Женщины и мужской снобизм

Более тридцати лет назад  операционистки  ЦБ РФ спасли Россию от финансового краха и возможно от ее разрушения. Вы знаете их имена? Кто то их наградил? Я об этом не знаю. Напомню, что в 1992 году произошло крупнейшее в мировой истории ограбление ЦБ РФ с помощью фальшивых авизо. По официальным данным из ЦБ РФ было украдены наличными многие триллионы рублей. Удивительным образом по времени эта кража совпала с приватизацией в России. Фактически, криминал на украденные наличные  деньги  из ЦБ РФ осуществлял скупку наилучших предприятий России. Моя компания оснастила шифраторами ЦБ РФ, чтобы надежно защитить финансовую систему ЦБ РФ и прекратить хищение денег из Банка России. За короткий срок было подготовлено для работы с шифраторами около 6000 сотрудников ЦБ РФ. Более 90% это были женщины операционистки. Прямо скажу, что в те времена это была опасная работа. Криминал численность которого превосходила более 10.000 человек предпринимал действия в том числе в виде угроз и физической расправы, чтобы заполучить ключи к шифраторам и продолжать грабить ЦБ РФ. Но операционистки ЦБ РФ выдержали эти невероятные трудности и спасли Россию от коллапса. Были они награждены? Как я знаю, что нет. Руководство банка считало, что это рутинная работа рядовых сотрудников. Более того, эту работу выполняли  женщины. Помню, был организован ЦБ РФ банкет по случаю завершению оснащения шифраторами ЦБ РФ. Председатель Правления ЦБ РФ доложил Президенту РФ и Парламенту об этом. Но на этом банкете, женщин, практически не было…

Я направил письмо руководителю ЦБ РФ о том, что за свой счет хочу установить в здании ЦБ РФ скульптуру женщине, которая спасла Россию от разрушения. Мне пришел официальный отказ. Это понятно. ЦБ РФ не хотел, что бы вспоминали об их ошибках. Очень жаль. В настоящее время хакеры и телефонные мошенники в России крадут ежегодно сотни миллиардов рублей. Очевидно, что только организационными мерами пресечь их преступную деятельность будет невозможно. И только массовое внедрение аппаратных средств информационной защиты может остановить деятельность этого криминала.

Такое отношение  к женщинам, которые выполняют уникальные работы меня поражает. Поэтому хотел привести еще пример.

Более 80  лет назад шесть женщин из Филадельфии стали первыми в мире программистами  компьютеров.
Без какой-либо реальной подготовки они узнали как нужно правильно  работать  с компьютером ENIAC, и добились его оглушительного успеха. Их вклад игнорировался многими десятилетиями.

ENIAC, первый в мире  компьютер обслуживался шестью  основными  программистами: Кей МакНалти, Бетти Дженнингс, Бетти Снайдер, Марлин Вескофф, Фрэн Билас и Рут Лихтерман. Изначально их называли «операторами».

Для большинства из нас мы воспринимаем  современные компьютеры и интернет как должное. Мы будем жаловаться на неидеальную CGI последнего фильма по комиксам, громко вздыхать, если наш фильм не загружается мгновенно на Netflix, и мы даже не представим себе жизни без смартфонов.

«Они взялись за работу, которую они не понимали, которую никто не понимал. Поэтому им пришлось изобретать, открывать и учиться работать с этой машиной без какой-либо реальной подготовки. В этом смысле они были настоящими первопроходцами». – Билл Мочли из Бервина, сын одного из первых шести программисток.

Даже слово «компьютеры» в то время обычно относилось не к машинам, а к людям — в основном женщинам, которые использовали арифмометры для расчета баллистических траекторий во время войны. Некоторые из этих вычислений могли занять до 12 часов на арифмометре. ENIAC сокращал это  время до 30 секунд.

В 1945 году армия США наняла шесть женщин для работы  в качестве операторов компьютера для вычисления  траектории полета  снарядов.  В течение следующего года они использовали свою креативность, упорство и солидный опыт в математике, чтобы стать  программистами первого в мире электронного компьютера общего назначения под названием ENIAC.

