Глава 4. 3
Любовь зла…
1984 год. Октябрь. В милицию города Сыктывкара по почте поступило заявление о том, что из квартиры по ул. Оплеснина при странных обстоятельствах пропали золотые украшения с драгоценными камнями на большую сумму. Это заявление руководство ОВД отписало на центральную зону города инспектору уголовного розыска Анатолию Мироненко.
Заявителем оказалась Александра Ивановна Левкина, бывшая супруга высокопоставленного сотрудника МВД Коми АССР. Она работала руководителем одного из подразделений Управления гражданской авиации, проживала с пятнадцатилетней дочерью. Мироненко пригласил её в кабинет и в ходе беседы узнал, что золотые изделия и драгоценности ей в своё время подарил бывший супруг. Он приобретал их в ювелирных магазинах в разных городах страны, куда они ездили отдыхать. Украшения она хранила в ящике трюмо, видела их неделю назад, когда меняла серьги.
Оперативник выяснил, что от входных дверей квартиры имеется три комплекта ключей. Одним комплектом владела заявительница, вторым — её дочь, а третий хранился в ящике платяного шкафа. Ни к ней, ни к дочери никто из знакомых и подруг в гости давно не приходил.
Инспектор подробно расспросил о приметах похищенных ценностей и должным образом оформил объяснения Левкиной. Он попытался выяснить, когда можно будет побеседовать с ее дочерью? На этот, казалось бы, естественный вопрос Левкина не дала вразумительного ответа. Она стала настойчиво объяснять оперативнику, что её дочь незачем беспокоить и к сказанному добавить ей нечего.
Расставшись с заявительницей, Анатолий поехал в школу № 1, чтобы встретиться с дочерью заявительницы. Её настойчивое желание оградить дочь от беседы с оперативником возбудило его любопытство.
Мироненко в присутствии учителя в школе опросил дочь Левкиной и выяснил, что на самом деле третий комплект ключей от их квартиры в одно время находился у некоего дяди Бори. Она его не видела, но знала, что с ним маму познакомила ее подруга, работавшая медсестрой в наркодиспансере. Больше никаких сведений о дяде Боре школьница не сообщила.
Анатолий отправился на поиски таинственного друга Левкиной. В наркодиспансере по учетам удалось отыскать интересующего его пациента. Им оказался Савинцев Борис, ранее неоднократно судимый за квартирные кражи и недавно освободившийся из мест лишения свободы. Сотрудники медучреждения сказали, что Савинцев после лечения уехал из города в Усть-Вымский район, город Микунь, на постоянное место жительства.
Мироненко доложил начальнику уголовного розыска о полученных сведениях по заявлению о краже драгоценностей и получил разрешение на командировку в Микунь. Оперативник понимал, что необходимо быстрее проверить Савинцева по месту жительства, так как Левкина могла по телефону или иным способом предупредить его о возможном визите сотрудников милиции.
В помощь Мироненко выделили младшего инспектора уголовного розыска Александра Соколова. У него в Микуне проживали родственники. Во время подготовки к поездке в кабинете Мироненко раздался телефонный звонок от Левкиной. Дочь рассказала ей, что милиция знает про дядю Борю и третий комплект ключей от их квартиры. Она скорее требовала, чем просила, чтобы он не беспокоил глубоко порядочного и честного человека — Бориса, потому что она во всем доверяет этому человеку и согласилась выйти за него замуж. Левкина завершила свою назидательную речь предостережением, что в противном случае инспектору уголовного розыска грозит увольнение из органов внутренних дел, она об этом сможет позаботиться.
Оперативники на поезде выехали в город Микунь и поздно ночью прибыли к месту назначения. Переночевав у родственников Соколова, Мироненко вместе с напарником в 5 часов утра пришли в общежитие, где проживал Борис Савинцев. Дежурная по общежитию в беседе с оперативниками сообщила им, что Савинцев по приезду из Сыктывкара предлагал ей купить у него золотое обручальное кольцо. Эта новость воодушевила оперативников на получение положительного результата их командировки.
В небольшом холле коридора общежития они стали терпеливо ожидать его появления. Во время вынужденного бездействия Мироненко и Соколов разрабатывали план действий каждого по задержанию подозреваемого в краже драгоценностей Левкиной.
Через полтора часа ожидания дверь комнаты Савинцева открылась, и он пошел по коридору в общий туалет. Соколов не спеша пошел за ним. В туалетной комнате из приоткрытого окна дул свежий ветер. Молодой оперативник, убедившись, что Савинцев закрылся в одной из кабинок, занял соседнюю, чтобы лучше следить за ним.
Ни о чем не подозревающий «дядя Боря» прошел по коридору к двери своей комнаты и открыл ее. Он не успел сделать шаг, как почувствовал на своем плече тяжелую руку Мироненко. От неожиданности Савинцев резко повернулся и, быстро шагнув в комнату, попытался закрыть дверь. Подошедший в этот момент Соколов удержал ее и для подстраховки подставил ногу в дверной проём. Мироненко со словами «Уголовный розыск стал напористо отодвигать дверь и подпирающего ее плечом хозяина комнаты.
