Главы 43-45

                Глава 43
         
        В самолёте было очень холодно, и Она очень скоро промёрзла насквозь. Из кабины лётчиков вышел пилот и прямиком направился к ней. Спросил, всё ли в порядке, и, увидев, что у неё от холода зуб на зуб не попадает, ушёл обратно в кабину. Через пару минут он вернулся с тёплой меховой курткой, и, отдав её, посоветовал плотнее укутаться.
        - Володя сказал: «Моя летит, проследите за ней в полёте, чтобы не замёрзла», - прокомментировал он свои действия. - У нас с отоплением неполадки, так что придётся согреваться таким способом. Лететь до посадки ещё минут сорок.
        Куртка действительно помогла, и Она, вскоре согревшись, задремала. Самолёт приземлился плавно и почти бесшумно. В иллюминатор Она увидела толпу встречающих людей и среди них Марину. В меховой куртке, лохматой шапке-ушанке, унтах, она выглядела настоящей полярницей. Дождавшись, когда мотор заглохнет, она первая кинулась к самолёту, радостно припрыгивая у открывающегося люка самолёта.
        - Ну, наконец-то, я уже и не надеялась,- буквально вытаскивая Её за руки из самолёта,- радостно прокричала Марина.
        Они совсем забыли о багаже, и если бы не окрик пилота, так и убежали бы без него. Опомнившись, дождались пока снимут чемодан и, передав его в руки подвернувшемуся мужчине, почти бегом двинулись к посёлку. Ветер бил в лицо, не давая говорить, и они, укрываясь от его порывов, выкрикивая какие-то однозначные слова, проваливаясь в сугробы, наконец-то добрались до небольшого барака, где и жила Марина.
        Комнатка была почти игрушечной. В ней помещались шкаф, кровать и стол со стулом. Никаких удобств, без слива и горячей воды. В отличие от комнаты Володи, где всё же было относительно уютно и присутствовали следы цивилизации, здесь Она почувствовала себя попавшей в какой-то другой век, другую среду. Север северу рознь. Мебель, если о ней можно так сказать, была кустарного производства, как будто плотник её выстругал из каких-то подвернувшихся неказистых брёвен. И только маленький кассетный японский магнитофон напоминал, что они всё ещё находятся в двадцатом веке.
        Следом за ними с её чемоданом в руках вошёл всё тот же мужчина, внешность и возраст которого из-за огромной собачьей шапки и громоздкого тёплого одеяния трудно было определить. Марина, поблагодарив, попросила его принести им на обед омуля, чтобы угостить подругу.
        Когда тот вышел, она сказала, что это друг её парня, который сейчас в отпуске. У него хранятся его запасы на зиму, которыми она имеет право пользоваться. Поставив обычный чайник на электрическую плитку, которая в довесок к магнитофону также имелась у Марины в комнате, она стала готовить стол к обеду, выставляя всё, что у неё было вкусного в запасе. За продуктами выходила в холодный коридор, где в маленькой кладовке стояли всевозможные консервы, банки с компотами и вареньем. Она тоже внесла свою лепту, достав то, что купила в магазине, когда ходила на свидание с Ним. Стол очень быстро стал выглядеть гостеприимным и щедрым. Они с удовольствием приступили к трапезе, при этом не спешили выплескивать друг на друга всю скопившуюся информацию, понимая, что у них для этого впереди много времени.
        В дверь постучали. Вернулся всё тот же мужчина с большой стеклянной банкой в руках в которой кусочками высвечивалась рыба.
        - Омуль, обожаю его! Андрей прекрасно солит, пальчики оближешь, - забирая банку и бесцеремонно выпроводив гостя, Марина уже выкладывала аппетитные кусочки на тарелку.
        Рыба действительно оказалась очень вкусной, нежной, тающей во рту и не очень солёной. Одним кусочком можно было насытиться.
