Песни победы Блантера
Случается ведь в жизни: не имея законченного, систематического музыкального образования, он стал в ХХ веке одним из самых выдающихся композиторов популярных песен! Да таких, какие разлетелись по белому свету и обрели настоящую любовь разных народов.
Не найдёшь ни одного человека и в России, который не знал бы, к примеру, знаменитую «Катюшу», написанную этим великим музыкантом. Не зря его называли «композитором на все времена»!
Речь, конечно же, о Матвее Исааковиче Блантере, талантливом, интеллигентном, скромном и добропорядочном человеке, как характеризовали его современники.
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ИСКУССТВО
Матвей родился 10 февраля 1903 г. в небольшом, очень древнем местечке Почеп Мглинского уезда Черниговской губернии. В еврейской, большой и дружной семье, было четверо ребятишек. Отец – Исаак Борисович Блантер – оказался предприимчивым человеком. Известный в своих краях купец и промышленник, он владел стружечным заводом, керосиновыми складами, ещё и зерном торговал. Одним словом, брался за любую работу, чтобы не просто прокормить солидную семью, но и жить безбедно.
А вот мать, Татьяна Евгеньевна Вовси, мало понимавшая в торговле, больше интересовалась искусством, литературой, музыкой. Родившись в богатой интеллигентной семье, она стала актрисой. А её двоюродный брат Соломон Михоэлс (Вовси) был театральным режиссером. Гордилась семья и известным врачом-терапевтом, академиком Мироном Вовси.
Творческая личность, мама с рождения Моти, как называли домашние и друзья Матвея, обратила внимание на одарённость сына. И чем больше он подрастал, тем увереннее становилось её предположение, что мальчик обладает абсолютным слухом и тянется к музыке.
Точку над «и» поставила его встреча с роялем, который Мотя увидел у соседки. Старенький, разбитый, он издавал урчащие звуки, которые сразу и навсегда покорили сердце семилетнего мальчугана. «Дотронувшись до клавиш, я погиб», - писал Матвей Блантер в своих воспоминаниях. Конечно же, отец выкупил этот инструмент для любимого сына. А мама наняла ему учителя музыки…
В 1914 году, убегая от войны, отец перевёз семью в Курск, где и прошло детство Матвея. Продолжая развивать свой талант, мальчик пел в церковном хоре, а также с оркестром драматического театра. Окончив реальное училище, в 1915 году подросток поступает в Курское музыкальное училище (ныне Детская школа искусств №1 им. Г. В. Свиридова), которое было эвакуировано из Риги. Здесь учится по классу скрипки у Арвидса Даугуля (Даугулиса) и по классу фортепиано – у Ильи Егудкина.
Видя недюжинные способности ребёнка, отец, сколотивший приличное состояние, сразу после Октябрьской революции перебирается в Москву. Поселилась семья в роскошном доме, построенном богатым промышленником Абрикосовым, на Никитском бульваре. Здесь в восьмикомнатной квартире с мраморной лестницей и мебелью из красного дерева, Блантеры проживут до 1920 года, когда советская власть отберёт у них целых семь комнат и поселит там другие семьи…
И хотя в однокомнатной квартире жить становится тесно (с ними ведь в Москву приехали и дедушка с бабушкой), Матвей продолжает успешно учиться в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (ныне ГИТИС). Попутно в 1920-1921 годах он берёт уроки композиции у профессора Московской консерватории Георгия Конюса. И конечно, практически не пропускает концерты приезжих артистов.
«Шла гражданская война, - вспоминал позже Матвей Исаакович, - было голодно. За паёк я начал работать концертмейстером в клубе воинской части, и получил полный простор для импровизации»…
НАЧИНАЛ С «МАСТАФОРА»
Набравшись опыта, молодой человек связывает свою судьбу с «Мастафором». Так назывался театр миниатюр, созданный режиссёром-новатором Николаем Фореггером совместно с драматургом и поэтом Владимиром Массом. Собрав молодых энтузиастов (художники: 22-летний Сергей Эйзенштейн и 26-летний Сергей Юткевич, зав. литературной частью – 24-летний Владимир Масс и музыкальной – Матвей Блантер, которому едва исполнилось 17-ть), они пробуют себя в разных жанрах.
