Казахстанские русофобы
К этому Евросоюз вынуждает недостаток собственных ресурсов, потребность в которых возросла после отказа Евросоюза от поставок российских углеводородов. Потребность в поставках ещё более возросла, когда Трамп потребовал от Евросоюза закупить американского газа и нефти на 350 млрд долларов как условие для снятия таможенных пошлин. Когда же Трамп потребовал от Украины её редкоземельные металлы, а Россия изъявила готовность снабжать ими США, то неофашистская Европа обратила внимание на Казахстан, как источник недостающих в Европе ресурсов, в том числе и редкоземельных метеллов.
Казахстанское агентство Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и строительства Казахстана передало, что «в Каркаралинским районе Карагандинской области открыто не имеющее аналогов месторождение редкоземельных металлов». По информации Reuters, если информация о новом месторождении подтвердится, то по размеру запасов Казахстан уступит только Китаю и Бразилии. Очередное обогащение Казахстана и привлекло внимание Евросоюза к Казахстану, руководство которого, к тому же, по отношению к России ведёт отнюдь не дружественную политику, а по отношению к Евросоюзу – дружественную.
Дружественность руководства Казахстана к неофашистской Европе проявилась в выступлении президента Казахстана на первом в истории саммите «Центральная Азия – ЕС». Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении «выразил признательность президенту Европейского совета Антониу Коште и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен за неизменную приверженность укреплению многопланового сотрудничества». На встрече с главой Евросовета Антониу Коштой Токаев подчеркнул, что Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером и основным иностранным инвестором, на долю которого приходится более 40% всех прямых инвестиций. В прошлом году объем торговли между Казахстаном и странами ЕС составил 50 миллиардов евро, что эквивалентно 80% от общего товарооборота ЕС с Центральной Азией.
Президент Казахстана также встретился с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Он отметил, что ключевыми направлениями сотрудничества с Европейским Союзом являются энергетика, инфраструктура, промышленные проекты, транспорт и логистика, а также развитие инновационных технологий, включая искусственный интеллект.
В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен подчеркнула значимость Транскаспийского транспортного коридора и поздравила Токаева с открытием крупного месторождения редкоземельных металлов в Казахстане.
Выражают одностороннюю позицию руководства Казахстана по отношению к СВО по денацификации Украины казахстанские СМИ. Например, новости о событиях в Украине казахстанского агентства Tengrinews.kz начинаются с перечисления ущерба гражданской инфраструктуры Украины и количестве жертв среди мирного населения. Обращает на себя внимание то, что казахстанское агентство в первую очередь интересуется повреждением гражданской инфраструктуры Украины, полученных при нанесении ударов российскими военными, но совершенно не интересуется поражением военной инфраструктуры Украины. Но ведь российские военные не виноваты в том, что свою военную инфраструктуру фашистский режим Киева прячет в гражданской инфраструктуре, надеясь на то, что российские военные не будут уничтожать военную инфраструктуру.
О том, что казахстанским агентством Tengrinews.kz подача новостей выдаётся необъективно, один из читателей ( Nikolay) в своих комментариях пишет: « Опять однобокая подача информации, ну пишите уже что именно попало под обстрелы и то, что иностранные инструктора и ВСУ постоянно размещаются поближе к жилым кварталам или прямо в них, наверное, что б потом и писать вот такие тексты. Что они ПВО размещают в жилых домах и на детских площадках, а потом сетуют и показывают пальцем. И почему то нет ни одной статьи о том, что ежедневно ВСУ нарушают договоренность ударов по энергетическим объектам, где эта информация, зачем вы формируете у людей однобокое мнение!»
А как обогатился Казахстан во времена советские за счёт России.
Приведу выдержки из книги «Между молотом и наковальней» и главы «Кому мы подарили Казахстан?».
Вот что пишет российский главный диссидент Солженицын по поводу наращивания территории Казахстана.
«До 1936 года Казахстан ещё считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он – из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображённых и восстроенных русскими».
