Вероника и волшебство. Современная сказочка

Вероника была в смятении. Еще совсем недавно она пребывала в безмятежном и восторженном состоянии подготовки к свадьбе. Заявление было подано, белое платье заказали в ателье, отмечать решили дома, и Вероника, ее мама и будущая свекровь занимались составлением меню, а также закупкой продуктов и деликатесов. Но все рухнуло в одночасье. И теперь Вероника находилась в том скверном состоянии, когда, попав в тяжелую ситуацию, не знаешь, как поступить, а помощи ждать неоткуда…

Что сказать Саше? Как бы это… поаккуратнее что ли… донести до него, что они расстаются? И главное, как объяснить родителям, что свадьбы не будет? Рассказать все как есть? Но они, люди практичные, прагматичные и трезвомыслящие, не поверят ни единому слову! Скажут, что она сошла с ума, что впала в детство, что эту звездочку на зеркало она приклеила сама, что украшения с фианитами, – ну, конечно же, с фианитами, такие невероятно крупные и красивые камни настоящими бриллиантами просто быть не могут! – она купила или, может, случайно где-то нашла… Что в ее-то двадцать четыре года пора прекратить верить в глупые сказки для малышни! Да мало ли что еще скажут! А если поговорить с матерью прямо сегодня, не раскрывая, конечно, никаких подробностей?

Но, выслушав сбивчивый рассказ, мать сразу подняла крик. Что значит «не уверена в нем»? Какие такие «сомнения»? Целый год встречалась с парнем, собралась замуж и вдруг у нее перед самой свадьбой сомнения прорезались? Или с кем-то познакомилась еще, и этот прохиндей пудрит мозги? Да он тебя накручивает, чтобы ты жениха бросила, а потом, наигравшись, сам тебя бросит! Как самую распоследнюю дуру!

Бесполезно, все бесполезно! Вместо того чтобы выслушать, сразу же напридумывала невесть что, раскричалась и эти свои фантазии тут же преподнесла как истину в последней инстанции. Вероника повернулась и молча вышла из кухни.

Звездочка была на своем месте – на самом верху резной деревянной рамы старинного трюмо, доставшегося еще от прабабушки, точно посередине окруженного листьями и завитушками небольшого овального медальона. Но как объяснить всем, каким образом эта звездочка – яркая, серебряная, с множеством тонких лучиков, туда попала, чтобы тебя не приняли за сумасшедшую? Вероника присела к письменному столу, открыла ящик и вытащила заветный футлярчик – при свете включенной настольной лампы роскошные камни вспыхнули и нежно заиграли всеми цветами радуги.

…Все случилось почти две недели назад, в субботу, теплым июньским днем. Встав пораньше, Вероника  с матерью, которая великолепно водила машину, сперва отправились в ателье на примерку свадебного наряда. Стройная, с тоненькой фигурой и узкими плечиками, Вероника захотела платье с пышными тюлевыми рукавами и длинной, но не слишком широкой юбкой с такой же тюлевой отделкой. Примерка была долгой и муторной, портниха старательно собирала складки юбки и то скалывала булавками ткань, то вытаскивала булавки, то снова скалывала, чтобы подогнать узкий лиф идеально по фигуре. Потом они объехали несколько магазинов, выбирая туфли, и наконец, нашли именно такие, какие нужно, а к ним – белые ажурные чулки. А еще в пробке постояли.
 
Когда вернулись домой, родители позвали обедать. Но охваченной радостными предвкушениями Веронике не хотелось ничего, и она ушла к себе в комнату, прихватив клубничный йогурт, несколько ломтиков сыру и бутылку минеральной воды. Вот тут-то все и произошло.

Сидя у письменного стола, расслабившись и блаженно вытянув ноги, девушка не столько ела, сколько мечтала – о грядущей свадьбе и дальнейшем счастье. Мечты, легкие и круглые, как пузырьки минералки, и приторно-сладостные, как реклама йогурта, который она неторопливо черпала ложечкой, захватили ее целиком…
 
Вот веселая свадьба, вот медовый месяц, и они с Сашей едут в путешествие. Вот череда тихих семейных ужинов, а вот они в торговом центре, где Саша выбирает ей подарки. Вот они на курорте, а вот делают ремонт, превращая комнату в уютную и милую детскую – скоро должен родиться первенец. И, конечно же, это девочка! Ах, платьишки, бантики, заколочки, куколки, косички! А жизнь не стоит на месте, когда-нибудь у них с Сашей будет и мальчик, а может быть, и не один...
 
