***
Уникальность этой расы состояла в том, что она прошла через многочисленные стадии развития, число и разнообразие которых намного превосходит все, что способны представить себе все прочие разумные существа. Одними из наиболее ранних стадий было преодоление первобытной потребности восприятия окружающего мира как борьбы тех или иных "Начал". Миллионы лет назад эта раса пришла к пониманию того, что ни одна дихотомия не приводит к гармоничному отношению - ни с собой, ни со Вселенной. И тогда для нее открылась великая эпоха созидательного бытия.
Лучшими умами наиболее плодовитых представителей этой расы были открыты многочисленные секреты породившей ее Вселенной. На основании обретенных научных знаний (которые, благодаря вышеупомянутой парадигме, теперь представляли собой одно целое с этической концепцией) была понята единственная цель существования всего мира, в котором окружающая их Вселенная уже виделась как одно из составляющех звеньев, а они сами - как инструмент, наделенный уникальными возможностями и являющий собой орган мироздания.
Раса определила эту свою цель как "Возделывание", понимая под этим ответственность за контроль над доступным ей пространством (а оно к тому времени было уже достаточно большим, чтобы эффект был заметен на всем мироздании). Себя самих раса определила как "Фермеры", хотя при этом надо понимать, что и первое, и второе определения являются лишь грубыми приближениями к нашему языку тех понятий, которые на самом деле стояли за этими терминами. Если попытаться раскрыть их смысл более глубоко, то следует упомянуть, что под "возделыванием" подразумевался процесс, включающий и их самих, а сами "фермеры" (в отличие от привычных нам) не проводили большой разницы между хозяином "пашни" и теми культурами, уход за которыми лежит на его ответственности. Только понимая многозначность этих понятий можно пытаться проникнуть в суть того, что происходило дальше.
Но все-таки, для облегчения восприятия, углубим сельскохозяйственную метафору. Любая картошка, будучи наделенной способностью к мышлению и обладая Ego, мнила бы себя главной целью огорода. Ее бы не волновал ни тот факт, что для того, чтобы ей созреть, потребовался перегной, образовавшийся из множества других растений, ни то, что сама она не является окончательным венцом Огорода; и лишь при надлежащем уходе со стороны фермера-селекционера - способна превратиться в такой замечательный плод, сама вероятность которого не может даже прийти в ее крахмальные мозги. Каждый овощ желает законсервировать свой статус и расти лишь в собственных размерах, в продолжительности своего нахождения под землей и в количестве своих сородичей - это непреложная аксиома. Для овощей, наделенных Ego.
Но не таковы были Фермеры. Прекрасно понимая подчиненность своей собственной роли единой истории мироздания, они возложили на себя задачу заботы о своевременном вызревании и планомерной смене (ротации) всех прочих культур на этом бескрайнем огороде жизни. Естественно, подразумевая при этом, что рано или поздно из этого культивируемого многообразия им на смену обязательно появится кто-то, кто превзойдет их как в понимании великой цели, так и в возможности дальнейшей ее реализации.
С этой целью Фермеры занялись обустройством "огорода". Невообразимые ни для кого дистанции космоса были изучены и соответствующим образом обустроены. Была проведена "ирригация" сотен звездных систем в виде подготовки их к вызреванию семян жизни. Повсеместно были расположены законсервированные станции сообщения - для удобства межзвездной коммуникации тех, кто сделает первые шаги в космическом пространстве. Объем работы был настолько велик, что даже краткое перечисление всех ее этапов превратит данный текст в многотомный труд, а чтение его - в бесконечный процесс.
Задача этого опуса совсем иная. Мы пытаемся рассказать о том, что произошло на огороде, в котором длительное время десятки циклов сменялись один за другим, поднимая каждый раз множество новых культур на новый и более качественный уровень, выводя их на сцену мироздания - где они отыгрывали свою роль и своевременно сходили со сцены - не переоценивая своего значения, не препятствуя фермерам и не пытаясь заполонить весь огород сорняками из собственного вида. Сама Вселенная развивалась вместе с этим участком пространства, возделываемым Фермерами - хотя весь смысл этой фразы вряд ли способны понять те, кто не достиг уровня их самих. Однако, Фермеры допускали момент, когда очередные культуры, выпестованные ими, обретут такой уровень самосознания и технического развития, который, вкупе с их неоформившимся восприятием своей роли и неадекватным отношением к самим Фермерам, приведет к неизбежному конфликту.
Очередная культура, очарованная "своими" достижениями, в нарциссизме самолюбования попыталась разорвать великую спираль развития и разнообразия жизни во Вселенной. Она посчитала себя главной целью мироздания и конечным результатом всего происходящего на "огороде". То, что за огородом кто-то заботливо следит и тщательно ухаживает - они уже понимали. Однако вместо того, чтобы попробовать подняться до уровня возделывателя, они - находясь на первобытном уровне дихотомичного восприятия всего происходящего в мире как борьбы Добра и Зла - приняли решение подменить собой заботливого хозяина и ответственного фермера, уничтожив все его дело и прервав великую цепь трансформаций (в которой и они сами, и фермеры были лишь этапами большого пути). Картофельная ботва сочла себя главным растением на земле и самой совершенной формой растения. То, что она при этом наблюдала вокруг себя искусственно удобренную кем-то почву - ее ничуть не беспокоило. Ее целью стало - вырваться из "порочного круга" эволюционных превращений. Ибо "смерть" каждой картофелины возводилась в ранг мировой трагедии, а гибель картофельного сорта была приравнена к геноциду масштаба мирового Злодеяния. То, что она сама возникла на генетическом материале бесчисленных "погибших" до этого культур - ее не беспокоило. Главным для нее было - наличие Ego у каждой из картофелин (хотя о сути того, что именно это самое Ego представляет, единого мнения еще не сложилось). Инстинкт самосохранения превалировал над всеми прочими задачами, не давая отвлекаться на какие-либо абстрактные рефлексии. Тем более, на те, в которых априори не подразумевалась Великая Ценность Картофеля Во Веки Веков.
