Записки не кулинара. Хлеб. Часть первая
Хлеб, всему голова.
Записки не профессионального кулинара
Приступая к написанию кулинарных рецептов, первым делом помойте руки. Это важнейшее правило для любого кулинара, который решит приготовить пищу для себя и своих близких. Все приведенные здесь рецепты неоднократно проверены лично мной и моими близкими, включая моих маленьких дочерей.
Свой первый суп я сварил в десять лет под присмотром мамы. А до этого у меня был богатый опыт приготовления яичницы, начиная с первого класса школы. Мама рано утром уходила на работу, а я еще спал. Когда приходило время идти в школу, после утреннего туалета наступало время завтрака.
Мама запрещала идти в школу на голодный желудок. В свободное от работы время она показала мне, как жарить яйца на сковородке, и это стало моим основным завтраком в школьные годы.
И здесь не обошлось без новаторского подхода. Мне не нравилась жареная яичница с желтком всмятку. Я считал, что она недожаренная, и постоянно переворачивал яичницу на другую сторону, прожаривая ее с обеих сторон.
В спешке, чтобы не опоздать в школу на первый урок, я часто забывал посолить блюдо и вскоре привык, есть яичницу без соли.
Со временем, в силу жизненных обстоятельств, я научился готовить даже с помощью микроволновки. Но об этом позже, а сейчас — рецепты.
Выпечка белого хлеба
1. Начинается процесс с подготовки всех инструментов и ингредиентов.
2. Подготовка посуды — удобнее всего подойдет не любая, а та, в которой будет удобно вымешивать тесто. Я использую металлическую емкость из нержавейки с закругленным дном, похожую на большую миску или маленький тазик.
3. Большая и маленькая ложки.
4. Кухонные весы.
5. Таймер.
6. Емкость для воды объемом 250–300 мл.
7. Площадка для вымешивания теста или просто гладкий, ровный кухонный стол.
8. Деревянные или пластиковые лопатки.
Итак, с приготовлением инструментов справились. Хотя отклонения не возбраняются, главное — чтобы было удобно.
Для выпечки хлеба понадобится:
- 450 г белой (пшеничной) муки,
- 250 мл воды (не из-под крана),
- 7 г сухих дрожжей или 20 г живых,
- подсолнечное масло по мере необходимости,
- одно яйцо (для цвета),
- 1 ст. л. сахара,
- 1/5 ч. л. соли,
- 100 мл молока.
Вроде бы все. И самое главное — не забыть о хорошем настроении, иначе ничего не получится. А приготовление хлеба — дело тонкое, не каждой хозяйке под силу.
Итак, все готово — приступаем:
1. В емкость разбиваем одно яйцо.
2. Добавляем одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, выливаем 100 мл молока и 250 мл теплой (около 40 градусов) воды.
3. Всыпаем 150 г муки и пачку сухих дрожжей.
4. Вилкой или венчиком взбиваем (смешиваем) смесь для опары и оставляем на столе на 30 минут при комнатной температуре.
Пока опара подходит, я поделюсь забытым современной молодежью блюдом из хлеба под названием «ТЮРЯ». В детстве это было первейшее блюдо. Готовилось считанные минуты, а удовольствие и сытость от него сохранялись надолго. Бабушка готовила его так: наливала в большую кружку теплого молока, крошила в него белый хлеб большими кусками, давала нам ложки и говорила: «Приятного аппетита, внучата!»
Тем временем опара подошла, запузырилась и увеличилась в два раза. Добавляем в нее 300 г муки и лопаткой начинаем вымешивать колобок. Поначалу тесто мало похоже на сказочного персонажа: оно вязкое, липкое, тянется за руками и не хочет покидать емкость. Присыпаем стол мукой и готовим бутылку с подсолнечным маслом. Вываливаем смесь из муки на присыпанный стол. С помощью муки и масла мнем тесто руками, формируя из него колобка. У меня на этот процесс уходило 5–10 минут — на большее не хватало терпения. За это время колобок становится похожим на сказочного персонажа и перестает липнуть к рукам. Сформировав колобок, помещаем его в ту же емкость, где было тесто, предварительно смазав ее подсолнечным маслом. Миску с колобком, чтобы тесто не сохло, укрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место.
Зимой я ставлю миску с опарой на широкую батарею отопления, а летом готовлю тазик с горячей водой и опускаю в него миску с тестом, укрытую пленкой. Оставляю в покое на час, чтобы тесто подошло перед выпечкой.
Пока тесто подходит, есть время поделиться еще одним рецептом из хлеба. Это блюдо быстрого приготовления, но его вкус я помню до сих пор. На краюху тонкого черного хлеба тонкой струйкой наливается постное масло, размазывается ложкой и по вкусу посыпается солью. Или еще один вариант: в чайное блюдце наливается масло, в него макается черный хлеб, посыпается солью… и приятного аппетита!
За это время час уже прошел, тесто значительно увеличилось в объеме и готово к выпечке. Для выпечки у меня есть силиконовые формы. Еще раз обмяв тесто и разрезав его на четыре части (очень аккуратные колобки получаются), помещаю их в формочки. Ставлю формочки в нагретую до 50 градусов духовку на 30 минут. По истечении времени увеличиваю температуру до 190 градусов и выпекаю еще 35 минут с режимом обдува.
Из духовки вынимаю горячий, свежеиспеченный хлеб на чистое кухонное полотенце, второй половиной того же полотенца укрываю его для остывания… Приятного аппетита, мои дорогие!
Готовка — это не просто процесс, это искусство, которое объединяет поколения. Каждый рецепт, каждая история — это частичка моей жизни, которой я с радостью делюсь с вами. Надеюсь, мои записки вдохновят вас на создание своих кулинарных шедевров и теплых семейных традиций
P.S. хочу добавить у меня не с первого раза получалось, но я не сдавался и продолжал пробовать.
Свидетельство о публикации №225041101537