6. 04. 25. Литургия. Последний раз
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! У нас сегодня удивительное сочетание сразу многих событий, уже завтра Благовещение, сегодня у нас предпразднество этого великого двунадесятого праздника. У нас также начинается последняя неделя Великого поста, и она называется Неделя преподобной Марии Египетской, и поэтому каждый день мы должны вспоминать о ней, молиться ей, дабы она научила нас главному. Эта последняя неделя посвящена смирению. И у нас сегодня также перенос праздника с завтра на сегодня, патриарха Тихона, который также был великим образчиком смирения. Также как и наш храм носит имя Николая Чудотворца, и мы в тропарях поем ему помните: стяжал смирением высокая.
Поэтому для нас с вами смирение - это действительно должна быть самая главная задача, которую мы должны всю жизнь решать. К сожалению, очень сложно даются нам уроки смирения. Особенно тяжело, когда нас поносят, когда нас обзывают, когда на нас клевещут, когда нам что-либо не так делают, не по нашему что-то делают. Начинается сразу раздражение, гнев. Мы считаем, что мы правы. А другой человек считает, что он прав. И вот так вот у нас получается, как пинг-понг, туда-сюда шарик мечется. А никакой справедливости при этом не будет никогда, мы забываем самое главное, так как у нас последняя неделя Великого поста, и дальше у нас уже будет Вербное воскресенье, которое мы называем более правильно как Вход Господень в Иерусалим. Соответственно, сегодня мы слышали Евангелие, когда Христос последний раз Своим ученикам рассказывал о Своих страданиях, и сегодня Он шёл также, как мы слышали в Евангелии об овцах - когда пастырь изгоняет овец из некоего помещения, он идёт перед ними. И они за ним идут. Вот также Христос шёл, а за Ним шли ученики, и вы помните, в каком они состоянии находились? Они ужасались, в чем же был их ужас? Они понимали, что они идут в Иерусалим, они понимали, что вот-вот Христос станет Царём. А они что из себя представляют? Они будущие герцоги, будущие князья, будущие чиновники, депутаты, губернаторы, что они из себя представляют - ничего. Ну, может быть, они что-то мнили из себя, да, мнили, и, как мы видим в сегодняшнем Евангелии, двое из них возлюбленные - возлюбленный Иоанн Богослов, его брат Иаков, подходят ко Христу и просят. И что же они просят? Дай нам сесть слева и справа. То есть вот мы, наша семья Заведеев, мы оккупируем вокруг Тебя вообще все места. У нас ещё есть братья и сестры, мы везде сядем вокруг Тебя, а Ты будешь в центре, а мы будем вокруг. Остальные ученики возмутились, потому что они также хотели; все делили власть, и они ужасались, потому что про власть-то как раз-таки Христос ни слова не говорил, все понимали, что вот-вот сейчас Он станет Царём, а как будут распределены должности? А кому какая зарплата, а кому какие выходные пособия, а где, куда, на Мальдивы съездить, в какое время отпуск взять? Ну, это по нашему уже… Да, конечно, они так не думали, но они ужасались.
И вот этим словом сказано все, это нам с вами пример. Если Христос лучших из лучших выбирал в апостолы, мы же это понимаем - и вот эти лучшие показывают, что - не пример для подражания, они показывают, насколько человеческая природа искажена, насколько мы выдумываем, насколько повреждена у нас логика, насколько повреждены у нас чувства, у нас повреждено абсолютно все и нету ничего в нас здравого, ни здравого смысла, ничего, мы это должны действительно признавать, а признаем? Ну, иногда да, но только иногда. И то мы признаемся с тем, что легко разочароваться, легко унывать, запросто отчаяться, впасть в уныние, впасть в ещё более тяжкий грех.
Но не так было у святых. Да, они прозревали свою немощь, прозревали свои недостатки, но самое главное они приобретали что? Смирение. Без смирения наша любовь не любовь, без смирения наша вера не вера, без смирения все наши добрые дела - не добрые дела, чтобы мы ни говорили, как бы мы ни думали, выдумываем в очередной раз. Мы выдумщики, мы фантазёры, и мы ещё больше фантазёры, чем апостолы, которые шли и ужасались. Мы все такие... Поэтому Христос и говорил: не суди, да не судим будешь, потому что мы все без исключения выдумщики. Но мы в это не верим, мы этого не понимаем. Мы так думаем, что мы так слышим, мы так думаем, что мы так видим, но это не так. На самом деле в реальности все происходит иначе. А как иначе? А знает только один Господь Бог. Который всегда рядом с нами, а мы, когда происходит ссора, мы разве обращаемся к Богу? Господи, надоумь, как бы помириться, как бы исправить все, потому что только чудесным образом мы можем помириться. Все, нашла коса на камень. Разве мы в этот момент просим смирения?
