Глава 4. 1. 1

 

УДАЧНОЕ ДЕЖУРСТВО 

 

Свои способности в раскрытии преступлений по горячим следам оперуполномоченный уголовного розыска Анатолий Мироненко показал во время одного из суточных дежурств по городу, которое он запомнил на всю жизнь. Тогда судьба улыбалась ему. 

 

1.Треугольник в валенке 

В начале 1983 года инспектор уголовного розыска Анатолий Мироненко в один из зимних дней заступил на суточное дежурство в составе оперативно-следственной группы Сыктывкарского ОВД. Утром в дежурную часть по линии «02» позвонил бригадир строителей. Его бригада осуществляла капитальный ремонт здания Центральной библиотеки имени Ленина. 

Он заявил о хищении дорогостоящего инструмента, без которого они не могут приступить к работе. Это ЧП ставит под угрозу завершение ремонта библиотеки к знаменательной дате. Важный для столицы объект должен сиять блеском новой краски к очередной годовщине дня рождения В.И. Ленина. 

К своему заявлению бригадир добавил, что о случившемся он поставил в известность городской комитет партии. Это, по его мнению, должно ускорить процесс поиска пропавшего инструмента. Столь весомое дополнение к сообщению о краже возымело магическое действие не столько на работников дежурной части, сколько на руководство отдела милиции. 

Вновь заступивший опытный дежурный помощник начальника отдела – оперативный дежурный Юрий Пономарев спешил на рабочее место. Оперативно-следственная группа выехала на место происшествия незамедлительно. Утро выдалось морозным, ветреным, выпавший ночью снег собрался в небольшие сугробы возле зданий. Рядом с бытовкой, укрываясь от колючего ветра, в ожидании милиции толпились строители и бригадир. 

Эксперт-криминалист Александр Томов изучал и фиксировал место взлома замков на двери бытовки строителей. Следователь Владимир Жуля, сидя в машине, составлял протокол осмотра места преступления. Кинолог пытался найти и дать понюхать служебной собаке предмет, необходимый для взятия следа преступника. 

В это время Анатолий Мироненко уточнял у бригадира и рабочих перечень похищенного из бытовки имущества, их внешние признаки. Оказалось, что, кроме различного дорогостоящего строительного инструмента, исчезла пара обыкновенных валенок серого цвета, принадлежавших одному из строителей. 

Характерной приметой этих валенок является небольшой треугольный вырез в верхней части голенищ. Служебная собака поначалу взяла след и побежала по свежему снегу за угол здания библиотеки. Затем она направилась в сторону деревянного двухэтажного здания, в котором располагалась инспекция по делам несовершеннолетних. Возле неё четвероногая помощница остановилась, покрутилась на месте и вместе с кинологом вернулась назад к бытовке. 

Убедившись, что ищейка не сможет ему помочь, Мироненко решил самостоятельно обойти расположенные поблизости двухэтажные деревянные многоквартирные дома. Анатолий вспомнил, что недалеко от библиотеки в одном из этих домов живет его осведомитель, ранее судимый за кражи. После отбытия наказания он встал на путь исправления. 

В доверительной беседе он поведал оперативнику о том, что в соседнем доме, напротив, на первом этаже живет мужик, который за небольшую плату чинит различную обувь. Племянник этого обувщика недавно вышел на свободу после отбывания срока наказания за кражу. 

Анатолия Мироненко заинтересовала полученная информация, и он решил ее проверить. В квартире сапожника он представился и предложил хозяину показать все имеющиеся в квартире валенки. Среди принесенных из чулана десятка пар черно-серо-белых валенок оперативник отыскал одну, в верхней части голенищ которых имелись небольшие треугольные вырезы. 

Сапожник тут же заявил, что видит их впервые, эти валенки он ни от кого в ремонт не принимал. В качестве доказательства он показал замусоленный клочок тетрадного листка с написанными на нём карандашом именами заказчиков. Их количество оказалось меньше предъявленных к осмотру пар валенок. После непродолжительной беседы с обувщиком последний под напором авторитарно заданных ему вопросов признался, кто мог подложить эти валенки. Он сказал, что недавно к нему приехал его племянник Иевлев Роман, сын старшей сестры, и временно проживает у него в квартире. Сейчас его нет, но он обещал скоро прийти. 

Оперативник, продолжая выяснять интересующие его сведения, дождался возвращения племянника сапожника. Он предложил ему объяснить, каким образом серые валенки с треугольными вырезами на голенищах оказались в чулане дома его дяди. Иевлев, пожав плечами, сказал, что эти валенки видит впервые. Мироненко потребовал, чтобы племянник взял валенки, после чего отвел его к бытовке строителей. К этому времени следователь завершил протокол осмотра места происшествия, а эксперт-криминалист – сбор вещественных доказательств. 

Анатолий попросил следователя тут же, на месте, провести опознание валенок, принесенных Иевлевым. Племянник сапожника явно занервничал, бросил валенки на снег, словно они жгли ему руки. Он стал озираться по сторонам, боком отходя от бытовки, но, увидев кинолога со служебной собакой, замер на месте. После проведенного опознания подозреваемого посадили в автомобиль, и оперативно-следственная группа вернулась в отдел милиции. 

В кабинете следователя под давлением неопровержимых доказательств Роман Иевлев признался в краже инструмента и валенок из бытовки строителей возле библиотеки имени Ленина. Он рассказал, что совершил кражу вместе со своим родственником, взломав фомкой замок на дверях бытовки. Орудие взлома и похищенный строительный инструмент позже сотрудники обнаружили в ходе обыска в квартире второго родственника Иевлева – Кривошеева Руслана, вора со стажем, рецидивиста.


Рецензии