И вот, мысленно выдавая замуж дочку, которая уже успела вырасти и закончить престижный вуз, девушка заметила, что отражение в зеркале, находящемся у противоположной стены, как-то странно изменилось. Внимательно приглядевшись, Вероника еле сдержалась, чтобы не завизжать на весь дом – в кресле, стоящем между комодом и кроватью, то есть у нее за спиной, кто-то сидел!

Шумно вздохнув и хоть и с трудом, но все же взяв себя в руки, Вероника медленно повернулась и недоуменно уставилась на невесть откуда появившуюся в комнате почтенную пожилую даму в длинном белом бархатном платье, расшитом серебряными узорами, и темно-голубой бархатной накидке с серебряными звездочками. Прическу дамы – два пышных валика, забранных синей с серебром сеткой, покрывала легкая, невесомая белая вуаль со сверкающими искорками по краям.
- Здравствуй, мое милое дитя! Вот мы и встретились! – ласково сказала пожилая дама.
- Здравствуйте…  А вы… это… кто?
- Вероника, я тебя не узнаю! Неужели ты не помнишь о моем обещании? – удивилась дама.
- О каком? Я что-то не понимаю…
- Выходит, ты смогла забыть свой самый прекрасный сон? Просто не верится!

И Вероника вспомнила! Когда-то в далеком детстве, начитавшись волшебных сказок, маленькая Ника свято поверила в существование добрых фей и с тех пор мечтала только о том, чтобы увидеть одну из них своими глазами. Феи любят, когда люди верят в них, и поэтому мечта сбылась, ну, или почти сбылась – как-то раз фея явилась во сне и пообещала непременно встретиться с ней! Но не сейчас, иначе Ника непременно загадала бы какое-нибудь глупенькое детское желание, например, чтобы получить тонну шоколада или, предположим, тысячу воздушных шариков, а потом – когда Веронике действительно, по-настоящему потребуется ее помощь.

Время шло, девочка ждала, а фея все не приходила. И Вероника вспоминала этот сон все реже, а потом и вовсе позабыла о нем – да мало ли что может присниться! И теперь в душе бушевала целая гамма чувств – восторженное удивление, неожиданная радость и неловкий стыд, что так огорчила добрую фею своей забывчивостью.

Но что просить? Какое загадать желание? Вероника прекрасно помнила, что выклянчивание несметного богатства обычно добром не кончается, а волшебные предметы плохо вписываются в современную реальность. Да и что вообще ей сейчас нужно? У нее все прекрасно, они с Сашей любят друг друга, скоро свадьба. Разве только… Ну, конечно! Вот если бы симпатичный чешский наборчик  с белыми стразами – брошка, кулон на цепочке, сережки и браслет, подаренные подругой на день рожденья, – превратился бы из бижутерии в настоящие бриллианты!
- Все думаешь о безделушках? – сказала фея, ловко прочитав ее мысли. – А я пришла сюда не за этим! Помнишь старую пословицу: «Предупрежден, значит вооружен»? Сейчас лучшим подарком для тебя будет спасение от грядущих бед. Ты, сама того не ведая, стоишь на пороге большого горя.
- Вы хотите сказать – большого счастья? Я же замуж выхожу.
- Нет, именно горя. Свадьба, к которой ты так старательно готовишься, является твоей самой страшной ошибкой. Вместо долгожданного счастья ты получишь нескончаемую череду неприятностей и бед. Поэтому объяснись с женихом и откажись от этой затеи.
- Но как?! Почему?! Мой Саша… – и Вероника взахлеб принялась рассказывать о своем женихе, до небес превознося его порядочность, искренность, честность, прямоту и принципиальность.
- А ты уверена в том, что говоришь?
- Уверена! На все сто!
- А если я докажу тебе обратное? Вот смотри! – и, встав с кресла, фея легонько коснулась рукой одной из серебряных звездочек, украшавших ее накидку. Звездочка отделилась от ткани и поплыла по воздуху, фея легонько подтолкнула ее, и она, сверкая и искрясь, взмыла вверх, подлетела к прабабушкиному трюмо и опустилась на резную деревянную раму – точно в центр гладкого овального медальончика. И тотчас зеркальное отражение исчезло, а по стеклу побежали светлые туманные волны.
- А теперь смотри внимательно, – сказала фея, и Вероника, еще секунду назад сидящая у стола, сама не понимая как, в одно мгновение очутилась в кресле напротив зеркала. А на стекле, как на экране, уже сменяли одна другую картины Вероникиного будущего.