И поэтому у нас это последняя неделя. Смотрите, мы вчера последний раз пели покаяние. Отверзи мне двери, Жизнодавче. Все, уже больше мы это песнопение петь не будем, только в следующем году Великим постом. И так вот, у нас последний раз была родительская суббота великопостная, да, последний раз мы пели про вавилонское пленение, у нас было когда-то песнопение последний раз. И так вот, у нас все последнее, последнее, все завершается, завершается, завершается. А мы успели попоститься? Мы успели помолиться, мы насладились молитвой? Мы насладились постом, ведь это же сладость нам Бог даёт, поста и молитвы. А мы даже не успели почувствовать эту сладость, пока только горечь, мы пока только входим в это состояние поста и молитвы, но пока так и не научились, потому что плоды поста и молитвы - это смирение. А если нет смирения, нет плодов, а значит, пока наш труд и наш подвиг пока что напрасные, пока что мы трудимся втуне, пока что мы делаем, ничего не делая... пока что...
Но у нас ещё есть последняя неделя, а потом будет Страстная седмица. У нас ещё есть возможность попробовать ещё раз начать. Может быть, попробуем, может быть и получится, а может быть, и нет. Как Господь даст, захочет Господь смирить нас - смирит, захочет Господь послать нам болезни - пошлёт, захочет послать смерть - пошлёт и смерть. Он что посчитает нужным, то нам и даст. И мы что можем против и вопреки сказать, только одно: Господи, прости, Господи, помилуй! И вот тогда, когда мы смиряемся, Господь и милует. Вот именно ради смирения Господь все нам это тяжкое, горькое и подаёт. Не ради того, чтобы унизить нас, не ради того, чтобы оскорбить нас, не ради того, чтобы до слез довести нас, а ради того, чтобы мы почувствовали сладость смирения. Без смирения ничего не получится, ровным счётом ничего, и Сам Христос показывает удивительный пример, каждый-каждый день Он это показывал с самого мгновения Своего рождения, где Он родился? В пещере. При каких нечеловеческих условиях Он родился, какая резня была потом, как потом Он бежал в Египет, будучи ещё Младенцем, должен был спасаться, Свою жизнь спасать. И опять-же Господь Бог смирялся, Господь Бог не нуждался в защите, но смиряется и даёт возможность людям защитить Его, и так Он смирялся всю Свою жизнь. Он, Который сказал апостолу Петру: "неужели ты думаешь, Я не могу умолить Отца, и Он Мне даст 12 легионов ангелов? Что Мне эта шайка, которая пришла меня арестовывать? Что она Мне сделает? Что Мне может сделать Пилат?" А они не понимали. Они хватались за мечи, они резали кому что: ухо повезло отрезать. Слава Богу, не зарезал никого, а ведь мог зарезать! Мог же и зарезать апостол Пётр. Ведь мог же, и он был готов на это, а Господь дал ему возможность только ухо усечь и опять же смиренно исцеляет его, а нужно, нужно ли было это чудо? Ну, с точки зрения благоразумия нашего, человеческого, оно совершенно бессмысленно. Пришли арестовывать, вот и получили по заслугам. Ну где тут смысл? А Господь смиряется. Не так все должно быть, не надо проливать кровь. Он и шёл на смерть. Он и пришёл ради этого на смерть. Но сколько раз Он это говорил своим апостолам, хоть 1 раз апостолы это услышали? Они Ему только противоречили: зачем Ты такое наговариваешь на Себя, кто в Тебя плевать будет, Ты же Царь. Ну где, в кого, в какого царя когда-либо плевали, ну что Ты такое говоришь? Ты же будущий Царь! А Господь смирялся, опять Его не слышат, опять Его не понимают.
Каково это жить среди людей, которые никто Его не понимал, каково это? Мы иногда это чувствуем, да? Так любим сказать: ну, художника всякий обидит, да, художника кто поймёт? Я художник, я так вижу, мы любим этими фразами кидаться, потому что мы знаем, что нас тоже не понимают. Но смирения нам это добавляет? Нет, гордыня, я же вот такой, я же особенный, и гордыня у меня прёт не то что из ушей, а я даже не знаю, каким безменом это измерить. Настолько она огромна у меня, а победить эту гордыню, этот эгоизм - как? Только смирением. И поэтому Господь снова и снова очень аккуратно нас смиряет.
