Сахар

В рационе современного человека содержится очень большое количество сахара. Как правило, сахар представляет собой дисахарид - сахарозу, которая состоит из молекул глюкозы и фруктозы - это тот самый рафинированный сахар, который добывается из сахарной свеклы.

К сахарам также относятся полисахариды, такие как крахмал - при расщеплении они также дают глюкозу, которая используется в качестве основного топлива в процессе образования энергии в митохондриях.

Основная опасность повышенного потребления сахара состоит в разрушении клеточных стенок и апоптозе (запрограммированной гибели) клеток связанных с повышенной нагрузкой на митохондрии.

В процессе образования энергии в митохондриях происходит выработка свободных радикалов - химически активных молекул, которые при их избытке приводят к повреждению клеток на молекулярном уровне.

В нормальной ситуации, когда сахара поступает не очень много, но достаточно для питания клеток, эти свободные радикалы нейтрализуются специальными молекулами - антиоксидантами.

При повышении уровня сахара в крови связанного с его повышенным потреблением, митохондрии начинают работать на износ, что и приводит к нейродегенерации - повреждению клеток мозга, и связанному с ней слабоумию.

При этом также повреждаются не только клетки мозга, но и клетки сосудистого эпителия - клеток выстилающей поверхности сосудов - это ускоряет процесс нейродегенерации, и в целом приводит к ухудшению здоровья, так как весь организм питается от кровеносной системы.

В некоторых случаях, при отсутствии достаточной выработки молекул инсулина участвующей в метаболизме глюкозы (усвоении глюкозы клетками) возникает болезнь сахарного диабета, которая приводит к нарушению всех обменных процессов в организме: водно-солевого, углеводного, белкового, жирового и минерального.

Инсулин вырабатывает специальными клетками Лангерганса в поджелудочной железе. К наиболее частным причинам повреждения этого органа относят употребление алкоголя, который вызывает заболевание панкреотита - самопереваривания поджелудочной железы, которое может привести к приобретённому сахарному диабету.

Сахар снижает волю, потому как действует на систему вознаграждения мозга. Повышенное потребление сахара приводит к дисбалансу между подсознательными эмоциями и сознательным волевым контролем, что приводит к формированию гедонического типа личности, направленного на сиюминутные удовольствия и не способного к длительной концентрации внимания - это делает человека безвольным, интеллектуально слабым и управляемым со стороны внешней информации, других людей.

Для того чтобы сохранить физическое и умственное здоровье необходимо строго ограничить количество потребляемого сахара и полностью отказаться от употребления алкоголя.

Содержание сахара, как правило, указывается на упаковках с продуктами питания. Учитывая, что в основном неприродные сладости содержат, как правило, ещё много других примесей - можно полностью от них отказаться.

К неприродным сладостям можно отнести кондитерские изделия, кисели, соки и мороженое. Из природных сладостей много сахара содержится также в картофеле и злаках (она запасается растениями в виде полисахарида - крахмала).

В процессе эволюции наши предки питались в большей мере фруктами и плодами растений, которые в основном содержат сахар в виде молекул фруктозы.

Фруктоза это моносахарид, который метаболизируется в печени. Процесс метаболизма фруктозы более медленный по сравнению с метаболизмом глюкозы, поэтому употребление сладостей содержащих фруктозу не приводит к резкому повышению сахара в крови, а следовательно и к негативным последствиям.

Фруктоза содержится также в мёде (в большем количестве, чем глюкоза), который также содержит витамины, выполняющие роль естественных антиоксидантов, поддерживающих здоровье клетки.

Фруктозу также продают отдельно в упаковках - как правило в отделах со здоровым питанием, так что можно использовать её вместо сахара в кулинарии - например заправлять варения или добавлять в кашу.

Основное отличие естественных и искусственных сладостей в сбалансированности их состава. Состав природных продуктов идеально подходит для питания организма и мозга.

Количество сахара в искусственных сладостях избыточно и поэтому приводит к нарушению естественного равновесия в организме.

К тому же искусственные сладости повреждают зубы - повышенная концентрация сахара приводит к повышению кислотности внутри ротовой полости, что приводит к разрушению зубной эмали и кариесу.

Сахарная индустрия в целом направлена на разрушение здоровья людей, поэтому её можно приравнять с алкогольной и табачной индустрией, которые в целом ответственны за геноцид нашего населения.

Так что лучше есть только природные сладости - сладкие фрукты и овощи, содержащие фруктозу, а также злаки и корнеплоды (в умеренном количестве), которые содержат полисахариды.

Природные сладости удовлетворяют нашу потребность в углеводах, необходимых для образования энергии, при этом они не нарушают естественного баланса, что является основой для более качественной жизни как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Что почитать:
https://rg.ru/2016/02/18/izbytok-sahara-ubivaet-mozg.html
https://ria.ru/20200115/1563434503.html
https://vk.com/doc577178233_610811728


Рецензии