Курсанты-моряки с фотографии 1938 года

В Ейском архиве, среди материалов, посвященных истории школы № 3, есть фотография, датированная 1938 годом. На ней запечатлена группа курсантов-моряков в морской форме - красивых, молодых и веселых. На обороте фотографии сделана надпись: «Курсантская капелла. 1-й отпуск, сентябрь 1938 г. Иванов Ю. – утонул в мае 1939 г., Семенов Толька – погиб в 1942 г., Петька Нефедов, Евсеев Ванька, Корниенко Сашка – погиб в 1943 г., Медведев Юрка, Колька Нефедов, Жаботинский Витька – погиб, Корниенко Петька». Внизу добавлено: «Весело было нам…».
 
Мне удалось прояснить военные судьбы троих курсантов с этой фотографии – Анатолия Семенова и братьев Нефедовых - Петра и Николая. На бескозырках некоторых курсантов можно прочитать название военно-морских училищ: Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского, Ленинградское высшее военно-морское гидрографическое училище им. Орджоникидзе, Военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ в Севастополе.

Морские офицеры Петр и Николай Нефедовы

Петр Матвеевич Нефедов, 1916 года рождения, уроженец Ейска, старший лейтенант, в ВМФ с 1937 г., член ВКП (б) с 1942 г. Из наградного листа Петра Нефедова: «С момента назначения на Белое море помощником командира ГИСУ (гидрографическое судно) «Мороз» - ноябрь 1939 года, до развертывания флотилии и далее до ноября 1941 года принимал непосредственное и деятельное участие в комплексных гидрографических работах на театре и в камеральной обработке материалов гидрографического изучения театра. Будучи назначен военным лоцманом в ноябре-декабре 1942 года в условиях повышения напряженности перевозок морем сделал до 8 лоцманских проводок транспортов в порты, непосредственно примыкавшие к Карельскому фронту, Кандалакша, Кемь, Онега, Соловки, Поной.

В период зимнего ледостава 1941-1942 гг. в должности начальника партии проводки Кемского ледово-дорожного отряда обеспечивал безопасность переброски грузов и личного состава по ледовому покрову в район Кеми. Участвуя в операциях проводки преимущественно ночью, показал себя выдержанным, знающим, энергичным. В мае 1942 года, получив назначение на должность начальника Кемского военно-лоцманского пункта, быстро организовал работу пункта, после чего принял активное участие в проводках отечественных и союзных транспортов морем и устьем Северной Двины и в выводе из Арктики транспортов, прибывших Северным морским путем с Дальнего Востока. Сделав за навигацию 22 проводки, показал себя грамотным, выносливым и старательным лоцманом, обеспечил полную безаварийность транспортов и военных кораблей».  Награжден медалью «За боевые заслуги» 14.06.1943 г.

В 1943 году Петр Нефедов - командир по организационно-мобилизационной работе 1-го отделения Организационно-мобилизационного отдела штаба Беломорской военной флотилии. Медаль «За Победу над Германией» получил 10.09.1945 г., а в 1985 году к 40-летию Победы П.М. Нефедов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Николай Матвеевич Нефедов, 1919 года рождения, уроженец Ейска, старший лейтенант, в ВМФ с 1937 г. Из наградного листа Николая Нефедова: «Старший лейтенант Нефедов Н.М. с первых дней Отечественной войны находился на БТЩ (базовый тральщик) «Т-216» в должности командира БЧ-1-4 (отвечал за боевые части - штурманскую и связи). 22 июня 1941 г., находясь в дозоре маяка Тахкуна, тов. Нефедов обнаружил плавающую мину и правильно определил минное поле, выставленное противником, координаты минного поля немедленно донес в штаб флота. Этого же 22 июня в 15 часов тов. Нефедов обнаружил, что дивизион подлодок идет к курсу на минное поле, доложив об этом командиру корабля, тов. Нефедов получил приказание немедленно идти наперерез курса дивизиону и предупредить об опасности, что было и выполнено. БТЩ провел дивизион подлодок через опасный район и продолжал нести дозорную службу.

6 июля 1941 года, выйдя на очередную операцию, в районе маяка Тахкуна (мыс Тахкуна, Эстония, расположен на острове Хийумаа, на стыке Балтийского моря, Финского и Рижского заливов) БТЩ «Т-216» подорвался на вражеской мине. Тов. Нефедов в числе немногих был подобран катером с тяжелым ранением и отправлен в тыл на излечение. Пробыв в госпитале на лечении 3,5 месяца, тов. Нефедов, оставшись без правой ноги, и в настоящее время продолжает служить в Гидрографическом управлении ВМФ. Ходатайствую о награждении старшего лейтенанта Нефедова орденом «Красного Знамени». Подписал представление на награждение контр-адмирал Ю.А. Пантелеев, командующий Волжской военной флотилией. Капитан-лейтенант Николай Матвеевич Нефедов, начальник 1-го отделения Гидрографического управления ВМС имел награды: орден «Красного Знамени» (18.07.1943), медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Лейтенант Анатолий Семенов и судьба подлодки «Щ-402»

Анатолий Семенов родился в Ейске в 1919 году. Родители - Семенов Яков Семенович и Левенко Евдокия Ефимовна до войны проживали в Ейске по улице Советов, № 109. Анатолий учился в школе №3, выпускник 1937 года. В декабре 1941 года лейтенант Анатолий Семенов – командир рулевой группы подлодки «Д-3» («Красногвардеец») Северного флота. Эта подлодка под командованием Михаила Алексеевича Бибеева стала первым кораблем ВМФ, награжденным сначала орденом Красного Знамени, а затем удостоенным гвардейского звания.

