14. Рыбацкие истории

В данном произведении
сюжеты реальные,
а  имена вымышленные,
совпадение имен
прошу считать случайным.


Рыбацкие истории.

Мой старший брат, будучи заядлым рыбаком, обучал этому увлечению меня с моего раннего детства. Терпеливо он показывал и рассказывал, как держать удилище, как и куда лучше забрасывать снасть в водоём. Настоятельно указывал об особом внимании на поплавок, его реакцию на поклёвку. Резко реагировать, поднимать удилище с уловом на крючке. 
Наша семья состояла: отец Владимир Алексеевич, мама Валентина Юрьевна, старший брат Алексей. Проживали совместно с дедушкой Юрием Тарасовичем и бабушкой Прасковьей Семёновной в индивидуальном доме  в лесопромышленном посёлке Мухен, района имени Сергея Лазо, Хабаровского края на Оборской железнодорожной ветке на Дальнем Востоке нашей страны.
Проживая в индивидуальном доме с земельным участком, вопрос об обеспечении наживкой рыбной ловли нас не беспокоил . Самой лучшей наживкой служили дождевые черви, которых мы заблаговременно копали на огороде или в местах стока дождевой воды с крыш построек. Изредка отлавливали с кухонных окон массивных оводов, используемых в большей части для приманки на чебака. В Банной протоке выискивали речных чилимов. Иногда с лесных опушек отлавливали кузнецов, укладывая их в спичечные коробки. На закидушки использовались «живец», мелкая рыбёшка, нанизываемая на крючок. Рыбаки, увлекающиеся зимней ловлей, применяли для приманки короедов, добываемые путём колки древесины или использовали дождевых червей, заготовляемых осенью и хранящихся в ёмкости с землёй в помещение при положительной температуре. Позднее прогрессивные рыбаки, использовали «химию» - наматывали на крючок яркие, капроновые нити.
Первый свой трофей – гольяна, я поймал в возрасте 5 лет на мосту Банной протоки, расположенной не далеко от нашего дома. Гольян, представляет собой небольшую рыбку, размером около 15 сантиметров. Особи пескарей, попадающиеся реже, ненамного превышали в размерах гольянов.
Очень я радовался своему улову, эмоционально делился с родителями.
С этих пор, меня, как, пожалуй, считавшегося опытного рыболова, взяли в осенний пасмурный день на семейную рыбалку. Вышли в полной рыбацкой экипировке на протоку Банного карьера, предварительно запасшись наживкой – дождевыми червями.
Протока Банного карьера соединяет карьер с рекой Немпту. Река Немпту переводится с языка гольдов, как «тёплая вода». Я  бы так не сказал. В каком месте она тёплая? У меня возникал риторический вопрос. Даже в знойное лето, мы, с ребятами купаясь, ощущали ледяную свежесть речной воды.
И так, продолжу о семейном выходе на рыбалку. Отец с Алёшей увлечённо рыбачил на противоположной стороне от меня, за разделяющим нас ветхим, не функционировавшим, заросшим ивой и ольхой мостом. Несколько раз я настойчиво просил отца помочь мне перейти на их сторону, но он продолжал увлечённо рыбачить. Тогда я не вытерпел игнорирования, как мне показалось длительного, а так же досаждающих свирепых комаров, решился пойти самостоятельно по скользящим, прогнившим брёвнышкам моста.
Шагая я почувствовал, что скольжу, а на водной поверхности набилась обманчивая листва. Создавалось впечатление о надёжной тверди. Я шагнул...
Моментально погрузился с головой  в леденящую пучину. Дыхание перехватило. Предательская листва сомкнулась над моей головой. В глазах всё потемнело. В ушах - противный шум, подымающихся массы воздушных пузырей.
Отец мгновенно среагировал, кинулся ко мне. Быстро он вынул меня из бушующей воды с мощным речным течением, затягивающим под брёвна в смесь пены, листьев и ветвей. Оперативно обтёр меня, имеющимся большим полотенцем, закутал в него и другие сухие вещи, немедля побежал домой взяв меня в охапку. Обошлось всё без последствий, я даже не простыл.
Продолжая увлекаться рыбной ловлей, Алёша не только ходил со своими друзьями  Андреем, Колей и его младшим братом Костей, но не забывал про меня.
Однажды мы с ним выходили на устье Банной протоки к месту впадения её в реку Немпту, рыбачить на спиннинг. Не смотря на полноводие и густой туман перешли в брод к середине русла протоки , к так называемой «стрелке», на образованный песчаный островок.
В результате очередного заброса блесны спиннингом Алёша вывел из стремительно несущихся вод Немпту среднего размера тайменя, весом на пару килограмм. Алёша посчитал его мелким, хотел его отпустить, но я возразил ему. Тайменя оставили.
Не долго продолжали  увлечённо  забрасывать спиннинг и наблюдать за блесной, так как бурная река Немпту под сгущающим туманом стремительно повышала свой уровень воды. Словно корабли по ней проплывали грациозно огромные, вывороченные с корнями могучие деревья, образовывая массивные заломы.  Становилось пасмурно, нависали «свинцовые» облака и окружающая  среда становилась угрожающей.
Собираясь домой, долго искали трофей, оставленного  на островке среди  множества палок. Ведь спина тайменя тёмная, только брюхо имеет белый окрас. Впрочем как и ленок. Так вот, таймень располагался ровно на брюхе среди наносных палок. Уж очень схожих на тайменя. Поэтому мы его затеряли у края уменьшающегося островка под натиском прибывающей воды. Несколько промедлив, мы бы его вовсе не нашли – уплыл бы наш таймень.
Будучи с отцом в гостях у бабушки Александры Карповны в посёлке Сита, района имени Сергея Лазо, Хабаровского края, наблюдал, как дядя Пётр рыбачил в ближайшем озере от дома на большую мардушу. Мардуша была изготовлена из тонких прутьев тальника. Рассматривая конструкцию, я изумлялся очень тонкой, одновременно трудоёмкой и искусной работе.
Дядя Пётр к раннему утру приносил роскошный улов, состоящий из крупных ратанов, пескарей, налимов. В этом же озере много обитало раков, которых я доставал из мелководья. Раки болезненно хватались клешнями за руки. На берегу озера, разведя костёр, мы варили раков  до их покраснения, что свидетельствовало о готовности к употреблению. Увлечённо на берегу, употребляли мясо раков, извлекаемое из клешней, ломая их хитиновый панцирь.
В один из осенних дней, прогуливались мы с Алёшей вокруг моста Банной протоки. Увидели друзей Колю и Костю, идущих к себе домой по дамбе. Они устало несли с верховья Немпту белорыбицу – много крупных ленков, с ослепительно белыми брюхами. Каждая особь весом  более пяти килограмм.
