Перевоспитание Полины Глава 2
Фамилия Богатов являлась поистине говорящей. Николай Афанасьевич был богатым человеком в самом прямом, материальном, смысле слова. Однако в этом он не виноват: Богатовы – потомственные ювелиры, и семейное состояние, как и семейное дело, передавалось мужчинам по наследству. Заслуга Николая Афанасьевича состояла в том, что он не только сохранил унаследованное, но и преумножил его, он и до сих пор продолжал увеличивать его количество.
После революции 1917года некоторые из предков Богатова эмигрировали из России. Кто-то из них прижился за границей, осел в Англии, Франции, Германии, переехал на Австралийский континент. Кто-то сгинул в вихре перемен и социальных пертурбаций. Николай Афанасьевич знал, что его прадед, полный его тёзка, которому на тот момент было лет девятнадцать-двадцать, остался на родине. В кругу большой семьи он выглядел неким изгоем, так как был подхвачен и увлечён политическими событиями времени – он единственный из родни, кто принял революцию, поверил в неё. Он вступил в комсомол, а затем и в партию большевиков, воевал в Гражданскую и прочая. Он считал, что не предал Родину: Родина одна, её не выбирают, а разделяют её судьбу.
Но, видимо, тяга к ювелирному ремеслу мощной генетической занозой засела в роду Богатовых, периодами выделяя из членов разлетевшегося по миру семейства наиболее талантливых в данной области представителей. Таким оставался прадед. Когда буря устаканилась и в СССР началось масштабное строительство нового общества, Богатов-прадед нашёл себя именно в ювелирном деле. Как-то надо было переправить энное количество национализированных драгоценностей в Москву, и чекисты поручили ему поработать с ювелирными изделиями на предмет установления их подлинности, оценки и всяческих подсчётов. Богатов-прадед отлично справился с поручением. В Ленинграде он окончил дополнительно экономический факультет. В итоге Богатов-прадед стал одним из представителей руководящего состава Государственного треста «Русские самоцветы».
Он женился, у него появилось трое детей - две девочки и мальчик. Мальчик, родившийся в 1923 году, стал дедом сегодняшнего Богатова. Дед погиб в 1944-ом в Крыму, под Балаклавой. А его сын, отец Николая Афанасьевича, практически-то и возродил семейный бизнес. Правда, в советской стране дело так не называлось. Но суть особо не изменилась – он стал директором реставрационной мастерской в Ленинграде, имел возможность работать с драгоценными камнями и металлами, многому научил своего сына. Сказать, чтобы он занимался тёмными делишками, - нет, такого за ним не водилось, честность, как ни показалось бы это странным, была у Богатовых в чести. Он был высококвалифицированным, признанным мастером, художником и неплохо зарабатывал.
Сын, Николай Афанасьевич, пошёл по его стопам. Он с увлечением, а позже с полным сознанием выгоды перенял от отца мастерство, семейные ювелирные секреты. Николай Афанасьевич, с цепкостью, практичностью, деловой хваткой генетически заложенными в нём, активно и результативно раскрутился в период новой России. От отца ему перепали накопления, которых вполне хватило, чтобы выжить семье в девяностые годы, выстроив верную экономическую политику, и продолжить процветание. Теперь же он владел реальным богатством, бизнесом, ювелирными мастерскими и целым штатом официально устроенных на работу, а по смыслу – безоговорочно подчинённых ему людей, своеобразных «рабов нового времени». Кто за достойную зарплату, а кто и за не очень достойную.
- Долгорукий, что ты придумал? Я вижу по глазам, что в своём авантюрном роге изобилия ты держишь какой-то подходящий план! Надеюсь, рецепт безболезнен?
Богатов отхлебнул из фужера стойкого армянского коньяку и засунул в рот дольку лимона. Он глубоко верил, что Пётр обязательно поможет советом, и его ожидание оправдалось.
- Ну, по поводу болезненности… Как ты себе мыслишь получить нужный результат? Без боли и мучений, господин Богатов, ничего не рождается, и ты знаешь это гораздо лучше меня.
На последних словах помощника Николай Афанасьевич свёл брови к переносице и тревожно-вопросительно уставился на Долгорукого, мол, какие такие «пытки» для Полины породило непредсказуемое воображение этого известного фантаста-интригана?
- Колюня, ты ведь помнишь сказку «Король-дроздобород»?
Богатов усмехнулся: конечно, помнит, с детства. Но у него нет цели выдать замуж свою капризную «царевишну» за первого нищего, который переступит порог его королевства.
- Я не о таком замужестве, - с хитрецой прищурился Долгорукий.
- О каком же?