Причём, заметьте, дорогие мои, это вот есть только в русском языке - глагол в повелительном наклонении: смирить, только в русском языке есть. И вообще это как бы противоречивая форма. Ну, нельзя смирить. Но мы это делаем друг с другом, да, каждый Божий день, но этого делать нельзя. Так смирение не работает: можно смириться, а смирить нельзя. И поэтому, когда мы говорим: Бог смиряет, ну, не совсем, как бы даже и так, и не так. Господь даёт нам уроки, на которых мы должны учиться, но Господь, зная нашу гордыню, очень аккуратно лечит нас, чтобы не травмировать нашу психику, чтобы не довести нас до отчаяния, именно поэтому Христос так много раз повторял апостолам о Своих страданиях. Чтобы, когда это произойдёт, а это должно было произойти, это было написано в Священном писании, начиная ещё с Моисея, начиная ещё с Бытия, с 1 книги Ветхого завета, это должно было произойти, но никто этого не понимал. Но когда это должно было произойти на глазах, какое должно быть уныние, вы только представьте, какой ужас тогда напал на апостолов, что 1 из них даже повесился, ещё Христос не умер, а он уже повесился, он уже не выдержал этого испытания. Если бы Христос воскрес не в 3 день, а, допустим, через месяц, мы бы в живых апостолов хоть 1 бы нашли? Сломались бы все, вот насколько уныние нами управляет и забирает нас, насколько мы не умеем на самом деле радоваться, у нас радость почему-то только с алкоголем связана, только с такими праздниками, а так просто радоваться! Это только малые дети. Вот когда мы были малыми детьми, вот тогда мы были смиренными, и тогда, когда нам было больно, мы просто плакали, и когда нам было радостно, мы просто радовались, потому что мы были смиренными малыми детьми. Именно поэтому Господь и говорит: будьте как дети. Будьте как дети, не глупыми, а смиренными, как дети, и тогда действительно все становится просто, тогда действительно мудрость входит в человека легко, и человек начинает постигать непостижимое. Ему не нужны учителя, Сам Бог его учит, и все становится понятным.
Поэтому, дорогие мои, действительно, эта задачка, она самая сложная. Этот урок смирения даётся тяжелее всего каждому из нас. Но у нас есть возможность поучиться, как у нас получится - может быть, опять провально, мы не знаем, но будем стараться, и снова, и снова будем стараться. И главное, когда наступит Пасха, не забудьте эти уроки. Не выкиньте это все, а все, учебник закрываем, все, каникулы у нас, все, нам это не надо больше. И неважно, что мы там не успели пройти. Неважно, что мы там не знаем чего-то. Все, учебник закрыт, каникулы. Вот такое у нас после Пасхи начинается странное состояние. Неправильно. Мы должны продолжать учиться, смиряться. Мы должны продолжать поститься, несмотря на то, что поста больше не будет, мы должны продолжать молиться. Все, что мы научились сейчас, мы должны продолжать и увеличивать, а не уменьшать. Увеличивать должны. И поэтому мы опыт, который сейчас нам Бог даёт, должны ценить как самую сокровенную жемчужину.
Поэтому, дорогие мои, учимся смирению и просим этому научить нас наших великих покровителей. Преподобную Марию Египетскую, чья неделя начинается, нашего возлюбленного отца Николая, Мирликийского чудотворца, который всегда пребывает не только в нашем храме, и не только в каждом нашем доме, но рядом с каждым из нас. Конечно же, мы обращаемся за этими уроками и к нашему патриарху Тихону, который действительно был тишайшим, был смиреннейшим в этот самый страшный период для нашей Родины многострадальной, страшнее периода не было у нас на нашей святой Руси. И именно благодаря его смирению, тишине наша Церковь сохранилась и не исчезла, дай Бог, чтобы и дальше так оно и было, и, конечно же, мы обращаемся ко главному нашему Учителю. Это наша Богородица, у нас завтра Её праздник, и поэтому, конечно же, мы просим, чтобы Она Своим материнским Покровом покрывала нас, гордых, недостойных, глупых, невежественных, ленивых. Ну что тут перечислять? Все мы прекрасно знаем, какие мы. И все-таки мы смиряемся и просим, чтобы Она, наша Мамочка Небесная, не оставляла нас никогда. С наступающим праздником вас Благовещения!
Свидетельство о публикации №225041101682