Отмечая несправедливость изъятия из состава России обширных территорий, где и казахов-то не было, – «где кочевые стада раз в год проходят – то и Казахстан», - Солженицын утверждает, что « и сегодня во всём раздутом Казахстане казахов меньше половины». Но, невзирая на это, Назарбаев превращает Казахстан в государство для казахов, обращая русское население во второсортное меньшинство, и вынуждая русских бежать из обжитой ими родины в обрубок, оставшийся от России
С недавних пор на нефтепромыслы Каспия началось переселение казахов. Город Шевченко стал Актау, а русский Гурьев был переименован в Атырау и стал третьей столицей Казахстана нефтяной. С тем, чтобы казахам обеспечить рабочие места поувольняли русских, В аренду сдали иностранцам все нефтяные месторожденья на побережье, рассчитывая на долларовый поток. Но, оказалось, что американская компания Шеврон, которой сдали нефтепромыслы в аренду на 40 лет, казахов просто обокрала. Попробовали судиться – толку нет. Кто ж может янки остановить, когда они начнут выкачивать ресурсы чужой страны, для обогащения американцев?
А я при этом вспомнил своё детство, те времена, когда отцу, переводимому по службе, пришлось четырежды семью перевозить по .Казахстану.
В первый класс пошёл в Джамбуле и начал изучать язык казахов, но он мне в этом городе, не пригодился. В нём хоть и чувствовалось присутствие казахов, но русских было большинство. Мы жили рядом с рынком городским, куда в базарный день по выходным с окрестностей везли казахи арбузы, дыни, виноград, продукцию садов на ишаках и на плюющихся верблюдах. Я одного верблюда хлебом покормить решил. Он съел один, второй кусок, а после третьего последовал плевок…
Во второй класс пошел в Алма-Ате, который ныне называют столицей исторической казахов. Мы жили около трамвайного пути. Казахов не было в трамваях, их не было среди ватаги ребятишек во дворе. Шёл год 1949-й. За сорок «исторических» прошедших лет по переписи 1989 года казахов стало 255,1 тысяч, что меньше четверти всех жителей столицы, а русских – 615, 4 тысяч, то есть значительное большинство.
Затем последовал наш переезд в районный городишко Джамбульской области на берегу пересыхающей речушки Чу, которая протекает на границе Голодной степи и пустыни Муюикум, Запомнилось его название по-казахски – Шу, а по-русски – Чу, отсюда шутники, объединив названья, прозвали его городом Шучу. Но было совсем не до шуток, когда с пустыни сильный ветер несёт по улицам песок, им засыпая городок. Там тоже жили русские, казахов там я так и не увидел. Немудрено, ведь кочевой народ был непривычен к жизни городской.
В 1951-м мы переехали в «казахский» город на станцию Защита. Неподалёку Усть-Каменогорск (центр областной), предгорья Алтая и Иртыш, а также поселение чеченцев. Их выселил в войну с Кавказа Сталин за то, что большинство из них нашествию фашистов помогало. С мальчишками-чеченцами я в Иртыше купался, язык казахский в школе изучал, а вот с казахами там тоже не встречался.
Мало кто знает то, что ныне средний житель Казахстана живет богаче русского в России, благодаря своей казахской принадлежности. По уровню их жизни Всемирный банк и МВФ расположили Казахстан повыше, чем Россию. Неудивительно, ведь Россия казахам подарила Казахстан!
Значительная часть природных ресурсов Сибири осталась с разделом Советского Союза в «независимом» Казахстане. Ведь северная часть Казахстана, населённая на три четверти русскими, это тоже Сибирь. От России оторвали вместе с казахстанской частью Сибири и крупнейшие запасы нефти, угля, меди, марганца, урана и т.д. Русский Целиноград переименовывают в Астану и объявляют официальной столицей Казахстана. Алма-Ата остаётся этнической столицей немногочисленной нации казахов, бывших до образования СССР лишь кочевыми и полукочевыми разрозненными племенами (жузами), не имеющими даже общей территории. И зачем было образовывать республику с включением в её территорию южной Сибири?
