Глава 2. 4. 1

КАЛЕЙДОСКОП КОРОТКИХ КРИМИНАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ  

 

Какими бы ни были преступления, раскрытием которых занимался Виктор Иванович Боков, тяжкими, такими как убийства, изнасилования и разбойные нападения, или небольшой тяжести, такими как угоны машин, кражи велосипедов, ему всегда удавалось отыскать тот самый слабозаметный кончик нити, потянув за который он с легкостью распутывал клубок криминального события. За долгие и трудные, но увлекательные годы работы сотрудником уголовного розыска ему не раз случалось устанавливать и задерживать преступника за считанные часы, а то и за минуты, то есть по горячим следам.  

Вот некоторые из этих историй.  

 

Красная шапочка  

В начале июля 1975 года утром в дежурную часть Сыктывкарского ОВД обратилась Мишарина Валентина и заявила, что накануне вечером в поселке Заречье неизвестный парень изнасиловал ее шестнадцатилетнюю дочь Марину. Оперативный дежурный Виктор Заерко вызвал инспектора уголовного розыска Виктора Бокова побеседовать с заявительницей. Оперативник пригласил Валентину Мишарину вместе с дочкой к себе в кабинет и стал выяснять подробности. Оказалось, что Марина, учащаяся 10 класса средней школы № 21 Сыктывкара, проживала в районе городского рынка. Днем она поехала к своей бабушке на окраину поселка Заречье.

Марина задержалась у бабушки, поэтому спешила на берег к пристани, чтобы успеть на последний паром, идущий в город. Короткая дорога, вернее тропинка, проходила через заросли ивняка. Кусты ивы выросли не выше полутора метров и напоминали зеленый островок на песчаном берегу реки Сысола. Девушка шла быстрым шагом по тропинке, торопилась. Её лёгкое короткое платье развевалось в такт шагам, а на голове колыхалась красная косынка.  

Неожиданно посреди зарослей ивняка на тропинке появился молодой незнакомый парень среднего роста, русоволосый, одетый в серую рубашку и такого же цвета спортивные штаны-трико. Парень с улыбкой спросил ее: «Куда, красная шапочка, так торопишься?» Она ответила, что спешит на последний паром. Парень неожиданно крепко обнял ее и, прижав руки к туловищу, приподнял над землей, а потом сказал, что она опоздала, паром уже ушел.

Хрупкая девушка невысокого роста попыталась вырваться из объятий молодого человека, но безрезультатно. Марина серьёзным тоном заявила ему, что шутки тут неуместны. Парень, не обращая внимания на её слова, легко перенёс девушку на несколько метров в сторону от тропинки. В этом месте на земле, посреди небольшой расчищенной от кустов площадке лежали навалом ивовые зеленые ветки и сухая трава.

Когда Марина поняла, что парень не шутит, предупредила, что она будет кричать о помощи. В ответ парень спокойно ответил ей, что тогда он её задушит. Девушка заплакала и попыталась кричать. Но парень повалил ее на траву, сорвал нижнее белье и насильно овладел ею. Сделав свое дело, молодой человек встал, посоветовал девушке возвращаться туда, откуда пришла, потому что на паром она все равно опоздала и сможет уехать только завтра. После этих слов он подал ей руку и помог подняться.  

Бабушка очень удивилась, когда внучка вернулась, но узнав о случившемся с ней, запричитала, не зная, что предпринять. Единственный телефон-автомат находился в центре поселка, но идти туда с окраины в позднее время не хотелось. Бабушка с внучкой решили дождаться утра и, посоветовавшись с родителями, определить, как лучше поступить в данном случае.

 Виктор Иванович, выслушав Марину, записал в блокноте приметы насильника и пошел к инспекторам уголовного розыска, которые обслуживали северную часть города, в том числе поселок Заречье. В кабинете находился инспектор уголовного розыска Иван Шевченко. Поинтересовавшись у него, где остальные сотрудники, Боков сообщил, что на их территории совершено тяжкое преступление, изнасилована несовершеннолетняя.

Боков спросил у начинающего оперативника, не знает ли он парня с такими приметами, которые назвала ему потерпевшая. Задумавшись на минуту, Шевченко ответил, что припоминает такого парня. Неделю назад его заводил в кабинет инспектор Иван Чех для работы по какому-то материалу. Сведения об этом парне инспектор записал в своем календаре, на рабочем месте.

Иван Шевченко полистал календарь коллеги и показал Бокову запись. На листке календаря он прочёл: «Сергей Волков, по кличке «Серый», проживает по улице Парковой, 31, не учится, не работает». Иван добавил, что родной дед этого парня, житель поселка Заречье, не так давно заявил о краже с его двора мотопомпы для полива огорода.  

Виктор Иванович переписал нужные ему сведения, спустился в дежурную часть и на служебном автомобиле поехал по известному адресу. Дверь ему открыла мать Сергея Волкова. Она немало удивилась визиту инспектора уголовного розыска. Боков объяснил ей, что сотрудники милиции разыскивают её сына Сергея в связи с расследованием по делу о краже мотопомпы у их родственника в Заречье.

Мать Сергея знала об этом. Она ответила инспектору, что её сын накануне ездил к деду, помогал ему по хозяйству, домой вернулся только утром. Сергей спал, но мать его разбудила. После коротких сборов его доставили в отдел милиции. К этому времени дежурный следователь прокуратуры Константин Беляев уже завершил допрос Марины Мишариной и ее матери. Он готовил постановление на проведение судебно-медицинской экспертизы.  

Боков не стал лично разговаривать с Сергеем Волковым. Он сразу привел его в кабинет, где работал следователь прокуратуры, и с улыбкой представил парня как подозреваемого в изнасиловании школьницы в Заречье. От такого неожиданного представления у Константина Беляева и у Сергея Волкова округлились глаза. Беляев попросил Виктора Ивановича объяснить, что это значит. Он пять минут назад завершил допрос потерпевшей, которая не знала парня, её изнасиловавшего, а подозреваемый, пожалуйста, тут как тут.

 Виктор Иванович, двумя руками указывая на стоящего рядом парня, с присущей ему открытой и по-детски наивной улыбкой произнес: «Перед вами Сергей Волков, по кличке «Серый», а по жизни получается «Серый Волк». Сегодня ночью в поселке Заречье в зарослях ивняка, как в детской сказке, он встретил «Красную Шапочку» - Марину Мишарину. Об этой истории он сейчас и будет чистосердечно рассказывать».

Столь неожиданное и уверенное обвинение инспектора уголовного розыска привело Сергея Волкова в полное замешательство. Он не мог сообразить, что ему теперь делать и как себя вести. Зато следователь прокуратуры все понял и знал, как будет действовать дальше. Он достал бланк допроса подозреваемого, предложил Волкову присесть на стул поближе к столу.  

Сергей мельком видел сидящую в коридоре девушку в красной косынке, с которой накануне «приятно» познакомился. Он понял, что «Красная шапочка» его легко опознаёт, поэтому отпираться бесполезно. Слишком быстро «охотник» из уголовного розыска его «обложил». «Серый Волк» сдался без видимого сопротивления.


Рецензии