Задуматься о Господе...

В преддверии Страстной седмицы Великого поста самое время подвести наши личные итоги его прохождения. Важнейшим в этом будет наш ответ на вопрос: задумываемся ли мы о спасительной силе любви заповедей Нового Завета Господа нашего Иисуса Христа? Если ответим честно, то получится что чаще всего – нет! Да и зачем нам это? Ведь все итак предельно ясно. Господь вочеловечился и пришел в мир, чтобы искупить нас, то есть вернуть нас Себе и тем самым спасти нас от грехов и смерти!

Исполняя волю Отца Он Своей любовью к людям обличил их страсти и все творимые по ним грехи, противостал их господству, принял на Себя и вынес на Себе все немыслимое их сопротивление и натиск, но не поддался им до самой Своей страшной Крестной кончины и тем победил их, а с ними и саму смерть! Победным Своим Воскресением открыл и показал нам путь в жизнь вечную. Всем хотящим идти за Ним в эту жизнь Он дал путеводные заповеди спасения, которые мы не очень-то желаем исполнять. Мы признаем, что по страстям и греховности своей не исполняем даже две главных - ответных благодарственных заповеди любви к Богу и ближним!

При всем при этом большинство из нас вполне искренне считает, что любит Бога, но не всегда любит ближнего своего. Правда, наш самообман сразу же раскрывают слова апостола: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Вместе с тем из десяти заповедей Божьих мы все-таки что-то исполняем: не убиваем, как правило, не крадем, чаще всего не лжесвидетельствуем,… а еще регулярно ходим в церковь и по всяким нашим (одним и тем же) неправдам и нарушениям Его заповедей исповедуемся и причащаемся. А еще соблюдаем все церковные праздники и посты…. Так что, с христианской жизнью у нас все в порядке! Зачем нам еще задумываться о чем-то в заповедях, если мы итак выполняем предписания церкви? Это лишнее! К тому же у нас совсем нет времени,… едва хватает на утреннее и вечернее правило, да и то не всегда….

Ну и как нам таким «умным и духовным» уразуметь, что никакие даже очень усердно исполняемые нами правила и требования церковного уклада никак не могут заменить нам самой внутренней жизни по заповедям Господа! Это две разных реальности….

Способность задуматься о Господе позволяет понять, почему заповеди Его так тяжелы для нас. Оказывается все, что исходит от любви и велит жить по любви никак невозможно понимать принимать и исполнять по себялюбию! Чем сильнее страстное повреждение нашей души, тем труднее и неохотнее нам жизнь по заповедям Его. Это понимание очень важно для нас! Именно оно позволяет увидеть причину наших грехов не в тяжести самих заповедей Господних, а только в эгоизме себялюбия подавляющего в нас любовь! Вот почему Он – Любовь и пришел к нам сотворенным по образу и подобию Его, чтобы спасти в нас этот образ, помочь нам самим исцелиться от страстей себялюбия. Именно к этому Образу изначальному, родному в нас обращены слова Господа: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Но Его иго и бремя (т.е. власть и заповеди) благо и легко только для любви! Для нас же они так тяжелы только по эгоизму наших страстей….

В замечательной песне Булата Окуджавы есть такие слова: «на любовь свое сердце настрою, а иначе, зачем на земле этой вечной живу». Без так нужного нам этого устроения нашей души не только исполнение, но даже понимание заповедей Его будет не Божьим, а лукавым. Будет таким, какое не поможет в борьбе со страстями и никак не приблизит нас к покаянию любви и Господу! Это касается только Новозаветных спасительных заповедей любви и не относится к десяти заповедям Ветхого Завета. Данные ветхозаветным людям как охранные они лишь только предупреждали их о страстях как страшном зле, указывали и запрещали сами действия, творимые ими по себялюбию и эгоизму страстей….

Заповеди, данные в Моисеевом Законе, не несли в себе спасения. Их цель была только в сохранении еврейского народа – единственного носителя знания о Боге от саморазрушения и доведении его до Спасителя, Который даст ему спасительные заповеди любви. Поэтому Павел и называет Закон - «детоводителем ко Христу». Эти заповеди любви должны были открыть им глаза на страсти как истинную причину всех их злых помыслов и действий, прежде просто запрещаемых десятью заповедями. Указать главное зло, препятствующее им чувствовать, думать и поступать по любви, помочь вслед за Господом избрать жизнь по любви, осознанно исполняя Его заповеди. Это впервые дало бы людям возможность верно понимать свои собственные намерения вызывающие их поступки и определяющие их нравственный характер.