Братья на перебой рассказывали, как им повезло, улов они добыли в речной яме с помощью острог. Ведь на икромёты кеты стремиться полакомиться икрой ленок, хариус, относящихся также к семейству лососевых.
Кроме этого, переводя дыхание, Коля рассказал трагическую историю о крупном соме, случившейся на мосту реки Юшки, на 14 километре по Узко-колейной железной дороге (УЖД), в близи их сенокоса.
Необходимо отметить, что УЖД в 60-е годы ХХ века функционировала для промышленной транспортировки древесины с лесосек к лесокомбинату. По исчерпанию лесных ресурсов, железнодорожное полотно сняли и оставили насыпь для автомобильного транспорта. В народе название дороги сохранилось прежнее, первоначальное - УЖД.
Так вот, история нескольких лет минувших гласила следующие: мужчина с группой сельскохозяйственных работников, неся косу на плече, следовал с сенокоса, увидел огромного сома под мостом. Желая обезглавить сома с помощью косы, торопясь, неловко замахнувшись  снёс себе голову косой .
Осенью 1981 года произошло крупномасштабное наводнение. Река Немпту во многих местах прорвала поселковую дамбу, которая за многие годы эксплуатации трелёвочными тракторами перевозящие трёх тонные стога сена, хлысты леса для дров, просела. Администрацией посёлка не организовывалась своевременная подсыпка дамбы глиной, горным камнем.
На глазах жителей, стремительно возникла угроза смыва деревянного моста через Банную протоку. С целью удержания моста, лесничий Сергей, причалив на моторной лодке к мосту, с помощью троса зафиксировал его за могучий кедр, стоявший на пригорке у протоки. Ситуация усложнялась, тем что под мостом скапливалось множество огромных брёвен, сплавляющимися с верховья протоки. Это оказывало дополнительное давление на опоры моста.
Сергею удалось стабилизировать мост. Наблюдая за решительными действиями  Сергея, я восхищался его отваги и уверенности.
Остался надолго впечатлён масштабами стихии, скоростью подъёма уровня воды, радикальным изменением русел рек, сплочённостью людей при всеобщей угрозе.
Между тем, река разлилась до нашего двора. Домовладельцы, по нашей улице, прокапывали каналы для быстрейшего стока воды. В стихийно образованных водоёмах появлялась множество рыбы. Особенно много отмечалось налимов, вьюнов. Мы с моим другом Олегом ловили их, с большим азартом, с помощью самодельных острог.
В погожий день, я с Олегом наловил много налимов, но к вечеру Олегу потребовалось прервать рыбалку. Решили оставить улов в ремонтируемой лодке, стоявшей на стапелях у их двора, поглощённой водой вновь образованного русла реки. Его дед и отец делали лодки для регулярной рыбалке на реке Хор.
Долго я ждал Олега. Стемнело. Терпение моё иссякло, не выдержал, собрал весь наш улов, доставил его к себе домой.
Олег подошёл ко мне домой, только когда мама пожарила рыбу. Олег сразу с порога спросил у мамы о свежей рыбе. Мама, конечно же, ответила утвердительно. По приглашению мамы, ужинали вместе с Олегом. Я чувствовал себя неловко.
Помню, как Юрия Тарасовича заинтересовали частые и мощные всплески крупного существа на заболоченном пруду, соединённого протокой с Банным карьером и рекой Немпту. Действительно, проходя мимо водоёма, постоянно отмечались шумные всплески, предполагаемой крупной рыбы или водоплавающего животного, типа ондатры, например, как на многочисленных заросших прибрежной растительностью карьерах УЖД.
И так, дед, мотивированный крупным, дерзким раздражителем, решил изловить водное существо. Приготовил он самодельную сеть с прикреплёнными  свинцовыми грузилами, вылитыми из свинца аккумуляторных пластин, вышедших из эксплуатации и прикрепил поплавки из коры бархата. Обычно, для снастей удилищ, мы изготавливали грузила таким же способом, а поплавки вырезали из пенопласта, леску и крючки в скудном ассортименте покупали в магазинах. Для меня значимым событием являлось приобретение катушки на спиннинг стоимостью 5 рублей. Дед многократно заводил в водоём сеть, оставлял её на ночь, но так и не удалось изловить загадочное существо.
С братом выходили в верховье реки Немпту, выше впадения в неё реки Си, в пойме которой наблюдали за поселением бобров. Остались впечатлены  чистотой занимаемой ими территории, выстроенными на воде хатками, а особенно пнями, оставшимися от стволов деревьев, аккуратно заточенными  столбиками.
Бобры, сваленные осины и ивы, со знанием дела, складывали в штабеля, а в дальнейшем разделывали для собственных нужд. Наблюдалась поэтапная , организованная деятельность. Мы поразились инженерными решениями при постройки ими плотин на русле реки. В результате образовывались запруды водоёма. Сложилось впечатление, что как бута бы работают люди.
Как известно, бобров и норок на Дальний Восток завезли с Канады. Они очень хорошо прижились, обосновались как эндемичные виды. Стали промысловыми, особенно норка.
В процессе завоза, подбора территорий размещения животных, непосредственное участие принимал мой отец – Чабан Владимир Алексеевич, будучи директором Мухенского лесхоза. Бобров привозили в металлических клетках. Их размещали в верховье реки Немпту, куда мы добирались. Так же, бобров расселяли в устье реки Немпту в месте впадения её в Синдинское озеро, где организовали бобровый заповедник. Норок размещали на больших территориях. 
Это один из немногих проектов который реализовали очень успешно, по причине схожести климата и других условий обитания зверьков.
В один из летний сезон, во время отпуска мамы, мы увлеклись с ней ловлей гольянов, пескарей на обширных песчаных плёсах, намытых водами горной и порой суровой реки  Немпту. Располагались в районе высоковольтной линии электропередач. Между делом, вдоволь купались в мощном течение чистейшей и бодрящей воде реки под ярко-ослепительным солнцем. Загорали на тёплом золотистом песке.
Ловили много трофеев на удочку, мардушу, банки. Трёхлитровые стеклянные банки приспособили к ловли рыбёшки. Банки на шнуре забрасывали с приманкой – хлебом в речную заводь. Ожидая несколько минут, мы извлекали банки, так же как и мардушу, с плотно набившимися пескарями, гольянами.
Из добытой рыбёшки готовили котлеты, жарили крупных экземпляров. Из жаренных экземпляров получались словно хрустящие и вкусные чипсы. Кроме этого, уловом кормили домашних котов, которые чувствовали наш приход с рыбалки и задолго до этого выбегали с пронзительными криками на дорогу, встречая нас.
Мой одноклассник Толя, ежедневно увлечённо пропадал на мосту Банной протоке с удочкой. Он свой улов отдавал на кормление домашних кур.   
