Бородач

               

    История эта случилась с одним моим родственником, который родился в Сибири. Там и прошло его детство, наполненное разными интересными событиями, так как в тех краях происходит много чего любопытного. Думаю, она будет интересна и вам.
                * * *
    - Зимищи тогда стояли ох, какие! – вспоминал мой собеседник. – Снегу, бывало, навалит выше крыши. Трубы заносило.
   В том маленьком поселении, где он жил, даже двери делали вовнутрь. Иначе после метели наружу выйти невозможно было. Впрочем, такие же снега засыпали в послевоенные годы и наши Липецкие края. Родители, помню, тоже прорубали тоннели, чтобы можно было куда-то добраться. Делали ниши и возле окон.
   Случилось это вскоре после войны, в один из святочных вечеров, в какие, по преданиям, с людьми приключаются различные страсти. Поэтому, когда среди ночи дед Ефим проснулся от подозрительного шороха под окном, очень заволновался. На улице тьма, хоть глаз выколи. Поблизости никого. А тут кто-то непрошеный явился…
   Пригляделся слезящимися глазами – вроде, что-то лохматое виднеется.
   Тут бы и у молодого волосы встали дыбом. А у старика и подавно всякие мысли в голову полезли. «Господи, помилуй! - начал креститься дед. – Никак сам Сатана пожаловал?!»
   Присматривался-присматривался, видит – такой огромный, с бородищей, рогами...Мечется по нише, а вылезти никак не может.
   - Сдрейфил я очень, - признавался затем Ефим односельчанам. – Кто его знает, зачем этот рогач пожаловал ко мне. Да и что ему от меня надобно?!
     Жил он на краю села, бобыль-бобылём. Вот и разволновался. Перво-наперво решил разжечь керосиновую лампу, так как об электричестве в ту пору и у нас здесь многие даже не догадывались. А в той глухомани ему и потом долго неоткуда было взяться.
   Начал зажигать свой светильник, чтобы получше разглядеть непрошеного гостя. Руки дрожат, не слушаются. Кое-как осилил. Пока возился, светать стало. Тогда-то дед Ефим окончательно убедился, что вовсе и не Сатана это. Так, обыкновенный дикий козёл!
    Когда хозяин вышел на улицу, всё окончательно понял: следы волка говорили о том, что это он загнал обезумевшею жертву в западню. Упав от преследователя в двухметровую нишу, дикарь остался жив. А хищник покружил-покружил вокруг, и ушёл ни с чем.
   - Голодный, небось, - смилостивился дед, глядя на испуганного бородатого гостя. Взял вязанку сена и кинул ему: «Перекуси, бородач, а уж потом будем думать, как вызволить тебя?»
   Козёл упрашивать себя долго не стал: тут же с удовольствием принялся уплетать сухую душистую травку, какую зимой из-под снега достать невозможно. Поел и успокоился, почувствовав доброту человека. Может, поэтому и не брыкался особо, когда дед через несколько дней доставал его из неожиданного заключения.
    - Куда ж тебя деть? – всё не мог решить старик. – Пойдём, отведу сначала в сарай, а там видно будет…
    Привязал, кинул сена и ушёл. Правда, Бородачу, как сразу назвал его новый хозяин, явно не понравилась такая жизнь. Несколько дней брыкался, пытаясь оторваться от постылой верёвки.
     - Ладно, ступай с Богом, - пожалел его Ефим. – Коль привык к свободе, видно, не удержишь взаперти.
     И отпустил с миром. Обрадованный, козёл дал такого стрекача, что только искры из-под копыт засверкали.
     Однако через несколько дней, придя на гумно, дед с удивлением увидел там старого знакомца. Бородач ел сено с таким видом, будто никуда и не уходил, даже на старика сначала не обратил никакого внимания.
     - Вот так да! – развёл руками Ефим. – Понравилось, значит, в гостях-то?
     Видно, понравилось. Правда, не сразу, но они поладили. Новый хозяин уже каждый день поджидал своего друга, которому всегда приносил чёрствую корочку хлеба. Да и вся деревня, особенно ребятишки, зачастили с тех пор к старику, чтобы посмотреть на Бородача. И каждый раз просили пересказать ту удивительную историю, а потом подшучивали над дедом, как он испугался сначала, увидев под окнами рогатого пришельца.
    Все уже думали, что дружба та никогда не кончится. Но дикарь, он и есть дикарь. Как только сошёл снег и запели ручьи, подался Бородач восвояси. Как ни горевал дед Ефим, как ни искал, ни звал, не вернулся его нежданный друг, к которому старик очень привязался. А к осени старик и сам отошёл в мир иной…
    Хоронили его всей деревней, и всё обвиняли Бородача, из-за которого Ефим Никанорыч так долго не находил себе места. Впрочем, может, уже время пришло ему помирать, и рогатый друг тут был совсем ни причём. Только все жалели деда Ефима, жизнь у которого сладкой не назовёшь: и Гражданская война, и революция за плечами. В голодные годы потерял всю семью… Так и остался один-одинёшенек до конца своих дней.
    - Когда я подрос, приехал сюда к дядьке. Этот благодатный край стал мне родным за те десятки лет, какие прошли здесь, - говорил собеседник. – Но нередко и теперь вспоминаю ту удивительную историю, случившуюся в родном сибирском селе. Пусть о ней узнают и другие.

   

               


Рецензии