28 глава. Введение в автоэволюциоику
Глава 28. О спирали динамических стереотипов
С очень раннего возраста я был захвачен идеей приращения могущества. Я мечтал получить невообразимую силу, огромную власть и бесконечные ресурсы. Я искал способы сделать это, разрабатывал стратегии и планы. В юном возрасте я думал, что смогу найти людей, обладающих «особыми способностями» и стать их учеником, получив то, о чём многие просто и не мечтают, считая фантазией и сказками.
Да, я хотел всё и сразу, срезать все углы и не тратить время на пустяки по моим максималистским, абсолютно безумным меркам. Конечно, причиной таких мыслей отчасти была массовая культура, портящая юные умы рассказами о супергероях, случайно получавших невероятные способности и волшебниках, избранных и особенных с самого начала, не прилагавших к этому никаких усилий. Также эта культура полна персонажей, таланты и могущество которых также имеет неясное происхождение. У них всё получается, и они всего добиваются, по мере повествования получая ещё большие дары, мощные артефакты и счастливые случайности от автора произведения.
Когда мой разум начал приходить к пониманию, как на самом деле устроен этот мир, я понял, насколько абсурдны и вредны подобные нарративы. У понимающих людей они могут вызвать только разочарование и злость к той их части, которая действительно сходится с нашей реальностью – ведь действительно, очень многие люди в нашем мире имеют от рождения такие блага, которые миллиарды других людей никогда не получат и о которых могут только мечтать.
Оказалось, что могущество приобретается не случайным везением и не знакомством и обучением у магов и волшебников. Могущество приобретается повторением определённых, часто примитивных и неинтересных действий на протяжении месяцев, лет и десятилетий.
Эти действия должны быть организованы в системы, системы должны быть организованы в ещё большие системы, и всё это вместе должно потихоньку эволюционировать и меняться, толкая человека на всё большую и большую высоту. - Это и есть спираль динамических стереотипов.
Динамические стереотипы – это паттерны, определённые реакции, привычки, устоявшиеся действия в ответ на другие действия. Такими действиями могут быть как совсем примитивные движения, так и сложное поведение в определённых ситуациях. Конкретное значение этого слова можно выбирать в зависимости от конкретной ситуации.
Динамический стереотип существует не просто так – он имеет конкретный нейронный ансамбль, конкретные химические реакции в мозге и теле, обеспечивающие его работоспособность.
Динамический стереотип, как правило – это искусственный объект – плод труда человека, хоть и не всегда он формируется сознательно и с полным процессом обратной связи.
Это так, поскольку человек – это животное с очень небольшим количеством рефлексов и заложенных генетически реакций и программ. Большую часть наших действий составляют искусственные, созданные нами самими образцы поведения, которые, конечно-же, медленно эволюционируют и меняются, часто без нашего сознательного участия.
Изменения эти обычно продиктованы внутренними и внешними причинами.
Внутренние причины могут включать в себя и сознательные акты – и тогда мы называем это переучиванием.
Динамический стереотип можно создать с нуля.
Динамический стереотип можно и уничтожить.
Когда мы создаём динамический стереотип – мы называем это обучением.
Динамический стереотип можно совершенствовать, делая его всё более качественным, и его можно усложнять и дополнять, приспосабливая к разным ситуациям.
Динамический стереотип может и деградировать, упрощаться и совсем исчезать, к примеру, если его долго не использовать. Впрочем, его восстановление обычно занимает меньше времени, чем освоение с нуля.
Сложную систему из динамических стереотипов обычно называют поведением, но можно найти и другие слова – мастерство, искусство, навык, умение, профессионализм и подобные.
Спираль динамических стереотипов – это сложная система действий и реакций, состоящая из постоянно повторяющихся циклов.
Каждый новый цикл может отличаться от предыдущего – и так происходит его эволюция.
Вся наша жизнь, если задуматься, состоит из таких спиралей – просто подумайте о школе, работе или хобби.