Среднего роста и худощавого телосложения Борис Савинцев под натиском наступавшего на него высокорослого и широкоплечего Анатолия Мироненко попятился в комнату и присел на кровать. Его испуганный взгляд менял направление с одного оперативника на другого, словно спрашивая: «А в чем дело?» Ему предъявили ордер на обыск и в присутствии понятых предложили добровольно выдать золотые украшения, похищенные у Левкиной в городе Сыктывкаре. Только после этого Савинцев, опустив голову и пожав плечами, тихо сказал, что никакого золота у него нет и он ничего не похищал.
Оперативники приступили к обыску. Слева от входной двери стоял старый платяной шкаф с верхней одеждой и бельем, а напротив, у окна, расположился письменный стол с остатками ужина, немытой посудой и подкопчённым чайником. В углу комнаты стояла прикроватная тумбочка со старыми газетами, потертыми журналами и книгой Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
Справа от двери находилась железная панцирная кровать с неубранной постелью. Соколов просмотрел её от серого, потрепанного временем матраса до подушки, тщательно прощупывая ее руками, а затем перешел к осмотру прикроватной тумбочки. Мироненко перебрал в шкафу все вещи и стал осматривать письменный стол.
Двигаясь навстречу друг другу, оперативники встретились возле него и с недоумением посмотрели друг другу в глаза. То, что они искали, не нашлось. Не теряя надежды, Мироненко и Сорокин молча продолжили осматривать комнату. Теперь следовало перепроверить своего коллегу, как учили в школе милиции.
Когда они поменялись местами, Анатолий обратил внимание на валявшуюся на полу возле стола тряпку серого цвета, похожую на мятые мужские «семейные» трусы. Он приподнял её и увидел под ней старенький, из потертой кожи светло-коричневого цвета «пухлый» кошелек с застежкой «поцелуйчик». Не поверив своим глазам, оперативник обратил на него внимание Сорокина и понятых.
Когда все увидели объемистый кошелек, Мироненко поднял его, открыл и высыпал содержимое на стол. На нём образовалась кучка золотых изделий: кольца, цепочки, броши и серьги с различными драгоценными минералами тонкой огранки. Они засверкали в лучах восходящего солнца, проникших в комнату сквозь немытые стекла окон. У понятых широко раскрылись глаза и брови поднялись от удивления, а у Савинцева на лице появилась гримаса негодования, и он прикрыл его своими ладонями.
Обратно оперативники возвращались с «дядей Борей», которого пристегнули наручниками к левой руке Соколова. За окном теплого вагона разноцветным багрянцем сияли островки лиственных деревьев на зеленом фоне проплывающего мимо хвойного леса. Северный таёжный край неспешно готовился встретить позднюю осень.
Мироненко и Соколов находились в приподнятом настроении, смотрели в окно на проплывающую мимо красоту, шутили и не заметили, как поезд остановился на вокзале Сыктывкара. Савинцев, напротив, ехал с печальным видом, отвернувшись от окна, за весь путь не проронил ни слова. Спокойная красота увядающей природы за окном вагона его не привлекала. Он понимал, что его ждёт расплата за предательство и неоценённое доверие влюблённой женщины.
Вскоре Левкина, узнав от следователя о задержании «честного дяди Бори», позвонила Анатолию Мироненко и извинилась. Анатолию всегда нравился блеск счастливых глаз и тёплые нотки признательности в голосе потерпевших, когда они благодарили за возвращённые вещи и ценности.
Кратко о герое рассказов 4 главы
ПО ЗОВУ СЕРДЦА
Занесла судьбинушка
В Коми край хохла,
Тянет лямку спинушка:
розыск барахла.
Служба милицейская требует заслуг,
Напрягает силушку украинский друг.
Преступлений много порождает быт,
Край морозный, снежный другом не забыт.
Смелый и решительный будущий оперативник родился 4 января 1960 года в городе Днепропетровске Украинской ССР в семье сменного мастера гидрошахты №4 Мироненко Анатолия Игнатьевича, который за пять месяцев до рождения сына погиб на работе во время устранении аварии. Убитая горем супруга назвала сына в честь его отца – Анатолием. В шестилетнем возрасте Анатолий Мироненко вместе с мамой Лилией Яковлевной и отчимом Леонидом Семеновичем Траппер переехал вначале в город Сыктывкар, а затем, в 1975 году, в город Усинск.
Отчим работал заместителем управляющего трестом «Усинскстрой», а Анатолий – в этой организации плотником-бетонщиком. Ему нравилось читать детективную литературу, в основном, о работе советской милиции. Он принимал активное участие в районном оперативном отряде, стал его командиром и, дополнительно, внештатным инспектором уголовного розыска. За активное участие по охране общественного порядка Анатолия Мироненко наградили Почетной грамотой руководства Усинского органа внутренних дел.
Анатолий вырос с сильным внутренним стержнем, он не терпел обмана, ценил порядок во всем. Несмотря на безбедные годы юности, ему редко везло в.
Свидетельство о публикации №225041101524