Наш домашний пёс,  лайка – Соболь, чувствовал, что мы выходим в лес по любому поводу. Тогда Соболь рвался с цепи из всех своих сил, что бы его взяли.
Мы с восхищением наблюдали как он стремительно несётся по пересечённой местности, развивая высокую скорость.
В весенне-летний период Соболь на себе приносил грозди впившихся иксодовых клещей, которых мы периодически с него снимали.
Иксодовые клещи являются переносчиками многих инфекций, в том числе грозного вирусного весенне-летнего энцефалита, свирепствующего в Дальневосточной тайге. Порой заболевание приводило к летальному исходу, параличу конечностей, глубокой инвалидности людей. Как известно животные резистентные к весенне-летнему энцефалиту в отличие от человека. 
Соболь великолепно плавал! Смело форсировал бурные потоки широких рек, преодолевал огромные нагромождения деревьев, смытых рекой в периоды паводков. Ведь он будучи щенком, многократно при нас попадал в стремительные потоки течения рек, несущие его под заломы. Он в эти мгновения молотил лапами изо всех щенячьих сил, подымая максимально морду над бурлящей водой.
Бывало пёс, попадая в стремительную и мощную струю речного потока, вовлекающую его с высокой скоростью под залом, он от отчаяния повизгивал, но не сдавался, не переставал интенсивно молотить лапами, выгребая от смертельной опасности.
Мы часто наблюдали подобное действо, очень переживали за любимого пса, стоя на берегу, поддерживая его эмоционально. Очень радовались, когда Соболь выбирался из водной стихии и многоэтажных заломов. Встречали его со слезами на глазах.
Но никто его не мог удержать от рискованных похождений, а тем более никакие препятствия, если он почувствовал бурундука, белку и других лесных обитателей. Даже на противоположных берегах рек.
Алёша с Андреем регулярно выезжали на рыбалку, на дальние маршруты, используя мопеды Андрея. Приносили крупные уловы хариуса, ленка по несколько коробов. Бывало поздно возвращались домой. Родители волновались, особенно наша мама.
И вот, в очередной раз,  под утро рыбаки появились у дома с завидным уловом, а мама с отцом не смыкали свои глаза всю ночь. Отец, встретив ребят, разбил их короба полные рыбы. Крепко ругался.
Со слов мамы, они с её родителями и старшим братом Володей, соответственно моими бабушкой, дедом и дядей Володей, переехали в 50-е годы лесопромышленный посёлок Кузнечиха-3, района имени Сергея Лазо, Хабаровского края. Там тайга дарила им ягоды, кедровый орех, рыбу. В реке Кузничиха рыбы водилось столько много, что только больше комаров и мошки. Щук ловили с помощью банального мешка.
Особенно приноровился в рыбной ловли, будучи в то время подростком, мой дядя Володя. Использовал различные способы ловли и примитивные снасти. Он приносил домой огромных щук, ленков, тайменей. Пристрастившись к рыбной ловли, он даже проживая в городе Амурске  до сих пор рыбачит, в том числе увлечённо зимой подлёдным способом.
Осенью рыбаки-дальневосточники осуществляли промысел кеты, стремящуюся к истокам рек на икромёт, с целью продолжения жизни, повинуясь загадочному закону природы, завершая свой трёхлетний цикл жизненный. Лососевые минуют многотысячное километровые расстояние с Тихого океана по мелководным речным перекатам, преодолевая многочисленные гранитные пороги и многоэтажные заломы из вековых деревьев. Для этого кета способна совершать «прыжки» с речной воды в высоту до несколько метров с помощью сильного хвоста. Отличаются особенной силой в продвижении в верховье рек первые особи кеты - гонцы. Они каким-то образом информируют о приемлемом пути продвижения основному косяку кеты. 
Каждая особь лосося, находясь в солёной воде Тихого океана, ровно через три года по неведомой силе инстинкта, направляется строго к своему месту рождения в пресные воды Дальневосточной тайги, отметать икру и погибнуть.
Кета при вхождении в пресные воды сменяет свой наружный окрас. Серебристый внешний вид тела особи приобретает полосы  кроваво-красного цвета, так называемый «брачный наряд». Особенность самцов при этом дополняется изменениями во внешнем виде. Особь приобретает угрожающий вид, оголяются зубы, появляются мощные клыки, изгибается позвоночник с мощным верхним плавником.
По рассказам пожилого жителя таёжного посёлка, одним из способов кетовой ловля заключался в использовании в ночное время смыков в речных, глубоких ямах. Речные ямы в верховья рек с чистой ключевой водой, являются местом, где кета собирается для икрометания. Именно в ночное время кета проявляет активность.
Смык представляет собой большой крючок на грубой леске, который забрасывается в яму.
Ямы в лютые зимние морозы не промерзали, из-за своей глубины, достигающей до трёх метров. Их ещё называют – зимовальные, так как в них перезимовывает ленок, таймень, хариус.
Так вот, самки кеты откладывают икру, а самцы оплодотворяют её молоками. Рыба, кружащая в яме, задевала заброшенный рыбаком смык. В этот момент рыбаку не мешкая нужно тянуть на себя леску, зацепив смыком особь кеты и вытаскивать её на берег.
Выловленные экземпляры, в среднем, весили от 12 до 15 килограмм, а в некоторых случаях удавалось затрафеить самцов кеты до 17 килограмм. В настоящее время этот способ кетовой рыбалки практически не используется, в связи с оскудевшим потоком лососевых по Дальневосточным рекам.
К этому времени ловкие «рыбаки» - бурые медведи. Как правило они, наблюдая за стремительным продвижением кеты против течения реки, выходят на мелководные перекат, становятся на задние лапы в воду и передними лапами «вылавливают» кету, выбрасывая её на берег, а потом лакомятся.
Другой способ кетовой рыбалки Дальневосточными жителями заключался в следующем: с помощью остроги в ночное время. Рыбак входил в болотных сапогах в русло реки, высвечивал фонариком рыбу, метко её поражал острыми «зубьями» остроги.
С каждым годом популяция кеты снижалась. Всё чаще заправскими рыбаками практиковалось кетовая рыбалка с организацией выездов в верховья рек с монтажом, так называемых заездков.
Заездок представляет собой   конструкцию состоящую из вбитых в дно русла реки металлических труб или деревянных кольев, к которым прикреплялась крупно-ячеистая металлическая сетка, перегораживающая всё русло реки. В центре сетки располагалась мордуша, куда входит, а затем рыбаками извлекается трофей.
Частой причиной слома конструкции заездка являлась падающая с деревьев листва, которая забивала решётку заездка. Таким образом под напором воды проламывался заездок. Поэтому периодически конструкция заездка очищалась рыбаками от, так называемой шуги.
Безудержное истребление лосося, безумное вмешательство в ранимую экологическую систему людей, привело к практическому исчезновению в наших местах кеты.
