Глава 4. 1. 2
Закончить работу по делу о краже строительного инструмента и валенок Анатолию Мироненко не позволил оперативный дежурный. Он потребовал спуститься ему в дежурную часть.
Из приемного покоя Республиканской больницы была получена телефонограмма о том, что в хирургическое отделение поступил гражданин Комышев Илья Васильевич, 1962 года рождения, с проникающим ножевым ранением грудной клетки слева. Его доставили на частной машине. Со слов пострадавшего, травма получена им в результате драки с неизвестным мужчиной.
Чтобы узнать подробности случившегося, оперативник отправился в больницу. В промежутке между подготовительными к операции процедурами ему удалось коротко, без записи побеседовать с Комышевым. Пострадавший рассказал Анатолию, что подрался с малознакомым парнем из-за бутылки водки.
Этого парня он раньше несколько раз видел в Строителе возле магазина, в котором покупал спиртное, в компании других мужчин, таких же любителей выпить за чужой счет. Как-то раз он слышал, что другие называли парня по кличке «Лысый». На вид ему было около 20 лет, среднего роста, худощавый, ходил в серой короткой утепленной куртке и мятых черных брюках, разговаривал на блатном языке. Больше Комышев ничего о нем не знал.
Потерпевший рассказал, что домой он пришел сам, боли от раны, нанесенной ему парнем, сразу не почувствовал. Знакомая женщина помогла ему остановить кровь, перевязала и обработала рану перекисью водорода, которую взяла у соседей. Скорую помощь вызывать не стали, поскольку до ближайшего телефона-автомата далеко идти, да и холодно было на улице.
Водка оказала обезболивающее действие. И только под утро Комышев почувствовал сильную боль в груди. Сосед Комышева работал в больничном городке сантехником и согласился по пути на работу отвезти его на своём автомобиле в больницу.
Вернувшись в отдел милиции, Мироненко пошел к своему тезке и коллеге Анатолию Новикову, оперуполномоченному уголовного розыска, который обслуживал район Строителя. После рассказа об обстоятельствах происшествия с Комышевым и приметах «Лысого» Новиков стал листать свой рабочий журнал, в который заносил записи о разных интересных личностях, проживающих в его «зоне» обслуживания.
Вскоре взгляд его остановился на одной фамилии. Новиков сказал, что с такой кличкой у него значится некий Холопов Леонид Васильевич, 1961 года рождения, который проживал в доме № 56 по ул. Оплеснина у своей сожительницы Ольги Наумовой, причем без прописки. Холопов прибыл три месяца назад из колонии п. Вожаель, где отбывал наказание за хулиганство, на работу он не устроился.
Поблагодарив тезку за подробную информацию, Мироненко пошел в дежурную часть за служебной машиной. Оперативный дежурный Юрий Пономарев, узнав о проделанной оперативником работе, вызвал служебную машину и пожелал оперу удачи в поиске «Лысого».
Дверь квартиры по адресу, который коллега дал Мироненко, долго не открывали. Анатолий терпеливо ждал. Он услышал, как в квартире кто-то подошел к двери, постоял, не реагируя на звонок, и отошел. Оперативник стал настойчиво стучать в дверь кулаком. Только после этого хозяйка открыла дверь.
Показав удостоверение и не дожидаясь вопросов и приглашений, Мироненко зашел в квартиру. На вопрос о ее сожителе женщина поторопилась ответить, что его нет дома, он куда-то ушел. Почувствовав фальшь в её словах, оперативник, невольно подталкивая хозяйку квартиры в узком коридоре, дошел до кухни. Там никого не было. Тогда он прошел в единственную комнату.
Кроме деревянной кровати-полуторки, письменного стола и тумбочки с большим зеркалом, в комнате расположился платяной шкаф с двумя дверками. Анатолий остановился посреди комнаты, а вошедшая следом за ним хозяйка оказалась между ним и шкафом. Она развела руками, словно показывая всем своим видом, что здесь никого нет.
Постояв с минуту в замешательстве и не веря, что предчувствие могло его обмануть, Мироненко отодвинул рукой хозяйку и открыл дверцы шкафа. Что он увидел в нём, вынудило его отпрыгнуть назад и схватиться за кобуру с пистолетом. В платяном отделе шкафа, сгорбившись, стоял молодой мужчина и держал в руке нож.
Прошло мгновение, чтобы каждый мог оценить свои возможности: кто кого. Не успел Анатолий вытащить пистолет из кобуры, как «Лысый» сложил нож и положил его в карман, а потом вышел из шкафа. Холопов без сопротивления согласился поехать в милицию.
В кабинете оперуполномоченного он не стал ничего скрывать и рассказал Мироненко, как ссора с мужчиной по кличке «Комыш» переросла в драку. Как выразился «Лысый», этот жмот «зажал один должок в виде стопарика водки». Ранее за неделю «Комыш» выпил за его счет вместе с другими «корешами» и обещал, что при случае так же угостит его.
Накануне вечером он встретил "Комыша" возле магазина с бутылкой водки и предложил ему вернуть обещанный должок. Он «пошел в отказ», нагрубив ему. А выпить сильно хотелось, поэтому он схватил "Комыша", одетого в меховую куртку, обтянутую брезентовым материалом, за грудки, но тут же получил удар бутылкой по голове.
От неожиданности он отпустил его, достал нож с выкидным лезвием и наотмашь пырнул «Комыша» в грудь ниже левого плеча. После чего тот убежал. На этом драка закончилась.
Холопов подписал данные им показания, после чего Мироненко отвёл его в дежурную часть. Анатолий предложил ему выдать добровольно свой нож и ждать, когда потерпевшему в больнице поставят окончательный диагноз. Дальнейшую судьбу «Лысого» решит дежурный следователь.
Свидетельство о публикации №225041101324