Млечная неопределённость
Вокруг клетки толпился народ. Смельчаки старались подобраться поближе и бросить пришельцу корочку хлеба или надкусанное яблоко, в надежде на эппл-отклик загадочного существа. Однако попытки смельчаков установить цивилизационный контакт с загадочным арестантом проваливались в бездонную глубину его пепельно-голубых глаз, лучащихся из-под нависшего над лицевой маской выпуклого лба. Казалось, мысль загадочного существа сосредоточена не на прискорбном положении арестанта, но исследует степень повреждения материнской платы. Почему молчит центральный компьютер, который согласно полётной инструкции обязан дать команду на уничтожение фрагмента Солнечной системы, локализованного в пределах нынешнего гипотетического заточения?
Пришелец замкнул недостающие звенья энергетической связи с главным компьютером ЦУПа, отключился от созерцания толпы и произвёл на груди таинственное перстосложение: «Пора!». Солнечная система дрогнула и стала распадаться на множество несвязанных друг с другом пиарисов. Даже Юпитер, несмотря на свой фантастический газовый размер, обратился в мерцающую пустоту, напоминающую галактическую спираль Андромеды. Всё сдвинулось, пришло в движение…
В суматохе происходящего автор не сразу вернулся к мысли: а что же пришелец? Остался он в положении гипотетического невольника, или вместе с коробкой из-под апельсинов исчез во вселенной?
Понять случившееся поможет воспоминание сочинителя о том, каком образом галактический гость попал в неволю. Судите сами.
Пункт российского таможенного досмотра. За столом сидит капитан внутренних войск и держит в руках коробку из-под апельсинов. Коробка пуста, это обстоятельсво не смущает таможенного служку. В который раз он переворачивает картонный саквояж, заглядывает внутрь и неопределённо качает головой.
- Место пусто не бывает, - говорит капитан, - что скажете? - обращается он к зависшему над табуретом метрах в пяти от ного инопланетянину.
Пришелец широко улыбается и на все вопросы отвечает «А-ы», что значит по мнению двх приглашённых лингвистов - «Да, это я».
Первые пятнадцать минут досмотра в кабинете царит атмосфера доверительного межгалактического согласия. Потом вдруг выясняется, что инопланетянин, пересекая государственную границу РФ, не задекларировал имеющийся у него космический мусор - коробку из-под апельсинов, которую выбросил в открытый космос один из пролетавших над Землёй космонавтов. Тут началось! Сработала система опережение здравого смысла, и вместо наметившегося цивилизационного контакта произошло очередное пополнение Российской пенитенциарной системы: космического гостя, подобно фрагменту космического мусора, этапировали в одиночный пиарис с решетчатым ограждением и массовкой переодетых в штатское гэбэшников.
Теперь понятно, почему по окончании солнцетрясения камера оказалась пустой. Не каждый готов оказаться в положении мусорного отвала.
P.S.
Известно, тюремные камеры, даже одиночные, являются объектами многоразового использования. Прошли годы. Многие сидельцы обживали тот самый пиарис во след космическому пришельцу. И все они в один голос утверждали: по ночам, когда сквозь оконную решётку видны звёзды, в камеру входит некто невидимый. Спросишь его: «Это ты, друг?» Он ответит: «А-ы!»
*Пиарис (марс.) – крохотное владение, малая родина, островок.
Свидетельство о публикации №225041101520