        После обеда они с таким же наслаждением наконец-то стали изливать друг другу душу. Первой начала свою исповедь Марина. И сразу огорошила сообщением, что беременна. Новость была настолько неожиданной, что у Неё пропали все слова, чтобы хоть что-то сказать в ответ. Она с удивлением и непониманием посмотрела на Марину, у той не было ни малейшего намёка на живот или какие-то другие изменения, свойственные беременным женщинам. Но Марина сразу же пояснила, что срок очень маленький, чуть больше месяца, но её уже тошнит по утрам очень сильно. Выяснилось, что единственный достойный жених в этом посёлке работник аэропорта Андрей сразу проявил к ней внимание и стал ухаживать. У Марины были в прошлом любовные романы, даже один очень серьёзный, с перспективой замужества, но она дорожила своей девичьей честью и до постели дело не доводила. А здесь, по её словам, всё само собой произошло. Случайно, как утверждала подруга. Андрей ещё ничего о беременности Марины не знает, он сейчас на материке, в отпуске. Прилетит только через месяц. Но самое страшное в её ситуации было то, что она не чувствовала к нему любви, просто понимала, что он хороший парень. Она не скучала, совсем не хотела выходить за него замуж, но и избавляться от ребёнка не собиралась. Марина наивно надеялась, что может всё само собой прекратиться. Конечно, у них обоих была неопытность в этих вопросах, поэтому Она не могла ничего советовать попавшей в такую жизненную ситуацию подруге. Марина настолько была погружена в свои проблемы, так подробно и много рассказывала о своём, пережитом, поэтому только после того, как основательно выговорилась, вспомнила о том, что и подруге есть о чём рассказать. 
        - Он тебя очень любит. – сказала Марина, выслушав до конца рассказ подруги про то, что произошло с ней после встречи с Ним. - Я ведь узнала, что он женился через несколько дней после прилёта на север, где-то в конце ноября. Искала, как обещала, нашла в общежитии морпорта его друга, который и сообщил, что Он в отпуске и прислал телеграмму, что женился. Я чуть было не подумала, что это ваша свадьба, да только вспомнила, что перед вылетом на север получила от тебя письмо из Крыма. По срокам не совпадало, для регистрации брака ведь два месяца ждать надо. Я была очень огорошена этой информацией. Но писать тебе о его женитьбе рука не поднималась. Когда через два месяца меня вызвали в командировку, то смысла встречи с Ним уже не было. В столовой случайно встретила того самого друга, который и рассказал мне о его женитьбе. Увидев меня, этот парень сообщил, что друг вернулся с женой в посёлок. Я не выдержала и попросила его передать мою просьбу о встрече. Очень хотелось на Него посмотреть, понять, ну что ты в нём особого нашла, почему так влюбилась, ведь таких достойных ребят отвергала прежде. Встречу назначила в гостинице, но не уверена была, что придёт. При наличии рядом молодой жены идти на какую-то встречу с незнакомой девушкой для него было ни к чему. Но Он пришёл. С первого взгляда не поразил меня, разные у нас с тобой вкусы. Ох, как я хотела высказать всё, что думаю про него! Но, как только Он начал говорить, я прикусила свой язык. Ведь только в кино видела, что такая любовь существует. Как же Он тебя любит! Как страдает! Но на чужом несчастье счастья не построишь. Правильно сделала, что прилетела сюда.
         - Марина, но наше счастье ещё возможно. Он же сказал, что надо только немного подождать.
        - Что подождать, когда ребёнок вырастет?
        - Какой ребенок, чей? Твой? При чём здесь твой ребёнок?
        - Его ребёнок. Он что, не осмелился сказать тебе, что у него кто-то родился. В конце лета, по-моему, должен был появиться.
        Если бы Она не сидела, то, наверное, упала бы от этих слов. У Неё потемнело в глазах, моментально пересохло в горле и, увидев такое состояние подруги, Марина не на шутку испугалась.
        - Я думала, что ты знаешь, извини, если так неуклюже ляпнула. Я тебе в письме специально ничего не писала. Не хотела расстраивать. Но почему же Он сам ничего не сказал? Испугался?
        Но Она уже её не слушала. В голове хоровод мыслей, обрывки его слов, вся существовавшая в их разговорах недосказанность сложились в одну общую картину в центре которой был ребёнок. Непонятно, да и, наверное, уже не важно, мальчик или девочка. Его ребёнок. И его жены. Всё. Она выпала из этой картины. Ей там не было места. Сердце сжалось до такой степени, что Она побледнела. Марина лихорадочно стала искать таблетки, к счастью, нашёлся валидол. Она механически взяла его, положила под язык и застыла.
        - Если бы я знала, что ты так отреагируешь, ни за что бы не сказала об этом первой. Но почему же Он сам промолчал? Струсил? Но ведь появление ребёнка всё меняет. Зачем Он дал тебе надежду на совместное будущее? Ведь ты же не оставишь ребёнка без отца, ведь не сможешь?