«Эти женщины были наняты, чтобы настроить эту машину, но оказалось, что никто не знал, как программировать. В то время не было «программистов», и единственное, что существовало для этой машины, — это схемы», — сказал Митч Маркус, профессор искусственного интеллекта RCA на кафедре компьютерных и информационных наук в Университете Пенсильвании. «Эти шесть женщин выяснили, что нужно для управления этим компьютером, — и они действительно сделали невероятные вещи».

Вычислительная техника сделала решающий шаг вперед с появлением в 1946 году в Пенсильванском университете электронного числового интегратора и компьютера (ENIAC). 14 февраля 1946 года, физик Джон Мочли и инженер-электрик Дж. Преспер Экерт с большой помпой представили публике свое прорывное творение. (15 февраля, день официального открытия ENIAC, городским советом Филадельфии признан «Днем ENIAC»)

«Таким образом, ENIAC, вместо того чтобы делать пять сложений в секунду [как его предшественники], каждый из его 20 аккумуляторов мог делать 20 000 сложений в секунду», — сказал Маркус, который занимался ENIAC как побочным увлечением более двух десятилетий. «Когда он был закончен, он мог фактически вычислять траекторию артиллерийского снаряда быстрее, чем он мог лететь».

ENIAC был не только невероятно мощным с точки зрения скорости, но и, в отличие от более ранних машин, не был построен для какой-то конкретной цели и мог решать множество различных задач. Первоначальное предложение Мокли состояло в том, чтобы использовать его для прогнозирования погоды, но позже армия США профинансировала проект с целью автоматизации расчета таблиц артиллерийской стрельбы. На каждую строку этих таблиц обычно уходило около 40 часов.

Этот компьютер  занимал целую комнату и состояла из панелей размером с холодильник, оснащенных 17 468 вакуумными трубками, 7 200 кристаллическими диодами, 1 500 реле, 70 000 резисторами, 10 000 конденсаторами и примерно 5 миллионами вручную спаянных соединений. Ее создание обошлось примерно в 500 000 долларов (около 6 миллионов долларов сегодня).

«Я думал о том, каково это было стоять внутри этого огромного компьютера. Там был запах горячей электроники, и это была первая машина, в которой ничего не щелкало, так что это была просто гигантская жужжащая машина», — сказал Билл Мочли, сын Д.  Мочли и одного из шести первых программистов ENIAC, Кэтлин МакНалти Мочли Антонелли. «И там было это беспрецедентное световое шоу — как будто находишься в соборе или что-то в этом роде».

Строительство 27-тонного, 680-футового гиганта началось в июле 1943 года, включая изготовление 20 аккумуляторов ENIAC — в основном это были электронные арифмометры, отвечающие за прием чисел и выполнение части вычислений. Для выполнения многошаговых вычислений эти устройства должны были быть соединены большими кабелями и лотками, которые использовались для передачи идеально синхронизированных импульсов от одного аккумулятора к другому.

Таким образом, программирование ENIAC было сложным упражнением в цифровой хореографии для шести женщин, нанятых на эту работу. К Антонелли в проекте присоединились Бетти Снайдер Холбертон, Джин Дженнингс Бартик, Марлин Вескофф Мельцер, Рут Лихтерман Тейтельбаум и Фрэнсис Билас Спенс. Подвиг был еще более сложным из-за того, что никто в мире никогда не делал ничего подобного раньше.

От «Няни»  этого гигантского, сложного компьютера требовалась  большая  физическая  работа по перетаскиванию кабелей и лотков в разные части машины размером с комнату, чтобы заставить ее правильно запускать программы. Они даже заползали внутрь конструкции, чтобы исправить неисправные соединения и плохие трубки.

Но достижения программистов и их обширные познания в этой машине не были признаны в то время из-за предрассудков, которые существовали в отношении женщин, не принадлежащих к математической среде за пределами «канцелярской» человеческой компьютерной работы. Например, профессор математики на бакалавриате сказал Холбертон, что ей следует выйти замуж и родить детей, а не сидеть в классе. Несмотря на разочарование, которое она испытала в начале, Холбертон стала одним из самых опытных программистов ENIAC и долгое время оставалась в компьютерной науке, внеся важный вклад в первый коммерческий компьютер, произведенный в Соединенных Штатах (UNIVAC), алгоритмы сортировки и один из самых ранних языков программирования высокого уровня (COBOL).

