Чужая свадьба 2 продолжение 22
Балапан опять подошел к входной двери, подергал за ручку и от беспомощности скатился по двери, стал плакать. Слезы катились ручьем по его щекам, он вспомнил Асета, по которому постоянно скучал; Дюсена, который оставил его у своей сестры и, наверное, больше никогда не придет за ним.
Когда с ним рядом была Кулянда, он крепился, но когда он оставался один, всегда давал волю слезам, вспоминая Асета и Дюсена. Когда пропал Асет, он долго ждал его, часто ходил на то место кладбища, где они расстались, но Асет не появлялся. Когда оказался у Кулянды, он ни разу не ходил на кладбище. Не заметно для себя Балапан заснул, и снилась ему какая-то женщина, которую он называл мамой. Он так кричал: «Мама», что от собственного крика проснулся. Перед глазами он ясно увидел лицо такое родное и желанное! Он встал, и лицо начало таять.
Двери открылись, и появилась Кулянда, Балапан обхватил ее ноги и заплакал.
Ты что? Балапан, прости меня, я больше никогда на тебя не буду кричать! Я была неправа. Я принесла много вкусного, пошли пообедаем, и ты мне расскажешь, что за бабушка тебя ждет.
- Ко мне приходила мама! Кулянда, она такая красивая и добрая!
- Мы обязательно найдем твою маму. Только не плачь. А сейчас пошли, приготовим кушать. Мир?!
- Ты больше не пойдешь на работу?
- Сегодня мы пойдем с тобой погуляем. Хорошо?!
- Пойдем, сходим на могилки.
- Извини, куда?!
- На могилки, там меня ищет мой друг.
- Балапан, ты совершенно еще ребенок. Тебе надо больше общаться с детьми твоего возраста. Тебя, пожалуй, надо готовить в школу.
- Знаешь, я очень хочу в школу. А дети — они меня не любят. Когда я во дворе видел много детей, я подходил к ним, а они надо мной смеялись и обзывались. Они говорили, что я бич и мои родители бичи и пьяницы, и что у меня вши есть, и что со мной нельзя дружить.
- Но сейчас ты живешь в другой обстановке и чистый, ухоженный. Тебе нравится у меня? Ты же сейчас ничем не отличаешься от остальных детей.
- Мне все равно хочется к Асету.
- Хорошо, мы сейчас оставим этот разговор и пойдем в магазин за покупками. Мы купим тебе портфель, книги и одежду.
По пути в магазин Кулянда увидела фотосалон, и у нее тут же промелькнула мысль: «Надо зайти сфотографироваться с Балапаном, а то никто не поверит, что у меня сын!». От этой мысли изменился ее ритм сердца. О чем она?! Она не собирается его усыновлять! И как такое могло прийти в ее голову! Она, которая создана для любви, у которой в голове в начале карьера, она сама, ее наряды, бусы, кольца, браслеты, может думать о совершенно чужом ребенке! Нет, воспитывать так своего, от любимого. А Балапан – она видела, что он не казах, он, скорее, русский, но, видно, рос в казахской семье! Так как русский язык ему дается с трудом. Когда он говорит на русском, то подбирает слова и часто переходит с русского на казахский язык, на котором легко, быстро и четко говорит. Куленде же, наоборот, легче говорить на русском языке.
Она и думать не хотела, что этот мальчишка войдет в ее жизнь. «Нет, он мне не надо! Сын! Это сильно преувеличено! Что я могу сделать так, отдать его в школу, пусть учится, мальчик очень способный. Научился читать в подвалах. Отдать в школу не проблема, проблема с документами, у меня нет его документов, да и навряд ли они есть у Дюсена. А лучше отвести его к Дюсену! Пусть он занимается с ним. Балапан в первом классе переросток. По годам ему скорее надо учиться в третьем классе. Но кто его возьмет в третий класс, когда он и в первом не учился? Ладно, поживем, увидим», — решила Кулянда, заходя с Балапаном в фотосалон.
В фотосалоне она посадила его на стул перед фотографом и сказала, чтобы он сфотографировал его на портрет и сделал несколько фотографий в разных позах.
Пока фотографировали Балапана, она подошла к зеркалу, критически посмотрела на себя и, оценив, что вполне может сфотографироваться тоже, тем более что у нее новый серебряный набор, который так сочетается с ее черным коротким платьем, в котором она редко где появляется. Она поправила прическу и, присев к Балапану, сфотографировалась с ним.
