Будущее за нами

          Погода в Москве сегодня не жаловала. После теплых солнечных дней в апреле с какого-то перепуга пошел снег. Температура была околонулевая, поэтому снег шел и тут же таял, шел и тут же таял. Хорошо хоть не было ветра, поэтому казалось, что не так холодно все-таки. На следующей неделе обещали, конечно, 20 градусов тепла, но сейчас приходилось довольствоваться такой погодой.
          Сережа Сыроежкин лежал в засаде уже давно и успел изрядно продрогнуть. Хорошо хоть Электроник посоветовал взять с собой туристический коврик. Он и спас Сергея от влажной промозглой земли. Иначе бы….
           Сергей не сильно старался думать о холоде, все-таки дело их было серьезное. И хоть Сергей и не был ( как он сам даже для себя признавал) сильно целеустремленным, но долгое общение с Электроником давало свои плоды. И сейчас Сергей мысленно думал только об одном – о их деле, которое привело товарищей на самый край столицы, в Новую Москву. Точнее, в одну из промзон, на которые она была так богата.
           Сергей иногда отрывался от своего наблюдения и оглядывался на Рэсси. Но всегда он видел одну и ту же картину. Собака лежала смирно, немного в стороне. Глаза ее были закрыты. Лежала она спокойно, даже уши ее были опущены. Поэтому , в очередной раз глянув на собаку, Сергей был уверен, что тыл их под надежной защитой. Подкрасться к ним незаметно не смог бы никто – ни по земле, ни даже по воздуху. С Рэсси это было просто невозможно.
          И когда недалеко позади тихий женский голос прошептал : «Привет!», Сережа Сыроежкин в прямом смысле подскочил со своего коврика и вытаращил глаза. Ну не ожидал он такой засады, мягко говоря……
         Но уже через несколько секунд, увидев, кто подкрался сзади, Сергей успокоился и повернулся обратно, к своему сектору обзора из засады, в которой он находился уже давно.
        - Привет, Алиса! Привет, Коля! – негромким голосом произнес Сергей. – Вы что, опоздали??
       - Да, Сережа, прости. Пришлось повозиться с одним……..роботом, так сказать, - ответил за обоих второй подошедший, Коля Герасимов.  – Но как закончили с этим, так сразу к тебе. Как Вы? Как дела? Не было еще?
       - Нет, не было пока. Ждем. Погодка, конечно, сегодня не сахар. Электронику , конечно, ничего, он нормально, вон мнется. А я уже замерзать начинаю.
        И Сергей показал на площадку, которая виднелась из их засады, в проем между двух покосившихся бетонных плит забора. Промплощадка сейчас не использовалась, нигде не было видно ни людей, ни даже сторожа. И забор вокруг, стоявший еще с советских времен, уже весь почти либо покосился, либо упал. Зрелище всего этого было удручающее.
         Но друзей это мало волновало. Уже теперь три пары внимательных глаз смотрели туда, где переминался Электроник. И хотя они были похожи с Сыроежкиным как две капли воды, на этот раз Электроник выглядел……..выглядел…….ну необычно, мягко говоря. Дикая смесь из разной одежды выглядела…….. Ну непонятно, короче говоря, что за стиль одежды был сейчас у Электроника. На голове у него красовалась ковбойская шляпа. Но непростая – богата украшенная шитьем, какими-то нашлепками, кожаными узелками. Неуловимый Джо удавился бы с горя, увидя такое произведение шляпного искусства. А может и наоборот – перекрестился бы и выругался. Ибо ковбой в фильмах – супер-пупер герой, палящий из револьверов с двух рук, по-македонски. А на деле ковбой – прозаический пастух, с весьма нехитрыми жизненными правилами. Нет, никто не говорит, что ковбой – это такой деревенский дурачина, совсем нет. Но тем не менее, народ это достаточно простой, без выпендрежа и прочих излишеств.
            На ногах у Электроника красовались высокие сапоги, а-ля тоже ковбойсике. Но со шляпой они не вязались категорически, Совсем не тот стиль. А вот с вытертыми джинсами они, в принципе, достаточно неплохо сочетались.
             Далее из под куртки у нас виднелась классическая белая рубашка, тоже непонятно к чему. И в итоге весь ансамбль у нас завершала …… кожаная куртка а-ля «Я люблю металл». Куча заклепок, шипов, короче говоря, металла было полно. В прямом и переносном смысле.
            Вот такая была картина. Как говорят в Одессе – «картина маслом». Выглядел Электроник в этом всем разнообразии стилей странно. Но по его виду, он совсем не переживал за свой образ, ибо спокойно прохаживался по достаточно пустой ровной площадке перед каким-то зданием, вид которого выдавал в нем какой-то производственный цех. Не будем углубляться, почему мы так решили, ибо здание в данный момент нас не интересует. Единственное, что могло нас заинтересовать  на площади, кроме Электроника – это мопед. Недалеко на подножке стоял мопед. Наиклассический «Верховина-4». Советская классика, производства Львовского завода.
          - Сережа, а почему Электроник так странно оделся? – полушепотом спросила Алиса. Естественно, как любая девушка и женщина, Алиса Селезнева могла не обратить свой взор на дикое и вопиющее несоответствие дресс-кода.
           Но ответить Сыроежкин не успел. Лежавшая до этого спокойно рядом Рэсси вскинула свои уши и практически сразу низко, утробно зарычала.
           Удивленные друзья начали замечать кардинальные изменения в поведении собаки. Сначала низкий рык. Затем шерсть на холке собаки стала дыбом. После этого задние лапы собаки стали приподнимать тело над землей. Передние же лапы собака подобрала на себя. И стала похожа на сжатую пружину, звенящую, упругую, готовую в любую минуту распрямиться и броситься вперед.
          Но первым пришедший в себя Сыроежкин придвинулся к собаке. Положил свою руку на холку и сказал:
          - Рэсси, лежать. Спокойно.
          Собака беспрекословно послушалась, легла. Но глаза ее словно светились. Собака что-то чувствовала и нервничала.