Но также, согласно моей теории, эти спирали служат и главным инструментом развития.
Когда дело касается сложных навыков или поведения, в спираль динамических стереотипов вплетены множество спиралей меньшего ранга, которые отличаются друг от друга и касаются разных вещей, но взаимосвязаны в единую систему, служащую единой цели.
Уже говорилось о спорте. Для любых достижений в спорте недостаточно только лишь правильных и постоянных тренировок – нужно ещё правильно питаться, спать, восстанавливаться, заниматься психологической закалкой и найти достаточно обоснований и идей для своего разума для поддержания настроя и стремления.
Всё это также будет систематизировано и структурировано в циклы. И всё это будет со временем меняться. Даже философские размышления над причинами своих действий, скорее всего, придут к некоему циклу и будут эволюционировать, так что даже, возможно, изменятся до неузнаваемости и человек в середине своей спортивной карьеры будет иметь совершенно иные идеи и мотивацию, нежели чем в начале.
Часто такая спираль развития формируется бессознательно и стихийно, но, конечно, сознательное её формирование может быть куда более эффективнее и мощнее.
Конечно, для этого нужно иметь знания и опыт, также, как в архитектуре и инженерии. Можно пользоваться услугами специалистов – профессионалов в каком-либо деле, которые дадут нам готовую модель спирали и даже смогут провести по ней.
Обычно в жизни мы так и поступаем. Школа, институт, профессиональные курсы, частные занятия и тренировки – всё это спирали, пассажирами которых мы становимся, когда хотим получить развитие в какой-либо области.
Заметьте – что в основе всего перечисленного лежит цикл, повторение с небольшим изменением – потому я и сказал, что всё это спирали.
Спираль делится на этапы, уровни, ступени.
Спираль – это также и лестница, ступать по ступеням которой можно только постепенно, снизу – вверх. Нельзя переступать через ступени. На следующую ступень можно подняться, только ступив на все предыдущие. Так устроено любое развитие, и существует очень незначительное количество исключений из этого правила.
Этапы – это как уровни в игре. Вы идёте вверх, развиваетесь, получаете всё более мощные и продвинутые артефакты, ваши навыки развиваются по мере прохождения уровней, и вы соперничаете и конкурируете с людьми, которые, в общем и целом, вам соответствуют.
Компьютерные игры, их структура – это очень хорошая модель почти для любого саморазвития. Не даром существует понятие «геймификации жизни» - когда люди начинают смотреть на жизнь как на сложную игру и применять к ней те-же понятия и подходы, которыми пользуются в играх. Конечно, игры так похожи на саморазвитие и жизнь просто потому, что имеют в них первоисточник, но при этом достаточно просты и сжаты, отчего их легко уяснить, уложить в голову и изучать.
«Геймификацию» можно и нужно практиковать в реальной жизни и саморазвитии. Она может сильно повысить интерес и увлекательность жизни и саморазвития в большинстве сфер. Можно придумывать различные этапы деятельности, уровни сложности в реальных делах. Можно давать себе очивки, награды, бонусы и баллы за различные успехи. Это будет приносить вам дополнительное удовольствие и создавать дополнительную мотивацию и энтузиазм, особенно если вы уже привыкли получать от этого удовольствие в настоящих компьютерных играх.
Различные доски почёта, награды, звания, формальные и неформальные статусы – всё это по сути «геймификация». Опять-таки, не будем забывать, где первоисточник.
Также в системе образования и обучении уже давно и прочно применяются подобные принципы и приёмы.
Я сам почти всегда сопровождаю своё развитие различными приёмами «геймификации», и даже порой задаюсь вопросом, а добиваюсь ли я результата ради него самого, или просто стремлюсь получить очередную порцию удовольствия от очередной поставленной галочки в списке целей.
Если копать глубоко – то все подобные приёмы и их действенность лежат в нашей биологии. Они затрагивают наши первичные инстинкты – социальные, половые и само-сберегающие. Игра же и обучение через неё знакома даже очень примитивным видам живых существ.