«Женщины рассматривались как операторы машины. Они были там, чтобы помочь мужчинам разобраться, как пользоваться компьютером, и им в основном не давали никаких почестей, и их роль была полностью сведена к минимуму». – Митч Маркус, профессор RCA по искусственному интеллекту в Пенсильвании

«Когда я впервые поговорил с Бетти Холбертон, которая написала демонстрационную программу для [публичной презентации ENIAC 15 февраля], она сказала мне: «В тот вечер был большой ужин, а нас, девушек, даже не пригласили», – сказал Маркус, который подтвердил этот факт ранее, просмотрев список гостей в архивах Смитсоновского института. «Женщины рассматривались как операторы машины. Они были там, чтобы помочь мужчинам разобраться, как пользоваться компьютером, и им в основном не давали никаких почестей, и их роль была полностью сведена к минимуму. Тот факт, что их не пригласили на ужин, довольно показателен, я думаю».



В 1945 году шесть женщин совершили вычислительное чудо.

Они запрограммировали первый в мире компьютер — без каких-либо инструкций и обучения.

Затем ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ предположение стерло их из истории технологий на десятилетия.

Кэти Клейман, молодая программистка, нашла старые фотографии женщин, стоящих рядом с ENIAC — первым универсальным компьютером. Когда она спросила, кто они, кураторы ответили: «Наверное, просто модели»...

Но у Клеймана было ощущение, что они представляют собой нечто намного большее.  Они не были моделями. Они были первыми в мире программистами.

Во-первых, их нанимали в качестве «людей-компьютеров» для расчета траекторий ракет во время Второй мировой войны. Затем его выбрали для сверхсекретного проекта, не похожего ни на что другое в мире.

Программа ENIAC — машина, которую мир никогда не видел.  Инженеры создали оборудование... Но кто-то должен был придумать, как заставить его что-то выполнять.  Эту работу выполнили шесть женщин.  Но возникла проблема... Им даже не разрешали  прикоснуться к машине.

Невероятные ограничения  безопасности не позволяли им войти в лабораторию ENIAC. Им приходилось писать программы, используя только чертежи и логические схемы. Никаких руководств. Никаких языков программирования... Так как же закодировать то, что до тебя никто не кодировал? Изобретая процесс с нуля.

Они создавали алгоритмы, блок-схемы и пошаговые процедуры — на бумаге. Затем, получив доступ, они запрограммировали ENIAC, физически перемонтировав его... И вот тут все стало еще сложнее.  Клавиатуры не было.

Программирование означало подключение тысяч кабелей в нужную конфигурацию — вручную. Программировать было практически невозможно. Но они все равно справились.

14 февраля 1946 года ENIAC был представлен публике. Он мог выполнять 5000 вычислений в секунду — в 1000 раз быстрее, чем что-либо прежде. Это стало заголовком новостей по всей стране... Но настоящая история отсутствовала.  Шесть женщин, которые заставили ENIAC работать, не были приглашены на демонстрацию. Фотографии машины появились в газетах...

Но люди, которые это программировали? Даже не были названы.  Заслуга в этом принадлежит инженерам, создавшим оборудование. Почему программисты были проигнорированы? Потому что тогда программирование не считалось ценной работой...

И это восприятие имело долгосрочные последствия.  Поскольку этим занимались женщины, люди предполагали, что это секретарская работа — просто «проводка» или «подшивка».

Даже несмотря на то, что это требовало знаний очень сложной математики и решения задач... Вскоре область программирования будет полностью переписана.

По мере того, как важность вычислительной техники росла, ее место заняли мужчины.
Образ «гениального мужчины-кодера» пришел на смену женщинам, которые были пионерами в этой области. Бетти Холбертон написала первое программное приложение.

Жан Бартик работала над системами памяти. Кей Макналти помогла изобрести повторно используемый код, или «подпрограммы»...

Потому что на протяжении десятилетий их имена были забыты. Лишь в 1980-х годах Клейман нашел их и записал их истории.

К тому времени, как в 1997 году их публично чествовали... Большинству из них было за семьдесят.

За этот период технологическая культура программирования полностью изменилась.
Поле, созданное женщинами, превратилось в мужской клуб...