Рыбаки вынуждены выезжать в дальние таёжные места. Организовывался ими  промысел кеты в таёжных реках с использованием вездеходной техники, тракторов.
Помню давние рассказы Виктора и Петра, как они выезжали на реку Пихцу, расположенную от посёлка Мухен более 100 километров по Мухенской лесовозной трассе за мостом через реку Хор. Река Пихца небольшая, но богата рыбой. В период нереста кеты, рыбы набивалось в икромётные ямы, хоть пешком по ней ходить можно. Впрочем, как и ранее, была рыбная  река Немпту и другие реки Приамурья.
Несколько сезонов отец выезжал в город Амурск на реку Амур, по приглашению дяди Володи, на промысел кеты. Для кетовой рыбалки они покупали лицензии, использовали моторную лодку, сети. Выдвигались далеко от города по фарватеру Амура к протокам, где выставляли сети. Кета входившая в Амур не вся успевала переоблачится в «брачный наряд», оставалась серебрянкой, что являлось ценнее.
Отец, выезжая на рыбалку на реки Нельта или Альчи, брал моего брата и его друга Андрея. По итогам походов, отец восхищался их целеустремлённости и результативности в добыче хариусов, ленков.
Парни преодолевали героически трудности: проходили большие расстояния вдоль рек по малопроходимым тропам; переходили через заломы; терпели низкие температуры, избыточную влагу; терпели массу комаров, вонзающих свои жала в открытые участки тела и не только, образуя зудящие волдыри. Ребята добивались больших уловов, по два короба, объёмом по полтора ведра на каждого.
Отец замечал, как ребята вечером, прейдя в зимовье, грелись у печи-буржуйки и ужинали ухой с острым перцем. При этом выдыхая воздух через рот из-за высокой остроты перца. А вот разговоры, планы, впечатления, эмоции не смолкали почти до утра.
Так же отец упоминал о том, как в одном из промыслов с начальствующим составом посёлка, сын высоко поставленного руководителя - Сергей, крупный парень с излишним весом не погодам, за всё время, не выходил из палатки. Даже не готовил рыбакам уху.
Вот если бы наша мама не противилась отцу, он брал бы нас с Алёшей на возможные поездки в тайгу с рыбалкой гораздо чаще. Однажды отец с Алёшей собрались на длительную рыбалку на реку Хор. Так мама с их собранных вещей тайно вынула удилища и снасти. Отец обнаружил отсутствие снастей только у реки. Им пришлось удилища вырезать из прибрежного тальника, а крючки гнуть из пошивочных игл. В результате, из-за сырых удилищ, которые оказались слишком тяжёлыми и воспроизведённых крючков без зацепа на конце острия - много рыбы срывалось. Рыбакам приходилось виртуозно подсекать хариусов. Благодаря необыкновенному клёву, улов им удалось добыть достойный.
По рекомендации Алёши зимой выходил в район массового произрастания лиственницы для заготовки удилищ. В густом лесу, стволы деревьев вытягиваются, а как известно лиственница крепка. Эти качества нужны для удилища. Вырубив заготовки, я их дома ошкурил и подвесил с грузом для вытяжки. Так готовился к рыболовецкому сезону. Но я больше предпочитал удилища из ивы, оно получалось легче. По типу покупных, бамбуковых удилищ, я готовил для себя складное удилище, трёх коленное, используя для стыков гильзы от ружейных патронов. Ведь так удобнее передвигаться по тропам в лесу, на велосипеде.
В мою школьную пору, плавательный сезон начинали с Банного карьера, а в процессе нагревания воды, переходили купаться в реку Немпту. Так вот, купаясь в карьере, мы ныряли за ракушками. Ракушки представляли собой двухстворчатый моллюск, размером в ладонь, который передвигаясь по дну карьера на песке оставляли след в виде слегка заметной канавки. По этой канавки обнаруживали искомую добычу. Извлечённая ракушка, подвергалась раскрытию и взятию из створок «ноги», представляющей собой мышечный орган, который на древесной ветке-шампуре, подвергался воздействию огнём костра. После этого крошечная мышечная масса употреблялась ребятами.
в летнее утро, как это было всегда, я идя к  месту расположения тарзанки на берегу Немпту, с намерением общения с ребятами у костра, поплавать, конечно же попрыгать с торзанки, однако не доходя до указанного места, мне встретился на пути парень с Верхнего посёлка, нёсший на плече огромного ленка, весом около 20 килограмм.
Я удивился, что относительно на близком расстоянии от посёлка, удалось парню выудить на закидушку крупный трофей.
Торзанка, представляет собой нехитрое устройство, монтируемое ребятами тросом на верхнею ветвь дерева, приклонённого над рекой. На свободный конец троса прикреплялась перекладина. Так вот, ребята, держась за перекладину руками, отталкивались от берега, планировали над водой. При желание прыгали в воду с шумом.
Мотивированный я, увиденным огромным ленком, предложил моему однокласснику Диме, расставить снасти в заводи реки. Мы по утрам проверяли закидушки с несколькими крючками с наживкой дождевого червя или «живца». Особо крупных экземпляров не удавалось выловить.
Между тем, у нас с другом по соседству – Женей, созрел план рыбачить на «телевизор». Это приспособление, представляет собой небольшую коробку из тонких деревянных досточик, одна сторона покрыта стеклом. «Телевизор»  погружается в воду стеклом вниз, что позволяет чётко просматривать всю толщу воды до дна водоёма.
Так вот, очень важно, чтобы погружаемая конструкция не протекала. Для этого на комбинате мы набрали куски гудрона и отправились на берег реки расплавить  этот гудрон на костре для дальнейшей заливки швов «телевизора».
При разогреве на костре ёмкости с гудроном до кипения, Женя пнул ёмкость. Брызги кипящего гудрона выплеснулись мне на левую голень ноги и руку. Чувствовал сильную боль. Быстро побежал к реке, чтобы погрузиться в охлаждающую воду. С ладони гудрон сошёл сразу, а вот с ноги пришлось сдирать с кожей, шрамы остались на всю оставшуюся жизнь.
Всё же мы рыбачили на «телевизор», выходя на перекат реки, вооружившись острогой. Просматривали с помощью нехитрого устройства глубь водоёма и при обнаружении хариуса, стоявшего против течения, активно ловя скатывающуюся по течению съедобную живность, поражали его острогой. Трепещущегося хариуса, поблёскивающего сине-фиолетовым отливом с металлическим отблеском, расправляющего все свои плавники, опускали в короб, висящий на плече. В коробе хариус долго и громко колотил хвостом о фанерные стенки.
С Олегом выходили, в период цветения черёмухи, на реку Немпту. Ибо, замечено, что во время цветения черёмухи появляется массово чебак в реке повсеместно и проявляет особую активность. В этот период он клюёт особенно активно.