        Она молчала, окаменев внутри, не могла даже слово сказать. Увидев, что подругу сейчас лучше не трогать, Марина замолчала. Сколько они так сидели вдвоём, думая каждая о своём, трудно сказать. Она снова выпала из времени.
 
                АНГЕЛ И ЭЙДАС
       
        Эйдас осторожно перевернул страницу, оставаться на которой даже ему было очень тяжело. Он знал, что Ангел сейчас делает всё возможное, чтобы смягчить удар от полученного известия. Но даже он ничего не может изменить в произошедшем. Так велико было Её потрясение. В разных, вышедших из-под его пера историях, не раз была ситуация, связанная с рождением ребёнка. Сам Эйдас относился к этому спокойно, потому что точно знал, что если встречаются две половинки, получившие дар любви, то независимо от кого появится на свет у каждого из них первый ребенок: он будет их общий. Даже если не будет внешне похож, но всё, что находится в ведении души и личных качеств будет от Него и от Неё. Это закон. И то, что у Него уже есть дочь, было только в их понимании огромным препятствием, на самом деле она не чужая для Неё. Но им не дано было это узнать сейчас. Эйдас с грустью подумал о том, как много боли и страданий не проявлялось бы в жизни людей, если бы они знали все законы Вселенной. Но то, что они познают из собственного опыта и пришедшей вместе с ним мудрости, ещё не скоро приведёт их к пониманию сути произошедших с ними событий. А сейчас важно дать им возможность прийти к тому, что предначертано им было изначально: не потерять любовь и душевное единение друг с другом. Будущее зависит только от них.
        - Она заснула. Я убаюкал Её, не дав замерзнуть душе от горестного сообщения. Спать будет до утра крепко. А завтра у Неё начнётся другая жизнь, свой путь, - произнёс Ангел, бесшумно появившись перед Эйдасом.
        - Да, пути их разойдутся на предначертанный срок. Хотя последняя встреча перед разлукой ещё возможна. Если Эрида не помешает, то время на это у них ещё есть.
        - По земным меркам почти полгода, а дальше этой возможности уже не будет. Но нужна ли им будет эта новая встреча, что она может принести кроме дополнительных страданий?
        - Нужна. Даже страдания не могут быть лишними, когда речь идёт о двух любящих. Они ещё не всё сказали друг другу.
        - Но ведь всё равно ничего изменить уже нельзя. Не случится ли так, что эта встреча принесёт разочарование. Оно страшнее, чем страдание.
        - Если бы их история на этом заканчивалась, то возможно, что это было бы даже им на благо. Но мы имеем дело с Любовью. Она из олова способна сделать золото. Тебе ли это не знать!
        - Да, знаю, но я держал Её сейчас за руку. Она так беспомощна и несчастна в этой суровой, свалившейся на неё действительности. Мне захотелось просто уберечь её от новых душевных терзаний.
        - В этой истории ты больше внимания уделяешь именно Ей. Но ведь и Он страдает не меньше.
        - Я не забыл, что Ангелом являюсь для двоих. Но тот, кто нуждается в моей защите больше, тот и получает её. Да и к тому же Он - мужчина, его личная ответственность намного больше. Я хочу, чтобы произошедшее, то, как Он сломался всего лишь от минимальных действий Эриды, послужило стимулом для развития силы духа. И в момент их новой встречи, чтобы именно Он предпринял максимум усилий для того, чтобы выиграть Вечность. Пусть именно мужчина останется героем в нашей истории, способным отстоять свою любовь, вернуть себе право на единение с Ней. 
        - Ну, что ж, не буду спорить. И мне тоже хотелось бы видеть Его таким героем. И не только потому, что мужчина должен быть сильнее, но и потому, что именно Он изначально брал эту миссию на себя. Она же обещала идти за Ним. Да будет так!
    
                Глава 44
       
         Она проснулась, как от внезапного толчка, и сначала даже не поняла, где находится. В голове крутились обрывки сна. Она бежит по улице, а вслед несутся какие-то крики, летят камни. Она пытается спрятаться, как-то спастись, видит Его, протягивает руки, но Он вдруг тает на глазах. Сердце так учащённо билось, что Она не смела пошевелиться. Вдруг в комнате резко вспыхнул свет. Это Марина включила лампу.