Как бы развивалось программирование, если бы специально не стерли из памяти имена женщин-  основателей программирования ?

Женщины всегда были важной частью истории и истории вычислительной техники.

Особенно, тогда когда программирование ИИ на 90% осуществляется мужчинами - программистами.

Так как же нам построить будущее, отражающее реальный мир?

P.S. Работы, которые выполнялись на компьютере ENIAC до сих пор строго засекречены. Программа ENIAC представляла собой моделирование распада нейтрона во время ядерного деления методом Монте-Карло, разработанное Джоном и Кларой фон Нейман. Она давала полезные и ранее неизвестные ответы. Она также проложила новые пути, используя цифровой компьютер в качестве реального симулятора для задач, которые невозможно решить с помощью традиционной математики. Армейское  руководство дало добро ученым из Лос-Аламоса, который только что был публично объявлен местом рождения атомных бомб, сброшенных на Японию, на выполнение расчетов на ENIAC. В ноябре шести компьютерам — теперь программистам — наконец разрешили увидеть компьютер, чтобы помочь физикам из Лос-Аламоса загрузить их секретную задачу в машину.  Следующей задачей было решение задачи на ENIAC  являются ли случайными числами шифры советской разведки - проект «Венона».










Но не все так просто. Недавняя книгакомпьютерного историка Тома Хейга и его коллег Марка Пристли и Криспина Роупа исследует превращение ENIAC в то, что они предпочитают называть компьютером «современной кодовой парадигмы». На основе журналов машины и рукописных заметок они обнаружили, что сложная программа начала работать на ENIAC 12 апреля 1948 года.
ENIAC — электронный числовой интегратор и компьютер — был машиной размером с комнату с более чем 17 000 вакуумных ламп. Он начал работать в конце 1945 года и в течение пяти лет был единственным полностью электронным компьютером, работающим в США. По оценкам, к моменту его вывода из эксплуатации в 1955 году он выполнил больше вычислений, чем все люди за всю историю.
Первоначальный проект ENIAC не использовал ничего похожего на программное обеспечение, которое мы знаем сегодня. По сути, это была сборка «функциональных блоков», которые были соединены вместе определенным образом для каждой новой задачи. Если вы хотели выполнить умножение после сложения, вы прокладывали провод от множителя к сумматору. Управление было очень распределенным, и машина могла делать много вещей параллельно. Но проектирование и настройка новых вычислений были сложными и отнимали много времени.
Еще до того, как ENIAC был закончен, инженеры поняли, что существует гораздо лучший централизованный способ управления такой сложной машиной, используя закодированные инструкции, хранящиеся в памяти и «выполняемые» последовательно. Операции управления, такие как циклы и ветвление, можно было бы выполнить просто «выпрыгивая» из порядка, чтобы получить следующую инструкцию из другого адреса памяти. Теперь мы называем это «компьютерной программой».
Происхождение этой идеи «лампочки над головой» горячо оспаривается. Физик и математик Джон фон Нейман был первым, кто описал ее в неполном документе , который был широко распространен в июне 1945 года. Но он обсуждал связанные идеи со многими людьми, включая инженеров ENIAC Джона Мочли и Преспера Экерта. Никто не знает, чья это была идея, сколько людей подумали о ней «впервые» или какие предыдущие работы могли повлиять на них. Для обсуждения того, чем она отличалась от более ранних идей, см. недавнюю статью Тома Хейга «Откуда берется код» .
Независимо от того, кто заслуживает похвалы, это было быстро принято как правильный способ создания компьютеров. Даже ENIAC, начиная с июля 1947 года, был преобразован для использования этой схемы. Поскольку ENIAC имел очень мало записываемой электронной памяти, закодированные инструкции хранились в «таблицах функций», банках 10-позиционных переключателей, которые ранее использовались для хранения предварительно вычисленных числовых констант. Именно модифицированный ENIAC запустил компьютерную программу, хранящуюся в переключателях, в апреле 1948 года.
ENIAC против The Baby
Итак, в чем важность этого нового исторического открытия? Что оно произошло за 9 недель до Manchester Baby? Что оно произошло в США, а не в Великобритании? Нет. Это интересные, но относительно незначительные факты. Вместо этого посмотрите на существенные различия между двумя событиями.

