Единственная любовь глава 17
ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Глава 17. Вынужденная посадка.
Утром командир эскадрильи построил личный состав, поздравил с успешным выполнением задания и сказал, что благодарности будут потом, когда вернутся на базу. И стали готовиться к отлету. Технический состав готовил самолеты, а летчики в классе со старшим штурманом прокладывали маршрут. Местный метеоролог предупредил, что с запада подходи фронт со сильными снегопадами и мокрым снегом. Один за другим закрываются аэродромы по погоде. Нужно спешить. Но разрешение на вылет получили только к 12 часам дня. И начался обратный перелет. Получилось так, что самолет Ивана взлетал последним. Они взлетели, когда первый отряд бомбардировщиков проделал уже почти треть пути к своему аэродрому.
Погода явно портилась. На западе уже стояла стена из облаков до высоты почти 10 000 метров. Фронт быстро приближался.
Когда первые взлетевшие самолеты дома уже заходили на посадку, Иван заметил, что стали падать обороты правого двигателя. Он доложил командиру:
-Командир, обороты правого двигателя падают. РУД (ручка управления двигателем) почти на упоре, а обороты не растут. И давление масла в правом ниже нормы и продолжает снижаться.
Это было уже серьезно. Дойти они могли бы и на одном двигателе, но, если дома плохая погода и вдруг придется уходить на второй круг, на одном двигателе им не вытянуть.
-Радист, запроси погоду на нашей точке, - скомандовал майор.
Через пару минут радист доложил:
-Нижний край 180, видимость 1000, идет легкий снег.
Это были предельные условия для посадки. Если погода ухудшится, посаду придется делать на запасном аэродроме.
-Штурман, какие у нас запасные?
-“Шустрый” и “Беленький” закрылись, там сплошная метель и все, что западнее. Остался “Видное” но до него 500, топлива не хватит.
-Второй, что с двигателем?
-Обороты продолжают падать и давление масла уже почти на нуле.
-РУД поставь на «стоп».
Правый двигатель заглушили, теперь шли на одном почти на предельных оборотах. Через пять минут радист доложил:
-Командир, наша точка тоже зарывается, видимость упала до 500 и снег зарядами.
-Штурман, ищи куда будем садиться.
Штурман искал по карте и проводил расчеты, и наконец доложил:
-Самое надежное, это вернуться, но топлива в обрез, садиться будем с красными лампочками остатка топлива.
-А поближе ничего нет?
Есть полоса аэродрома ГВФ в Мясниково, но там полоса короткая.
-Сколько до него?
-Расчетное время 24 минуты.
-Давай курс на Мясниково.
Командир принял решение садиться в Мясниково. Самолет лег на курс и вскоре оказался в районе аэродрома Мясниково. Вначале прошли над полосой, внимательно рассматривая ее состояние. Да, полоса, действительно была короткая и подходы к ближнему были над тайгой, а в конце полосы было редколесье, толстых деревьев не наблюдалось. Это все сулило возможный благополучный исход.
-Экипажу приготовиться к посадке. Посадка будет жесткой. Проверьте, чтобы все было закреплено и ничего нигде не болталось. Подтяните ремни на парашютах!
И командир начал заход на посадку.
-Второй, следи за высотой, докладывай каждые 50 метров.
Самолет вышел на курс посадки, высота 400 метров. Внизу сплошная тайга, впереди едва заметная лесная прогалина аэродрома.
-Высота 300!
-Выпущены шасси, до полосы 16 км
-Высота 250
Самолет продолжает снижаться. Земля приближается, уже внизу мелькают деревья, заметны полянки, валежник.
-Высота 200.
-Впереди уже видна полоса, до нее 7 км.
-Высота 150 - кричит уже Иван
Земля стремительно приближается. Вот-вот он уже начнет задевать верхушки огромных елей.
-Высота 100!
Огромная серебряная птица выныривает из сплошного моря тайги на прогалину и плавно опускается на полосу. Команды аккуратно посадил тридцати тонную машину на самый край полосы, и машина помчалась по полосе медленно сбавляя скорость. За хвостом вспыхнули два купола тормозных парашютов. Но все равно, скорость падает медленно. Стремительно приближается дальний край полосы. А что за ней: кустарник, мох, болото, кочки?
Командир резко тормозит. Колеса шасси останавливаются, юлят по бетону, оставляя жирные черные полосы. Самолет резко клюет носом, скорость резко падает, но полосы все равно не хватило. Метров на двадцать самолет все-таки выкатился и замер. Экипаж даже и не заметил, что еще на полосе Иван без команды выключил оставшийся двигатель. Позже командир похвалил его за находчивость, но предупредил, чтобы в дальнейшем без команды такие вещи больше не делал.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225041100403