто по устройству, что позволило удешевить производство, сократить металлоёмкость изделия и затраты времени на его изготовление. Вес пулемёта составил 25 кг. Пулемёт конструкции Никитина-Соколова-Волкова получил обозначение по начальным буквам их фамилий и калибру НСВ-12,7.
30 лет эксплуатации НСВ-12,7 в войсках, боевое применение частями и подразделениями из состава ОКСВА в 1979-1989 годах в Афганистане и других локальных конфликтах га территории нашей многострадальной Родины подтвердили положительные качества этого оружия, оно отличается небольшой массой и хорошей манёвренностью, надёжно работает в различных условиях, выделяет небольшое количество газов, темп стрельбы - 700-800 выстрелов в минуту, а простота устройства способствовала существенному сокращению производственно-экономических затрат на его изготовление,наличие нескольких типов станков и установок для пулемёта расширило его боевые возможности.
В 1972 году Григорий Иванович вышел на пенсию и отошёл от активной конструкторской деятельности. Умер в 1986 году.
Награды:
Орден В.И.Ленина (1971),
Орден "Знак Почёта" (1966),
Медаль "За доблестный труд в Великую Отечественную войну" (1945),
Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня
рождения В.И.Ленина".
"Ветеран труда",
Лауреат премии С.И.Мосина.
Источник: очерк Александры Красновой на vk.com
Свидетельство о публикации №225041000879