* Программа ENIAC представляла собой моделирование распада нейтрона во время ядерного деления методом Монте-Карло, разработанное Джоном и Кларой фон Нейман. Она давала полезные и ранее неизвестные ответы. Она также проложила новые пути, используя цифровой компьютер в качестве реального симулятора для задач, которые невозможно решить с помощью традиционной математики. ENIAC продолжал выполнять такие программы, включая моделирование погоды, еще семь лет.
Апрельский подвиг ENIAC был достижением, но есть по крайней мере одна веская причина, по которой называть его «первым» проблематично: программа хранилась в том, что мы сейчас называем «постоянной памятью» или ПЗУ. С другой стороны, Manchester хранился в той же памяти, которая использовалась для данных. Это была конструкция, описанная фон Нейманом, и она является характеристикой того, что часто называют «архитектурой фон Неймана».


В декабре 1945 года за тяжелой дверью в Школе электротехники Мура Пенсильванского университета скрывался секрет. 80 футов в длину, сделанный из громадного черного металла и весом 30 тонн, «это была просто чудовищная штука», — вспоминала Бетти Снайдер Холбертон полвека спустя. Она и еще пять молодых математиков, Кэтлин МакНалти (позже Мочли Антонелли), Джин Дженнингс (Бартик), Марлин Вескофф (Мельцер), Фрэнсис Билас (Спенс) и Рут Лихтерман (Тейтельбаум), были хранителями секрета, которым было поручено выяснить, как он работает, и использовать его.
Этим секретом был электронный числовой интегратор и компьютер, или ENIAC, первый в мире программируемый современный компьютер. Финансируемый армией США, разработанный физиком Джоном Мочли и инженером Дж. Преспером Экертом и запрограммированный шестью женщинами, ENIAC был впервые запущен в работу 10 декабря 1945 года, решая математическую задачу из армейской лаборатории Лос-Аламоса. Программа, вероятно, включала расчеты зажигания для водородной бомбы, но остается засекреченной по сей день.

Однако существование компьютера не скрывалось долго. ENIAC был представлен публике 15 февраля 1946 года на яркой демонстрации в школе Мура. « Электронный компьютер работает как вспышка », — гласил заголовок в The New York Times . Программа, которую ENIAC выполнил за два часа, расчеты баллистической траектории, «заняла бы 100 обученных людей на целый год», — утверждалось в статье.
На самом деле, вычислениями занимались 100 обученных женщин. А те шесть, которые программировали ENIAC, не упоминались ни в прессе, ни на демонстрации. «Никто из присутствующих не поздравил женщин. Потому что ни один гость не знал, что они сделали. Среди объявлений и представлений офицеров армии, деканов школы Мура и изобретателей ENIAC программисты остались в стороне», — пишет Кэти Клейман в книге « Испытательный полигон: нерассказанная история шести женщин, которые программировали первый в мире современный компьютер» . «Вероятно, ни в один другой день в моей жизни я не испытывала таких захватывающих взлетов и таких удручающе низких показателей», — позже сказала Дженнингс Бартик.
Четыре года назад, в 1942 году, армия разослала уведомление о том, что ищет женщин-математиков для работы в школе Мура. Женщины работали «компьютерщиками» (так в то время называли людей, занимающихся вычислениями) с конца XIX века, говорит Джанет Эббейт, автор книги « Перекодирование пола: изменение участия женщин в вычислениях» и историк из Virginia Tech. «Это была работа, требующая математического образования, но при этом однообразная и тупиковая, поэтому она не привлекала образованных мужчин», — объясняет она. Новая возможность в школе Мура была связана с военными действиями, и по всей территории США женщины следовали примеру Рози Клепальщицы и присоединялись к рабочей силе, чтобы помочь в борьбе. Почти сто женщин, включая шестерых, которые позже будут программировать ENIAC, были наняты в школу в качестве компьютеров для армейской баллистической исследовательской лаборатории.