Нами места определились – тихие, глубокие заводи у заломов. В процессе рыбалки у Олега несколько раз срывались крупные экземпляры по причине ранней подсечки и длительной пробежки по огромному бревну залома, лежавшего через реку. Олег не подводил к себе подцепленную рыбу, а пытался довести её на удилище на берег.
Он эмоционально делился о сорвавшихся крупных, ярких, ослепительно блестящих, как начищенный алюминий на солнце, чебаков. Считал, что это какие-то особые рыбы. Старшие товарищи его успокаивали, говорили, что это сиги. Хотя в Немпту сиги не отмечались. Сиг водился в реке Мухен.
На велосипеде я с Алёшей ездил, по уже не функционировавшей к тому времени по целевому назначению, лесозаготовительной трассе Сийской ко Второй скале на реку Серохоштаниху. Река Серохоштаниха в районе Второй скалы впадает в реку Си (переводиться с языка гольдов, как «Запад»).
Доехав до назначенного места, сошли с трассы, спрятали велосипеды, двинулись по тропе к приемлемому переходу реки Си, так как устье реки Серохоштаниха находится на противоположном, левом  берегу. При форсировании реки в брод, мы предварительно разделись, вещи, болотные сапоги и рыболовецкий инвентарь взяли в руки, погрузившись в воду выше пояса. Руки поднимали вверх, чтобы не намочить переносимое. Приходилось с усилиями сопротивляться мощному речному течению.
Да, есть Большая Серохоштаниха, о ней упомяну чуть ниже.
Мы рыбачили с помощью удилища, хоть по малой реке, но имеющей глубокие ямы с рыбными местами. Наловили хариусов, ленков, крупных гольянов. Необходимо было торопиться домой, в связи с тем, что выловленная рыба нежная, при летней температуре могла быстро изменить свою свежесть, вкусовые качества. Рыбаки, выходящие в дальние маршруты в летний период, для сохранения улова, брали с собой соль, потрошили и солили улов на берегу. А иные даже монтировали мини коптильни, коптили улов в таёжных условиях.
Отправившись в другой раз на реку  Серохоштаниху, мы брали с собой Олега. До реки добрались по уже апробированной схеме. В ходе продвижения по реке, Алёша делал мне замечания, что я от них отставал. Просто я увлекался рыбной ловлей, ожидал, что будет клевать, ведь места благоприятные. Я ускорил движение, но торопливо переходя глубокую яму по лежащему поперёк реки бревну, оступился… С грохотом рухнул в водную пучину в болотных сапогах, с удилищем, коробом, в накомарнике. Оперативно выбрался из реки, отряхнулся от листвы, веток, слил воду с сапог, выжал одежду, оделся. В  кратковременный срок был готов к дальнейшему пути.
Раздражали комары, терпел их назойливые укусы. Сложившиеся обстоятельства приводили меня к обиде до слёз.
Не смотря на все трудности, собрал свою волю, принял решение, что необходимо мне пройти далеко вверх по реке, обогнать ребят. Медлить бессмысленно, так как я своим падением распугал всю рыбу.
Пробираясь сквозь буйно разросшийся, густой прибрежный кустарник ветви которого чувствительно хлестали по телу, а порой и по лицу, всё же удалось оторваться от ребят. Даже не смотря на частые зацепления лески удилища за ветви деревьев.
И так, начал  бросать удочку в ямки, долго не задерживаясь. Понял, что крупная рыба клюёт сразу, нечего выжидать. Только вперёд!
И вот, на излучине русла реки, продолжая игнорировать домогательства гнуса, я забросил удочку, скрываясь в высоком, прибрежном пырее, внезапно, поплавок рванул на дно. Мысли в голове пролетали следующие: опять крючком зацепился за скрытую корягу, может поплавок в другом месте, но нет времени смотреть и раздумывать, каждое мгновение ценное. Я потянул удилище к верху, но не тут то было. Мгновенно понял, что на крючке крупный экземпляр, имеющий свой нрав и силу. Приложил усилие, что бы вывести крупника из водоёма. Решил выводить его по течению, не подымая к себе, хватать руками крупного ленка. Когда он оказался на берегу, лёг на него.
Верно мгновенно среагировал . Вот это трофей! Моя добыча! При затухании эмоционального всплеска, позвал ребят.
Они неподдельно удивились.  Думали, что я снова потерпел разочарование. Но лицезрев мой улов, радовались со мной. Им таких экземпляров не попало.
Прейдя домой, я свой улов взвешивал. Дедушка сказал удивлённо, что ещё есть рыба.
Спустя пару дней, встретив своего одноклассника Сашу, сказал ему о своём улове весом на килограмм двести. Мой собеседник на долго замолчал, но всё же сказал, что тоже ловил таких.
Позднее я понял причину затянувшейся паузы моего собеседника. Я же имел ввиду вес один килограмм двести грамм.
В дальнейшем удавалось извлекать гораздо крупнее ленков, но этот запомнился яркими эмоциональными переживаниями. В процессе практики появлялся и накапливался опыт, который я широко использовал. Ранней весной или поздней осенью удавалось выводить ленков, растопыривающих жабры и все свои плавники, бьющих мощным хвостом, тем самым создавая устрашающий вид и максимальное сопротивление, весом,  в пределах трёх килограмм. Вытягивал их из под подтопленной колоды, лежащей в реке между бойким течением и заводью. Я уже смело подводил поплавок к самому краю колоды и тогда резко, агрессивно клевал  мощный хищник – крупный ленок, с которым мне предстояло вести успешную борьбу.
В следующий раз, я водил на реку Серохоштаниху одноклассников Диму и Андрея. Предварительно, со знанием дела, я тщательно разрабатывал план, в который посвящал будущих компаньонов.
Форсирование нами реки Си осуществлялось сложнее чем прежде, по причине высокого уровня реки и плотного тумана. Рыбные места мне показались заросшими кустарниками пуще прежнего. Да, и улов наш не впечатлял.
Выход на Большую Серохоштаниху имел совершенно другие, эпичные эмоции. Впечатления и результаты превосходили все ожидания от похода.
Как обычно, спрятав велосипеды в придорожном кювете, мы с Алексеем начинали длительный и утомительный путь от знакомой нам Малой Серохоштанихи, по таёжной тропе, выстланной густым и высоким мхом. Порой ориентировались по размещению мха и зарубкам лесников  на стволах елей, пихт. На тропе встречались свежие следы стаи кабанов, взрыхлившие большие массивы почвы. Наблюдали прыгающую по ветвям деревьев рысь, большую пятнистую кошку с кисточками на ушах.
Выйдя на здорово шумящую реку,  на нас повеяло ощутимой прохладой. Ведь река высокогорная, с очень быстрой и холодной водой, в ней нет пескарей и гольянов, а только хариус и ленок.
