Восхождение к ангелу

  Взгляды сотен людей, толпящихся на Соборной площади, были прикованы к человеку, зависшему на золотистом шпиле Петропавловского собора.
  Ангел на шпиле собора с нетерпением ждал молодого человека, надеясь, что он вернет ему крылья, оторванные ураганным ветром.

  А-а-а-ах! – выдохнула многоголосая толпа.
  Босые ноги смельчака соскользнули с опоры, и он повис на руках над стометровой пропастью.

  Петр Телушкин, а именно так звали верхолаза, – ярославский крестьянин, работавший кровельщиком в Санкт-Петербурге.
  Недавно у Петра было видение – перед ним появился прекрасный юноша, за спиной которого виднелись белые крылья.
  – Я твой Ангел-хранитель, – произнес гость, – если не ты, то кто возвратит крылья ангелу Петропавловского собора – защитнику и покровителю города?

  На следующий день молодой человек, имевший опыт ремонта кровли церквей и понимавший опасность восхождения на сорокаметровый шпиль, начал продумывать детали предстоящей работы.
  Шпиль собора был покрыт медными позолоченными листами, наложенными друг на друга по горизонтали и загнутыми на стыках ребром по длине шпиля. Эти продольные ребра высотой около девяти сантиметров позволяли держаться за них только большим и указательным пальцами при восхождении.

  Предложение Петра отремонтировать шпиль собора и фигуру ангела было принято директором строительного комитета Петербурга осенью 1830 года. Строительство лесов для проведения ремонта требовало больших затрат, а кровельщик предложил в одиночку выполнить опасную работу без предоплаты, гарантируя качество ценой своей жизни.

  Пальцы молодого человека намертво вцепились в стыки листов и из-под ногтей показались капли крови.
  Петр, понимая, что страховочная веревка, не спасет его от серьезных травм при падении, обратился за помощью к Ангелу-хранителю.
  В этот же момент ноги уперлись в стыки листов, и верхолаз продолжил восхождение.

  К концу дня Петр добрался до «яблока», на котором был установлен крест с ангелом и спустил вниз веревочную лестницу, а на следующий день молодой человек с большим трудом перебрался со шпиля на основание креста, обогнув «яблоко» диаметром около трех метров.

  С этого времени началась рутинная работа по закреплению оторванных на шпиле листов, ремонту фигуры ангела и укреплению креста.
  Осенняя погода была переменчива, но все работы должны были быть выполнены до ноября, и Петр устраивал себе выходные только в самые ненастные дни.

  В один из таких дней, когда тучи нависли над городом, молодой человек поднялся на колокольню собора и начал готовиться к восхождению, проверяя содержимое сумки с инструментом.
  Моросящий дождь и раскаты грома заставили повременить с началом работы, а удар молнии в шпиль собора и снопы искр, осветившие колокольню, заставили молодого человека зажмуриться.

  Открыв глаза, Петр увидел рядом с собой двух молодых людей в ярких комбинезонах, обвешанных странной амуницией, которая, скорее всего, могла быть использована для высотных работ.
  Один из незнакомцев – невысокий и широкоплечий со сломанным носом и шрамом на подбородке, обратился к своему другу:
 – Серж, посмотри на этого клоуна с нищенской сумкой и веревкой, что он тут делает и кто его сюда пустил?
  Второй незнакомец – молодой человек высокого роста с тонкими чертами лица и позолоченными очками, напоминающий Петру учителя, пожал плечами:
– А это, Димон, мы сейчас выясним.

  Широкоплечий решительно шагнул к Петру:
– Ты кто?
  Угроза, прозвучавшая в вопросе, заставила Петра подняться со скамейки и приготовиться к драке. Он был одним из лучших деревенских бойцов и в потехах «стенка на стенку» всегда принимал активное участие.

  Серж, понимая, что дело принимает нежелательный оборот, встал между бойцами и повернулся к Петру:
 – Уважаемый, кто пустил вас на колокольню?
  Кровельщик успокоился и ответил, что он ремонтирует шпиль собора и фигуру ангела по решению директора строительного комитета Петербурга генерал-майора Ульяна Акимовича Сенявина.
  Серж многозначительно посмотрел на Димона и задал второй вопрос:
– Вы кто и как вас зовут?
– Зовут меня Петром Телушкиным, я из ярославских крестьян, работаю кровельщиком в Петербурге.

  Серж снял очки и обратился к другу:
  – Знакомься, Димон, перед нами первый русский промышленный альпинист, совершивший восхождение на шпиль Петропавловского собора, используя силу рук и страховочную веревку.
  Лицо Димона расплылось в улыбке:
 – Так это твой автограф мы нашли на кресте под ангелом?
  Петр кивнул, после чего незнакомцы обменялись с ним крепкими рукопожатиями.

 – Друзья, – произнес Серж, – погода сегодня паршивая, поэтому я предлагаю отметить наше знакомство.
  С этими словами молодой человек достал из рюкзака фляжку и складные стаканчики.
  После первого тоста «за знакомство», последовал второй – «чтобы страховка не подвела».
  Петр с удивлением рассматривал складные пластмассовые стаканчики и оценил крепость и терпкий вкус алкоголя, но лишних вопросов задавать не стал.

  Тем временем в памяти Сержа, интересовавшегося историей Петербурга, всплыло описание жизни отважного кровельщика.
 – А знаешь, Петя, – произнес молодой человек, – я не гадалка, но могу предсказать твою жизнь.
  За ремонт шпиля Петропавловского собора ты получишь достойное вознаграждение и будешь представлен императору Николаю I, который наградит тебя серебряной медалью «За усердие» на Аннинской ленте.

  Одновременно ты получишь грамоту, обязывающую бесплатно наливать тебе в любом кабаке Петербурга.
  Именно эта грамота тебя и погубит.

  Раскат грома заглушил слова Сержа, а новый удар молнии в шпиль собора и снопы искр, осветившие колокольню, ослепили кровельщика.

  Когда Петр открыл глаза, рядом с ним никого не было, но на губах ощущался терпкий вкус алкоголя.
  «Вот ведь приснилось, – подумал молодой человек, – Сегодня работы не будет, надо зайти в кабак и отдохнуть».

  11.04.2025г.
  На коллаже автора – Петропавловский собор и фигура Ангела,
                украшающего шпиль собора.


Рецензии
Очень хорошая и нужная публикация. Такими героями, как Пётр Телушкин, Россия должна гордиться.
Таких людей мало. Я горжусь дружбой с Михаилом Михайловичем Бобровым (1923 – 2018), который фактически повторил подвиг Телушкина и в годы Великой Отечественной войны участвовал в маскировке нескольких высотных шпилей Ленинграда, включая и шпиль Петропавловского собора. В 2006 году на Аллее Славы Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов ему (при жизни!) был установлен памятник (бюст). А почему бы на территории Петропавловской крепости не установить памятник Петру Телушкину?
С уважением

Юрий Матусов   06.08.2025 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за рецензию.
На стене Петропавловского собора имеется памятная доска, на которой перечислены фамилии нескольких альпинистов, которые занимались маскировкой шпиля Петропавловской крепости во время Великой Отечественной войны. Спортсмены были истощены от голода, но это не помешало им выполнить поставленную задачу.
Думаю, что памятник Телушкину на территории Петропавловской крепости должен быть в виде памятной доски - как первому промышленному альпинисту России, совершившему восхождение к ангелу.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   06.08.2025 09:42   Заявить о нарушении
Согласен. Поддерживаю.
С уважением

Юрий Матусов   06.08.2025 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.