Затем они отправились в магазин «Детский мир». Там было оживленно. Хотя Кулянда не ожидала, что почти перед первым сентября будет много покупателей, она думала, что уже все родители закупили своим детям школьные товары. Она не думала отправлять Балапана в школу. Сегодня всё вышло спонтанно.
Пока Кулянда присматривала костюм Балапану, Балапана заинтересовала музыка, которая доносилась из соседнего бутика. Это играл симфонический оркестр, который с тихой спокойной музыки постепенно переходил в тревожную, и он шел на завораживающие звуки музыки, всецело слившись с нею. Когда заиграла другая мелодия, он под впечатлением услышанной музыки с потоком людей вышел на улицу. В ушах еще звенела эта удивительная, проникновенная, пронизывающая музыка, и он шел, шел и шел. Когда остановился и огляделся по сторонам, понял, что заблудился. Балапан заметался в отчаянии. Он выбежал на перекресток и тут же услышал скрежет тормозов нескольких машин. Из одной машины вышел водитель и отвел Балапана на тротуар.
- Где твои родители? Почему ходишь один? – нервно произнес довольно солидный водитель.
- Я потерялся, я был с Куляндой. Она повела меня в магазин.
- Безобразия, бросают детей на произвол, ходят одни без родителей и попадают под машины. Где теперь твоя подруга? Ты в какой магазин ходил с ней?
- В большом таком, там играла музыка.
- Это ты был в магазине «Мелодия», наверное, это далеко. А где ты живешь?
- Я сейчас живу с Куляндой.
- А Кулянда с кем живет?
- Со мной живет.
- Понятно! Адрес ты, конечно, не знаешь.
- Не.
- Поехали со мной, я знаю, куда тебя отвести.
- Ты знаешь Кулянду и где она живет?
- Мы это сейчас узнаем, - твердо сказал мужчина и, взяв за руку Балапана, пошел вместе с ним к машине.
Когда они уже ехали, мужчина спросил:
- Как тебя звать?
- Балапан.
- Как? – переспросил он.
- Балапан меня звать. Почему ты такой тормозной? Всё спрашиваешь и спрашиваешь и ничего не понимаешь.
- Вот тебе на! Кто же тебя научил так разговаривать с взрослыми людьми? Во-первых, на «ты», во-вторых, грубо. Мама с папой так говорят или твоя Кулянда?
- Я хочу выйти. Я не хочу...
- Ладно, малыш, прости за философию. Мы, кажется, уже подъехали, - с этими словами мужчина остановил машину и вышел. Затем открыл дверцу машины, где сидел Балапан, и, взяв его за руку, повел к красному зданию. Это был опорный пункт полиции.
Когда мужчина уходил, оставив Балапана в полиции, Балапан заплакал и, вытирая глаза руками, сказал:
- Я не хочу здесь оставаться, эти менты меня оберут до нитки. Отвези меня на могилки, меня там ждет Асет.
- Ну, парень, с тобой не соскучишься, - улыбнулся мужчина. Затем, посмотрев на двух еще совершенно молодых полицейских, добавил: - Мне скоро будет шестьдесят два года – это много, чтобы понять этого малыша. Я прошу отнестись к нему с пониманием и найти его причал. Я буду интересоваться его судьбой, вот мой телефон, если что, звоните.
Полиция взяла номер телефона водителя, и он ушел.
6.
Кулянда всю ночь ворочалась на кровати, пытаясь уснуть. Она уже выпила две таблетки валерьяны, но это не помогло. Она прислушивалась к малейшему шороху в подъезде, к доносящимся редким звукам через открытое окно. Она казнила себя, что не сказала ни разу свой адрес Балапану. Она и представить не могла, что он может убежать от нее или потеряться. Она весь магазин подняла на ноги, но не могла найти Балапана. Она даже имела неосторожность обратиться в ближайший опорный пункт полиции, заявив о пропаже ребенка. Там сказали, чтобы она написала на имя начальника заявление, где требовалось указать имя, фамилию, отчество, дату рождения ребенка и кем она ему доводится. Кулянда поняла, что может сама пострадать, ведь он как бы украденный ребенок, а она соучастница, и тихо ушла оттуда.
Уже рассветало, а она не могла уснуть. Кулянда, совершенно разбитая, встала с постели и ходила по комнате, думая: «Убежать от меня он не мог — этот парень открытый, и хитрость не в его характере. Но, может, он всё же убежал? Возникает вопрос: «Куда»? Этому ребенку некуда бежать! Но всё же он куда-то исчез. Мистика какая-то».