Кому-то в Москве в 20-х годах прошлого столетия вздумалось, создать республику Казахстан, наделив его огромными территориями Южной Сибири и Южного Урала, где и казахов то практически не было. Это сейчас с юга Казахстана понаехали в новую столицу Астану казахи (русский Целиноград) бывшую территорию России за казахской государствообразующей нацией закреплять.
В Казахстане на границе с Китаем проживают уйгуры, узбеки и киргизы, а с Китаем Назарбаев предпочитает дружить, а не ссориться. Но ведь на границе с Китаем проживают и русские, а в Казахстан с Китая и со всей Средней Азии стали приезжать казахи репатрианты, оралманы. По официальным данным с 1991 по 2004 год в Казахстан прибыли более 600 тысяч казахов из ближнего и дальнего зарубежья.
И с каждым годом больше стало приезжать их в Казахстан, так как условия для въезда в Казахстан создали русские освоив месторождения Туркестана. Там строили им шахты, нефтепромыслы и рудники, прокладывали нефтепроводы, железные дороги….И всем Союзом строили Турусиб, прокладывая от Транссибирской магистрали через Алтай, пески пустынь и реки к границе Западного Китая. С его провинции Синьцзян и устремились в Казахстан монголо-оралманы: китайцы и джунгары, узбеки и уйгуры, киргизы и таджики. Все сделались «казахами» проставив не без помощи властей Китая в паспортах свидетельство о том, что данный гражданин казах. Китаю, выгоднее, чем американцам, нашествие на Казахстан китайской рати оралманов. Китаю в этом помогает даже казахский президент Нурсултан Абиевич Назарбаев. Даже казахи это замечают.
Я в интернете как-то вышел на полемику их с оралманами.
Оралман: «Русские учите своих детей казахскому, через 10 лет будет уже поздно»
Казах: «Я полностью согласен с тем, что оралманы не сохранили наши традиции, они больше те, откуда приехали, поэтому ни о каком обогащении языка не может быть и речи. Я ни в коем случае не против их возвращения на родину, но я считаю, что они вряд ли смогут чему-нибудь нас научить. Отток русского населения негативно скажется. Уже сейчас непонятно что творится в школах и университетах! В итоге получим безграмотное поколение»
Русский: «Самое мрачное из всего этого, что нам в России делать нечего. У меня, например, 90% друзей – казахи. Мне чужда пища, которую готовят во многих регионах РФ. У меня здесь в паспорте указана национальность, в российском паспорте такой графы нет. Я люблю нашу природу, люблю степи и горы, в которых мы выросли. Почему я должен куда-то уезжать? Оралманам не нравлюсь? Может быть потому, что есть у меня нормальная машина и достойная квартира? Так работать надо на благо Родины своей (если наша страна таковой является для приезжих «своих»). А монголы с узбеками пусть сначала в криминальной статистике по тяжким преступлениям снизят показатели, а потом вякают, что им тут не нравится! Не нравится – валите обратно сами!»
Казах: «Половина оралманов вовсе не казахи! Пошёл у себя в Узбекистане или в Китае, за 20 долларов поменял национальность в паспорте на «казах», и всё – жизнь удалась, пособие тебе и жильё, и паспорт КЗ обеспечен. Ты важный человек раз о тебе так заботятся. А тебе всё мало и мало. Ты же бросил ВСЁ, чтобы приехать в Казахстан, а тебе не хотят платить деньги как в Европе. Какая наглость!»
Казах в поддержку предыдущему казаху: «Согласен полностью! В Жанаозене сколько оралманам ни платили –зарплаты в 10 раз больше бюджетников, кормёжка и т.п. А им всё мало, и пошли жечь и грабить то, что строили казахи и русские, жившие там издавна. Я казах, но для меня те Русские, немцы, греки, евреи и другие, с кем жили и строили в советское время, ближе и понятнее, чем эти ор.»