В студии работали также Осип Брик, Тамара Макарова, Сергей Герасимов… Талантливые люди, они ставили сатирические миниатюры, в которых высмеивались белогвардейцы, спекулянты и прочие «отбросы общества». Н.М. Фореггер удачно театрализовал песенки из «Альбома западных модных танцев», которые имели грандиозный успех у молодых.
Поэтому вскоре «Мастафор» стал настолько знаменит, что в него трудно было попасть. Нередкими гостями здесь были знаменитые в будущем Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров...
Тут-то впервые и проявились особые способности Блантера. Когда песни из «Альбома» закончились, он решил написать что-нибудь сам. И сразу – невиданный успех! Так встретили слушатели его фокстрот «Джон Грей». Вдохновлённый удачным дебютом, Матвей пишет новые фокстроты и танго. Многие из них («Багдад», «Фудзияма», «Домик в Батавии», «Сильнее смерти» и другие) становятся шлягерами тех лет. Создаёт он и оперетты «Сорок палок» (1924 г.) и «Нос президента» (1926 г.).
В 1926-1927 гг. Матвея Блантера приглашают заведовать музыкальной частью Ленинградского театра сатиры (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова), в 1928-1929 годах он занимается тем же в московском Театре обозрений Дома печати (ныне Центральный дом журналиста). Пишет также музыку для кабаков, так как за неё хорошо платят…
МАГНИТКА – ПУТЬ В СЕРЬЁЗНУЮ МУЗЫКУ
Молодой композитор приобретает известность. Его даже «величают» «Главным фокстротчиком страны». Но, если зрители от него без ума, то Рабочая ассоциация пролетарских музыкантов (РАПМ) начинает серьёзную борьбу с «легкомысленной музыкой». Конечно же, в первую очередь это касается Блантера, которому предлагают по доброй воле отправиться в строящийся тогда Магнитогорск, где открывается драматический театр. Пока же Матвей заведует там музыкальной частью агитбригады, и довольно успешно.
Время, проведённое на Магнитке, оказалось очень плодотворным для Блантера. Написанные им «Песня о Магнитогорске» и «Мальчишку шлёпнули в Иркутске», станут не просто его первой серьёзной удачей, но и войдут в «золотой фонд» страны. Как и написанные, тоже в 30-е годы, «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк» (автор стихов Михаил Голодный). Да и исполняли их такие
прекрасные певцы как Марк Рейзен, Леонид Утёсов, Лидия Русланова, в чьём исполнении песни обретали крылья.
В 1936 году Блантера назначают художественным руководителем Государственного джаз-оркестра СССР (Госджаз), музыкальным руководителем – В.Н. Кнушевицкого. После начала Великой Отечественной войны Госджаз получил статус образцово-показательного оркестра Наркомата обороны страны. В оркестре работал и младший брат Матвея Блантера Яков, который в октябре 1941 года с группой музыкантов выехал на фронт и, попав в окружение, погиб.
Эта смерть потрясла Матвея. Тем более, что перед войной он потерял и любимого дядю Евсея Борисовича, который ни за что, ни про что был расстрелян в 1938-м…
Как и бывает в жизни, беда нередко ходит рядом с радостью. И именно 1938 год стал для Матвея Исааковича ещё и счастливым годом, так как родился его знаменитый «Футбольный марш», который и до сих пор звучит на всех стадионах страны перед началом матча.
А написал его Блантер по просьбе известного радиокомментатора Вадима Синявского. Правда, сначала тот обратился с таким же предложением к страстному болельщику Дмитрию Шостаковичу. Дмитрий Дмитриевич отказался из-за занятости и посоветовал поговорить с Матвеем Исааковичем, тоже известным любителем футбола, который их и подружил. Прослушав затем новоиспечённый марш, Шостакович одобрил работу молодого композитора, а потом всякий раз, когда находился на стадионе, с гордостью объявлял сидящим рядом: «Это наш Мотя написал!»
ПЕСНЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Предвоенный 1938 год принёс Матвею Блантеру и ещё один подарок. Как-то весной зашёл он в редакцию газеты «Правда» и познакомился там с выдающимся русским и советским поэтом Михаилом Исаковским. Конечно же, поинтересовался: нет ли у него новых стихов для песни? И тут Михаил Васильевич вспомнил, что начал писать о девушке Кате, но, кроме восьми строк, ничего пока не получилось…
Когда Блантер прочитал эти четверостишия, сразу заметил, «… что в стихах его очень звонкая интонация». А вскоре песня была готова. Исаковскому нужно было только закончить её. Но он в это время отдыхал в Ялте. Не раздумывая, Блантер помчался туда, так как очень хотел видеть своё детище завершённым.
И получился настоящий шедевр! На все времена и народы. Об этом уже можно было судить сразу после её дебюта, который состоялся 28 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов, где проходил концерт Государственного джазоркестра, где уже два года трудился молодой худрук.
Рассказывать о счастливой судьбе этой, простой на первый взгляд и такой душевной песни, можно много. Но это особая тема для разговора. Скажу только: родившись накануне самой страшной и кровопролитной войны, «Катюша» стала настолько любимой, что её напевали даже фашисты…
Продолжается её шествие по миру и после войны. Песня завоевала такую популярность, какой не знала ни одна другая! Ведь «Катюша» стала для народов разных стран символом защиты родной земли от ненавистного врага, символом веры, надежды и любви.
Конечно, такая творческая удача приходит далеко не к каждому автору. В этой песне всё сложилось: и замечательные стихи Исаковского, и проникновенная музыка Блантера. Успешное сотрудничество этих великих творцов подарило людям ещё немало замечательных песен, вошедших в «золотой фонд» музыкального искусства нашей страны. Среди них – шедевры военных лет "До свиданья, города и хаты", "Огонек", "В лесу прифронтовом", "Под звездами балканскими", которые знают и любят все.
ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ…
Плодотворными стали для Блантера и годы Великой Отечественной войны, когда он создал около 50 замечательных песен. Первая из них родилась на второй день после вероломного нападения фашистов на нашу землю. Утром 23 июня Матвею Исааковичу позвонил его друг и прочитал только что написанные стихи. Конечно же, как и всегда, прекрасные.
«Нужна была, как воздух, песня, которая заставила бы верить в нашу победу. И слова Исаковского показались мне именно такими», - напишет позже композитор.
А тогда он несколько часов не отходил от рояля. К вечеру песня «До свиданья, города и хаты» была готова. Встречаться было некогда, поэтому автор слов услышал её тоже через телефонную трубку. Получив одобрение, Блантер с утра уже был в Союзе композиторов, чтобы показать своё произведение коллегам. А 29 июня 1941 года песня появилась в «Правде», и сразу «пошла в народ». Дойдя до фронта, она зазвучала солдатской клятвой:
Мы развеем вражеские тучи,
Разметём преграды на пути.
И врагу от смерти неминучей,
От своей могилы не уйти!
Проникнутая высокопатриотическим духом, песня эта, как и многие другие того страшного времени, звала на битву с ненавистным врагом, сплачивала не только тех, кто сражался, но и всех тружеников тыла, каждого советского человека.
Вспомним некоторые из них – «Ростов-город», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Жди меня» и другие. В 1943 году композитор написал несколько песен для спектакля Константина Симонова "Жди меня". И каждая - "От Москвы до Бреста", "Как служил солдат", "Песенка военных корреспондентов" – настоящий подарок ценителям музыки.
Часто выезжая на фронт с концертами, Матвей Исаакович слышал, как во время передышки солдаты поют его песни. Да и как их было не любить? Ведь в песнях этого композитора, таких простых и искренних, наполненных оптимизмом и верой в победу, столько лиричности, мелодичности, что они сразу западают в душу и живут там всю жизнь.