Из наградного листа лейтенанта Анатолия Семенова: «За время боевых походов лодки четко и аккуратно вел прокладку пути лодки и в любую минуту давал командиру подлодки навигационную обстановку, чем обеспечивал командиру свободу маневрирования против фашистских транспортов на их уничтожение». Представление на награждение подписали командир подлодки «Д-3» капитан-лейтенант Бибеев и военком старший политрук Гусаров.  15.01.1942 г. Анатолий Семенов был награжден орденом «Красная Звезда».

Летом 1942 года лейтенант Семенов служит командиром БЧ-1-4 на подлодке «Щ-402» Северного флота под командованием капитан-лейтенанта Столбова Николая Гурьевича. В Советском флоте периода Великой Отечественной войны самыми многочисленными были подводные лодки типа «Щ», их называли «Щуки». Они активно участвовали в боевых действиях, из 44 воевавших лодок погибла 31. Первая цифра в номере лодки обозначала ее принадлежность к флоту: Щ-1 - Тихоокеанский, Щ-2 – Черноморский, Щ-3 – Балтийский, Щ-4 – Северный. Подлодка типа «Щука» имела шесть отсеков, разделенных прочными переборками. Торпедный залп производился из носового и кормового отсеков, оснащенных четырьмя торпедными аппаратами. Второй отсек был предназначен для двух аккумуляторных групп. В третьем отсеке располагался центральный пост управления и командования. В четвертом отсеке — два дизеля, вспомогательные механизмы и системы. В пятом отсеке находились два гребных двигателя и два двигателя экономичного хода. Над центральным постом - рубка, на палубе располагались 45-мм зенитные пушки.

В июле 1942 года подлодка «Щ-402» патрулировала в районе северо-западнее норвежского острова Вардё, на севере Варяжского залива (норвежское название - Варангер-фьорд) Баренцева моря.  Вернувшись в базу к утру 27 июля, «Щ-402» за короткий срок прошла навигационный ремонт и подготовилась к своему 10-му боевому походу, который едва не стал для нее последним.

Днем 11 августа субмарина направилась в район Тана-фьорда. 13 августа 1942 г. ночью из-за грубого нарушения личным составом «Щ-402» правил эксплуатации аккумуляторной батареи № 1 произошёл сильный взрыв в носовой группе батарей. Вентиляция батарей в момент наиболее интенсивного выделения водорода оказалась переключена вахтенным, по просьбе сослуживцев, на вентиляцию отсеков. Находившийся во 2-м и 3-м отсеках личный состав погиб. Там было 19 человек, в том числе: командир лодки капитан 3-го ранга Н.Г. Столбов, военком Н.А. Долгополов, помощник командира капитан-лейтенант К.Н. Сорокин и штурман лейтенант А.Я. Семёнов.

В результате взрыва была полностью разрушена носовая группа аккумуляторных батарей, повреждены многие магистрали, трубопроводы, механизмы и электроизмерительные приборы отсеков. В командование кораблём вступил командир БЧ-5 капитан-лейтенант А.Д. Большаков. Утром 15 августа он привел в базу «Щ-402», потерявшую возможность погружаться. Тела погибших подводников достали из отсеков и захоронили с почестями в братской могиле.

Почти весь командный состав «Щ-402» погиб, виновными за эту аварию посчитали командира БЧ-5 Большакова и командира отделения трюмных Алексеева, они были преданы суду. Инженер-капитан-лейтенант Андрей Дмитриевич Большаков погиб на подлодке «Щ-422» 25 июля 1943 года, а старшина 2-й статьи Петр Иванович Алексеев закончил войну в составе 181-го Особого разведывательного отряда Разведуправления Штаба СФ.

Судьба подлодки «Щ-402» завершилась трагически: по официальной версии, 21 сентября 1944 года в Баренцевом море на траверсе мыса Гамвик (на полуострове Нордкин, Норвегия), она была торпедирована своим же самолетом «А-20» 36-го минно-торпедного авиаполка ВВС СФ и затонула со всем экипажем 45 человек. На памятнике, установленном в августе 1943 года на территории воинского участка городского кладбища г. Полярный, есть список погибших членов экипажа подводной лодки «Щ-402» в ночь с 13 на 14 августа 1942 года при взрыве аккумуляторной батареи. Памятник выполнен в виде осколка скалы, в центре которого прикреплена табличка из черного мрамора с фамилиями 19 моряков. Среди них есть и лейтенант Анатолий Яковлевич Семенов, ейчанин, офицер-подводник Северного флота, один из парней со старой фотографии 1938 года.


Рецензии