 Вот свадьба, радостная и веселая, как ей и хотелось. Платье с пышными рукавами получилось просто бесподобным! А вот и свадебное путешествие…

Вероника мечтала о Греции, но вместо этого пришлось отправиться… на турбазу в Астраханскую область, потому что так захотел Саша. Поездка получилась неприятной – все было отравлено Сашиным командным тоном и глупой беспричинной ревностью. «Почему этот тип так на тебя смотрел? Вы что, уже знакомы? Ты уже путалась с ним за моей спиной, да? Отвечай, когда тебя спрашивают!» Оскорбленная до глубины души Вероника начинала рыдать, муж просил прощенья, но через пару дней все повторялось.

Возвращение домой принесло лишь новые разочарования. Искренность и принципиальность, которые до свадьбы так восхищали Веронику, при ближайшем рассмотрении оказались грубостью, диктаторством и вздорной, тупой ограниченностью. «Запомни – я глава семьи, я здесь главный, а твое дело помалкивать», – эту фразу Вероника слышала теперь постоянно. А еще: «Заткнись! Тебя не спрашивают! Твое дурацкое мнение меня не интересует! Твое место у плиты! Марш на кухню!», и многое другое в таком же духе. А свекровь, которая уже до свадьбы шумно восхищалась девушкой и называла ее доченькой, теперь горой стояла за любимого сыночка. Сын недоволен, значит, виновата жена. Которой надо думать не о женских капризах, а о своем недостойном поведении и исправлять ошибки. И нечего тут оправдываться! Хороших жен не ругают! С хорошими женами мужья так себя не ведут!

Ссоры, скандалы, снова и снова, из-за любого пустяка… Потому что для Саши настоять на своем – дело чести, даже если речь идет о сущей ерунде. Любая жена, по его понятиям, есть глупая курица, слушать которую и соглашаться с ней мужчина не должен, это ниже его достоинства! Все решения в семье принимает муж! И вот, когда брак затрещал по всем швам и уже готов был развалиться окончательно, Саша вдруг неожиданно захотел детей. Ну, правильно, они вместе уже год, значит, пришло время подумать о потомстве. Что-о-о-о?! Эта курица снова посмела ему перечить?!

Да, Вероника была против! Нет, детишек она любила, а бездетные браки всегда вызывали у нее ощущение чего-то неправильного. Но как быть, если она не уверена ни в чем – ни в своем муже, ни в своих чувствах к нему – а какие могут быть чувства к человеку, который тебя ни в грош не ставит? А в чем она тогда уверена? А в том, что в этом доме давным-давно пахнет разводом!

Но Саша оказался хитрее. Втихаря позвонив Вероникиным родителям, он подленько нажаловался на нее и попросил посодействовать, ведь он так мечтает о детишках! И они набросились на нее все трое – отец, мать и свекровь, требуя внуков и обвиняя в эгоизме. Потому что только ленивые эгоистки не хотят детей! Потому что им, несчастным родителям, теперь стыдно – перед Сашей, перед Сашиной матерью и вообще перед всем белым светом, что вырастили такую гадину сволочную! И Веронике пришлось согласиться…

После того как Саша узнал о том, что жена ждет ребенка, его точно подменили. Из крикуна и скандалиста он в мгновение ока превратился в милого, нежного и заботливого супруга. Так вот что нужно было сделать – всего-то забеременеть! В семье мир и покой, характер мужа, похоже, начал меняться к лучшему! Наконец-то они найдут общий язык и будут счастливы! Но ее снова постигло разочарование.