Мы очень обрадовались искомой реки, умылись в стылой воде. Ободрились, усталость от длительного перехода покинула нас мгновенно. Не мешкая, приготовили снасти, смонтировали удилища (к этому времени использовали складные удилища), вышли в реку, преступили к рыбалке.
За короткое время наловили достаточно рыбы. Клёв отменный, хариус и ленок брался в среднем от 20 до 30 сантиметров. Хариус и ленок размером гольяна у нас принято называть «рогатики». Нам предстоял обратный длительный путь по таёжной тропе с выносом на себе улов, вместе с тем, сохраняя высокий темп движения, что бы успеть домой до заката солнца.
В средних классах школы, осенью с появлением речного льда, я с Димой выходил на реку Немпту к местечку «массового гуляния», вылавливать на перекатах хариусов. К этому времени белорыбица спускается с верховья рек к зимовальным ямам. Мы стоя на перекате реки в болотных сапогах, прокидывали удилище под самые ноги, одномоментно слегка шевеля болотным сапогом по дну  с целью создания мути. Мутная вода привлекало хариусов и ленков, выстраивающихся в стройные ряды против гремящего потока воды горной реки.
В другое время с отцом, подготовились и выехали на велосипедах по Сийской трассе, рыбачить. Дополнительный велосипед я на время одолжил у товарища с параллельного класса Сергея. Мы устремились за романтикой. Только вот погода подвела, периодически лил дождь, но мы не сдавались, вперёд и только вперёд.
Останавливались с рыбалкой в нескольких местах. Доехав всё же до Третьей скалы.
Улов оказался не велик, в большинстве случаев везло мне.
Учась в старших классах школы, меня По осени отец брал с собой, выезжая в экспедиционную поездку по оценке лесных ресурсов в пойме реки Пихцы. В сформированную экспедиционную группу, кроме меня с отцом, входили: коллега отца, моторист моторной лодки, водитель машины.
Наша сформированная экспедиционная группа,  из вахтового посёлка лесорубов, расположенного в близи реки Хор (расстояние от посёлка Мухен около 100 километров) , выехала по лесовозной трассе на трёхосном «ЗиЛ-131» с транспортировкой моторной лодки. Автомобиль представлял собой  специализированную, высоко проходимую машину с утеплённой будкой - передвижная прибор ремонтная машина (ПРМ).
По окончанию дороги продвигались на ПРМ по тракторному волоку. Автомобиль с использованием всех трёх своих мостов (осей), периодически победоносно ревя, взбираясь на крутые подъёмы, прилагая максимум заложенных в него сил, окутываясь в клубы выхлопных газов, успешно преодолевал таёжное бездорожье. Водитель с задачей справился безупречно. А ведь пробирались по горным крутым подъёмам и  обрывистым спускам, по крупным камни, валежнику, корням деревьев, по глубокой тракторной колеи, по болотистой трясине.
Находясь в будке ПРМ, во время нашего движения, я  с трудом успевал отпрыгивать от скатывающихся на меня тяжёлых кислородных баллонов и других ремонтно-сварочных принадлежностей.
Подъехав к реке, мы вышли на крупную дислокацию рыбаков - табор.
Моторист умело и быстро подготовил нашу лодку. Дерзко и уверенно он занял место на корме лодки, завёл двигатель «Вихрь», который взревел, подняв высоко нос судна. Нам предстоял длительный путь верховье реки.
Между тем, я на таборе подошёл к человеку, показавшимся мне знакомым, но не осознавая кто это. Мгновенно меня, как молния прострелила    , так это же учитель по физкультуре. Он отличался очень высоким ростом. С ним перебросились несколькими дежурными фразами. Вот неожиданная встреча!
Когда мой преподаватель  пошёл рыбачить, мужчины отмечали, что ему возможно далеко закидывать удочку, рост позволяет.
Мы погрузившись в лодку, помчались против течения реки, обдуваемые пронизывающем одежду ветром до тела. Наше судно, шумя монотонно двигателем,  подскакивало на речных волнах, стремительно продвигаясь по фарватеру реки, сквозь мощное сопротивление течению и напористого воздуха.
За бортом просматривалась прибрежная, буйная Дальневосточная растительность, вековые хвойные и лиственные деревья, густой кустарник, а так же горные хребты, вертикальные скалы, омываемые рекой. Мы на лодке виртуозно обходили многочисленные нагромождения деревьев на реке, смытые паводком с корнями – заломы.
Когда мы благополучно пришвартовались, к берегу, в близи зимовья, я выходя из лодки, обратил внимание на лабаз для хранения провианта, смонтированный поодаль  зимовья. Лабаз, представлял собой большой водонепроницаемый короб,  расположенный на высоте около 3 метров, на 4 стволах деревьев. Низ стволов деревьев покрыты жестью и нанизаны перевёрнутые ведра без дна. Лабаз организовывался с целью недопущения проникновения грызунов к продуктам питания.
Очевидно, что в зимовье охотник осуществлял промысел длительное время, готовился основательно. Всё необходимое доставлял по реке в период навигации.
В зимовье мы обустроились быстро, под освещением керосиновой лампы разожгли миниатюрную печь-буржуйку. В помещение стало светло, тепло и уютно. В зимовье имелись не только сухие дрова, но и минимальный набор продуктов длительного хранения, консервы. В тайге соблюдается закон таёжника – оставлять продукты, спички, сухие дрова, входную дверь не запирать. Поужинали, на ночь распределились по нарам.
На рассвете, умывшись почти ледяной водой из горного ключа, позавтракав, выдвинулись на промысел. Утренняя река встретила нас суровой прохладой, густым, молочным туманом, редкими, но крупными и агрессивными комарами. Это всё не имело значение, так как Клевала рыба отменно, особенно хариус. Здешний хариус отличался крупным размером (до 30 сантиметров), широкими плавниками, словно крылья, окрасом - тёмно-синим с матовым оттенком.
При выуживании особо крупных экземпляров хариусов, для меня заметно выделялось расправление ими спинных плавников, как корабельного паруса.
В полдень солнце нагревало окружающий воздух, становилось душно, многократно увеличивалось количество комаров, мошки, но мы увлечённые продолжали, как и прежде, не обращать на них внимание. Вечерами отец готовил ужин, чаще уху, чистил и солил улов.
В таком режиме мы эпично провели поход. Недельное пребывание нас в суровой тайге, но вместе с тем, в комфортных условиях, результативная рыбалка, послужили возникновению надолго устойчивым положительным эмоциям.