В дверь постучались, Кулянда обрадовалась, так как, кроме Балапана, некому прийти. Она сделала серьезное лицо, сдвинула брови и, запахнув полы халата, открыла дверь. Но, увидев за дверью Рахиму, от удивления растерялась и отошла от двери.
— Привет, Кулянда. Я уж думала, ты совсем не хочешь со мной разговаривать, но ты мудрее. Да ладно, если что, я соскучилась по тебе, — проходя мимо Кулянды, весело произнесла Рахима.
По ней совершенно не скажешь, что она мать двоих детей и что ей тридцать два года. Фигура прежняя, широкий ремень на джинсах, облегающая синяя кофта, короткая стрижка и, как всегда, уверенная походка делали ее намного моложе своих лет. Что в ней изменилось, на скорый взгляд Кулянды, так это плавные движения. Она прошла в гостиную, за ней совершенно растерянно шла Кулянда. Ее поведение поражало Кулянду больше, чем удивляло. Они нехорошо расстались последний раз почти год назад. Никогда не говорили и не встречались больше. «И с чего это она взяла, что я ей рада и так нагло пройти в квартиру?!» – думала Кулянда.
Рахима села на кресло, опрокинувшись на его спинку и положив ногу на ногу, сказала:
- Знаешь, Кулянда, я рада, что мы помирились! Ведь глупо дуться из ничего. Ни ты, ни я не виноваты в выборе Марата. Он вправе был выбирать сам, - сказала Рахима и, глянув на Кулянду, осеклась. - Прости, прости, Кулянда. Тебе, вижу, неприятно вспоминать.
- Рахима, меня убивает твоя непосредственность! Ты пришла ко мне незвано, негаданно. И как бы между прочим, по-дружески сказать, что ты, мол, не обижайся, но ты не нужна Марату! Это, я считаю, высшей степени хамство! Но ничего, переживем и это! Что еще хотела бы ты сказать?!
- Кулянда, я не понимаю?! Когда я тебе позвонила, ты сама сказала, что ждешь меня и рада увидеть!
- Но это выше моего понимания! И вообще, не пошла бы ты... Знаешь, мне сейчас не до тебя, и извини, визит твой неожидан и мне не очень так, скажем, нравится.
- Я пришла не ругаться, я пришла за помощью. Я извиняюсь, но у тебя плохая память.
- У меня память хорошая, и я злая, - плаксиво выпалила Кулянда и неожиданно заплакала.
Рахима была немного сконфужена.
— Кулянда, перестань, ты всегда была выносливой. Всегда могла постоять перед невзгодами! Даже тогда, когда, расставшись с Маратом, объявила, что беременна от него…
— Поэтому меня аллах и наказал, — надрывно, беспомощно застонала Кулянда, — ведь я обманула всех! Я никогда не была беременна! А вот теперь я потеряла человека, который я даже не представляла, в какой мере он мне дорог.
Рахима присела к ней и обняла Кулянду. Она поняла, что пришла в тот момент, когда именно нужна подруге. «Ведь в жизни каждый человек может ошибаться. Сколько я сделала ошибок?! Ведь когда мне было плохо, именно Кулянда приходила ко мне в больницу. Так почему я должна наводить критику, которая деморализует Кулянду, но не исправит ситуацию? Я лучше выслушаю ее и, если в моих силах, помогу», — думала Рахима, тихо гладя ее по голове.
Рахима, после того как сама окунулась в мир несправедливости, менталитета бывшего мужа, узнав любовь и по-настоящему полюбив Булата, стала оценивать реально действительность положения.
Кулянда успокоилась и, посмотрев на Рахиму, грустно произнесла:
- Знаешь, мне стало легче, ты меня поддержала. Словно не я психолог, а ты. Ты пришла не высказывать обиды, а начала с похвалы и ни слова не сказала о том, что я в последнюю нашу встречу…
- Перестань, Кулянда, мы все грешные. А ошибки нас учат, и я думаю, что у меня их больше, чем у кого другого. Я не буду у тебя спрашивать, что произошло и почему ты расстроена. Если хочешь, скажешь, не хочешь — не говори. Я пришла к тебе как к хорошему специалисту, как к признанному психотерапевту.