…Вот она в ванной, снимает с веревки высохшее белье. Саша на кухне, болтает с приятелем по мобильнику. В комнате орет телевизор – идет любимый сериал, свекровь жадно смотрит на экран, но сквозь шум и музыку Вероника все же слышит Сашины слова, доносящиеся из кухни: «Да кому она нужна кроме меня, курица брюхатая! Думала от меня уйти, ан нет, не выйдет! Уйдет только тогда, когда надоест мне, и я сам ее из дома вышвырну! Под ж… коленом, чтоб кувыркалась на лету! Что, Лёха? Да, конечно, мальчика и только мальчика! И пусть только попробует эта дура девку принести. Что? А вот должна постараться, если муж хочет сына! И это ее проблемы, как она это сделает!..» Дальше Вероника не стала слушать, а просто, собрав белье, вернулась в комнату.

Ну что за мразь! А ведь она поверила в него, поверила, что он стал другим человеком, что решил, наконец, исправиться… Ничего никому не сказав, Вероника просто решила для себя, что когда родится ребенок, пусть даже мальчик, она подаст на развод…

Но все снова получилось иначе. Решение пришлось отменить – оказалось, что у нее будут близнецы, а одной с двумя детьми ей не справиться. Тем более что Саша был на седьмом небе от счастья, и вообще все были счастливы. Мальчиков назвали Егор и Наум.

Счастья хватило на несколько дней. А потом начало твориться что-то неладное: дети плохо ели, временами начинали задыхаться. Пришедшая из поликлиники врач, едва осмотрев детей, вызвала скорую.

…Вот, точно в тумане, Вероника возвращается из больницы. Память на медицинские термины у нее всегда была слабая, и диагноз, названный врачом, под наблюдением которого находились мальчики, она не могла вспомнить. Ясно было только одно – дети тяжко и неизлечимо больны. Что-то такое полезное, попадающее в организм с молоком, у них совершенно не усваивается, и поэтому какой-то белок, необходимый для роста мышечной массы, вырабатываться не может. Ее дети никогда не будут ходить. Никогда не будут такими как все. Никогда…

Когда Вероника рассказала это дома, то свекровь испуганно всплеснула руками и громко выдохнула: «Да это же, как у Маринки, то же самое! И как у Клавдии!». Саша зашикал на нее, но было поздно: Вероника все поняла.

Маринкой звали Сашину двоюродную сестру, у которой вскоре после их свадьбы умер годовалый малыш. Так значит, эта болезнь наследственная? Их семейный диагноз, передающийся детям от родителей? И Саша, выходит, знал, что у него может родиться такой ребенок?!
 
В тот день она впервые за их совместную жизнь отхлестала мужа по щекам. Знал! Все знал! И ей ничего не сказал! Да она ни за что не стала бы рожать, если бы ей сообщили заранее, что в их в семейке бывает такое! Саша угрюмо молчал. А что говорить, если сам виноват?

Месяц спустя побитый муженек взял реванш. Позвонили из больницы – не стало Наума, младшего из близнецов, и Саша не придумал ничего лучше, как отомстить убитой горем Веронике за те пощечины именно в этот ужасный день. Встав в горделивую позу, он произнес целую речь – про никудышную курицу, никчемную горе-жену, которая не умеет рожать нормальных и здоровых детей и видеть которую он больше не желает. После чего, заявив, что с этого дня он начинает новую жизнь, отбыл… к любовнице. Вероника проплакала всю ночь, а утром собрала вещи и ушла из этого дома навсегда.
 
…Развод… А вот Егора выписали из больницы. Кардиостимулятор, искусственное легкое и много еще чего. Целый день в кроватке. Вместо кашек и пюре – спецпитание в бутылочках, так как ни жевать, ни глотать ребенок был не способен. Но неужели нет выхода? Неужели никто не поможет? И началась беготня по медицинским кабинетам…

Жалкие пустые хлопоты! Веронике объясняли, что современная медицина еще не знает способа вылечить такое. Иногда просто гнали взашей, чтоб не таскалась сюда больше и не мешала работать. А тем временем Егорке уже исполнилось три годика. Крохотный, тощий, тщедушный, знает всего несколько слов, еле двигает ручонками, не может ни ходить, ни сидеть, ни играть… Работу, любимую работу, пришлось бросить, чтобы ухаживать за ним. И все чаще и чаще в зеркале мелькает рюмка, стиснутая в Вероникиной руке…

