Ушла невеста
Когда-то давно в СССР была очень популярна песенка с такими словами –
«Если к другому уходит невеста,
Ещё неизвестно, кому повезло».
Милая шутка, но, если задуматься, в этой шутке очень глубокий смысл.
Почему ушла? Разнообразных причин может быть очень много, но их можно свести к двум основным – виноват жених или виновата невеста.
Если вдруг при ближайшем рассмотрении жених раскрылся во всём объёме скрытых до этого внутренних качеств и оказался не того сорта, то невеста абсолютно права.
Если к жениху претензий нет, но у «другого» обнаружились более шикарные возможности для совместного проживания, то тут в чистом виде вина невесты. Но вполне возможно, что в последующей её семейной жизни в поле её внимания появится следующий «другой» с более значительным материальным достатком и возможностями. И тогда, как в песне предсказано, первому «другому» серьёзно не повезёт.
Песня во всём абсолютно права.
А что же дальше будет с невестой? (Или с женихом, меняющим невест, ради добычи).
Народная мудрость гласит – аппетит приходит во время еды.
И что? Так до бесконечности?
А вот и нет. На это ответ есть у Пушкина. В сказке «О рыбаке и рыбке». Старуха, которой всегда всего было мало, оказалась у разбитого корыта. Это не сказка, это абсолютная правда жизни.
Существует поговорка: «За всё надо платить». Очень правильная поговорка. Но этого мало. Если не сам заработал, рано или поздно придётся расплачиваться самому или детям и от этого не увильнуть.
Именно поэтому, как говориться, жизнь справедлива и каждому выдаёт по заслугам, правда, иногда, уже после смерти, но потомкам от этого не легче.
Со странами и государствами то же самое. И им это надо помнить.
Споткнулся – подумай. Не подумаешь – потом будет хуже. Но обязательно будет. Что заслужил, тем тебя жизнь наградит.
Свидетельство о публикации №225041100602