Основные области коры головного мозга

Кора головного мозга, несущая наше сознание, нашу культурную память очень сложна по своей структуре. В ней насчитывается около 52-х полей различной морфологии (структуры), выполняющих строго определённые функции, поля организуются в модули, выполняющие обработку сходных видов информации, всего на ней есть 8 основных модулей:

1. Лобная кора — центр управления, выполняющий функции целеполагания, планирования и контроля поведения
2. Теменная кора — центр ассоциативной памяти, выполняющий функцию ассоциирования информации, мышления
3. Затылочная кора — центр визуальной обработки информации, распознавания, анализа и синтеза зрительных образов
4. Височная кора — центр обработки слуховой информации, распознавания анализа и синтеза звуковых образов
5. Лимбическая кора — центр обработки подсознательной информации, эмоций и памяти
6. Моторная кора — центр сознательного контроля движений
7. Соматосенсорная кора — центр обработки внешней чувствительности тела
8. Островковая кора — центр обработки информации от внутренних органов

В отличии это "подкорковых" центров, центры коры поддаются значительной перестройке. Кора это очень тонкий орган, который легко повреждается действием химических и физических факторов, поэтому не приятие таких средств как алкоголь и прочих веществ, изменяющих физические параметры внутренней среды мозга — жизненная необходимость для того, чтобы развиваться, расти в интеллектуальном и культурном плане.

При повреждении коры сознательный контроль над поведением ослабевает, и поведение человека становится примитивным, импульсивным эмоциональным, человек становится хуже животного, потому как животное не может причинить столько страданий, сколько их может причинить человек с повреждённой психикой.

Лобная кора обрабатывает 6 программ поведения связанных с человеческими потребностями в питании, безопасности, продолжении рода или творчества, воспитании детей или обучения, познания мира или самопознания — это вертикаль развития, так как все мозговые функции в конечном итоге обслуживают каждую из этих программ, раскрывающихся последовательно, друг за другом, в процессе жизни.

Функций немного, всего 8 — восприятие, внимание, память, эмоции, чувства, мышление, воля и движения — из них каждую можно улучшить и развить в процессе жизни, исполнения жизненных программ поведения — а для этого нужно вникнуть в психологию, узнать больше об устройстве мозга, его возможностях.

Мозг это биокомпьютер, и от того, насколько хорошо мы знаем его устройство, насколько глубоко понимаем его работу, зависит качество его использования.

В мозгу есть встроенные программы — инстинкты, каждая из которых выполняется в зависимости от культурной информации, полученной от социального окружения человека. Чем более развито окружение человека в культурном плане, тем большие возможности для развития получает человек.

Основной принцип развития состоит в том, что всё что тренируется — развивается. К нему можно добавить дополнительный принцип-требование: развитие должно быть гармоничным.

Перекос в какую-либо сторону может ограничивать возможности мозга из-за свойства эмерджентности — неравенства общей суммы составляющих способностей конечному результату развития. Поэтому развитие интеллекта должно опираться на понимании того, какие способности у вас развиты, а какие — нет, но которые можно и нужно развить.

Развитие мозга строго периодично — мозговые программы и функции развиваются строго последовательно в течении заданных временных рамок, которые нельзя упускать, так как внутренняя природа организма даёт импульс к развитию той или иной структуры, связанной с той или иной мозговой программой — в организме всё едино, мозговые функции и программы — это вершина, стоящая на основе физической и химической структуры мозга, развёртываемой по программе ДНК тесно связанной со временем — если выделенный организмом временный ресурс развития был пропущен, то обратно его уже не вернёшь, поэтому необходимо очень внимательно относится к своему собственному времени — не тратить его на пустоту, и использовать его для развития заложенных природой ваших внутренних качеств.

Внешняя среда определяет возможности развития, поэтому лучшей средой для роста человеческого организма и мозга является сельская местность с тёплым климатом и богатой природой — горами, реками, озёрами, лесами, флорой и фауной; наличием коммуникаций — электричеством, связью, техникой; и конечно же умные люди, которые обладают высокой культурой, живущие насыщенной творческой и интеллектуальной жизнью — высокотехнологичная община людей живущих в гармонии с природой — мечта.

Мечтайте и верьте в лучшее!

Что посмотреть:
https://postnauka.org/video/73119
https://postnauka.org/courses/78225
https://postnauka.org/themes/dubynin


Рецензии