Я не привожу ответы оралманов. В ответах – нецензурный мат. Но, если разобраться, в перспективе Казахстан мы подарили оралманам и китайцам, пока, же больше он принадлежит американцам.
Вот данные по освоению каспийских нефтепромыслов за 2008 год.
Доля американских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана в 2008 году составляет 29,4 %.
Доля китайских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет 20,7 %
Доля европейских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет 8,52 %. Доля российских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет также 8,52 %.
Доля казахстанских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет 1,11 %.
Казахстан для России – это все равно, что Канада для США. Но у канадцев дилеммы «американцы или еще кто-то» не было, нет, и не предвидится. А казахстанцев дилемма «россияне или еще кто-то» приобретает все более острую форму. Ибо, хотя государство Россия «вечный друг и сосед», крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане является не оно, а США.
Но ведь китайцам в освоении месторождений помогает сам Казахстана Президент, и год за годом в этом приближаются китайцы к своим соперникам-американцам.
Стучит американский «молот» по китайской «наковальне». И обозреватели пишут в новостях: «В мировой энергетической войне ключевым сражением, очевидно, является битва за Каспий. 25 миллиардов тонн нефти, залегающей в Прикаспии, а также стратегическое положение региона придают этой борьбе ожесточенный и беспощадный характер». И это подтверждают недавние события в Жанаозене.
«Волнения в казахстанском городе Жанаозене (так теперь называют прежний Новый Узень) начались еще в конце мая 2011 года, когда китайский управляющий нефтекомпании бастующим рабочим в повышении зарплаты отказал и всех бастующих поувольнял. Когда же власти в Жанаозене пышные празднества ко Дню независимости Казахстана (от России) стали проводить, терпению голодающих пришёл конец, и те волнения переросли в восстание рабочих, которое скрыть уже не удалось. Тогда узнал весь мир о том, что «шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года». («Волнения вредят Назарбаеву» Борис Соколов).
Казахстан для России – это все равно, что Канада для США. Но у канадцев дилеммы «американцы или еще кто-то» не было, нет, и не предвидится. А казахстанцев дилемма «россияне или еще кто-то» приобретает все более острую форму. Ибо, хотя государство Россия «вечный друг и сосед», крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане является не оно, а США.
«В любимом фильме Нурсултана Назарбаева "Весна на Заречной улице" в заключительном эпизоде главный герой Саша Савченко (в исполнении Николая Рыбникова) говорит: «Многоточие... В каких случаях ставится многоточие? Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и много еще осталось впереди». А почему так любит Назарбаев этот фильм? Он ему молодость напоминает, когда секретарём парткома Карагандинского металлургического комбината стал, где до сих пор, как в той поётся песне, «горят мартеновские печи, и день и ночь горят они». Но ныне хоть и песни русские поёт казахский президент, но подпевает он одновременно и китайцам и американцам.
Кто победит в этой войне…. Здесь можно ставить многоточие. И пусть кичливые американцы и китайцы не считают, что можно так легко присвоить русский труд.
В боях мы побеждали и американцев и китайцев, в интригах - постоянно уступаем им. Так может, «снова бой. Покой нам только снится…». Против безмерной жадности американской, кичливой хитрости китайской иначе нам не устоять….
События, описанные в главе «О сибирском Казахстане», заканчиваются 2011 годом. Но на момент переиздания книги (2020 год) существенных изменений во взаимоотношениях России и Казахстана так и не произошло, несмотря на то, что Назарбаева, заявившего после 30 лет правления о своей отставке, сменил на посту главы государства его ставленник Токаев.
Сразу после принесения присяги народу Казахстана Токаев предложил:
«Необходимо увековечить имя нашего великого современника - Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нур-Султан». И это предложение тотчас было закреплено решением казахского парламента.
Что следует из этого решения? По сути, изменено и имя Назарбаева из Нурсултана в Нур-Султан.