      - Что с тобой? Ты так стонала? - спросила она тревожно.
      - Ничего. Сон страшный приснился. Который час?
      Оказалось, что Она проспала почти до обеда, так подействовали вчерашние таблетки. Марина уже успела сходить на почту, сварила лёгкий супчик и теперь ждала, когда они сядут обедать.
        - Я сегодня договорилась о новом жилье для нас. В этой комнате неудобно для двоих, тесно. После обеда посмотрим, и если понравится, то можно перейти туда сразу, - сказала она уже за столом.
        Марина намеренно уводила Её в другую реальность, ничем старалась не напоминать о вчерашнем разговоре. Проигнорировала и слова подруги о сне, мало ли что может присниться.
        Комната, которую им предложили, оказалась просторной, но с той же неказистой казённой мебелью. Два огромных окна, замёрзшие до такой степени, что иней проступил даже внутри. В огромном коридоре ещё три комнаты, занятые семьями. Кухня общая, удобства на улице. Но здесь все жили так. Нужно было привыкать. Перенесли личные вещи быстро, ничего лишнего у них не было.
        - Сейчас сходим в клуб, а вечером в гости. У меня здесь две подружки появились. Обе замужние, но ещё молодые. Незамужние теперь только мы. А холостых парней тоже немного. В воинской части несколько офицеров, да мой Андрей с приятелем, ты его видела. Офицеры не живут на территории посёлка, но в клуб приходят. А ещё часто из-за погоды останавливаются лётные экипажи, пилоты любят в бильярд поиграть в клубе, фильмы тоже крутят. Так что совсем со скуки не умрём. 
        - А подружка откуда прилетела?
        - В отпуске на море была с мужем. Им повезло, не застряли. Только ночь в гостинице провели. В той же самой, что и ты, прилетев на север, поселилась. О тебе им там уже рассказали в положительных красках. Сказали, что скромная и красивая.
       Марина пыталась хоть чем-то повлиять на настроение подруги, но Она абсолютно равнодушно пропустила этот комплимент.
        Они сходили в клуб, который тоже выглядел неказистым и очень маленьким. Внутри только зал для фильмов, библиотека, да фойе с бильярдом, где по совместительству устраивались танцы. Кабинетом служила малюсенькая комнатка, в которой даже стол не помещался. Лежал кое-какой реквизит и журналы в стопочке на полу. У Неё всё тяжелее и тяжелее становилось на душе. Своё проживание и работа в этом посёлке представлялись ей в мрачных красках. Конечно, она об этом ничего не сказала Марине, но для себя решила, что долго здесь не задержится, максимум до лета.
        Вечером они отправились в гости. Посёлок был маленький, всё в пределах видимости. Дом, в который им нужно было зайти, находился всего в нескольких шагах. Хозяйка оказалась невысокой, коротко стриженой женщиной, модно одетой и с немного хищным выражением лица. Возможно, такое впечатление возникало из-за заостренного кончика носа, притом, что сам он был у неё широкий. Она с ног до головы пристально осмотрела Её, как бы сверяясь с полученной информацией. После, будто они уже давно были знакомы, стала делиться своими впечатлениями о поездке, продолжая держать у порога.
         Из комнаты вышел муж, довольно симпатичный, одетый с большим вкусом и даже как-то изыскано, словно он собирался идти на банкет, а не находился в домашней обстановке. Он, как ей показалось, придирчивым взглядом посмотрел на неё, так, что почти сразу возникло желание уйти обратно. Но, тем не менее, в голосе его зазвучали другие, более приветливые интонации, когда он напомнил жене, что гостей желательно пригласить в комнату. Та в ответ засуетилась, засюсюкала перед мужем, что выглядело как-то наиграно и очень не понравилось Ей. Но Марина, видимо привыкла к такому поведению хозяев, спокойно сняла верхнюю одежду и, дождавшись, когда это сделает и Она, как подневольную повела за собой в комнату. Там уже были другие люди, почти такого же возраста, как и хозяева, плюс - минус тридцать лет. Ей стало ещё более неловко, словно в качестве ученицы оказалась на вечеринке педагогов. Все замолчали, как только они вошли, и вновь взгляды были обращены на неё. Чувствуя себя, как на рентгене, Она после того, как Марина представила её всем сразу, села за стол, желая только одного: перестать быть в центре внимания. И действительно, гости вскоре начали громко говорить о чём-то своём, кого-то обсуждать, и она успокоилась. Хозяева сообщили, что собираются уезжать через месяц из посёлка. Мужу предложили хорошую работу где-то в более комфортной местности, но тоже в северных широтах. Сообщение вызвало громкое обсуждение, кто-то считал, что лучше этого посёлка на севере нет места. Здесь отличные охота, рыбалка, да и люди хорошие живут. Хозяйка же аргументировала тем, что там, куда они поедут, все удобства в доме, и зарплата будет больше.
