Электромотор в эпоху застоя. Быль
Линия состояла из 2-х одинаковых потоков по 2 многопозиционных станка в каждом потоке. Управляла всем этим металлическим чудом система управления на реле. Система управления была старинная и работа станков сопровождалось сильнейшим грохотом срабатываемых реле. Шум от шкафов с релейной автоматикой был сравним с шумом водопада. Когда мы приехали из московской командировки, станки уже стояли на фундаментах, релейные шкафы аккуратно расставлены. Были установлены и подключены к станкам гидравлические шкафы, которые гнали масло на станки для того, чтобы те могли осуществлять необходимые перемещение пинолей, в которых и были размещены необходимые инструменты: сверла, резцы и пробки. Была привезена и нами была быстро смонтирована управляющая мини-ЭВМ М-6000 - писк советского компьютеростроения. Говорят, она была слизана с американской мини - ЭВМ фирмы Хьюлет Паккард PDP - 8 или PDP - 11. Точно не помню. Её буржуи неосторожно поставили, то ли в Румынию, то ли в Венгрию. Но это детали. Самое главное, что в СССР вообще вовсю заработали заводы компьютерного профиля. Один из таких гигантов ВУМС был построен в Киеве. Завод этот, кроме машины М- 6000, тогда изготавливал еще машину М- 4030 - ЭВМ среднего класса, конкурент компьютерам серии ЕС. Мы в 1977 году втроем четыре замечательных месяца учились в Киеве на обслуживание ЭВМ М - 6000, я - на процессор, Мишка Миронов - на УСО, Кока - на электромеханику и периферию. Какой город! Какие люди! Какие девушки! Никто двух слов по - украински не мог сказать. М-6000 мы запустили сами, она работала без сбоев, вплоть до моего увольнения в 1980 году. А вот с автоматикой вышел прокол. Начальник Томилин из ЭНИМСа, который был должен кого-то прислать для монтажа и наладки электроавтоматики к станкам, что-то никого не присылал. Шли дни, дни складывались в недели, недели - в месяцы. Адалин Юрий Николаевич - наш главный инженер аж с лица спал. А в нашем министерстве пуск этой линии тоже был внесен в высокие планы, там тоже нервничали и звонили Адалину. А он ничего поделать не мог. У Томилина из ЭНИМСа народу мало, а точек много. Ведь ЭНИМС демонстрировал оборудование на всех международных выставках. А там тоже все нужно монтировать, подключать, налаживать, эксплуатировать, демонтировать. И везде нужны спецы. А тут какой-то заводишко в какой-то Тмутаракани.
Нас - лабораторию АСУТП все это очень угнетало. Ведь лаборатория и была создана под эту линию и станки с ЧПУ, которые буквально хлынули на завод. Но, в основном, под линию. А, конкретно, под ЭВМ М-6000. За автоматику мы не отвечали. Так вот, как-то раз, когда после обеда я околачивался возле бездействующей линии, то обнаружил, что от шкафов с электроавтоматикой к станкам идут какие-то шланги типа пожарных рукавов. Заглянул в конец одного. Ба! А там туча проводов с бирками на конце, ну, типа А1, А2….. Б1, Б2…. и так далее. Прикинул, куда бы все это богатство могло пойти? Ба! А, шланг то подходит прямо к шкафчику, прикрепленному к станку. Я его открыл, а там куча клеммников. И тоже с номерами А1, А2…. Б 1 и так далее. Ничего не напоминает? Нет! Не зря меня 5 лет учили в вузе. Я напряг некоторые из своих 2-х извилин. Остальные сжал в кулачок и прозрел - нужно провода подключить к клеммам: А1 - с А1, А2 с А2 и так далее. Я вооружился отверткой и к концу обеда все сделал. Ни одного лишнего провода не осталось. Когда с обеда пришли Мишка с Кокой, один станок был уже подключен. Они тоже вооружились отвертками и часа через два вся линия была подключена к шкафам с автоматикой. А заодно и шкафы с гидравликой тоже подключили. Я все проверил. Все было замечательно, только в одном шкафу с гидравликой была проблема, там нужно было подключить 2 электродвигателя. Один маленький - для вентилятора охлаждения, который охлаждал масло. Второй был мощный электродвига-тель, я его назвал Кабан. Он и гнал гидравлическую жидкость - масло на станок для осуществления необходимых отвода-подвода рабочих органов - пинолей. Вот. К каждому из этих двигателей подходил 3 провода с маркировкой А, В, С - 3 фазы. С одного из проводов шильдик - кембрик с маркировкой слетел. И я запумпажил фазу С маленького движка на фазу С большого. А для него она не была фазой С. При включении Кабан, что-то громко крикнул, дернулся и затих. Я прозвонил фазы Кабана. Одна сгорела. Пи3дец, по гречески - готово! Говоря словами Саввы Игнатьича: «Аллес капут!» Щас меня бы засудили. Пришлось бы продавать машину или квартиру.
