Жизнь прожил - состариться не успел
Папа являлся для меня целой Вселенной: заменил мне маму после её ухода в мир иной, был строгим наставником, добрым другом, совестью, тем компасом, который не позволяет сбиться с курса в этом сложном и противоречивом мире.
Отец прожил долгую жизнь, наполненную судьбоносными событиями, беспрерывным трудом, служением своей стране и людям.
В последние годы жизни он часто повторял: « Жизнь прожил - состариться не успел». Слишком сильно было в нём чувство ответственности и желание работать и за себя, и «за того парня», а также внести свой вклад в воспитание младшего поколения. Это всё надо было успеть, и он торопился жить. В нём действительно было столько энергии, молодого задора, любви к жизни, к окружающим людям. И ещё столько планов впереди…
Мой отец прошел долгий и тернистый путь от простого сибирского мальчишки из деревни Поротово Курганской области Шадринского района до капитана 1 ранга, Лауреата Государственной Премии СССР, Ветерана подразделения особого риска, ответственного партийного работника. Каждый год его жизни был настолько насыщенным и наполненным, что можно наверное написать по повести.
«Не делайте из меня инвалида», - сказал он нам как-то очень строго, будучи сам инвалидом первой группы на склоне лет. Это прозвучало с его стороны в ответ на наши просьбы беречь своё здоровье и побольше отдыхать, в том числе на даче, где для его отдыха были созданы все условия .
Но он отдых всегда откладывал на потом. Планировал, как будет сажать кусты смородины, чеснок, делать настои целебных трав. Готовился внуку Даниилу рассказывать много захватывающих историй из своей биографии, играть с ним в шахматы…
«Дочка, ну как я могу отдыхать, а кто же будет тогда работать за меня, - говорил папа, - мои товарищи все в почтенном возрасте, у всех серьезные болезни, надо войти в их положение. А я ещё чувствую в себе запас сил, я могу и буду работать».
Отец всегда «рвался в бой», горел желанием работать, возглавлял после выхода на пенсию серьезные общественные организации: Московское отделение Совета Ветеранов Северного Флота, Мурманское Землячество. Он также проводил уроки мужества в школах. Душа его болела за будущее страны, за каждого близкого, ради которого он был готов последней рубашкой поделиться, не раздумывая.
Он старался никогда никого не подводить, казалось, ему по плечу была любая задача. И он не переставал удивлять всех нас своей неисчерпаемой энергией, несмотря на возраст и 33 болезни, которые он мужественно носил в себе. И наград и заслуг перед страной у него наверное было столько же, сколько болезней.
Новая болезнь, о которой мы не подозревали, подкосила папу в одночасье… Вечная ему память. Нам его всегда будет не хватать.
Продолжение следует.
11.04.2025 г. Москва
Свидетельство о публикации №225041100289
Вадим Егоров 08.06.2025 15:27 Заявить о нарушении