В другой раз, меня с Алёшей, отец летом взял попутно на рыбалку на реку Хор. Мы приехав, в вахтовый посёлок лесозаготовителей, разместились в отдельной, комфортабельной комнате. Посещали рабочую столовую. Наблюдали, как лесорубы готовятся к предстоящему зимнему периоду работы, организуют капониры в глубине земли для техники – бензовозов, бульдозеров, челюстных и трелёвочных тракторов. Ведь морозы в здешней местности опускались ниже 40 градусов по шкале Цельсия.
Рыбачили с Алёшей вдвоём и в ночное время. Ночью использовали спиннинг с «мышью», на крупного ленка. Под огромной, яркой луной, ленки, таймени на поверхности водной глади реки, внезапно, очень сильно били хвостами по брошенной нами с помощью спиннинга «мыши», словно «бомбардировали» ,среди ночной тишины. Ленки использовали приём оглушения по имитируемой переплываемой по реке мыши.
Передвигались по береговой тропе, вдоль реки, под сияние луны. Выходили на устье реки Сукпай.
Днём в период нашего отдыха на берегу реки Хор, у моста, Алёша изучал оставленные рыбаками массивные внутренности потрошённых рыб. В некоторых рыбных внутренностях, обнаруживались поглощённые рыбы, внутри которых, в свою очередь, располагались ещё мельче рыбки. Позднее, я понял с какой целью он «мацал» свежевыпотрашенные потроха. Он таким образом определял рацион питания рыб, что бы использовать в дальнейшем соответствующую приманку.
Мы наблюдали с Хорского моста за огромными ленками в водной стихии, они строго выстраивались друг за другом, против течения, как торпеды, распределялись в «боевые» порядки по парам, имели ведомого и ведущего, синхронно лавировали в потоках течения реки. У нас от увиденного возникли положительные эмоции!
В августе 1988 года, в очередной раз, меня с Алёшей, отец взял с собою попутно на рыбалку на реку Джугда и ключ Самун. Экспедиция совершалась с целью изыскания лесных ресурсов в указанной  территории и рассмотрение вопроса о целесообразности строительства дороги в данном направлении. В нашу сформированную группу, кроме меня, Алёши, отца, вошли водитель вездехода и коллега отца Иван. Поездка организовывалась с использованием тягача и вездехода.
Наша группа, проехав на тягаче «Камацу» по лесовозной Мухенской трассе за Хорский мост, свернула на одноколейную дорожную ветку, далее по дорожному усу на тракторный волок по которому уже двигались на вездеходе. По окончанию волока, наш маршрут предстоял по горной местности и ложбинам суровой Дальневосточной тайги.
Климат местности, куда мы прибыли, отличался низкими температурами и запоздалым оживлением природы после зимы. Лето имеет в этих местах короткий срок. Характерно, что не смотря на окончание лета, отмечалась нами, ещё зелёная жимолость на кустах. Хотя у нас жимолость это первая ягода, созревает в июне.
На пути случались поломки вездехода – слетали гусеницы с катков из-за крутых горных подъёмов и крупных камней. Подъехав к реке, мы обустроились на ночлег в вездеходе. Разожгли костёр, в котором пульсирующие языки пламени, смело поглощали сухие, с весело потрескивающими сучками пихтовые  дрова. Глядя на костёр, мы взбодрились, усталость от сложной дороги покинула нас. Аппетитно поужинав макаронами с тушёнкой, делились впечатлениями о миновавшем пути и предстоящих планах.  Несмотря на довольно низкие температуры, вездесущие комары одолевали нас, даже при использование накомарников. Они назойливо шпилили нас, вызывая зуд кожных покровов. Случалось, что  не выдерживали, взмахивали ладонью, а в неё попадало почти горсть кровососущих.
Ранним утром выходили с Алёшей рыбачить. Клёв отменный, рыбные места, особенно этим богат ключ Самун. Наловили пятнистых ленков, серебристо-синих хариусов. А между тем, Иван подстрелил изюбра. Вечером на костре готовили уху и суп из изюбря. Так и провели неделю на природе чудесно, забыв о комарах!.
При возвращении домой, тягача с тралом на договорном месте не оказалось. Нам предстоял обратный путь, сидя на крыше вездехода, лязгать гусеницами по гравию трассы до вахтового посёлка лесозаготовителей. Добрались благополучно, живо, с шумом, стрикотали, благо вездеход не только высоко проходим, но и скоростной. Дождались попутный  вахтовый транспорт «ГАЗ-66», на котором, с бригадой лесорубов, доехали домой.
В студенческие годы, проживая в городе  Владивостоке, практически, рыбалкой заниматься не представлялось возможным. Разве, что по предложению однокурсников Сергея и Лёни, выезжали на пароме на остров Русский. Обустроившись на морском берегу острова, мы ныряли в морскую пучину за гребешками и морскими ежами. Готовили на костре языки гребешков, пробовали икру морских ежей, загорали и купались под лёгким морским бризом. В этот момент, меня посещали мысли о свободе, в широком смысле этого слова и от комаров тоже, которых вовсе не было на берегу.
В промежутке между купанием, мы расследовали фортификационные сооружения веков минувших, массивные долго действующие огневые точки (ДОТ). Особенно впечатлялись, осматривая вертикальные скалы, омываемые морем. Высота скал свыше 200 метров! Крутизна, у нас захватывало дыхание.
Проживая в городе Биробиджане, собрались мы с Алёшей и его коллегой Анатолием, на рыбалку на реку Трэк. Река Трэк является притоком реки Биры. Город Биробиджан получил своё название от наименования двух рек Бира и Биджан. Река Бира и река Биджан переводиться с языков народов – аборигенов, как река.
Завершив, оперативно, рабочие вопросы, я в пятничный, погожий день, на служебном автомобиле купил тушёнку, собрал рюкзачок, прибыл к месту встречи нашей группы – городской автовокзал.
Мы доехав на общественном транспорте, до дачного посёлка Трэк, далее пустились пешим ходом по волоку к реке.
Рыбачили удочками по реке, улов оказался скудный. Видимо рыба среагировала на изменение атмосферного давления, изменение погоды. Начался дождь. К вечеру остановились у ветхого, разрушенного вагончика рабочих. Я остался у разведённого костра, готовить ужин, а ребята продолжили рыбалку под моросящим дождём.
Поужинав макаронами с тушёнкой, мы ночевали у тлеющего костра, практически под открытым небом. Моросящий дождь не прекращался до утра.
Алёша, видимо, совсем не спал всю ночь. Он приглядывал за костром, периодически подкидывая в него поленья, укрывал нас куртками, ведь дождь временами ночью усиливался.
Утром выдвинулись в обратный путь. Не скрывая свою усталость, я нервничал, так как Алёша понуждал нас не останавливаться, быстро идти по тропе, чтобы не переохладиться от промокшей одежды и не простыть. Анатолий всю дорогу восхищался, тем, как Алёша всю ночь, не смыкая глаз, следил за костром.
