Глава 4. 1. 3
Ближе к обеду поступило заявление о краже дамской сумочки из комнаты-раздевалки в роддоме. Небольшая сумочка с деньгами, личными вещами и дорогими духами принадлежала молодой женщине, врачу-интерну, проходившей практику по акушерству.
Она переоделась в комнате-раздевалке, а сумочку оставила на вешалке под верхней одеждой. В этой комнате переодевались санитарки, готовясь к работе. Двери комнаты-раздевалки не закрывались на замок, и доступ персонала роддома в это помещение был свободный.
Инспектор уголовного розыска Анатолий Мироненко в составе оперативно-следственной группы выехал в роддом. Следователь с экспертом-криминалистом приступили к осмотру места происшествия и сбору вещественных доказательств, а Мироненко установил круг лиц, которые во время работы постоянно пользовались этой комнатой, и занялся их опросом.
Из всех опрошенных медицинских работников, которые могли быть причастны к пропаже дамской сумочки, инспектор выделил одну молодую санитарку, Марию Титову. Её поведение во время беседы вызывало у Мироненко чувство недоверия и сомнения в правдивости ответов на его вопросы. Ему не понравились ее «бегающие» глаза, которые прятались от прямого взгляда собеседника.
Мария сидела перед оперативником в белом халате, скрестив на животе кисти рук. Её пальцы слегка дрожали. Медсестра была среднего роста и, как показалось оперативнику, худощавого телосложения, несмотря на то, что медицинский халат скрывал ее фигуру. Решив, что разговор с этой девушкой в отделе милиции будет более продуктивным,
Анатолий попросил её переодеться и проехать вместе с ним. Титова, возмущаясь, зашла в комнату-раздевалку и в присутствии работников милиции, стоя спиной к ним, сняла халат и надела на белую кофту, заправленную в брюки, верхнюю одежду.
Мироненко, предупредив следователя, увез Марию в отдел внутренних дел и продолжил беседу с ней в своём кабинете. Разговор оказался продолжительным. Инспектор ни на минуту не переставал задавать санитарке вопросы и выяснил, казалось бы, всю её жизнь, начиная со школьной скамьи. Спрашивал он Титову о родителях, друзьях и знакомых, про её материальное, семейное положение и отношения с коллегами на работе, увлечения и личные интересы.
В начале разговора Титова сидела, не снимая с себя верхней одежды, и спокойно отвечала на вопросы оперативника. Спустя час ей стало жарко, и она сняла пальто. Мироненко заметил, что у санитарки немного выпирает низ живота, как у беременных женщин. Когда Титова снова села на стул, она прикрыла живот руками.
Поначалу он не придал этому значения, но вскоре у него возник вопрос, не беременна ли она? На этот прямой вопрос Мария ответила не сразу. Лишь минуту спустя, странно гримасничая лицом, словно нехотя, сказала, что она не ждёт ребёнка.
Обладая высоким ростом, Мироненко, приподнявшись со стула, невольно вытянув шею, перегнулся через стол и с любопытством посмотрел на ее живот. Он не стал ни о чём спрашивать, а лишь посмотрел в её карие миндалевидные глаза. Она быстро отвела от него взгляд, явно занервничала, при этом плотно сжала губы, словно не желая ничего говорить. Это не могло укрыться от пытливого взора оперативника.
Он осознал свое смутное предположение и решил пойти, как говорится, «ва-банк». Мироненко ненавязчиво предложил Титовой не утруждать себя попытками обмануть сотрудников милиции с целью избежать ответственности. Он посоветовал ей, не дожидаясь получения изобличающих её доказательств, написать явку с повинной, что позволит значительно смягчить наказание.
Стало видно, что Титова активно размышляет, ее глаза непрерывно метались из стороны в сторону. Затем, вероятно, приняв трудное решение, она вдруг глубоко вздохнула и… призналась в краже дамской сумочки. С легкой иронией и мягкой интонацией в голосе Анатолий спросил: «Ты мне её покажешь?» Мария коротко и глухо ответила: «Покажу». Она встала и, отвернувшись, достала сумку из-под кофты. Ко времени возвращения следователя и эксперта-криминалиста в отдел, явка с повинной Титовой лежала на столе Мироненко.
Свидетельство о публикации №225041101333