Конечно же, большую роль в такой счастливой судьбе ставших хитами песен, играют стихи. Недаром ведь говорят: слов из песни не выкинешь… Потому что написаны они талантливыми поэтами, из самой глубины сердца.
Михаил Матусовский, Алексей Фатьянов, Василий Лебедев-Кумач, Илья Сельвинский, Константин Симонов, Владимир Лифшиц, Михаил Светлов, Сергей Михалков, Сергей Островой – блистательеная плеяда! Каждое имя вызывает уважение. Да и сам композитор не раз говорил: «Успех моих песен я наполовину отношу на счёт соавторов-поэтов». Это справедливо.
Но больше всего написано Блантером песен на слова Михаила Васильевича Исаковского. Да какие прекрасные песни! «Лучше нету того цвету», «Пшеница золотая», «Летят перелётные птицы»…
Всего же Блантер создал свыше 200 песен, около полусотни из них – о войне. И практически каждая украсила советский песенный фонд. Одной из вершин военной лирики стала его «Прасковья» или «Враги сожгли родную хату», какую он тоже написал с Исаковским в 1945 году. Кстати, написал на одном дыхании: познакомившись со словами, тут же сел и сочинил это проникновенное произведение, глубоко трогающее душу каждого…
Первым исполнителем «Прасковьи» стал Владимир Нечаев. Однако, ни ему, ни песне этой сразу не повезло. Услышав её по радио, друзья сделали вывод: «слишком пессимистична»! Дескать, это – соль на открытые раны фронтовиков, потерявших семьи… Нужно бы с ней повременить!
И Блантер согласился, наложив на своё детище «табу» на целых 15 лет! Снова услышали её, теперь уже в исполнении Марка Бернеса, лишь в 1960 году. И сразу полюбили. Не только слушатели, но и знаменитые певцы – Леонид Утёсов, Надежда Обухова, Иван Козловский, Вадим Козин, Владимир Бунчиков, Сергей Лемешев, Елена Образцова. Всех, включивших её в свой репертуар, просто не перечислить: так трогательно и ярко поведала эта песня суровую правду военных лет. Не удивительно, что успех её был ошеломляющим.
«…успех песни во многом зависит от певца, - считал Блантер. – Иногда песня может годами ожидать своего исполнителя – того, кто принесёт ей настоящую популярность. Конечно, если песня того заслуживает.»
ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В БЕРЛИНЕ
Матвей Блантер и победу встретил на фронте. «Вместе с молодым тогда Тихоном Хренниковым мы оказались под Берлином в армии генерала Чуйкова, - писал он. – Наши войска уже форсировали Одер и готовились к штурму столицы Германии. В Москву, в Союз композиторов, на имя Арама Хачатуряна мы дали восторженную телеграмму: «Приветствуем товарищей, родных из Берлина. Блантер, Хренников.»
Чувствуя приближение Великой Победы, каждый, по словам композитора, испытывал огромную радость. Даже лица солдат посветлели в те дни. А с каким восторгом встречали фронтовики уже известного и любимого автора «Катюши», «Песни военных корреспондентов», «Жди меня»! В те дни, там, в самом пекле, родилась и ещё одна великая песня замечательного творческого тандема – Блантер-Исаковский – «Под звёздами балканскими».
«Песня чудесно и глубоко выражала внутреннее состояние воинов, - рассказывал потом маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков. – Неудивительно, что все они с восторгом распевали:
«Хороша страна Болгария,
Но Россия лучше всех!»
Песни замечательного композитора, автора многих легендарных песен о войне и её героях, заслуживали такого внимания, и были столь популярны, что даже коллеги (что редко случается в творческой среде!) признавали его блестящий талант.