        Ей было не интересно, одиноко и очень тоскливо среди этих людей. Она всё еще находилась под воздействием полученной вчера, разбивающей её светлые надежды информации. Мир, окрасившийся в одно мгновение тёмным цветом, доминировал в этом её состоянии. Даже присутствие Марины не спасало. А ещё Она постоянно ощущала на себе взгляд хозяина, который воспринимался ею не просто взглядом, изучающим нового человека. В нём было что-то недозволенное, как подглядывание. Она уже знала, что имя у него Артур, а жену зовут Люся.
         На столе стояли крепкие спиртные напитки, которые Она отказалась пить. Тогда Артур специально для неё принёс, скорее всего из семейного запасника, бутылку заморского вина. Тем самым вызвал явное неудовольствие жены. «А другим дамам предложить не хочешь?»- громко одёрнула Люся мужа. Тот вместо ответа на вопрос задал свой: «А где коробка конфет, что привезли с материка? Салат к вину не подходит». Люся нервно встала и принесла через минуту красивую коробку конфет, вызвав оживление среди женщин.
        - Ну вот, это другое дело, - сказал Артур.
        Забрав из рук жены коробку, он аккуратно открыл её и, поставив перед Ней, обратился к присутствующим женщинам: «Угощайтесь, вишня в шоколаде!»
        Конфеты были разобраны моментально, и только Она к ним и вину не притронулась. Присутствующие женщины довольно быстро опустошили бутылку. Она сидела с краю стола, рядом с Мариной, готовая в любую минуту выйти из этой комнаты, этого дома, так неуютно себя здесь ощущала.
        Артур принёс из кухни стул и, подставив его со свободной стороны возле Неё, сел рядом. Наклоняясь к ней, он начал что-то говорить, практически давя своим присутствием. Она почувствовала себя словно загнанной в ловушку: уйти невозможно, оставаться неприятно. Люся вроде не обратила на это внимание, но Она почувствовала её нервное напряжение. А Марина словно ничего не замечала, и даже не пыталась прийти ей на помощь.
        Кто-то предложил танцевать. Включили музыку. Места для танцев было мало, поэтому выходили танцевать по очереди. Музыка играла быстрая, поднимая градус настроения присутствующим, но только не ей. Она вынуждена была слушать то, что говорил Артур, даже не пытаясь вникнуть, чтобы поддержать беседу.
       Заиграла медленная музыка, образовав из танцующих пары. Артур, прерывая рассказ, обратился к ней: «Потанцуем?»  Она отрицательно помотала головой. Он не настаивал, только ещё ближе придвинулся. Она решила для себя, что изменить ситуацию можно только встав из-за стола и присоединившись к танцующим. Дождавшись, когда заиграла быстрая музыка, Она, прервав Артура на полуслове, обратилась к нему: «Можно мне выйти, я хочу потанцевать». Он вынужден был встать, чтобы выпустить её из-за стола. Она без желания и почти механически включилась в танец. Артур продолжал сидеть там же, не сводя с неё глаз. Она решила, что ни за что не вернётся на прежнее место за столом, ждала только, чтобы Марина присоединилась к ней. Тогда бы появилась возможность шепнуть ей, что хочет немедленно уйти.
        Между тем Люся громко объявила, что сейчас угостит всех тортом «Птичье молоко», который так же был привезён с материка.
        - Помоги мне подготовить стол к чаю, - обратилась она к мужу.
        Но тот даже глазом не моргнул, как будто не услышал. Несколько женщин торопливо бросились помогать хозяйке. Вновь заиграла медленная музыка и Артур, выйдя из-за стола, уже не спрашивая разрешения, повёл Её в танце. Она вынуждена была подчиниться, чтобы не привлекать внимания.
