И вернется жизнь на круги своя. Глава 46-я

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2025/04/10/123

 
 1.
 В начале марта потеплело. Снег начал быстро таять. Зазвенела капель. В высоком голубом небе стояла юная весна.
 
 Анна Дмитриевна приехала на встречу с подругой. Накануне восьмого марта женщины решили  прогуляться по любимым местам. Сначала прошлись по главной улице, полюбовались старинными домами, а потом зашли посидеть в маленькое уютное кафе.

 - Ань, ну расскажи, что вы с соседом решили. Вместе будете жить или как? - спросила Галина.
 - Ну... Нет, Галя, жить мы будем, как раньше, каждый у себя. Не хочу я на старости лет опять замуж идти. Как вспомню, каково это... Нет и нет!
 - А Константин-то согласен так жить?
 - Вроде согласен.
 - Не боишься, что он себе другую невесту найдет, посговорчивее? - В глазах Галины прыгали смешинки.
 - Нет, Галь, этого не боюсь. Если он встретит кого-то лучше меня, пусть себе женится, - просто ответила Анна Дмитриевна.
 - Вы могли бы две ваши квартиры поменять на одну хорошую трехкомнатную, - улыбаясь, продолжала подруга.
 - Галь, я вот уже двенадцать лет как вдова. Сама себе хозяйка. Не надо мне ни у кого отпрашиваться, если хочу куда сходить или съездить. И дома я только себя обихаживаю. Иной раз мне нездоровится, так я лягу и лежу. И никому-то я ничего не должна. А потом, когда я умру, моя квартира детям отойдет. Я на этот счет спокойна. Не хочу, чтобы они делились да судились с новыми родственниками. Ни к чему это!
 - Ань, а насчет интима как у вас? - задала коварный вопрос Галина.
 - Никак! Мне ничего такого не надо! Отвыкла давно. А Костя... Не знаю, он не предлагал.
 - А если предложит? - засмеялась подруга.
 - Ой, нет! Не надо мне этого! Как вспомню мужа покойного... Нет! - По лицу Анны прошла тень.
 - Неужто у вас никогда не было приятных моментов? - удивилась Галина.
 - С мужем-то? Я просто терпела его. Раз уж так полагается - куда деваться, - смущенно сказала Анна. - Но никакого удовольствия мне это не приносило.
 - Жаль, - Галина мечтательно смотрела вдаль, словно вспоминая что-то приятное. - У нас с мужем много хорошего было. И в постели тоже. Есть что вспомнить.
 - Галь, устала я что-то. Пора домой, - опустив глаза, пробормотала Анна, опасаясь, что подруга начнет вспоминать пикантные подробности.
 
 2.
 Сев в свой автобус, она  погрузилась в воспоминания о покойном муже и семейной жизни.
 
 Муж Анны Дмитриевны человеком был непростым. Вроде, неплохой, на первый взгляд. Выпивал умеренно и только по праздникам. И зарплату в дом приносил. Только вот ревнивый был очень, особенно первые лет десять их брака!
 Задержалась на работе - злится. Зашла подругу поздравить - волком смотрит, будто жена что-то непристойное сотворила.
 Разговаривать с ним по душам не получалось. Он таких разговоров с женой не признавал. В его понимании, жена - это служба такая. Должна и то, и это. Как будешь делать, его не касается. Но обед должен быть на столе, дети обстираны-ухожены. А ночью чтобы не отказывала.
 
 Не раз Анна Дмитриевна задумывалась о разводе с покойным мужем. Уж больно безрадостной была жизнь с ним. С другой стороны, он не пил, не гулял, деньги в дом приносил. Такой муж у нас хорошим считается. Никто бы не понял, почему с ним Анна не ужилась. Осуждали бы ее и знакомые, и родня. Вот и терпела.
 Когда он умер, Анна поплакала, конечно, погоревала. Но вскоре почувствовала, насколько легче  стало жить.
 - Нет уж, замуж я больше не хочу! - вздохнула Анна Дмитриевна, прогоняя неприятные воспоминания.

 Окончание здесь:http://proza.ru/2025/04/11/68
 Фото - из интернета.


Рецензии
Ирина, из Ваших повестей я много узнала о том, как люди живут. Все-таки сильна в человеке эта вот социальность. Что люди скажут, да что подумают. Я все детство это слышала. Конечно, жить по своим правилам куда интереснее, но у этого пути тоже есть своя цена. и не все готовы ее платить. Да и не нужно это всем.

Елена Харина   11.04.2025 10:27     Заявить о нарушении
Дорогая Елена! Как-то пропустила я Ваш отклик. Вот только сейчас на него наткнулась. По теме: да, у всякого выбора есть свои последствия, другими словами, своя цена. На днях разговаривала с одной неординарной дамой. Несколько лет назад она вышла замуж в третий раз. Мужа не любит, но ценит те удобства, которые он ей даёт. Для неё это нормально. Для другой моей знакомой такой подход не приемлем. Она хочет отношений только по любви. Кто прав, а кто неправ? Сейчас я не берусь судить об этом. Пусть нас всех судит Небо. Я думаю, надо жить свою жизнь так, как душа велит.
В данном случае, у моей героини Анны Дмитриевны был весьма негативный опыт замужества: муж - начальник в семье, а она будто его подчиненная. Семья - служба. Кстати, таких женщин немало. Я их вижу. Поэтому, обретя негативный опыт, а потом с трудом залечив раны, подобная женщина не стремится к новому браку. Ей легче доживать одной. В этом, конечно, есть свои минусы. Но нет ничего в этом мире, что состоялось бы из одних плюсов.
Благодарю Вас за отклик. С теплом, Ирина.

Ирина Полонская   15.06.2025 00:12   Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отклик! И рада была Вас слышать. Мне вообще близки многие Ваши мысли, и в данном случае тоже соглашусь.
С наилучшими пожеланиями,

Елена Харина   15.06.2025 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.