Блантер трудился, не покладая рук, и после войны. И снова писал о Родине, которую страстно любил, её героях, благородных и красивых душой защитниках Отечества, о прекрасной мирной жизни, о какой мечтали миллионы советских людей, с энтузиазмом восстанавливающих разрушенную страну... И снова рождались хиты. Среди них «В городском саду» (стихи Алексея Фатьянова), «Присядем, друзья, перед дальней дорогой» (стихи Владимира Дыховичного и Мориса Слободского), «Черноглазая казачка» и «Кони-звери» (стихи Ильи Сельвинского), «Летняя песенка» (стихи Владимира Лифшица) и др. Вместе с Владимиром Андриановым Матвей Блантер был автором гимна Группы Советских войск в Германии («Ранним утром в 45-м, завершив Победой трудную войну»).
В 1967 г. композитор создал цикл песен на стихи Булата Окуджавы, которые прекрасно исполнил Эдуард Хиль. Однако, Окуджава не одобрил переложение своих авторских песен. Хотя, благодаря Блантеру, его произведения впервые были выпущены в СССР фирмой «Мелодия» (1968).
Теперь мало кто знает, что Матвей Блантер в 1938 году написал оперетту «На берегу Амура», которая успешно шла не один год на сценах театров. Он также автор музыки к спектаклям, в том числе «Времена года» (1956 год) для театра миниатюр Аркадия Райкина (ныне Театр эстрады им. А. Райкина), «Москва - Венера, далее везде» (Московский мюзик-холл, 1961), к фильмам, радиопостановкам. Яркие, легко запоминающиеся, полные оптимизма, его мелодии наследовали мелодические традиции гениальных композиторов Отечества – М.И. Глинки и П.И. Чайковского.
Член Союза композиторов СССР, Матвей Исаакович Блантер был отмечен всеми возможными наградами - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), Народный артист РСФСР (1965), Народный артист СССР (1975), Лауреат Сталинской премии II степени (1946). Кроме того, он награжден двумя орденами Ленина (1973, 1983), орденом "Знак Почета" (1967), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими. Блантер - второй среди композиторов-песенников после Василия Соловьева-Седого удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда (1983).
Прожив большую (87 лет), насыщенную яркими событиями жизнь, Блантер умер в одиночестве, пережив свою вторую жену, Ольгу Ильиничну.
От первого брака с балериной Ниной Эрнестовной Шван у него остался сын Владимир, ставший знаменитым писателем, журналистом и переводчиком (писал под псевдонимами «Владимир Полынин» или «Владимир Долинин»). Правда, после развода родителей, он никогда больше с отцом не общался…
Матвей Исаакович Блантер ушёл из жизни 24 сентября 1990 года. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. И хотя с тех пор прошло уже 35 лет, творчество этого замечательного советского композитора продолжает жить в наших сердцах, олицетворяя то лучшее, что было в истории нашей великой страны.
Матвею Исааковичу БЛАНТЕРУ,
замечательному композитору-песеннику
ХХ века, народному артисту СССР,
Герою Социалистического Труда,
автору бессмертной «Катюши»
Как завидна судьба у «Катюши»:
Её знает ребёнок любой!
Снова хочется слушать и слушать –
В ней большая земная любовь.
Та, что Блантер пронёс через годы,
И вложил её в песни свои.
Потому не выходят из моды,
И ней выйдут, как и соловьи…
В них – о Родине нашей поётся,
Её людях, что духом сильны,
Кто невзгодам вовек не сдаётся –
Вот такие Отчизны сыны!
Пусть проходят года и столетья,
Блантер в песнях своих не умрёт:
Ничего нет сильнее на свете –
Той любви, что лелеет народ!
Галина ДОЛГИХ,
руководитель интеллектуального клуба.
Свидетельство о публикации №225041100599
И народ России помнит под чью песню ходили в атаку солдаты на войне 1942-45 г.
"Катюша"- Одна из лучших песен той героической эпохи.
С теплом.
Антонина Стрельникова -Воронова 02.06.2025 15:25 Заявить о нарушении
Хорошо, если бы все так думали и знали наших великих композиторов!
Здоровья Вам и вдохновения!
Галина Долгих Колошенко 02.06.2025 22:56 Заявить о нарушении