Прилуцкий Сергей Александрович. Конструктор оружия

     Бессмертный барак. Прилуцкий Сергей Александрович. !888 г.р., русский, место рождения Москва, место проживания: Ухтапечлаг НКВД, заключённый, инженер -конструктор, рабочий ЛП Вогваздино. Арестован 29.11.1937 г. осужден 29.01.1938 г. "тройкой" при УНКВД Архангельской обл. по статье 58-10,58-11 УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 21.03.1938 г. (Коми КП-7, ч.2).
     Книга памяти Республики Коми. Том 7, ч.2.

     Учащийся реального училища Сергей Прилуцкий в 1905 году отправил в Главное Артиллерийское  управление России эскизы своей конструкции самозарядного пистолета под патрон 7,65х17 Браунинг. С эскизом пистолета ознакомился конструктор-оружейник В.Г.Фёдоров, в своё время проходивший практику на заводе, которым руководил С.И.Мосин.

     Владимир Григорьевич отправил Прилуцкому пожелания по конструкции пистолета: увеличенный до 9 мм калибр, магазин ёмкостью не менее 8 патронов и масса не более кило. В 1911 году Прилуцкий отправил в ГАУ  доработанный вариант пистолета под калибр 9 мм. При  работе над оружием конструктор использовал в пистолете схему работы автоматики, применявшийся в пистолете Браунинга, и созданные ранее собственные эскизы. Конструкция была признана заслуживающей внимания, проект был оценён как интересный и смелый. Были выявлены и недостатки оружия. Прилуцкому было предложено доработать пистолет.

     Однако новый пистолет образца 1914 года не был показан комиссии - помешала Первая мировая война, а затем Октябрьская революция.

     После окончания гражданской войны Сергей Прилуцкий продолжил разработку оружия, представив в 1924 году новый пистолет, который по сравнению с довоенным вариантом получился более компактным, в первую очередь зи-за уменьшения калибра. Тульский завод получает заказ на изготовление 10 образцов пистолета Прилуцкого, которые в 1928 году были отправлены на сравнительные испытания вместе с пистолетами Вальтера и Коровина.

    По сравнению с пистолетами-конкурентами образец Прилуцкого отличался более простой конструкцией. Так, пистолет Коровина состоял из 56 деталей, Вальтера - 51, а пистолет Прилуцкого - из 31. При испытании на безотказность стрельбы у пистолета Прилуцкого на 270 выстрелов были 9 задержек, у пистолета Вальтера - 17, а у пистолета Коровина и Прилуцкого были равны.

     Рассмотрев результаты испытаний Артиллерийский комитет отдал предпочтение пистолету Прилуцкого, однако не рекомендовал его к запуску в серию и принятию на вооружение по причине недостатков: трудность извлечения магазина, возможность получить порезы при разборке пистолета, к тому же при экстракции стреляная гильза часто  отлетала стрелку прямо в лицо. Конструктору было рекомендовано устранить выявленные недостатки, небольшую партию пистолетов (500 штук) были отправлены  в войска.

     В дальнейшем военными были предъявлены к пистолетам новые требования, конструкторам предстояло переделать своё оружие под новый патрон 7,63х25 Маузер.Примерно в то же время присоединился к "гонке вооружений" по созданию самозарядного пистолета создатель станкового оружия Ф.В.Токарев.

     Очередные испытания пистолетов состоялись летом 1930 года. На этот раз к конструкциям Прилуцкого и Коровина, адаптированным под новый патрон, впоследствии получивший наименование 7,62х25 мм ТТ добавились образцы самозарядных пистолетов Вальтер, Парабеллум и Браунинг. По результатам конкурсных испытаний победителем стал пистолет Токарева, который и был принят на вооружение  в Красной Армии. С.А.Прилуцкий, создатель первого отечественного самозарядного пистолета, продолжал работу в КБ Тульского оружейного завода, принимал участие в создании счетверённых пулемётных установок "Максим" для стрельбы по воздушным целям, в проектировании пистолетов-пулемётов, в работах над станком для крупнокалиберных пулемётов.
Наград Сергей Александрович Прилуцкий не имел.

         Источник: Волков Сергей. По материалам открытых источников.


Рецензии