Но как-то в поликлинике, стоя в очереди, Вероника услышала радостную новость – есть в Германии чудо-клиника, а в ней чудо-доктор, который делает операции таким вот безнадежно больным малышам. Нет, ребенок не выздоровеет, но, если – если! – операция будет успешной, состояние его намного улучшится. Обратно Вероника летела как на крыльях, дома сразу же включила компьютер и нашла сайт этой чудо-клиники. И тут же разрыдалась от безысходности – операция стоила триста тысяч евриков. А где их взять? Даже если продать мамину машину, доставшиеся от прабабушки трюмо и сервиз, а также опустошить все сберкнижки, не соберешь и трети этой суммы…

И снова беготня… Благотворительные фонды, сотрудники которых, услышав диагноз, не спешили раскошеливаться, считая это дело безнадежным, радиостанции и редакции газет, где по просьбе Вероники озвучивали и публиковали объявления о сборе денег на операцию Егорушке. В банке был открыт специальный счет для пожертвований. А мальчику  становилось все хуже. За полгода было собрано чуть больше сорока тысяч рублей, и Вероника горько вздыхала – когда-то наступит время, что ее сын сможет воспользоваться этими деньгами? Но деньги вскоре пригодились…

Последнее, что увидела в зеркале Вероника – саму себя после похорон Егорушки, на которые и были истрачены эти сорок тысяч, и на которые ни бывший муж, ни его мать не соизволили прийти. Одетую в черное, безобразную, рано постаревшую, с потухшими безжизненными глазами и с отросшими полуседыми корнями давно не крашеных волос… Тридцать лет… Ни семьи, ни детей… Лучшие годы псу под хвост... Без работы, без денег… Без будущего… Ну и со стаканом в трясущейся руке…

- Это что – правда?! Не может быть! – завопила Вероника. По стеклу пробежали волны светлого тумана, и вот уже в зеркале появилось ее собственное отражение – пышные каштановые волосы, не тронутые никакой сединой, насмерть перепуганное, но свежее и симпатичное лицо и ярко-розовый атласный халатик.
- Но этого не может быть! – девушка озиралась по сторонам в поисках феи, но феи нигде не было. – Этого просто не может быть! Я не верю!

Но не померещилось же ей все это? Следующие три дня прошли как в тумане. Вероника машинально вставала с постели, машинально шла на работу, машинально возвращалась домой… Чтобы немножко развлечься, достала коробочку с подаренной чешской бижутерией и сразу поняла, что случилось чудо. Да-да, самое настоящее чудо! Дешевенькая коробчонка из пупырчатой пластмассы превратилась в элегантный кожаный футлярчик, на крышке которого вместо грубо вытисненного золотой краской фабричного клейма красовалась филигранная серебряная звездочка, точь-в-точь такая же, как на трюмо! А сами украшения, сохранив прежний эффектный фасон, стали весомее и солиднее: тонко ограненные камни сияли всеми цветами радуги, их поверхность приобрела приятную шелковистую гладкость, свойственную настоящим бриллиантам. На обратной стороне ставшей благороднее и изящнее оправы каждой вещицы красовалась подлинная золотая проба! Видимо, добрая фея, чтобы подсластить горькую пилюлю, все-таки выполнила ее желание.

Так значит, все это ей не приснилось! И фея действительно была! Но сразу же нахлынули сомнения, и мысли девушки завертелись буйным водоворотом. А что если это обман? Да-да, обман, бесстыжий и подлый, а в ее комнату, прикинувшись доброй феей, пробралась злая колдунья? Одарила для вида дорогими камушками и тут же ловкой клеветой, лживыми уверениями в мнимой опасности попыталась разрушить ее будущий брак. А что если ее Саша когда-то ухитрился обидеть эту самую колдунью, и она теперь мстит?

Свадьба, свадьба с любимым человеком, мечта всей ее жизни! Неужели придется отказаться от нее – вот так, на пороге счастья? Ведь они с Сашей любят друг друга! Но эти картины страшного будущего в туманном зеркале… Так что же делать?