Но актуальным все это стало только с пришествием в мир Господа и Нового Завета Его. Ветхозаветные десять заповедей носили директивный характер. Их нарушение строго каралось по Закону вплоть до смертной казни. Поэтому намерения, с какими они исполнялись, никого не интересовали. И вот Новый Завет пришел в мир. Для всех принявших Христа и Его учение Ветхозаветные десять заповедей сразу перестали быть нужным регулятором. На смену им пришел Совершенный Завет Любви, научающий людей слышать свое сердце, понимать свою несвободу от страстей, видеть главенство намерений в своих делах и поступках….

Как известно одно и то же дело, совершенное с разными намерениями соответственно им будет греховным или благословенным. Грех творит не само действие - говорит Авва Дорофей - а грех заключается в намерении! Как меняет это понимание самое главное – нравственное содержание события рассмотрим на примере некоторых ветхозаветных заповедей:

6) заповедь – Не убивай.
Без всяких сомнений это запрет на злое действие характерное для эгоизма страстей. Но во время исхода евреев из Египта в Землю Обетованную есть предписание Закона Моисеева об убийстве всех покоренных ими народов - иноплеменников ради сохранения - веры в целости и народа от растления. Получается вынужденная форма остановить зло, убив носителей зла! Нечто сродни Великому Потопу призванному уничтожить всю гибнущую в разврате безбожную Каинову цивилизацию ради сохранения от растления потомков Сифа – детей Божьих. О таком ли убийстве заповедь Божья? Конечно, нет!

8) заповедь – Не кради.
Опять запрет на действие, совершаемое по страстям. Но вот иная ситуация. Нищие, обессиленные голодом люди, вдруг оказались ночью на дороге без ночлега. Пожалевший их случайный прохожий свернул с дороги, зашел в чей-то ближайший сад, сорвал несколько плодов и набрал хвороста, потом подошел к несчастным, разжег для них костер и накормил их. Он не искал себе никакой выгоды и его намерения вполне понятны, но ведь он украл! О такой ли краже заповедь Божья? Конечно, нет!

То, что суть заповедей о действиях как следствиях человеческих намерений в этот раз хорошо видно на примере наоборот – исполнения их:
9) заповедь – Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Если это исполнено по любви и совести, то заповедь достигла своей цели. Если же отказ от лжесвидетельства произошел только по страху возмездия, то это было лишь – не нанесение вреда ближнему! Но страшно представить себе состояние души человека мысленно осудившего и приговорившего другого человека, а может и желавшего получить мзду за лжесвидетельство, но вынужденного из боязни возмездия отказаться от этого. Но ведь заповедь была исполнена!

5) заповедь – Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вся большая вторая часть заповеди есть стимул для эгоизма и себялюбия. Но страшно даже подумать, во что выльется исполнение заповеди по таким намерениям! Без любви даже старательное попечение о пожилых родителях будет только лицемерной заботой скрывающей неприязнь и раздражение, а для самих родителей мукой до конца их дней. Но ведь сама заповедь Божия была исполнена! Вот такую пользу душе приносит исполнение заповедей по страстям!

Только намерения любви позволяют истинно исполнять заповеди Господа! Вот почему отношение людей к Своим заповедям Господь рассматривал как их отношение к Себе: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21). Очень важно заметить, Господь говорит: любит Меня, а не боится Меня! Только намерение любви может и способно исполнить заповеди Его!

Так нужно или не нужно всем нам задумываться о Господе и заповедях Его? И вот что еще настораживает. Все действительно нужное и важное для нас мы независимо от того кто и что нам говорит всегда желаем сами лично понять, проверить, убедиться. А в самом главном вопросе - нашего спасения совершенно не заботимся о том, чтобы лично понять, проверить, убедиться. Может нам стоит спросить себя, а действительно ли это нам нужно…?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.