Нур – на персидском и арабском языке означает «свет», а султан – титул правителя в исламских государствах. Притом, если исламским государством правит султан, то это государство называется султанатом.
То есть, Казахстан отныне называться должен султанатом, в котором правил (и возможно, будет править до своей кончины) «Султан Светлейший» Назарбаев.
Но чем отмечено правление «Светлейшего Султана»?
Во-первых, тем, что закрепил он Южную Сибирь, в которой почти не было казахов, за Казахстаном, превращённым в «султанат». Для этой цели он переименовал столицу Целинного края Целиноград в Астану, а затем перевёл туда столицу Казахстана.
Город Гурьев, основанный русскими купцами и промышленниками при впадении реки Урал в Каспийское море, становится Атырау. В 1999 году, когда в Казахстане широко отмечалось столетие казахстанской нефти, с подачи Назарбаева Атырау стали именовать нефтяной столицей Казахстана. Но на этом цикл переименований не заканчивается. Дошло даже до того, что в 2014 году Назарбаев предложил назвать Казахстан страной казахов (Казак Ели).
А во-вторых, в правление «Светлейшего Султана» у руководства султаната «Казахстан» поддерживался курс антироссийский в угоду Вашингтону и Китаю для «возрожденья» нации казахской. К примеру, получило одобрение
Минюста казахстанского решение права этнических казахов защищать в китайской автономии Синьцзяна. По этому поводу на сайте «Эхо Казахстана» в ноябре 2019 года статья аналитическая появилась под названьем «Казахстанские власти спокойно регистрируют проамериканские НПО и партии». Но, как следует из статьи, не все проамериканские структуры проходят регистрацию мгновенно, и только после ряда проволочек Минюст казахский решил зарегистрировать объединение «Атажурт ериктилери», выступающее в защиту этнических казахов, проживающих на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа, что сразу вызвало похвалу американского Госдепа. Отсюда следует приоритет американской «мягкой силы» над китайской. Возможно, это временный приоритет, китайцы ведь соседи для «возрождённого» на территории Южной Сибири султаната, а американцы – нет.
И чтоб не раздражать Китай решил Минюст казахский китайские структуры «мягкой силы» регистрировать без проволочек.
А вот позиция России по отношенью к «нации» казахской, казахов почему-то раздражает. Эту позицию высказал Путин. Выступая на молодежном форуме на Селигере в августе 2014-о года, Путин сказал, что у казахов никогда не было своей государственности до Назарбаева, который и создал государство для казахов в пределах нынешних границ.
Пусть Путин и ошибся, ханство казахское не упомянув. Хотел значенье Нур-Султана подчеркнуть в создание им дружественного для России государства, а получил шквал критики антироссийской со стороны казахских националистов. Они ошибкой Путина неимоверно оскорбились. Но оскорбляться русские должны высказываниями этих националистов. Их деятельность в Казахстане нарекли национал-патриотизмом, а национал- патриотов сокращённо нациатами.
Чем характеризуется казахский нациат?
Он русофоб и ненавидит русских. Великую Отечественную войну считает он «чужой» войной, бедой казахского народа. Русскоязычных «несознательными» называет, а говорящих на казахском - «сознательным» казахским меньшинством. Он языковую проблему видит в том, что больше половины казахстанцев говорит для всех понятным русским языком.
По всем характеристикам казахский нациат напоминает мне неонациста Украины. Недаром же в 2014-м поехали казахские нациаты на «Евромайдан» по приглашению «коллег» из фашизируемой Украины. (Проблемы национальной стратегии № 1 (40) 2017. Статья «Современное националистическое движение Казахстана»).
Моноэтническое государство строят в Казахстане и на Украине их элиты.
На Украине это привело к войне гражданской и, возможно, приведёт к распаду государства.
Вполне возможен и такой сценарий в Казахстане, в котором строит государство только для казахов националистическое окруженье Нур-Султана, который вновь зовётся Астаной.
Свидетельство о публикации №225041101330