        - Я хочу тебя прокатить на «Буране». Сейчас гости разойдутся, уложу спать жену и приду за тобой, - прошептал он на ухо, всё теснее прижимаясь.
        Она пыталась отодвинуться от него, но он держал крепко, не вырваться.
        - А вот и торт, - стараясь перекричать музыку, громко произнесла Люся, - Артур, помоги порезать его гостям.
        Но тот вновь никак не отреагировал на просьбу жены. Кто-то подошёл и выключил музыку. Артур, не отпуская её от себя, потребовал: «В моём доме хозяйничать не надо. Включите музыку!»
        А дальше всё произошло быстро, как в плохом анекдоте. Люся вместе с тортом подошла к ним, стоящим одинокой парой, и прямо на глазах у всех присутствующих заехала мужу тортом в лицо. Правда, тот успел в последний момент отклониться, но всё же часть лица, волосы, были вымазаны кремом. Наступила резкая тишина. Самообладанию Артура можно было позавидовать.
        - Моя жена устала, ей пора спать. До свидания, гости дорогие, - произнёс он, забрав у Люси торт, и вытерев лицо салфеткой. Затем, подойдя к жене и приобняв её, увёл из комнаты, где были гости.
        Все сразу стали расходиться. Большего позора для себя Она никогда не переживала. Марина сразу же подошла и, говоря какие-то успокаивающие слова, повела к выходу. Она пошла за подругой, сгорая от стыда и неловкости. Но со стороны торопливо уходивших гостей не последовало в её адрес ни осуждающих взглядов, ни слов.
        Придя домой, Она с порога расплакалась. Марина кинулась её утешать.
        - Ну что ты, в самом деле! Ничего страшного не произошло. Мало ли что в семьях бывает.
        - Марина, так ведь это из-за меня. Ты же видела, что он сам ко мне за столом сел со своим ненужными разговорами, и на танец без приглашения потащил. А теперь, что обо мне люди подумают? Я же новый человек для всех. Как мне теперь здесь жить?
       - Не усложняй ситуацию. Поговорят дня два и забудут. Здесь подобные происшествия не в новинку. Тебя-то за что осуждать? А Люся, я тебе гарантирую, завтра сделает вид, что ничего не произошло. И потом они же скоро уезжают. А вот кто меня удивил, так это Артур. Он в прошлом, по словам Люси, ещё тот «ходок» был. Она рассказывала, как буквально женила его на себе, отбивая от соперниц. Но здесь я за ним это не замечала. Ко мне он не проявил интереса, может не в его вкусе, а на тебя запал. Вот Люська и взбеленилась, жена всё-таки, почувствовала что-то.
        В дверь постучали. Они переглянулись, гостей не ожидали в такое позднее время. Марина открыла, и в комнату вошёл присутствовавший на вечеринке мужчина. Он был мужем ещё одной здешней подруги Марины, и она за столом в основном общалась именно с этой парой.
        - Девчонки, - обратился он с порога к ним, - хочу сгладить впечатление от неприятного инцидента. Приглашаю покататься на «Буране». Одевайтесь теплее, поедим в тундру!
        - Как здорово! - обрадовалась Марина.
        Она быстро объяснила подруге, что «Бураном» называют мотоцикл с лыжами вместо колёс и санями.
        - Значит, согласны?
        - Ещё бы, конечно,-  подтвердила Марина.
        Он вышел, попросив их поторопиться. Марина настолько азартно стала собираться, что у Неё не оставалось выбора кроме как подключиться тоже. Одевшись потеплее, на улице стояли крепкие морозы, они вновь вышли из дома. Их уже ждали. К «Бурану» были прикреплены сани, в которых могло бы поместиться несколько человек. Слава, так звали, пригласившего их мужчину, был не один. С ним рядом стояла его жена Нелли. Их посадили в сани, Слава завёл мотор, и они понеслись в тундру.
        Ощущение, действительно, было волшебное, почти полёт! Само небо, усыпанное яркими, мерцающими звёздами как будто спустилось на землю. Полулёжа в санях, они видели только его, а не снежные просторы. Было полное впечатление, что они летят среди звёзд. И Она, ощущая каждой клеточкой своего тела эту полётность, сразу забыла обо всех перипетиях прошедшего вечера, понимая, что уже только ради этого стоило сюда приехать.

