Городская жизнь. День под знаком жабы
А на улице, судя по доносящимся звукам в открытую форточку, жизнь давно кипела: шум моторов проезжающих мимо машин, горластое пение птиц, детские голоса — всё это звучало как отдельный трек "Город проснулся".
Апрельское солнце прогревало весенний воздух, и его тёплые лучи упрямо пытались пробиться сквозь плотную штору в мою комнату.
Я встала и босоногой прошлёпала на кухню. У кого-то утро начинается с чашечки кофе — чтоб взбодриться после сна. Но мне в голову пришла гениальная идея: начать день с травяного чая из мяты и веточек чёрной смородины.
Сушёная мята лежала в шкафу — осталось только добыть те самые веточки. Вооружившись секатором, я отправилась в огород.
Куст чёрной смородины разросся, нижние ветки лежали на земле. Я осмотрела его, приметила подходящие веточки и принялась за дело.
И тут, пока я возилась с ветками, краем глаза заметила что-то мелкое и неожиданно шевелящееся на земле. Пригляделась — жабёнок. Маленький, круглый, совсем как игрушечный. Сидит и смотрит на меня.
Пару секунд мы изучали друг друга. Я, конечно, сразу решила его сфотографировать. Но тут возникла проблема: в одной руке секатор, в другой уже срезанные веточки. Ладно, думаю, выкручусь. Зажала эти веточки поперёк губ, словно какой-то лесной пират с веником из смородины вместо сабли, и полезла за телефоном.
Жабёнок, видимо, решил, что шутки закончились, и дал дёру. Прыгнул, потом ещё раз... И был таков. Я стояла посреди огорода: в одной руке секатор, во рту веник, в другой телефон. Со стороны это должно было выглядеть великолепно. Сумасшедшая тётка что-то высматривает в траве и разговаривает сама с собой.
Жабёнка я так и не догнала. Пришлось признать поражение и заняться своим чаем.
...
Вечером, около девяти, когда уже стемнело и ощутимо похолодало, я спускалась с крыльца и чуть не наступила на взрослую жабу. Хорошо вовремя посветила фонариком под ноги. Она сидела возле нижней ступеньки и уходить никуда не собиралась.
— Ну и чего ты тут сидишь, дурёха? — спросила я её вслух, как будто она могла ответить.
Обычно таких гостей со двора я переносила в сад. Ну не хочу я потом вдруг почувствовать это прохладное существо под ногой.
Наклонилась, аккуратно взяла жабу в руки. И тут поняла, какая она холодная и какая-то совсем не бойкая. Обычно жабы вырываются и недовольны происходящим. А эта сидит тихо, будто ей всё равно.
Нашла в саду местечко, где только начала пробиваться молодая трава. Присела, положила руку на землю и разжала пальцы. Жаба не уходила.
— Эээй, — позвала я её, — мадам, вы собираетесь уходить с моей руки?
Жаба нехотя спрыгнула. Посидела немного, подумала... Потом сделала прыжок, ещё один. Так и скрылась где-то под кустом сирени.
Я вернулась на крыльцо, остановилась, бросив взгляд во двор. Темнота, тишина, звёзды над головой. Где-то там, под кустом сирени, недавно ещё прыгала упрямая жаба.
— Ну и день сегодня, — вздохнула я.
Жабий день.
Слегка хмыкнув, я поднялась по ступенькам и закрыла за собой дверь. Пускай уж теперь ночь разбирается с этими вечерними жабами. Мне на сегодня хватит.
Свидетельство о публикации №225041100162