Глава 4. 1. 4

 4.Ралли на мотоциклах

   Полноценно пообедать и отдохнуть оперативно-следственной группе в этот раз не пришлось. На ходу доедая начатые бутерброды, ее участники по команде оперативного дежурного стояли возле дежурной части, готовые выехать по очередному сообщению о преступлении. Из частного бокса в гаражном комплексе за железнодорожным вокзалом неизвестное лицо, взломав запорное устройство, похитило новый мотоцикл «Минск» красного цвета без регистрационного номера. 

   Водитель дежурной автомашины, доставив опергруппу к месту преступления, уехал в гараж устранять незначительную поломку в ходовой части передних колес. Следователь и эксперт-криминалист осматривали место происшествия, изучая повреждения входной двери гаражных ворот и навесного замка со спиленной дужкой, оформляли протокол, собирали улики. К обеду потеплело и стало пасмурно. Снег, подмороженный с утра, к обеду стал подтаивать под колесами автомашин. 

   Следы мотоцикла, неясно выраженные на фоне следов протекторов легковых автомобилей, вели вглубь гаражного комплекса. Обойдя несколько проездов и отыскивая нужный след, Анатолий Мироненко зашёл на проезд, выходящий на улицу Лесопарковую. По этой улице проезжали автомашины со стороны железнодорожного переезда на улице Морозова в сторону Сысольского шоссе и обратно. Она проходила мимо лыжного стадиона «Динамо», складов Гортопа и поворота на звероферму. 

   Стоя в раздумье, Анатолий заметил проезжавшего мимо на служебном мотоцикле с коляской своего коллегу Ивана Злуницина и махнул ему рукой. Мотоцикл остановился. Мироненко сообщил товарищу о краже мотоцикла из гаража и попросил проехать с ним поискать похищенный «Минск». Злуницын, не раздумывая, согласился помочь коллеге, и они поехали в сторону Сысольского шоссе. 

 Как правило, угонщики мопедов и мотоциклов старались скорее выехать за пределы города. Там в малолюдных местах можно вволю накататься, совершая различные кульбиты и пируэты на мотоциклах. Сотрудники уголовного розыска эти места хорошо знали, поэтому первым делом, проехав склады «Гортопа», они повернули свой мотоцикл на дорогу, ведущую на звероферму. Как часто это бывает по закону подлости, служебный мотоцикл заглох, не проехав и полукилометра после поворота. Причиной тому оказались свечи зажигания. 

 Оперативники, обладая навыками ремонта мотоцикла, стали по очереди выкручивать их из цилиндров, каждый со своей стороны. Каково же было их удивление, когда мимо них неожиданно «протарахтел» на красном мотоцикле «Минск» несовершеннолетний Субботкин. Он посмотрел на оперативников и, заметно ухмыляясь, не спеша проехал мимо, а затем прибавил газу. 

 Сотрудники уголовного розыска хорошо знали этого угонщика, на его совести значилось немало угнанной техники. Такую наглость со стороны мальчишки оперативники терпеть не собирались. Они спешно установили новые свечи зажигания и, заведя мотоцикл, помчались за Субботкиным. Догнать его оказалось делом несложным. 

 Оперативники стали преследовать угонщика по ухабистой дороге, пытаясь найти место для обгона. В этот раз им повезло. Когда они приближались к перекрестку с улицей Лесопарковой, неожиданно им навстречу выехал служебный автомобиль дежурной части. Он возвращался из гаража за оперативно-следственной группой, оставленной на месте происшествия в гаражном комплексе. 

 Милицейский автомобиль перекрыл путь красному мотоциклу, и сбежать несовершеннолетний Субботкин не смог. Его на автомашине доставили в дежурную часть. Кроме этого дела, в последующие дни работы с Субботкиным сотрудники уголовного розыска по делам несовершеннолетних раскрыли несколько преступлений, называемых в милицейской среде «глухарями».


Рецензии