Итак, зная, что такое спираль – мы можем сознательно и свободно проектировать её.
Для начала нужно определить цель – чего мы хотим достичь ? В какой области будем совершенствоваться ?
Нужно собрать больше информации об этом – как непосредственной, так и контекстуальной. Это может сильно сэкономить время и ресурсы. Очень глупо думать, что вы - первый, кто встречается с такой задачей и что сходу придумаете эффективный и оптимальный способ действий. Почти наверняка это задача хорошо известна и тщательно изучена, и также наверняка уже придуманы наиболее эффективные и оптимальные пути решения – вам лишь нужно найти информацию о них и хорошо её усвоить.
Также отличным решением будет обратиться к специалисту или просто к человеку, достигшему в интересующем вас деле хороших результатов. Конечно, во многих областях и ситуациях люди могут не понимать по-настоящему, как они достигли успеха или решили ту или иную задачу, и всё же вероятность того, что они подскажут правильное направление весьма велика.
После того, как проблема изучена и готового подхода мы не наши или нашли, но он нам по каким-либо причинам не подходит, можно начать в общих чертах обрисовывать своё собственное решение.
Это должен быть эскиз, идея или небольшой набор идей, первоначальный набросок без какой-либо конкретики. Таких набросков можно предложить много. Они должны учитывать ограничения: ресурсы, которые мы хотим использовать; время, которое готовы выделять; морально-этические рамки, в которых мы будем действовать и тому подобное.
После создания набора идей мы должны подвергнуть их критическому анализу, оценить, возможно, ещё поискать информацию о проблеме, припомнить уже имеющуюся и всё вместе сопоставить с выдвинутыми решениями.
В результате мы должны выбрать одно или несколько способов добиться успеха - наиболее оптимальных и разумных, и приступить к их подробной разработке – то есть к преобразованию в спираль.
Если проблема сложна, спираль будет состоять из нескольких низкоуровневых спиралей и раскладываться на множество этапов.
Сначала следует заниматься отдельно каждой низкоуровневой спиралью, доводя её разработку до границы следующего этапа, после чего гармонизируем, согласуем их, внося, если необходимо, соответствующие изменения в низкоуровневые спирали.
Они должны быть как одна команда, работать согласовано и взаимодополняюще, даже если для этого придётся пожертвовать красотой, эффективностью или оптимальностью какой-либо отдельной низкоуровневой спирали.
Так у нас получится готовая спираль до границы следующего этапа.
Потом начинаем разработку следующего этапа таким же образом, после чего, если нужно, снова всё повторяем.
Если нам нужны этапы внутри какой-то или всех низкоуровневых спиралей – создаём их, но желательно, чтобы эти низкоуровневые этапы заканчивались или начинались на границах высокоуровневых этапов главной спирали.
Вообще, желательно, чтобы все этапы совпадали по границам – так будет более гармонично и удобно. Можно, к примеру, вкладывать этапы низкоуровневых спиралей в один акт саморазвития, во время которого мы будем двигаться по разным низкоуровневым спиралям (одну часть акта по одной спирали, а другую часть акта по другой), и завершать низкоуровневые этапы разных спиралей за один акт саморазвития, что может быть удобно, особенно если низкоуровневые этапы разных спиралей служат одной цели или тренируют какой-нибудь один навык, но с разных сторон.
Нужно стараться согласовывать низкоуровневые спирали и их этапы. Но не всегда это бывает возможным сделать – тогда можно не беспокоится о дисгармонии и просто сильнее обособлять продвижение по каждой низкоуровневой спирали, всё же, не забывая о том, что все они служат одной цели и составляют единую спираль.
Теория может показаться запутанной и сложной, но на самом деле она достаточно проста. Вы же помните мои слова о том, что все мы не раз встречались со спиралями развития. Я построюсь проиллюстрировать спираль знакомым всем примером – школой.
Школа – это спираль развития. Её цель – дать нам общее представление об устройстве окружающей нас реальности, обучить ключевым в жизни навыкам и знаниям и выстроить фундамент для всего дальнейшего развития в жизни.
