Рощепей Яков Устинович. Конструктор оружия

     Яков Устинович Рощепей, украинский, советский и российский конструктор, родился в 1879 году в селе Осовец Черниговской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы.Её руководство предлагало родителям Якова продолжить обучение сына, но по причине бедности ему пришлось начать работать. В 1895 года Яков сам собрал велосипед, в котором все детали, кроме цепного привода, были выполнены из дерева. Местное дворянство и духовенство помогло юному конструктору принять участие в земской сельско-хозяйственной выставке, откуда Яков вернулся с премией в 10 рублей.

     В 1898 году Якова Рощепей призвали в армию, службу он проходил в крепости Зегрж неподалёку от города Легьоново в качестве кузнеца в полковой мастерской. В 1902 году механик-самоучка предложил командованию идею самозарядной винтовки новой конструкции, а в 1904 году, взяв за основу трёхлинейку Мосина, создал одну из первых в Российской империи десятизарядную автоматическую винтовку. Новизна идеи состояла в использовании неподвижного ствола и полусвободного затвора, в отличии от многочисленных разработок и экспериментов с подвижным стволом.Подобное решение значительно повышало кучность и точность боя оружия. Совещательный орган при Главном Артиллерийском управлении - Артиллерийский комитет в 1905 году организовал испытательные стрельбы новых образцов стрелкового оружия.Образцы Якова Рощепей работали безотказно. Они обратили на себя внимание начальника ружейного полигона офицерской стрелковой школы полковника Николая Филатова. По его представлению Яков Рощепей был прикомандирован к полигону для дальнейшей службы. Нетерпимое отношение офицерского состава к конструктору-самоучке в звании рядового заставило его немедленно после окончания срока службы в 1906 году уволиться в запас и отправиться в родное село.

     Однако уже в 1907 году Яков Рощепей возвращается к работе на полигоне в качестве вольнонаёмного. Уже через 7 месяцев  он представил новый доработанный образец автоматической винтовки. По результатам испытаний полковник Филатов представляет в Артиллерийский комитет рапорт, после рассмотрения которого руководство приняло несколько административных решений.

     "Рассмотрев образец автоматической винтовки, разработанной г. Рощепей, и признавая его работы заслуживающими самого полного внимания, так как ему удалось при подвижном стволе добиться  автоматического экстрактирования при выстреле гильзы из патрона без всяческих её повреждений, оружейный отдел полагал бы крайне необходимым ходатайствовать о том, чтобы изобретателю были представлены все необходимые средства для возможности разработки его системы".

     Начальнику Сестрорецкого оружейного завода предложено выделить 1000 рублей, из которых "необходимо выплачивать Рощепею по 50 рублей в месяц, остальные средства предоставлять на материалы и расходы, связанные с разработкой винтовки на заводе в течение года".

     Разработанный Рощепей образец автоматической винтовки был представлен на технической выставке в Петербурге, где получил Большую серебряную медаль. Однако на запрос конструктора о внедрении в массовое производство его винтовки его системы перед началом Первой мировой войны был получен следующий ответ: "в настоящее время, когда вся техническая сила должна быть направлена исключительно для увеличения производительности завода в отношении выхода трёхлинейных винтовок, отвлекать завод разработкой какой бы то ни было автоматической винтовки несвоевременно". Более того, сам конструктор был отправлен на фронт.

     Только через год, в 1915 году, по распоряжению начальника ГАУ, оружейники В.Г.Фёдоров, Я.У.Рощепей и Ф.В.Токарев были возвращены для работы на заводе.
В 1918 году Яков Устинович уехал в Киев, где работал конструктором на заводе "Арсенал". Позже стал начальником оружейно-пулемётной мастерской Южного фронта РККА. В 1921 году в Екатеринославе он организовал и возглавил оружейное производство при трудовой коммуне, которое освоило ремонт, а позже и производство пистолетов Маузер С96. Их производили 20-25 штук в месяц. В 1928 году Яков Устинович предложил новый образец винтовки, разработанный под экспериментальный патрон, который в отличие от штатного не имел закраины. Хотя винтовка и получила высокую оценку в РККА, но на вооружение не была принята в связи с тем,"что винтовка спроектирована под нештатный патрон. Признать её изготовление нецелесообразным". В этот же период Яков Устинович занимался конструированием и усовершенствованием сельско-хозяйственной техники.

     За всю жизнь Яков Рощепей, внёсший значительный вклад в конструирование отечественного автоматического оружия, не получил никаких государственных наград, кроме Большой серебряной медали, только в 1951 году ему было присвоено звание почётного пенсионера республиканского значения, скончался он в 1958 году в своём родном селе, похоронен без особых почестей.

         Изобретения:
         Винтовка Рощепея образца 1904 года была первой русской автоматической 
         винтовкой с неподвижным стволом, автоматика которой реализовала принцип
         полусвободного затвора.
         Винтовка Рощепея образца 1907 года имела ряд конструктивных доработок
         по сравнению с исходной моделью.
    Обе автоматические винтовки Рощепея были забыты в России, а их конструктивные принципы заимствованы иностранцами и применены в австрийской винтовке Шварцлозе и в пистолет-пулемёте Томпсона.

         Источник: Википедия.


Рецензии