          И в этот момент воздух словно наполнился электричеством. Словно тысячи труб загудели своим низким, протяжным басом. При этом тон звука постепенно менялся. Звук становился все более и более низким. Пока не пропал совсем. Но скорее всего, он еще был, но уже был недостижим для человеческого уха. Для этого можно было посмотреть на собаку – она явно до сих пор слышала этот звук, хотя и молчала, повинуясь приказу хозяина.
           Когда наконец-то закончились звуковые эффекты – начались визуальные. Прямо посередине площади, по которой спокойно прогуливался Электроник, мелькнула звезда. Фонариком это назвать, ну или огоньком – не поворачивался язык. До того яркой была эта вспышка. Словно серую московскую погоду посетило яркое южное солнце. Сила свечения постепенно снижалась, но зато размеры свечения стали резко увеличиваться. Рос огненный шар. Он уже не так ярко светился, но теперь по его поверхности побежали….. всполохи, что ли. Или разряды электрические. Все это сопровождалось каким-то синим или голубым свечением, из-за сильной яркости было не разобрать.
            И когда уже завороженные друзья постепенно стали привыкать к яркому свечению, шар вдруг испустил последнюю яркую вспышку. И пропал. Резко. Был и не стало. Мгновенно.
           Коля Герасимов что-то невнятно пробормотал и сильно зажмурил глаза. Затем яростно потер закрытые глаза пальцами и пробормотал:
         - Ничего себе!
          Алиса просто вздохнула и ничего не сказала. Сыроежкин оглянулся на собаку, убедился, что все нормально и тоже промолчал.
         И в этот момент со стороны площади раздался какой-то звук и все трое резко стали наводить резкость в глазах, чтобы рассмотреть то, что происходило на площади.
        А там….
        А там в принципе ничего и не происходило. Необычным было только то, что посреди площади, преклонив колено, стоял человек. Обычный человек. Но одежды на нем не было.

