Анна. Гл. 3. Дорога к людям. Ч. 1

Работа Анны Мараткановой "Молодость'.

Начало http://proza.ru/2025/94/11/941

ЦЕННОСТИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

«Нравственность — основа всех
человеческих ценностей».
(Альберт Эйнштейн. 1879–1955 гг.)

На мой вопрос о любимом фильме Анна назвала «Последний из могикан». Изображены события 18 века. Почему далёкое прошлое не оставляет равнодушным и в наше время? Потому, что там утверждены ценности на все времена: любовь, честность, отвага, пожертвование. Ценности, которые надо сохранять, чтобы мир окончательно не сошел с ума. А человечество к этому идёт. Ещё древние греки отмечали, что мир развивается, но не улучшается.

В прошлом на земле жило другое человечество. Об этом через столетия дошли сведения, более поучительные, нежели достоверные, но, сверив переставшие биться сердца с живыми сердцами нашего века, мы всё-таки приходим к истине. Тысячи лет воевали, используя меч, копье, лук со стрелами. Не стояла задача уничтожить как можно больше врагов. Достигали совершенства в других областях. Мировые войны 20 века казались последними между Добром и Злом, способными преобразить человеческую жизнь в лучшую сторону. Нет! Этого не произошло. В 21 веке войны продолжаются . Оборонка тянет за собой науку, промышленность. Оружие массового уничтожения совершенствуется, а это дорога в никуда.

 Философ Николай Бердяев в начале 20 века так предсказал драму третьего тысячелетия: технически человек преодолеет проблему пространства и времени, но при этом опустится на дно самого сложного и трагического одиночества, отчуждения и неразрешимой тоски.

Падение нравов ясно просматривается на полотнах великих художников. Меняется сознание людей, меняется их отношение к войне. Обзор этой темы  дан в книге Паолы Волковой «Великие художники: большая книга мастеров и эпох» (Москва, 2016).
Любая война — грязь, кровь, сиротство, насилие, но с веками она становится всё ужаснее.  И хотя любая война развязывает самые низменные страсти у людей, но дело не в том массовом состоянии войны, а в том осмыслении, которое даёт некая высшая категория людей, художественная элита.

В истории остались великие картины, в которых художники провели разговор со временем. В 17 веке Диего Веласкес (1599-1660 гг.) нёс философию гуманизма, высокого разума, призывал милость к падшим. На картине «Сдача Бреды» (Мадрид, музей Прадо) показана передача испанцам ключей от побежденного голландского города Бреды. Художник одинаково красиво изобразил и победителей, и побеждённых. Они люди. Личности! У них жизнь впереди. Нет ожесточения. Есть великое уважение, с которым художник пишет всех воинов, и с поднятыми, и с опущенными флагами. Есть праздничность, а не уныние.

Проходит два века. Философия Франческо Гойи (1746-1828 гг.) — отвращение к войне, ненависть к насилию вообще.  На его полотне «Расстрел повстанцев 3 мая 1808 года в Мадриде» (Мадрид, музей Прадо) в центре  изображён человек. Он в светлой одежде, стоит на коленях, раскинув руки, но он выше всех, он больше всех. Он выражает крик Испании, протест против французских оккупантов. У него нет страха. Отсутствие страха делает его победителем. События происходят ночью, в темноте. Те, кто расстреливает мирных людей,  — нелюди. Вместо лиц у них дула.

Пабло Пикассо (1881-1973 гг.) на полотне «Герника» (Мадрид, музей королевы Софии) изобразил войну 20 века, испанский город Гернику после бомбардировки немецкой и итальянской авиацией. Картина написана в чёрно-белой гамме. Мир потух, стал безжизненным. Все образы раздроблены, обезображены, доведены до крайней степени выразительности. Страх и отчаяние. Конец всему. Распад цивилизации. Уход разума. Возвращение мира к хаосу.

В центре картины откуда-то как будто врывается богиня справедливости Фемида со светильником в руке, освещает происходящее, требуя возмездия.
На протяжении многих веков художники и мыслители кричат о безумстве мира, но историческая драма в том, что как раз наоборот, безумствующий мир считает своё безумство нормой, а предупреждающее творчество художников игнорирует или самих художников называет безумными.

В начале 20 века чешский художник Альфонс Муха (1860-1939 гг.) изобразил лицо матери с младенцем на руках, глаза которой смотрят на зрителя, на мир, а в них отображён ужас. Представленная на выставке 1913 года в Париже картина сконфузила европейцев.

Такая подача художественного материала мастером раскрывает профетический характер искусства, его пророческое назначение, когда смысл произведения проговаривает и обращает внимание не столько к прошлому, но и к настоящему, и будущему.
Как и художники, писатели  и поэты на протяжении многих веков призывают сохранять человеческие ценности. Возродить человека, как носителя высокого духовного начала.
В фильме «Последний из могикан» (экранизация романа Джеймса Фенимора Купера) идёт англо-французская война за американские колонии. Победившие французы отпускают побеждённых англичан, но воинов убивают индейцы. Они готовы сжечь на костре дочь побеждённого командующего форта, чтобы и наследников не было. На помощь пленённым приходит белый охотник Соколиный глаз, воспитанный жить велением внутреннего морального чувства — приёмный сын Чингачгука, вождя племени могикан, мудрых и храбрых воинов, честных и справедливых.  Чингачгук, увы, — последний из могикан.

Жизнь, дарованная нам свыше, — испытание на человечность. Если человек выступает против зла, изначально понимая, что в данной ситуации зло сильнее, но всё же не отступает ради справедливости, он переходит на новый духовный уровень. Через боль и страдания происходит становление Человеком.

Поворот в сознании Анны произошёл ещё в школьные годы. Из тихони она превратилась в смелую защитницу. В классе была девочка с физическим недостатком. Её дразнили. Ей не давали прохода. А обижают тех, кто других не может обидеть. Однажды Анна набралась смелости и решительно выступила на стороне обиженной: «Вас много! Не стыдно? В чём её вина?» Так может поступить человек, чувствующий чужую боль.
Обидчики повернули свой гнев на Анну. Она выдержала испытание. Заслужила уважение.

Анна — человек постсоветского времени, но воспитана в лучших традициях советского периода. Это добросовестный труд, уважение к людям, товарищеская взаимопомощь, честность.
Пррдолжение http://proza.ru/2025/04/11/1107


Рецензии