Школьная спираль состоит из большого множества низкоуровневых спиралей – предметов. Предметов теоретических, практических, творческих и свободных. Некоторые из этих предметов - спиралей даже сами состоят из нескольких спиралей ещё более низкого уровня – например физика может состоять из уроков теоретических, практических и проверочных, во время которых проводятся тесты и экзамены.
Школьная спираль разделена на глобальные отделы – классы – годы обучения.
Классы – это глобальные уровни, поднимаясь по которым, ученик постигает всё более сложные и неоднозначные материи.
Каждый глобальный уровень состоит из уровней поменьше – семестров, четвертей и отдельных уроков. Также и все низкоуровневые спирали подчиняются этому делению.
Все уровни всех низкоуровневых спиралей согласованы и гармонизированы друг с другом. Какие-то предметы нуждаются в более тесном и точном согласовании, например - физика и математика. Другие более или менее независимы – например литература, или история. Есть предметы, которые можно начать изучать позже или не изучать вовсе – правила дорожного движения или иностранные языки. Но все низкоуровневые спирали и их части так или иначе связаны между собой.
Эта гармония и согласованность продиктованы развитием мозга ребёнка и законами этого развития.
Всё обучение иерархично – идёт от простого к сложному.
Всё обучение постепенно и поэтапно – нельзя перескакивать через ступеньки.
Обучение может быть ускорено, но его внутренняя структура не должна быть нарушена.
Обучение усложняется – появляются всё новые низкоуровневые спирали, и содержание всех спиралей становится всё более сложным и запутанным.
С определённого момента сложность и подробность предметов становится настолько большой, что идти по всей главной спирали становится невозможным.
Тогда путешественники становятся перед выбором – по каким спиралям идти дальше, а какие следует оставить за поворотом. Путешественники расходятся, возможно, навсегда. Это называется специализацией.
Низкоуровневые спирали после такого часто раскрываются в своём истинном обличье, становясь сами огромными спиралями и распадаясь на множество низкоуровневых спиралей. Всё это напоминает дерево, и количество спиралей растёт в геометрической прогрессии по мере того, как наш взгляд двигается к его вершине.
Так устроены многие области развития. Так устроено научное познание. Так устроено совершенствование в сложных искусствах и мастерстве.
Итак, думаю, что я подробно объяснил устройство спирали динамических стереотипов и не только их.
Также, думаю, понятно, как её разрабатывать и строить под конкретные задачи. Практика сделает это не очень сложным занятием. Можно начать с простых спиралей, и позже наращивать их сложность и функционал.
Важно помнить, что продвижение по любым спиралям держится по большей части на привычках.
По сути спираль – это и есть структура привычек, созданная с определённой целью.
По отдельности привычки – это хорошо и полезно, но по-настоящему серьёзные задачи они решить вряд ли способны. Также, как разрозненные солдаты с разными умениями не смогут решить никакой серьёзной боевой задачи.
Для того, чтобы побеждать в битвах и выигрывать войны, они должны быть организованы в сложную иерархическую структуру под командованием офицеров, генералов и верховного командования.
Каждый из них должен быть поставлен туда, где будет наиболее эффективным, и каждое их умение нужно наиболее полно раскрыть и применить, дав каждому соответствующую специализацию и объединив в отрады и отделы войск с соответствующим функционалом.
То-же применимо и к привычкам. Привычки – это солдаты, а боеспособная армия – это спираль.
И её боеспособность будет зависеть от совершенства организации и архитектуры.
Разрабатывать и строить спираль, а потом постоянно её совершенствовать – это такое же искусство, как и все остальные – в нём можно и нужно развиваться постоянно, поднимаясь всё выше и выше.
Это очень важный навык для саморазвития в любой области, и потому оттачивание мастерства в этом деле весьма полезно, правильно, полностью окупается и приносит большие дивиденды.
Свидетельство о публикации №225041100510