         Через секунд этак пару человек тряхнул головой, оглянулся и начал медленно вставать. И стало возможным рассмотреть его со стороны.
         Это был высокий мужчина, внешне вроде бы обычный, но тем не менее бросалось в глаза, что телосложению мужчины мог бы позавидовать любой спортсмен-культурист.  Мускулы так и бугрились на его теле.
          Но так как на мужчине одежды не было от слова совсем, Коля Герасимов, не глядя, прикрыл глаза Алисы своей ладошкой. Девушка сопротивляться не стала.
          А Сергей Сыроежкин тем временем во все глаза наблюдал через свою амбразуру за тем, что происходило на площади.
          И было на что посмотреть. Таинственный мужчина понемногу стал подходить к стоявшему неподалеку Электронику. Странное было зрелище. Электроник был заметно ниже мужчины, и одет весьма странно. Мужчина же одежды не имел, но его внешние данные этот недостаток компенсировали.
           И тут мужчина заговорил. Ни тихо, ни громко – обычным тембром среднего человеческого голоса. Но странное дело – хотя мужчина и Электроник не были так уж и близко к друзьям – голос говорившего был четко ясен и понятен. Но не всем, ибо…
          …. ибо говорил мужчина по-английски. Точнее, говоривший был американцем, но не коренным, потому что в речи присутствовал сильный акцент. Скорее всего, для говорившего родным был немецкий. Хотя можем и ошибаться.
        Сергей Сыроежкин повернулся то одним ухом в сторону площади, то другим. И жалобным голосом попросил:
         - Алиса, помоги! Ничего не понимаю! Что он говорит?!
        Алиса, глаза которой все еще прикрывал Коля своей рукой, сказала:
         - Тоже еще, велика загадка. Он просит у Электроника его мотоцикл и его одежду….. А так вот почему Электроник так вырядился!
         - Зачем ему мой мопед??? – удивленно прошептал Сыроежкин. Он же его не увезет, с его то весом….
        - Тихо!!! – зашипел на друзей Коля Герасимов. – Что-то начинается!
       И друзья стали наблюдать за происходившим на площади. А там происходило что-то непонятное.
       Электроник что-то ответил мужчине по-английски и стал понемногу отступать назад, можно так сказать. И пока он пятился, он аккуратно перешагнул через бухту сложенных ( или валявшихся) на земле проводов. Аккуратно перешагнув через вторую половину проводов, то есть  пройдя бухту по диаметру, Электроник шаг немного ускорил и стал отступать дальше. Что-то еще сказал по-английски мужчине, отошел еще немного и остановился. И когда мужчина переступил через провода и оказался в центре этой бухты с проводами, Электроник громко и четко сказал по-русски, но при этом глядя на мужчину:
           - Давай!
         Услышал это, Сергей Сыроежкин оглянулся вправо от себя, протянул руку. И перекинул ручку какого-то прибора, по виду – электрического рубильника старого образца. Рубильник был хоть и старый, но выглядел довольно бодро для своих лет. Умели все-таки делать вещи в ранешние времена.
         Перекинул рубильник, Сергей сразу оглянулся на площадь и стал смотреть. Буквально секунду ничего не происходило а затем….
         Затем мужчина дернулся. Ну вот так – просто шел и дернулся. И остановился. Непонятливо оглянулся, затем посмотрел на Электроника. Хотел шагнуть в его сторону. И не смог.
         Дернулся еще раз, уже сильнее. Еще раз. И схватился обеими руками за голову.  И вдруг на одной из его рук лопнула кожа. Как будто трещина пошла. Стала все больше и больше расти. И в итоге кожа упала с руки. Вместе с мышцами.
        Тут до ушей замерших троих друзей донесся звук. Низкий звук. Скорее всего он был и раньше, но тут первое оцепенение прошло и они просто услышали его. Звук этот был какой-то знакомый, обычный. Ну да, он напоминал звук гудящего трансформатора на подстанции.
         Тем временем события на площади начали разворачиваться дальше. Главные герои так и находились на своих местах и Электроник, и неизвестный мужчина. Но если Электроник просто стоял и смотрел, эдакое вселен кое воплощение спокойствия, то мужчина……С ним что-то творилось. И тут еще в воздухе появился какой-то посторонний запах.
          И бухта проводов, окружавшая сейчас со всех сторон мужчину, начало краснеть. Стало заметно, что провода нагреваются. Причем довольно быстро. И вот уже было видно, что провода стали красными от высокой температуры.
         Ну а мужчина… А что мужчина. Уже невооруженным глазом было видно, что это и не мужчина совсем. А человекоподобный робот. Попавший в ловушку. Его гнуло, скрючивало. Кожа и мышцы отслаивались от металла корпуса. Металл на глазах нагревался. Причем было видно, что некоторые части его нагреваются сильно, некоторые меньше.
          И вдруг в один момент все закончилось. Он просто взорвался. Вот так прям взял и взорвался. Во все стороны полетел металл. Один из крупных кусков так и зарядил бы Сыроежкину в лоб, но повезло, Сергей успел немного мотнуть головой. И железяка, просвистев, вспахала землю позади.
         Рэсси громко гавкнула. Непонятно, что она имела ввиду, но на сторонний взгляд было похоже, что «гав» был победным.
      