К счастью, эта культура не обладала ни достаточными технологиями, ни информацией о местонахождении фермеров, поэтому все, что ей удалось - это зарыть глубоко в почву несколько "весточек для грядущих овощей", а также испортить некоторое фермерское оборудование - настолько, насколько они смогли в нем разобраться.
И когда наступил очередной этап, эти весточки были найдены некоторыми представителями новых засеянных культур. К сожалению, все они также находились на том пещерном уровне развития, когда трактовка всего происходящего не отличается ни глубиной проникновения в суть, ни гармоничностью единой картины. Поэтому, после некоторых "глубоких размышлений" (как это называли очередные представители огурцов и помидоров), фермеры были объявлены "пожинателями" (и это еще не самый худший из тех эпитетов, которые им давали в ходе так называемого "анализа" лучшие овощные умы). Как и полагается пещерному существу, воображающего мир как чередование двух состояний: "охота за дичью" и "убегание от хищника", всё происходящее сразу было представлено в соответствующем свете: мы - жертвы, они - Мировое Зло. Восприятие всего прочего затуманивалось эмоциональным напряжением, неизбежно возникающем на месте сделанного вывода: "Мы все умрем!!!". Каждая уважающая себя картофелина всеми своими бородавками и неровностями цепляется за свою жизнь под землей, пытаясь остаться там, куда ее посадили (хотя этот факт она старается не осознавать) - мы просто не замечаем этого, когда извлекаем ее безжалостным лезвием лопаты из влажного гумуса. Конечно же, картофель не может понимать, что гумус не способен образоваться без перегноя. И не хочет понимать.
Перипетии, которые возникли на почве (лучше и не скажешь) этих недоразумений, достаточно подробно (хотя при этом совершенно искаженно) изложены в двух сериях повествования Mass Effect. Любой, обладающий мышлением, превышающем уровнем помидора, неизбежно придет к сомнению об истинных мотивах происходящего. Стоит лишь сделать небольшое усилие - и сразу становится понятным, что все т.н. "главные герои" произведения - не более чем несмышленые дети, которые дерутся друг с другом, прячутся от взрослых, пытаются обмануть воспитателей - находясь при этом в полной зависимости от них, равно как и существуя (как таковые) лишь благодаря их многолетним усилиям. Сарен или Шепард - ни один из них в своем понимании ситуации не отличается от помидора, который борется с огурцом за место под солнцем. При этом если первый намеревается стать "любимым и вечным помидором фермера", то второму вообще ненавистна мысль о том, что за грядкой кто-либо ухаживает; вместо этого он пытается приравнять огурцы к хозяинам огорода (не смотря на то, что среди них нет ни одного, кто способен быть даже хозяином самому себе, равно как и имеющего представления о сельском хозяйстве).
Особо острой фазы этот конфликт достигает во второй части саги. В ней фермеры, обеспокоенные активностью на одной из огородных грядок, предпринимают смелый шаг - они решаются на контакт с одной из культур (в той форме, в которой это возможно на ее уровне развития). Надо ли говорить, насколько сложной является эта задача! Понимая степень зацикленности данной расы на ее антропоморфизме, фермеры решаются предстать для диалога с ними в таком виде, который бы безусловно напоминал любому ее индивиду его самого, но при этом был бы репрезентативен и в качестве представителя самих фермеров по своему внутреннему составу и сложности организации. Было решено отразить значимость проблемной культуры (локальное самоназвание "homo sapiens") для самих фермеров - в форме контактера (для облегчения самоотождествления и проведения соответствующих параллелей) и в его составе. Расчитывалось, что обладая непредвзятым мышлением представители homo sapiens легко догадаются как о конкретной собственной роли в процессе развития жизни во Вселенной, так и о том - сколько стадий до них самих уже прошло, и кому именно они обязаны своим существованием и собственным видом (равно, впрочем, как и другие известные им цивилизации). Хотя некоторые сомнения в том, что они будут способны на этот шаг, у фермеров были. Ведь homo sapiens уже много лет наблюдали представителей множества других рас (большинство из которых являли слабые вариации их самих по форме и по культуре), и ни один из них не сделал неизбежного вывода о том, что подобная единая Стилистика Жизни - не может быть случайной. Но надежды на инсайт все-таки были...
Увы, им не суждено было оправдаться. Даже те зачаточные средства разрушения, которые к тому времени были освоены расой homo sapiens, позволили им уничтожить контактера, разнести вдребезги обособленную "будку смотрителя за огородом" - испытывая при этом невообразимое ликование и гордость за собственное "спасение". Так может ликовать картофель, который избежал своевременного извлечения и отправки для хранения на базу, вместо этого оставшись гнить до следующего сезона. Вместо того, чтобы свой генетический материал дать тому, кто его вырастил, вместо того, чтобы быть представленным в грядущих культурах, одной из которых фермеры неизбежно передадут свою великую задачу - картофель "победил Мировое Зло".
Что ж, пусть празднует свою победу. Весной он станет частью гумуса.
Свидетельство о публикации №225041100389