Мы дали пробный запуск трем действующим станкам. Все работало хорошо, крутились поворотные столы, вращались, инструменты, сновали туда - сюда пиноли. Участок враз огласился шумом моторов, чавканьем поворотных столов, гулом гидравлических станций, лязгом срабатывающих реле. Только один станок стоял сиротливо. На него не поддавалась гидравлическая жидкость из - за сгоревшего мотора. Мишка Миронов сразу же позвонил главному инженеру Юрию Николаевичу Адалину и доложил о нашей трудовой победе. Тот сразу примчался на участок, его глаза сверкали от удовольствия. Узнав о том, что один мотор не работает, он моментально собрал совещание в отделе снабжения. Кладовщики ринулись по своим складам, прошерстили их, но на заводе таких моторов не было. Тогда снабженцы прошерстили склады всех промышленных предприятий нашего города и тоже ничего не нашли. Тогда они нашли нужный завод, производящий эти моторы, сделали заявку и мотор со скоростью товарного поезда двинулся в нашу сторону. Все это было сделано очень быстро, оперативно. Никто не искал виноватого. Просто все решали одну задачу - линия должна работать! И баста! Представляю, сколько телефонных звонков, телеграмм сопутствовали этому процессу. Тем временем мы почивали на лаврах и ходили героями. Кто бы еще на заводе потянул пуск такого сложного оборудования без участия пуско-наладочной бригады? Никто! Никто бы даже не решился даже, если бы и смог. Не взяли бы на себя ответственности. А тем временем все работало, как часики. Но один станок стоял сиротливо и это отравляло нам жизнь. Мы часто в курилке обсуждали эту неприглядную ситуацию. Курилка была расположена на открытом месте между нашим участком и электроцехом - небольшим двухэтажным домиком. Скамейка с нашей стороны, скамейка с их стороны, а посередине здоровенный прямоугольный бак с песком. Когда открывалась дверь в электроцех, был виден кусок лестницы, ведущей на второй этаж.
Под ней всегда лежало что - то большое синего цвета. Как- то, я машинально вспомнил, что это был большой электромотор. Я решил проверить эту гипотезу и зашел в электроцех. Под лестницей лежал электромотор радикального синего цвета, как сатиновые трусы в СССР. Я прочел его шильдик и обомлел. Это был такой-же мотор, что из нашей гидравлической станции, только синего цвета. Я доложил об этом начальнику нашему Мишке Миронову. Он развил крайней активную деятельность, пытаясь узнать, чей это мотор. Выяснить, чей это электромотор, ему не удалось. Все от него открещивались и говорили, что мотор там лежал всегда. Через небольшой промежуток времени бригада человек в 10 (рабочие и мы - инженеры) на ломах перетаскивали мотор из-под лестницы на наш участок. Быстро поставили, закрепили мотор к фундаменту и подключили к электрическим фазам. Станок заработал, как часики, и радостно присоединился к работающим трем станкам. Мишка Миронов немедленно об этом сообщил главному инженеру Юрию Николаевичу Адалину. Тот снова прибежал на участок. Радостный, довольный, веселый. После этого Юрий Николаевич выписал нам премию за пуск автоматической линии. Мне досталось 200 рублей. Что можно было тогда купить на эти 200 р.? 30 раз хорошо посидеть в ресторане или купить 60 бутылок отличной водки «Экстра» или слетать на самолете с подругой в Сочи на месяц (еще рублей 30-40 останется). Вот так закончилась наша эпопея с пуском автоматической линии, которая доблестно начала работать и производить продукцию на благо нашей Родины - Советского Союза. А хозяина нового электромотора мы так и не нашли. Беспризорный оказался. Ни у кого на балансе не числился.
11.04.2025
Свидетельство о публикации №225041100480