Что делать, Вероника не знала, а время шло. Вот если бы кто-нибудь посоветовал, как поступить… Но кто поверит, что ей явилась фея? Кому рассказать о случившемся, чтобы потом не приняли за свихнувшуюся фантазерку, патологическую лгунью или курильщицу травки? Уж точно, что не Саше!

…Вероника шла с работы. У подъезда разговаривали две соседки –  молодая и пожилая, обсуждая семейные неурядицы одной из них. «Да если бы я знала, какой он, ни за что за него не вышла бы! Да я бы в ножки десять раз поклонилась тому, кто меня предупредил бы, что он за фрукт!» – чуть не плача говорила молодая женщина. «Эх, кабы знать все заранее», – вторила пожилая и сочувственно кивала…

Да, если бы в этой жизни можно было бы знать все броды через мутную водицу и все чреватые падением скользкие места, нуждающиеся в подстилании соломки!

Фея заранее предупредила ее. Так она, выходит… еще и радоваться должна, что ее свадьба вот-вот сорвется? И все-таки, расставаться с Сашей или нет? А ведь, похоже, что действительно надо! Да, ухаживает красиво, да, много звонких слов про нежные чувства, но временами нет-нет да и проскочит что-то жесткое, ледяное, непробиваемое, и сразу делается ее жених похожим на того, из заколдованного зеркала…  И как она только раньше не замечала этого?

Но если расставаться, как сообщить ему об этом, да и родителям, кстати, тоже? Ведь ничего – пока что! – плохого не сделал, еще ни в чем не виноват, все плохое будет после! А если поговорить с матерью прямо сегодня, но очень осторожно, без подробностей? Без этого волшебства?..

…Вероника сидела за столом, любуясь нежными переливами бриллиантового блеска, но мысли ее, тяжкие и унылые, как осенние тучи, были где-то далеко. В ушах все еще звенели мамины крики: «Связалась с прохиндеем! Он тебя бросит, бросит!», а хмурая, пасмурная, с резким ветром погода за окном совершенно точно соответствовала ее невеселому настроению. Завтра вечером к ним придут Саша с будущей свекровью, и снова начнутся бесконечные обсуждения торжественного дня, и, кстати, кольца еще до сих пор не куплены… Вот тогда она ему все и выскажет! Или… не выскажет?

А все-таки как же хороши эти камни, а особенно вон тот – самый крупный, треугольной огранки, который в центре брошки! А серьги с подвесками в виде капелек просто само очарование! И тут предательская мыслишка тихим пакостным голоском, эдакой смесью змеиного шипения с визгливым стариковским хихиканьем, прошелестела где-то у нее в голове: «А камушки-то продать придется! Продашь камушки – получишь денежки! На лечение Егорушки, на чудо-доктора! На все про все хватит!».
 
Что? Какие такие денежки? Для какого еще Егорушки?!
 
Этот мерзкий шершавый голосок, возникший в ее голове так внезапно, вывел девушку из оцепенения. Ну и что, спрашивается, она делает? А лезет в самый настоящий капкан, безвольно катится прямо навстречу грядущим бедам, о которых ее благополучно предупредили, и – главное! – уже готовится мужественно бороться с ними, прекрасно зная, какими они будут и когда наступят! Но зачем? Да просто-напросто по инерции – жених есть, белое платье уже готово, заявление подано, шампанское куплено...  А нужно ли ей все это – терпеть выкрутасы горе-муженька, да еще и плодить… непонятно кого?

Тем временем на улице посветлело. Из разорванных ветром туч выглянул кусочек голубого неба, за ним другой, и вот уже солнечный лучик легко и радостно заскользил по комнате. Вероника улыбнулась – ну что ж, решение принято! Да, будет трудно, завтра ей предстоит очень неприятный разговор с женихом и родителями, но она выдержит!
- Ну, уж нет, номер не пройдет! Никакого Егорушки в моей жизни не будет, а камушки мне и самой пригодятся! И свадьбы этой тоже не будет! Ничего, жизнь на этом не кончается, как-нибудь переживу! И когда-нибудь обязательно буду счастлива! – решительно сказала она и захлопнула кожаный футляр.


Рецензии