Гланькина смена

     Где-то в комоде среди бумаг до сих пор хранится эпикриз медсудэксперта: "... вследствие ДТП получила множественные травмы опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, несовместимые с жизнью."
     В далекие девяностые нас с напарницей по пути на работу в канун Нового года сбил пьяный водитель, уснувший за рулём  Урала-вахтовки. Напарницу Урал разгладил, по сути, в коврик. Я же, благодаря своему бараньему весу, зацепилась на бампере машины.
     Ещё с признаками жизни меня доставили в хирургическое отделение районной больницы, где на пятый день в палате номер четыре я благополучно скончалась. Умерла, наконец-то, под причитания моего пьяного мужа о том, что целую неделю я и умирать не умирала, и жить не жила; что ему стыдно перед людьми в посёлке за то, что уже и гроб сколотили, и памятник сделали, покрасили, подписали, и могилу в такой жуткий мороз выкопали, а покойница так долго к богу душу свою не отпускала.
     И вот, долгожданный факт смерти зафиксирован протоколом без какого-либо вскрытия, так как судмедэксперт один на весь район. Тут ещё новогодние праздники, а мертвецов в морг набилось немерено. Ни сил, ни времени их всех препарировать у судмедэксперта нет. В моем же случае, и так всё понятно: позвоночник в трёх местах расколот, внутренние органы и конечности повреждены, обширное внутреннее кровоизлияние, в черепе трещина... К тому же, предприятие отказалось  признавать несчастный случай производственным. Адекватных и юридически грамотных родственников не обнаружилось. Смысла заморачиваться вскрытием получается, что и нет.
     Из палаты расселили больных, вынесли матрацы на прожарку. Меня, покойницу, оставили на положенные два часа остывать.
     В палате наступила неуютная, отрешенная от всего мира тишина. Облокотившись на потолок, я смотрела сверху на своё тело и осознавала сложившуюся ситуацию. Не думала о ней. Не чувствовала её. Не ощущала. Не видела и не  представляла. А именно осознавала, что моя двенадцатилетняя дочь в этом взрослом и жестоком мире осталась одна. Совсем одна!.. Никому не нужная и никем не любимая!.. В школе -  безразличие и душевный холод учителей, унижения и жестокие издевательства сверстников...  Дома - пустота...  Моя мать, слепая старушка, сама нуждается в присмотре. Брат с сестрой, каждый лелея  собственные детские обиды, добротой и родственными чувствами не обременены. На мужа, человека доброго и хозяйственного, но слабого и нерешительного надежды тоже нет. К тому же он - отчим, не пожелавший удочерения. Мою донюшку ждёт детский дом и беспросветное будущее! Нет,  я должна жить!.. Пока в этом мире есть хоть один человек, который очень сильно нуждается в тебе, твоя миссия не окончена. Надо жить!.. Мне необходимо вернуться к своей донюшке!.. Однако, как же тяжело и холодно в этом разбитом и разорванном теле!.. Зачем они открыли форточку?.. Какая же неуютная тишина в этой палате!..
     У санитарки Тамары Ильиничны закончилась смена. Да и генеральную уборку помещения производить необходимо  только после выноса мертвеца...
     В ночную заступила восемьнадцатилетняя Гланька, дистрофичная туповатая девица в замызганной одежде с чужого плеча. Это была ее первая самостоятельная смена. Получая от Тамары Ильиничны втык за опоздание, Гланька переодевалась, невозмутимо стягивая с себя хламье. Закончив свои долгие нравоучения, старая санитарка коротко сообщила, что помимо обычной работы, сегодня необходимо прогенералить четвёртую палату.
     К удивлению Гланьки, в четвертой палате оказалась молодая женщина. Она тихо лежала на деревянном панцире кровати в длинной белой ночнушке. С ее чёрного, опухшего лица на Гланьку смотрели залитые кровью глаза.
     От неожиданности Гланька вздрогнула.
     - А почему вас на голые доски положили и без одеяла? - закрывая форточку, засуетилась Гланька. - Вы же совсем замёрзли!..
     - Пить..., - слабым шепотом попросила женщина.
     - Сейчас, сейчас... Я мигом...
     Дежурный хирург Соколов в открытую дверь ординаторской увидел семенящую мимо Гланьку с кружкой чая и одеялами подмышкой. Заподозрив новенькую санитарку в желании улечься спать вместо работы, окликнул её: "Гланя! А ну-ка зайди!"
     То и дело теряя огромные, далеко не по размеру, больничные шлепанцы, Гланька втиснулась в ординаторскую.         
     - Сударыня, а не раненько ли вы собрались отдыхать?
     - Не-е-е..., - начала оправдываться Гланька. - Это я в четвёртую несу. Там женщине забыли постелить. Она прямо на голых досках без одеяла лежит. Совсем холодная уже...
     - Гланя! Дуреха... Она мёртвая! Сейчас позвоню в морг, чтобы забрали её, - и взяв трубку, Соколов начал набирать номер.
     - А чаю можно ей дать? А то она пить просит...
     Рука врача замерла... Он медленно повернулся, внимательно посмотрел на Гланьку, затем, резко вскочив и выдав матерную тираду, хирург рванул в четвёртую палату...


Рецензии