- Надо найти бедняка, в которого твоя дочка до смерти влюбится. Нанять его за деньги! Он сыграет роль, как в кино. Влюблённые захотят пожениться, а ты откажешь им в благословении. Тогда назло тебе Полина всё же выйдет за него замуж, и в итоге познает фунт лиха - мало того, что останется без твоих денег, потому что ты в ярости лишишь её наследства, пусть ещё любимый муж окажется домашним тираном-террористом. До определённого предела, разумеется. До того предела, какой ты ему положишь. Вот дочка и прибежит обратно, как миленькая, защиты просить станет, отрезвится, изменится. Надо дать ей настрадаться. Ты же разбаловал девчонку до невозможности, распустил её, превратил в эту…, как её…, в царевну Будур! У меня и подходящий сценарист есть, он распишет всю роль по нотам. И бедняк заработает, и ты своё возьмёшь. Подготовим всё чин-чинарём. Каждый его шаг – под контролем.
Николай Афанасьевич расширил глаза от удивления и временно замер на месте, словно окаменел. Он, конечно, знал, что Долгорукий на всё способен и допускал, что тот способен быть даже садистом высокого полёта, но не до такой же степени! Пётр, в свою очередь, разочарованно наклонил голову набок – да, Богатов не согласится на подобное предложение. Николай Афанасьевич крутой бизнесмен, расчётливый делец, но стать лжецом, предателем для дочери, играть на человеческих чувствах, хоть даже и во благо – не его путь. А жаль, отличная бы игрушка получилась.
- Хорошо, - снисходительно отреагировал Долгорукий, - могу подключить психолога, который точно поможет тебе, классный специалист. Он точно что-нибудь придумает, найдёт способ полечить твою Полину. Но, зараза, берёт дорого.
Богатов вновь остановил на Долгоруком вопросительный взгляд, который постепенно подёрнулся оттенком презрения.
- Знаешь, Петя, иди-ка ты… , - безнадежно махнул он рукой, - а я уши развесил, дурень старый! Думал, что ты действительно поможешь советом. Может, ещё конька-горбунка найдёшь, предложишь дочку через три котла пропустить? Смешно, ей-богу!
Тогда Долгорукий допил свой коньяк, затушил сигару и решительно встал, разведя руками.
- Я тебе дело говорю. У меня все работники имеются: и сценарист, и режиссёр, и преподаватель актёрского мастерства, и психолог, и костюмер с гримёром, и… А ты как думал?! Подходящий перечень! Нужно найти гастролёра, обучить его хоть мало-мальски, порепетировать, и тэ дэ. Для этого необходимы специалисты. Главное и самое трудное - найти подходящего мужичка: молодого, симпатичного, не обделённого интеллектом, этакого нищего художника-неудачника, чтобы жалость вызывал, нуждающегося в бабках. Не боись, беднячка этого тебе подыщет наёмный режиссёр, не лысоголовым же твоим по городу рыскать.
- У тебя что ж, театр собственный есть, что ли? Авантюрист!
- Неплохая идея, знаешь ли. Театр – это прекрасно! Подумаю на досуге, – улыбаясь, Пётр Долгорукий позёрски покрутил рукой в воздухе.
Богатов почесал затылок и вдумчиво вздохнул.
- Сколько уйдёт времени на всё это? Месяц, два? – нехотя, словно на всякий случай, спросил он.
- Сейчас не скажу. Проконсультируюсь.
Долгорукий готовился было уходить, но усёк-таки замаячившую вдалеке, пока ещё бесформенную, заинтересованность Николая Афанасьевича, типа «была не была», поэтому притормозил, надеясь окончательно добить хозяина, склонив его к принятию «правильного» решения.
Долгорукий был прирождённым интриганом, и любая партия в рамках этого поля хватала его за живое, он заражался идеей интриги, как идеей в области рукодельного творчества. Интересно же! Однако, помимо интереса, его нынче просто захватила в плен дьявольская мысль устроить Полине, этой малолетней хамке, невероятную воспитательную экзекуцию, чтобы девчонка понюхала пороху!
Долгорукий ведь и сам от неё, нет-нет, да получал на орехи. Однажды его сын Витька, дурак недалёкий, отправился к Богатову просить руки его дочери. Но великая принцесса Полина Николаевна издевательски отвадила сыночка, дала от ворот поворот - провела сына самого Долгорукого мордой по батарее, как капризная принцесса в сказке, с издёвками насмехаясь над всеми Витькиными минусами. В общем, Долгорукий вцепился в ситуацию Богатовского бессилия, впервые обрадовавшись тому, что в жизни всё же существует закон бумеранга – ах, как же сильно хотелось ему заняться «отмщением», как же сильно хотелось наказать эту злую, противную, мелкую принцесску!
Богатов снова глотнул коньяку, взял кочергу, помешал что-то в камине и судейским голосом, выносящим вердикт, произнёс:
- Ладно, Долгорукий, давай твоё представление! Бес его знает, может, ты и прав. Может, теперь с ней только и надо поступить подобным образом. Но, Петя, учти: если номер не пройдёт, если промажешь, то казнь твоя будет ужасна! Хуже четвертования!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225041101621