                Глава 45
       
        Впечатление о человеке.  Иногда при первой встрече воспринимаешь его в одном цвете, а позже понимаешь, что он во многом другой, совмещает в себе очень разную цветовую гамму. Она в силу молодости и неопытности ошибалась в людях. Не часто, но, бывало. В основном, когда оказывалась в компании незнакомых людей, и они не спешили проявлять себя. А позже, если знакомство продолжалось, выяснялось, что человек демонстрировал себя не таким, каким есть на самом деле.
        Неприятный инцидент с Артуром вызвал резкое отторжение этого человека. Она надеялась, что он скоро уедет, и они больше нигде не пересекутся. Но он пришёл в клуб через день, когда они с подругой разбирали документацию. Держался свободно, спокойно, как ни в чём не бывало. Поприветствовал подруг, и перекинувшись с Мариной парой незначительных фраз, спросил у Неё, как работается и живётся на новом месте, нравится ли арктическая действительность. Она ответила ему односложно, сухо, всем своим видом показывая, что разговор поддерживать не намерена. В это время раздался телефонный звонок, Марину вызывали в аэропорт по какому-то срочному вопросу. Сказав, что скоро вернётся, та стремительно ушла, а Артур остался. Она сжалась, готовая в любой момент, накинув шубу, бежать из клуба. Повисла двусмысленная пауза, прерывать которую Она не собиралась. Артур неожиданно для неё рассмеялся. Это было так некстати, без какого-либо повода для этого. Она недоуменно взглянула на него и была поражена тем, как этот смех изменил человека кардинально. Артур смотрел на Неё с симпатией, переходящей в восторг, и смех его был такой искренний, добрый, что она оторопела.
        - Перестань кукситься словно маленькая девочка, - сказал он, перестав смеяться, - я не Карабас Барабас, а довольно миролюбивый человек. Прости меня за неприятность, которую доставил тебе, но я не ожидал, что так может получиться. Думал, что приехала красивая фифа, вся из себя, недотрога, с ужасом в глазах взирающая на всё, что видит вокруг. Захотелось как-то приземлить, но не рассчитал действий. Ты другая. С тобой так нельзя. Когда понял, было поздно, заслуженно получил по мордасам.
        То, что он так иронично вспомнил момент с тортом, который любой другой мужчина постарался бы поскорее забыть, очень удивило Её.
        - Ты не держи зла на меня, на Люську. Она претензии ко мне предъявила, не к тебе. Я ведь повёл себя ухажористо на её глазах. Как тут не взорваться. Соперницу в тебе почувствовала. Она завтра уже улетает. Решили на семейном совете, что ей лучше сейчас, пока я занимаюсь оформлением перевода, с ребёнком побыть.
        Она молчала. Не знала, что сказать.
        - Трудно тебе здесь будет. Не готова к суровой прозе жизни. Жаль, что поздно встретились. Из таких, как ты, хорошие жёны получаются. Любимые. Если нужна будет помощь, пока я здесь, обращайся. Всё сделаю для тебя. Возьми, это тебе. В подарок.
        Он достал из кармана и протянул ей камень. Она недоумённо смотрела, но брать не спешила.
        - Камень называется сердолик. Сродни янтарю. Я нашёл его на берегу. Сам по себе он, конечно, большой ценности не имеет, но этот особый. Он в виде сердечка и с дырочкой у самого края. Даже обрабатывать не нужно. Можно носить на веревочке или цепочке, как талисман.
        - Спасибо, не надо, - наконец проговорила Она.
        - Не обижай! Когда дарят от чистого сердца, то камень новую силу приобретает. Оберегом будет.
        Она взяла. Не умела обижать людей. Он радостно улыбнулся.
        - Ну вот, лады! Значит - мир?!
        - Я с вами не ссорилась.
        - Я тоже. Просто мы сейчас с тобой навсегда забудем про то досадное недоразумение, что омрачило наше знакомство. Хорошо?
        - Хорошо, - ответила Она.
        Он долго и пристально посмотрел ей в глаза, и только после того, как Она улыбнулась и погладила камень, облегчённо вздохнул.
        - Как жаль, как жаль…. Как жаль, что поздно приходят в нашу жизнь… особые люди…
        Разом погрустнев, он вышел из кабинета. Она, всё ещё растеряно, держала в руках сердолик, чувствуя идущее от него тепло.


Рецензии