           И тут произошло еще одно событие. Их и так было много в последние полчаса. Но, видимо, еще ничего не закончилось.
          Со стороны ворот на площадь вошел парень. Обычного роста, обычного телосложения. Особо ничего не примечательного. Кроме того, что он был одет в армейский камуфляж. На лице красовались черные солнцезащитные очки-капли. И в руках наш товарищ имел, опять же немного-немало – винтовку. Для данной местности мало подходящую. Это была М 16. Американская  штурмовая винтовка, так знакомая многим по многочисленным голливудским фильмам.
           Парень неспешно приблизился достаточно близко к Электронику и остановился. Повисло тяжелое молчание. Не сказать, чтобы воздух звенел от напряжения, как еще минут 15 назад, но тем не менее.
            И сняла это напряжение, как ни странно, Алиса Селезнева. Она уже отстранилась от руки Коли, которая закрывала ее от неприглядного зрелища.
            - Привет, Джон! – поднялась она на ноги и громко поприветствовала парня.  – Перестань, хватит уже паясничать. Нам и так тут хватило впечатлений! Ты чего, боевиков пересмотрел? Ты еще скажи «Айл би бэк»!
           Парень постоял пару секунд еще, вдруг улыбнулся, взял винтовку в левую руку, а правую поднял в приветствии:
          - Привет, Алиса! – сказал он на вполне сносном русском, хотя было заметно, что он ему не родной.  – Привет, ребята!
         Он поприветствовал Колю и Сергея, затем быстрым шагом обошел дымящиеся еще провода и обнял Электроника. И спросил:
         - Привет, друг мой! Ты как?
        - Нормально, - ответил ему невозмутимый Электроник.  – Еще один.
        - Вижу, - ответил Джон Коннор. – Прости, опоздал немного.
       - Да все нормально прошло.


           Сидевшие в кофейне ребята, хоть и говорили не шепотом, все-таки старались не привлекать к себе внимания.
        - Ты видел, как мы его жахнули! – толкнул локтем Джона Коля Герасимов.
       - Коля! – одернула парня Алиса.
       -   Да ты чего? – вступился за друга Сережа Сыроежкин.  – Будут знать, как лезть сюда, в наше время. Физику надо было учить в школе! Индукция!!! Вот!
       Тут Сережа осекся, глядя на смотрящих с подозрением на него друзей
        - Ну ладно вам, конечно, это Электроник все придумал и организовал. Но я же тоже многое сделал!
        - Да все нормально, Сергей, не переживай, - успокоил друга Джон Коннор.  – У нас впереди еще много работы. Они же теперь как мухи полезут в наше время, только успевай их шлепать………………
   
 


Рецензии