Будучи в селе Наумовка Хабаровского района, Хабаровского края у родителей моей супруги Анны, где присутствовал её старший брат Володя, приехавший на своём джипе «Судзуки эскудо».
Я  с Володей, между делом, рыбачил на своенравной горной реке Урми. Эта река могла мгновенно менять русло, моментально сносить берега, подмывать огромные, вековые деревья и стремительно нести их с небывалой лёгкостью по бурлящему течению, образовывая массивные нагромождения -  заломы. Даже опытные пчеловоды не всегда успевали передислоцировать пасеку с берегов реки. Ульи, хозяйственные постройки пасеки «слизывались», как будто их там не бывало.
Живописная окружающая природа радовала нас. Наблюдали с высоких, крутых берегов реки в перекатах многочисленные стаи хариуса, ленка, похожих на  торпеды, крупных особей тайменей. Это мне напоминало природу Мухена, поймы рек Немпту, Хора, Сукпая.
С большим увлечением я рыбачил на удочку, после длительного, многолетнего перерыва. Володя мне показывал метод рыбной ловли на перекатах с помощью грузил «пирамидок». Метод позволял задержаться крючку с наживкой на стремительно текущей воде мелководного переката, где концентрируется промысловая рыба в поисках пропитания. Сразу у меня увеличилась результативность улова.
Рыбачил я до самого позднего вечера. Бывало меня перевозили на весельной лодке по протокам. Однажды проходил в глухую ночь по пересечённой, таёжной местности, преодолевал, заросшие кустарником, поймы рек.
Володя мне  демонстрировал самодельные рыболовные принадлежности на крупную рыбу его отца - «краб», представляющий посеребрённое свинцовое грузило с крупными пятью крючками. Он показывал фотографии с изображением рыбаков с крупными тайменями на весах - вес 25 килограмм. Повествовал, как они в мае месяце всегда ловили мигрирующего сига, которого в Урми проходило массово.
Для себя я нашёл оптимальный отдых и отвлечение от увеличивающихся нервных  нагрузок на работе, вспомнил о рыбалке. Для отвлечения от производственных мыслей, я в свободное время увлёкся рыбной ловлей на удилище и мардушу. В начале возобновления увлечения, вспомнил освоение монтажа мардуш, используя стальную проволоку, образуя  каркас, который обтягивал москитной сеткой.
В выходные дни посещал карьеры в направлении села Раздольное. Затем сообразил, что в реках рыбы больше. С тех пор, сосредоточился на реке Бира в районе дачного посёлка Щукинка.
Ранним утром, приезжая на первом маршрутном автобусе, любовался: бодрой и жизнерадостной природой; прибрежной, высокой, пахучей травой с обильной росой; разноголосым пением птиц; благоуханным воздухом, насыщенным липовым цветом; живо журчащей речной водой по перекатам; ярким солнцем, лучи которого превращали капли росы на траве в переливающиеся всеми цветами радуги бусинки; чистым воздухом, при глубоком вдыхание, которого, наступало кратковременное головокружение; работающими, на своих земельных участках, людьми с приподнятым настроением.
Это благоприятно влияло на моё самочувствие, снималась накапливаемая производственная психологическая напряжённость.
У меня моментами случался большой рыбный улов. Забрасывая снасти на короткое время в речные заводи, удавалось, не мешкая, вынимать на речную косу, обильный улов. Порой мне, происходящее действо, напоминала вылов сельди сейнером, где сельдь рассыпалась с сетей. Вот только у меня гольяны, пескари, трепыхаясь, рассыпались с мордуши на гравийную косу реки, которых я резво успевал собирать в бидон.
Долго не задерживался на реке, до полудня прибывал домой, ибо улов скоро-портившейся. Дома готовили из рыбы котлеты, а крупные  экземпляры жарили. Это мне напоминало о детстве.
Коллега по работе мне рассказывал о своей незабываемой поездке с супругой  на ночную рыбную ловлю на карьеры в посёлок Аур.
Аур переводится с языков аборигенов, как енот. Действительно, в округе посёлка, на мари, отмечается большое количество енотов. Особенно их много находят после прохождения огненных палов местности. В данном случае енотов подводит инстинкт – при опасности падать, притворяться мёртвым. Не щадящий лесной огонь губит множество зверьков.
И так, коллега с супругой, 25 июня, разместились с комфортом на живописном берегу карьера, выставили снасти, палатку. Погода радовала. Рыбная ловля проходила в заданном режиме. Вечером поужинав, улеглись на ночлег. А под утро, с криками, воплями, бежали к ним, держа в руках палки, камни, выпускники школы. Ведь у школьников выпускной! Мой коллега с супругой, только и успели выскочить из палатки, заскочить в автомобиль «Нива», торопливо выехать, осыпаемые градом камней и палок, оставив все принадлежности на берегу, с отсутствием желания возвращаться когда-либо на эти места.         
Несколько раз я брал у Алёши резиновую лодку. Осваивал маршрут сплава по реке Бира с городского микрорайона имени Героя Советского союза Иосифа Бумагина до дачного посёлка Щукинка с рыбной ловлей, в том числе используя рыболовные сети сплавом. Удавалось добывать крупных чебаков, пескарей.
Сплавляясь случалось переворачиваться с лодки, при нарушении равновесия, когда вытягивал сети. При этом утратил весло, чем расстроил Алёшу. Коварство реки не раз прочувствовал на себе. Приходилось выплывать в «размашку» и выгребать на лодке из под заломов, куда втягивало мощное течение реки; лавировать на скоростных перекатах, резких поворотах русла реки, проходя под массивным железнодорожным мостом, что бы не застопориться на мели или не налететь на корягу; обгорать под нещадно палящим солнцем. Периодически причаливал к речным косам, расправлял сети, собирал улов, да и просто отдыхал. Любовался живописной природой у реки. Наблюдал за кружащими крупными стрекозами; разноцветными, яркими махаонами; выпрыгивающей, из реки за насекомыми, рыбой. Романтично!
В Еврейской автономной области функционирует лососевые рыборазводные комбинаты – Теплоозёрский и Биджанский, осетровый – Владимировский.
Как-то старожитель города, мне поведал непристойную историю об отношении людей к природе. В 80-е годы ХХ века в целях борьбы с браконьерством, партийными органами принималось решение: сбросить, находящиеся  под напряжением провода высоковольтной линии электропередач в реку Бира во время сезонного хода кеты. В результате этих действий, много кеты погибло, что можно было ходить по погибшей рыбе , переходя реку. Следующий поток кеты уже не направился по данному пути. В последующие годы ход кеты по реке Бира, практически отсутствовал. Таким образом, допущена техногенная ошибка, которую не возможно исправить потомкам.
Не будем забывать о природе. Сохраним её на века, будущим поколениям!
Март 2024 год

В.В. Чабан

   


 


Рецензии