Сыскарь и сыщик...

    Ругать телевизор - это всё равно, что ругать учительскую указку, которая застыла на непонятном месте из написанного на классной доске.

      И телевизор, и всемирную Сеть можно ругать, но за одно и то же. За содержание предлагаемого вниманию или зрителя, или юзера. Он, хотя и непрофессионал в размышлениях, но давно так думает.

     Он думает, что и телевидение, и Сеть - это, вполне возможно, только средства широкого распространения и вдалбливания в память людей мнений, новостных сообщений, произведений кинематографа, театральных постановок и фейков.

      Некоторые и традиционную, то есть бумажно-печатную книгу, считают всего-лишь средством вдалбливания в память людей каких-то мнений.

     А вот в его память именно телевизор, а не книга, вдолбил то, что кинофильм "Девушка с гитарой" хуже не только "Девушки с характером", но даже и "Девушки без адреса".

      Телевизор, а не книга, книгу он не читал, поэтому не знает, правильно ли он запомнил фамилию инспектора,  вдолбил ему, что Шерлок Холмс - это сыщик, а инспектор Лестрейд.- сыскарь.

     От слова "сыскарь" якобы исходит бюрократический запах государства, а сыщик, тем более сам Шерлок Холмс, всегда более свободный  в суждениях. Всегда более независимый во взглядах. Так телевизор, не бумажно-печатная книга, вдолбил ему в память.

     А ещё не в кинотеатре, а именно  по телевизору он смотрел кинофильм "Девушка с гитарой", о московском Международном фестивале молодёжи и студентов, кажется, тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года.

     В "Девушке с гитарой" прозвучало имя певицы то ли оперы, то ли оперетты. Клотильда Барандык.

     Он книжку не читал. Он только смотрел телевизор, а то ли имя, то ли псевдоним певицы запомнил навсегда. Кло-о-о-тильда Ба-а-ран-дык. Очень смешно и быстро, хорошо  запоминается. Может быть, потому, что смешно, потому и запоминается твёрдо. Твёрдо вдалбливается в память!

      А говорили, что "Девушка с гитарой" - не очень хороший кинофильм. Не очень хороший фильм, а многое из него твёрдо  вдалбливается в память!

     Вот и изготовители фейков, то есть фейкоделы, они учились не у создателей "Дома, в котором я живу",  не у  создателей "Летят журавли..." и "Тихого Дона", а у сценаристов, сочиняющих такие быстро и твёрдо запоминающиеся сочетания слов, как "Клотильда Барандык"  и использующих такие грубые слова, как "ищейка" и "сыскарь". Вместо женщины-детектива и, например, инспектора уголовного розыска.

    Вполне возможно, что те люди, которые не смотрят телевизор, а шарят-"юзерят" по Интернету, то есть по всемирной Сети,  не хотят, чтобы телевизор, например, с помощью таких грубых слов, как "ищейка" и "сыскарь" вдалбливал бы в их память какие-то мнения.

     Юзеры в Сети думают, что из Сети они получают только новостные сообщения, а никакие чужие мнения в их память Сетью не вдалбливаются.

      Но фейки, а они есть вдалбливание в память людей или чересчур белых, или чрезмерно   чёрных мнений о ком-то и о чём-то, распространяются не только телевизорами, но и Сетью!

     Умники  говорят, что по телевизору можно смотреть только произведения  кинематографа и театральные постановки, а новостные сообщения необходимо получать только в Сети, и формировать своё мнение о ком-то или о чём-то можно только на основе тех данных, сведений, новостных сообщений, которые получены исключительно из Сети, а не в телевизорах.

     Но что такое мнение, например, о товаре, как не результат воздействия  на сознание человека рекламы?  А что такое фейк как не реклама или чрезмерно белого, или чересчур чёрного мнения о ком-то или о чём-то?

      А вот раньше, те же умники говорят, мнения о ком-то или о чём-то создавались не рекламой и не фейками, а на основе содержания прочитанных бумажно-печатных книг и с помощью слов наставников, в том числе и о каких-то новостях.

     Вот и получается, что произведения кинематографа и театральные постановки можно смотреть и в телевизоре, и в Сети, а заморочки-капризы тех, которые не хотят смотреть телевизор, а смотрят    только содержание Сети, вызваны лишь тем, что качество фейков, размещаемых в Сети, кажется им более высоким, чем качество фейков  телевизионных!..

      P.S. Автор данной записи соображений странного персонажа об отличиях в содержании слов "сыскарь" и "сыщик", "женщина-детектив" и "ищейка" должен сообщить читательницам и читателям своё мнение: фейк, независимо от того, какого он качества, - высокого или низкого, а также независимо от того, чем он распространяется,  - телевизорами или Сетью, остаётся фейком, то есть больше ложью, чем правдой. Если читатели и читательницы посчитают, что в данном тексте для размещения в разделе иронической прозы недостаточно иронии, то автор данного текста просит у них за это прощения.          

 

            

 


Рецензии
Очень повеселила Клотильда Барандык. Не слышал такую. А вот сериал про Ищейку помню.

С уважением,

Федя Заокский   11.04.2025 21:59     Заявить о нарушении
Значит, это не я Вас, Фёдор, повеселил, а создатели фильма "Девушка с гитарой". Но в этом тексте я пытался представить и свою "развеселуху". А текст этот о распространении слов, которые в виде или мнений, или новостных сообщений, или фейков создают или чрезмерно белые или чересчур чёрные образы кого-то или чего-то. А Вам, Фёдор, за отзыв, - большое спасибо!

Светлан Туголобов   12.04.2025 06:23   Заявить о нарушении