Глава 4. 1. 6
Только в полночь затихли вызовы на семейные скандалы и различные уличные происшествия на пульт «02» дежурной части столичной милиции. Участники оперативно-следственной группы разошлись по своим кабинетам отдыхать. В это дежурство им, можно сказать, повезло.
До 4 часов утра оперативный дежурный их не беспокоил. К указанному времени поступило очередное сообщение о краже, на этот раз из табачного ларька в районе городского рынка. Через 15 минут следственно-оперативная группа выехала на место происшествия. Ночью шел мелкий «сухой» снег, а под утро мороз усилился и задул «колючий» ветер. Табачный ларек располагался рядом с продовольственным магазином, напротив городского рынка.
Продавщица из ларька вместе с мужем стояли и разговаривали со сторожем магазина, он сообщил ей о разбитом стекле. Следователь, эксперт-криминалист и кинолог со служебно-розыскной собакой вышли из машины и приступили к осмотру места происшествия. Большое стекло табачного ларька оказалось разбитым со стороны магазина, а осколки лежали рядом в сугробе снега.
Служебная собака, покрутившись вокруг ларька, потянула кинолога по тротуару в сторону улицы Юхнина. Анатолий Мироненко вслед за всеми нехотя вышел из теплой кабины служебной машины в темную холодную стужу улицы и с тоской подумал, какие могут быть оперативные мероприятия в такое время суток и в такую погоду.
Постояв с минуту в раздумье, тоскливо поежившись от холодного ветра, оперуполномоченный стал обходить ларек со всех сторон. Позади него в полутьме, в косых лучах отраженного от большого оконного стекла магазина света фар машины, он увидел еле заметную двойную цепочку следов обуви. Следы, слегка присыпанные мелким снегом, вели к ларьку и от него за угол магазина, во двор к неподалеку расположенному двухэтажному деревянному многоквартирному дому на улице Юхнина.
Двигаясь не спеша по следам, оперативник все больше освобождался от вялого полусонного состояния. В нем пробуждался охотничий инстинкт легавой собаки, идущей по следу зверя. Интуитивно он почувствовал, что этот слабозаметный спаренный след обуви, ведущий от ларька к первому подъезду близлежащего дома, мог принадлежать тому, кого ему следовало искать по долгу службы. Удивительно, но, вероятно, воришка не стал себя сильно утруждать дальними походами, а решил совершить кражу рядом с местом своего проживания.
Окончательно взбодрившись, Мироненко осторожно вошел в подъезд и, с трудом привыкнув к освещению маломощной лампочки на первом этаже, осмотрелся. В подъезде оказалось теплее, чем на улице, что добавило ему положительных эмоций. На полу, а затем и на лестнице оперативник увидел размытые по контуру мокрые следы обуви, которые вели на второй этаж.
Наверху тускло горела лампочка, но ее света оказалось достаточно, чтобы разглядеть, к какой квартире вели мокрые пятна следов. Ни на минуту не задумываясь и даже не вынимая табельного оружия, Мироненко надавил на дверь. Она легко открылась, чуть скрипнув дверными петлями. В темном коридоре виднелась узкая полоса света из-за приоткрытой двери комнаты.
В полной тишине, осторожно ступая, он подошел к двери и распахнул ее. В комнате он, увидев мужчину средних лет, сидящего на корточках перед деревянной прикроватной тумбочкой с открытой дверцей, и тихо сказал: «Доброе утро!» На тумбочке и на полу стояли флаконы с «Тройным одеколоном» и «Шипром».
На мятой неубранной постели лежали несколько блоков с пачками сигарет «Прима» и папирос «[Беломорканал](fix::Беломор канал)». Мужчина от неожиданности опрокинулся назад и, сидя на полу с вытаращенными глазами, тихо ответил: «Доброе», а затем недоуменно спросил: «Ты кто такой?»
Оперативник спокойно и выразительно произнес: «Уголовный розыск!» Вор-лентяй, как мысленно назвал его Мироненко, вдруг обмяк и двумя руками стал чесать затылок, слегка мотая головой из стороны в сторону. Вскоре оперативник привел его к табачному ларьку и представил следователю.
В столичный отдел внутренних дел оперативно-следственная группа и в этот раз вернулась не с пустыми руками. Дежурство подходило к концу. Результат такого насыщенного вызовами суточного дежурства оказался внушительным. Шесть преступлений – шесть задержанных подозреваемых.
Оперативный дежурный Юрий Пономарев, довольный удачным завершением суток, написал рапорт начальнику милиции с просьбой о поощрении сотрудников оперативно-следственной группы.
Столь результативное дежурство случалось редко. Анатолий Мироненко не смог припомнить подобного дежурства ни в предыдущие, ни в последующие годы службы в уголовном розыске.
Свидетельство о публикации №225041101489