Озорной верблюд Васька

Как известно всему Северному Кавказу балкарский народ, живущий у подножий Эльбруса, Безенгийской стены и Тихтенгена архаичный и суровый, так как жизнь в горах делает характер человека стальным. По другому в горных селениях выжить человеку было бы невозможно. Хотя в последние годы технического прогресса она изменилась в лучшую сторону, в горах появились электричество, газ, качественные дороги, автомобильное сообщение, а желтые занавески на окна никто не вешает, но архаичный взгляд на жизнь во многом сохранился.

В горное селение Верхняя Балкария один местный предприниматель привез на ПМЖ верблюда по имени Васька. Он был не просто обычным верблюдом – у него был своеобразный характер и дружелюбная натура. Его можно было погладить, потрепать за ухо. Все жители полюбили Ваську, и он в ответ щедро одарял их своей добротой. Каждый день Васька гулял по селению, приветствуя детей и взрослых. Особенно радовались дети, когда Васька не спеша прогуливался по селу.

Однако, пришло лето, и с ним настал брачный сезон у крупного рогатого скота. В это время Васька вдруг почувствовал в себе неукротимое желание завести семью. Проблема заключалась в том, что верблюды лишь по природе своей предназначены для спаривания с верблюдицами, а не с коровами. В Верхней  Балкарии, где отродясь не разводили верблюдов и верблюдиц, Васька был единственным представителем своего вида. Но наша история про Ваську – это история о том, как иногда даже самые добрые намерения могут привести к неожиданным, а порой и недобрым последствиям.

Однажды, увидев, как коровы пасутся на зелёных сочных травах неподалёку, Васька потерял голову. То ли сочная трава, то ли горные пейзажи повлияли на Ваську... Он, казалось, не видел вокруг себя ничего, кроме красавиц-коров, и с решимостью помчался к ним. Жители селения, заметив этот необычный поворот событий, сначала смеялись, но смех быстро сменился гневом. "Как так? Верблюд, решил покрывать наших коров! Со дня сотворения мира здесь такого не случалось" – возмущались они. Старики говорили, что это харам, который нельзя допустить. Более того, ввиду своих длинных ног и низких каменных заборов в горном селе, Васька умудрялся лазить в чужие огороды, чтобы добраться до очередной красавицы - коровы.

Слава о похождениях Васьки быстро разнеслась по селению, и вскоре все собирались под окном старейшины, обсуждая, что же делать с озорным верблюдом. Среди советчиков были как сторонники, так и противники его действия. Одни говорили, что это ненормально и что Ваську нужно отвадить от коров, в то время как другие утверждали, что менее всего им хотелось бы расстраивать такого дружелюбного и благородного друга, как Васька, которого обожают все детишки.

В конечном итоге, собравшись вместе, жители решили устроить «Совет о Ваське». Старейшина, мудрый и опытный, предложил провести беседу с верблюдом. Они собрали всё свое мужество и приблизились к полевой лужайке, где верблюд, казалось, был в своих мыслях о коровах. Старейшина заговорил с Васькой и, объяснив ему, что коровы – это не его судьба, а верблюдицы ждут его любви, предложил ему вернуться к родным. Но Васька не унимался и сельский сход потребовал от предпринимателя решить вопрос, каким-нибудь образом.

Судьба Васьки оказалась печальной. Его принесли в жертву на ближайший  праздник. И хотя жители Верхней Балкарии навсегда запомнили странную авантюру верблюда Васьки, они также осознали, что зря так однозначно решили судьбу необычного для этих мест животного.

С тех пор в селении осталась только добрая память о том странном, но весёлом времени, когда верблюд по имени Васька решил, что его призвание – это следовать за местными коровами.
Заурбек Шахмурзаев, 2025 год


Рецензии
Печальная история об одиночестве среди не таких, как ты.

Ольга Полякова 4   16.05.2025 15:09     Заявить о нарушении