За зарплату около 1620 долларов в год (27 000 долларов сегодня) они рассчитывали баллистические траектории для артиллерии, используемой военными. Стрелку на поле боя нужно было знать точный угол для позиционирования своего оружия в зависимости от условий того дня, но каждое измерение требовало сложного дифференциального уравнения. С карандашом, бумагой и тяжелыми настольными калькуляторами, которые были размером с современные микроволновые печи, компьютеры трудились над проблемами, вводя возможные значения для таких переменных, как температура, влажность, ветер и вес ракеты. «Это было действительно очень сложно, и требовало ужасно много вычислений», — сказал МакНалти Мочли Антонелли в интервью 1997 года, включенном в документальный фильм «Компьютеры: замечательная история программистов ENIAC».
Но работа была уязвима для ошибок, и для расчета одной траектории вручную требовалось 40 часов. В 1943 году, когда за рубежом бушевала война, армия согласилась профинансировать идею Мокли по созданию электронного программируемого цифрового калькулятора. Он, Экерт и группа инженеров построили ENIAC, используя 18 000 электронных ламп, 10 000 конденсаторов и 6000 переключателей на 40 девятифутовых панелях, которые тянулись вдоль трех стен огромной комнаты.
Устройство было закончено летом 1945 года, но ему нужно было сказать, что делать — его нужно было «программировать». Руководитель группы ENIAC Герман Голдстайн позже написал в своей книге « Компьютер: от Паскаля до фон Неймана» , что «шесть лучших компьютеров» были вызваны и отобраны для работы. Была одна загвоздка: у них не было допуска к секретной машине в первую очередь, поэтому им пришлось изучать механику ENIAC по запутанным диаграммам. Они разбили дифференциальное уравнение на множество мелких шагов и выяснили, как настроить операции параллельно через кабели, переключатели и панели машины. «ENIAC был сукиным сыном для программирования», — сказал Дженнингс Бартик в интервью, включенном в «Компьютеры». Но их опыт вычислений от руки в сочетании с их новыми знаниями о компонентах машины оказались ценными. «Мы научились диагностировать неисправности так же хорошо, если не лучше, чем инженер», — сказал Дженнингс Бартик .
Война закончилась в сентябре, прежде чем группа успела запустить баллистические расчеты, но армейское руководство дало добро ученым из Лос-Аламоса, который только что был публично объявлен местом рождения атомных бомб, сброшенных на Японию, на выполнение расчетов на ENIAC. В ноябре шести компьютерам — теперь программистам — наконец разрешили увидеть гиганта, чтобы помочь физикам из Лос-Аламоса загрузить их секретную задачу в машину. Женщины понятия не имели, для чего нужна эта программа, только то, что это был сложный первый тест для компьютера. В журнале обслуживания ENIAC отмечен случай первого запуска расчета 10 декабря, где было написано «Проблема A — 12/10/45», а затем «Машина проверена — ОК».
После успешного выполнения ENIAC вычислений в Лос-Аламосе и открытия в феврале 1946 года многие программисты продолжили работать с компьютером. Некоторые из них продолжили длительную карьеру в области технологий, включая Дженнингса Бартика, который программировал последующие компьютеры BINAC и UNIVAC I, и Снайдера Холбертона, который создал первую программу для сортировки больших файлов данных и работал в области вычислений до 1980-х годов. Благодаря работе Клеймана, который разыскал их после того, как увидел неназванную фотографию женщин с ENIAC, вклад программистов был заново открыт и переоценен к концу двадцатого века. В 1997 году все шесть женщин были включены в Международный зал славы женщин в сфере технологий, а последний из программистов ENIAC, Билас Спенс, скончался в 2012 году. И хотя эти шесть человек не получили публичного признания в период расцвета ENIAC, историк Эббейт сказал, что они произвели впечатление на женщин, которые пошли по их стопам.
«Женщины, которые начали программировать в 1950-х годах, вспоминали, что женщины-программисты были обычным явлением», — говорит она. «Первые программисты, возможно, были невидимы для остального мира, но они были видны другим женщинам в этой области»


Рецензии
Открытие! Читал ваши мемуары, как фантастическое произведение. Нужно его осмыслить. Но Факт этот до сих мор мало кому нужен. След может привести к тем, кто от него пытался уйти...
Кланяюсь.
Иван

Иван Цуприков   12.04.2025 03:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   12.04.2025 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.