Южно-Африканский лепрозорий
Николай Михайлович был всегда элегантно одет, у него был даже шейный шёлковый платок. Он носил светлый пиджак, белую, всегда свежую рубашку и темные брюки. Ботинки у него были модели «инспектор», что было невероятной крутизной в то время, и которые Спас, начавший «фарцевать» ещё в школе, впоследствии таки у него выпросил и купил. Светлые волосы Николая Михайловича были аккуратно уложены и зачесаны назад, от учителя всегда пахло дорогим парфюмом. Вообще непонятно было, откуда взялся весь его «прикид», и было ощущение, что он работал где-то за границей, потому что в Совке такие вещи было не достать. У географа была интересная особенность. Хотя он говорил связно и по делу, но очень монотонно, и часто употреблял слово «так». Однажды мы насчитали 300 раз таких «таков» за урок. За эту особенность учителю была дана кличка: «Николка - робот».
Случай этот произошел классе в 8-м, когда в кабинете ещё никто не курил и не играл в карты. Там было свежо, приятно пахло, и не было слышно выкриков «очко!» сзади. Мы с Лёхой почему-то сидели на первой парте, наверное, чтобы при ответе у доски заранее развернуть раскрытый учебник и скрытно считывать домашку из параграфа. Так же помогали мы и другим. И вот географ вызывает к доске Лену Федину. И говорит ей мягким, чуть гнусавым монотонным голосом:
- Так. Какие государства находятся внутри Южно-Африканской республики?
Немая сцена. Лена не знает и озирается вокруг, ища подсказку. Кто-то шепчет: «Ле-со-то…» Лена радостно повторяет. Николай Михайлович, сложив руки на животе, монотонно говорит:
- Так. Не надо подсказывать. Мне тогда придётся обоим поставить двойку. Так, Лена. Назови второе государство внутри ЮАР.
Вторую страну никто не помнит. Какой-то Вазелин вроде был, или Квази-ланд, вообщем про Свазиленд ещё никто тогда не знал, включая и нас с Лёхой. Лена отчаянно показывает нам глазами написать название на листке, а она прочитает. Мы не знаем что писать... Ээх, помирать - так с музыкой! Хоть посмеемся, всё равно ей двойка светит. Лёха достаёт листок и с серьёзным лицом крупными буквами пишет: «Л Е П Р О З О Р И Й». И поворачивает листок к Фединой. Лена шевелит губами и вопросительно смотрит на нас. Мы киваем, да, да - так и есть, говори. Сзади раздаётся:
- Так. Федина. Так какое второе государство в ЮАР?
- Ле…, Лена косится на бумажку…- ле про…
- Так. Отойди от парты. - географ подходит к нам и мы видим его светлые спокойные глаза. Переворачиваем листок.
- Так. Ну? - Николка уже берется за ручку, ставить оценку. Лена смотрит вверх, вспоминая бегло прочитанное незнакомое слово. Мы с Лёхой склоняемся вперёд, ложимся животами на парту и доверительно шепчем: «ЛЕПРОЗОРИЙ, ЛЕПРОЗОРИЙ, ЛЕПРОЗОРИЙ…»
Лена, выучив наконец слово, вдруг громко выпаливает: «Лепрозорий!»
- А-а? - голубые глаза географа странно округлились. - Так. Что? - он подходит ближе к Лене. Та в ужасе пятится от него, как от прокажённого.
- Лепрозорий! - кричит она Николке в лицо, удивляясь его глухоте к правильному и чёткому ответу.
- Так. Какой лепрозорий?- учитель наших шуток не понимает и совсем не суеверен. Никакая зараза не прилипнет к нему, чистому и надушенному. Географ обернулся на звук съехавшего на пол мычащего Лёхи и дико посмотрел на мои конвульсии, с которыми я с булькающим смехом сползал под парту. В тишине класса Лена заключительно поясняет, кивая белокурой головой на нас лежащих: «Лепрозорий…южно-африканский». Учитель рассеянно отошёл к столу, взял дневник, и молча поставил там Лене «паркером» красивую двойку. Потом сказал, возвращая дневник:
- Так, Федина. Свазиленд. Садись.
Мы с Лёхой ещё лежим, скрюченные от смеха, а Лена, пожимая плечами, и думая, что услышала «Садись, Лен, садись», возвращается на место. Второе государство ЮАР так и осталось неоткрытым, словно ЛЕПРОЗОРИЙ.
Свидетельство о публикации №225041101209
Но неправдоподобно, всё-таки, что в кабинете учителя курили...
Вера Чижевская Августовна 23.04.2025 21:18 Заявить о нарушении
Алекс Физруков 23.04.2025 22:03 Заявить о нарушении