- Что произошло? – спросила Кулянда искренне и без всякого раздражения. Все обиды ушли разом.
- Нашлась Валентина Николаевна. Помнишь тетрадку из сумасшедшего дома?
- Конечно! Валентина Николаевна?! Та, которая все думали, что она померла! Это феномен! Что от меня требуется?
«Чудеса! Кулянда, обидчивая и принципиальная, очень реагирует на критику, а тут такой поворот! Я подобрала к ней ключик! Но хватит восхваляться собой», — мысленно подумала Рахима, а вслух сказала:
— Тут такая история, она потеряла память. Потом всё вспомнила, но, узнав, что умерла ее единственная дочь, а внук потерялся, она опять потеряла память и сейчас находится в больнице. Владимир Петрович в таком состоянии, что сам скоро сляжет в постель.
— Не поняла, она что, вернулась к Владимиру Петровичу после всего, что он с ней сделал?!
— Знаешь, это второстепенный вопрос. Я всё тебе постараюсь подробно рассказать. Но хочу сказать, что Владимир Петрович совершенно стал другим человеком!
— Понятно, что ничего не понятно, — вздохнув, произнесла Кулянда. У Кулянды с
Рахимой была особая дружба, они могли не видеться, обижаться друг на друга, но всегда приходили на помощь друг другу. Да и история с Валентиной Николаевной прочно сидела в душе у Куленды. — С Валентиной Николаевной, как я поняла, требуется филигранная работа.
- Поэтому я к тебе и пришла. Она уже лежала в твоей больнице.
- Она?! Когда это было?
- Совсем недавно.
- Даже так?!
- У кого она лечилась?
- Я не знаю.
- Знаешь, мне нужно подождать одного человека. Я останусь сейчас дома, но сегодня я буду там. Будь спокойна, я обязательно сегодня же приду в больницу.
Куленда долго ждала, что вот-вот откроется дверь и войдет Балапан, но его не было. Она позвонила Дюсену.
Дюсен был дома и быстро поднял трубку. Кулянда рассказала брату, что Балапан потерялся, и она не знает, как его найти. Тот в свою очередь удивился. Его сестра переживает о каком-то чужом человеке! Он недоумевал: «Зачем ей чужой ребенок?!» Но не стал ее переубеждать и пообещал найти его.
Дюсена, кроме его денег, ничего не волновало. Да, он много времени провел с Балапаном, но он всегда помнил, что Балапана искали и, может, до сих пор ищут. И не может! А ищут! А кто ищет, тот всегда найдет! А это означает, что его ждут нары, от которых он когда-то убежал.
По ночам его мучила совесть, что он так поступил с Балапаном. Приходило утро, он вставал с мыслью, что сейчас он позавтракает, пойдет устраиваться на работу и заберет Балапана. Но время шло, а он всё оттягивал устройство на работу и не приходил к Балапану. Сегодня же он встал с мыслью, что именно сегодня благополучный день для устройства на работу.
Он уже, стоя на остановке, продумывал, куда пойти? На завод?! Он уже работал там целую неделю, вставал в семь часов утра, приходил домой в семь часов вечера. Это ему показалось тяжко для его организма. Да, он вставал рано, когда надо было жульничать, а уж целый день работать по-стахановски, переживать, когда тебе выдадут зарплату, — это не для него. И вот уже на следующую неделю он не смог встать рано. Он встал в одиннадцать часов, лениво потягиваясь на постели, думал: «Скажу, что заболел. В конце концов, я могу заболеть?! Завтра встану и сразу на работу». Но пришло завтра, и он опять встал в одиннадцать часов.
Вот и сейчас чувство долго за Балапана смутой лежало на сердце, но, выйдя на улицу, где свежий ветерок ласково прикоснулся к свежевыглаженной белой рубашке и былым джинсам, Дюсен сразу почувствовал прилив настроения. Он посмотрел на солнышко, которое ярко сверкало, надел солнцезащитные очки с тонкой оправой и улыбнулся. Его взгляд упал на строящий высотный дом, где работал башенный кран. «Да в такую жару на высоте…» — подумал Дюсен и сморщился. Он тоже работал на стройке два часа. Поэтому, видя рабочих на строительстве, всегда сочувствовал им. Еще раз вздохнув, он пошел дальше уже с другими мыслями. Его заботой было, как прожить еще день, не работая, и хорошо покушать.
Поговорив с братом, Кулянда немного успокоилась и отправилась в больницу.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225041100493