О чем мечтают омские но китайские шицзы

О чем мечтают Ши-цзы
Спойлер. О вашей любви

Once upon a time автору публикации захотелось для интерьерного постера сфотографировать в особенном месте города Омска облепиховый чай с мёдом, имбирём и апельсином. Конечно, это не классический "чай", а скорее напиток, сбитень, который "защищает, согревает, дарит, улучшает".
А что в городе у автора может ассоциироваться с этим? Неожиданно, но это Ши-цзы – небесные львы Будды, китайские львы стражи. Ши-цзы, Шисы и Шиши в Омске стерегут грань между реальным и магическим Мирами на улице Музейная, дом 3, у здания Музея просвещения, since 1896.
Когда автор увидел их впервые, то подумал, странно, что здесь делают японские шисы с острова Окинава? Тем более у здания архитектора Илиодора Хворинова (1895-1897 гг). Шисы в Японии – это символы защиты, львы, которые очень популярны среди местных жителей Окинавы, являются оберегом практически каждого дома, их устанавливают на крышах и перед зданиями, включая дома, магазины, офисные здания, больницы и даже школы. А также это серьёзная статья доходов сувенирного сегмента рынка туристических услуг. У шисы есть также двоюродные братья, называемые кома-ину или "лев-собаки", которых иногда можно увидеть возле храмов по всей Японии, особенно около тории в синтоистских святилищах.
Но многое японское - это китайское, потому шисы в Японию пришли в 15 веке, потому что рядом и всякое случалось между соседями, а в город Омск добрались в 1896 году, вернее в 1895 году. Как подарок музею Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества от российского консулата в Китае – надворного советника Борнемана. Ещё бы, все дороги тогда вели в Китай и обратно. И Омск располагался как раз в хорошем месте долгого и трудного пути. Консулат, конечно, тоже не промах, какими-то дипломатическими путями раздобыл и привез в Омск храмовое китайское сокровище - это же не магнитики с Окинавы, в карман не положишь, а серьёзные Ши-цзы – отлиты в 1848 году и были поставлены у храма в провинции Гань-Су, в городе Ба-ли-кунь. Но история такова.
Подарок музею консулат сделал, а чуть позже ши-цзы благополучно установили. Но по меркам истории - не надолго. В период революционных и послереволюционных событий, львы Ши-цзы переехали в хранилище, в затем в Омский историко-краеведческий музей. Сейчас они установлены в фойе. Вероятно, грань между Мирами сместилась, и срочно понадобились их таланты в другом месте.
Но улица Музейная, стряхнув с себя пыль безвременья, почистив перышки и расправив складки шелкового расшитого наряда, развернулась в стойку (воина) и сказала: "Ха! Верните моих львов! И человечков!".
Немедленно создалась инициативная группа, нашлись спонсоры и талантливые люди, которые уговорили Музейную принять хотя бы копии львов-стражей, со всем уважением, без «человечков».
«А мне нравились человечки… они так красиво стояли за заборчиком, никому не мешали…» - с грустью в голосе и заметным разочарованием произнесла городская улица.
«Понимаете, безмерно уважаемая Музейная, вы такая прекрасная и восхитительная, с каждым днём краше и лучше, что притягиваете всё больше и больше гостей, разных мероприятий, даже туристов и путников из дальних стран, и, вот, за вашими львами начнётся фотоохота, все захотят, потрогать, погладить ваших львов, особенно дети, они же могут залезть к ним на спины, потыкать (страшно представить) пальцами им в глаза или пересчитать зубы! Ради небесностражного блага... Тем более ветер, дождь и перепады температур, вы знаете, какие у нас морозы... Но копии, уверяем, будут очень хороши и добротно выполнены, настоящими скульпторами..."
Немного подумав, Музейная окинула взглядом собравшихся, нахмурилась и ответила: «Ваши аргументы, коллеги, меня убедили, так и поступим. Но есть одно условие».
Инициативная группа вздохнула с облегчением, послышалось «конечно, уважаемая, любые условия», «всё, что пожелаете».
«Так вот, моё условие, – продолжила Музейная, теперь улыбаясь, всеми крышами, – вся энергия, которую будут собирать мои новые стражи остаётся нашим с ними ресурсом и ответственностью. Мы не делимся ею с оригиналами. Пусть скачут, фотографируют и проверяют анатомические особенности моих львов, загадывают желания и всё остальное. Мы готовы к популярности, и знаем, как с ней работать и сами раздаем вай-фай! А потом вы, - Музейная строго указала на скульптора, - вернете мне человечков!»
После этих слов Музейная гордо направилась к выходу, шурша шелками, покинула собрание, а в помещении надолго остался аромат цветущей рябины.
Сказочное ответвление.
Ши-цзы. Вернёмся к китайским львам. Думаю, в оригинале звучит всё равно иначе. Как тут не вспомнить китайское стихотворение в названием "Ши Ши ши ши ши". Sh; Sh; sh; sh; sh;
И вот автор выбрался на улицу Музейная сделать пару фоточек на смартфон для своего интерьерного хобби-постера. С собой в термосе облепиховый напиток/ нечай/ сбитень в термосе.
Омские китайские львы Ши-цзы – это копии, немного правды в сказочном повороте истории есть, установили их в 2022 году, оригиналы выставлены в Омском историко-краеведческом музее.
Справа мужская часть композиции – Лев со шаром (сферой) и открытой пастью, отпугивает все плохое, исполняет желания.
Слева женская часть – Львица с деточкой, охраняет и сохраняет всё хорошее, следит и заботится.
В Китае, Монголии, Японии, Корее такие существа очень популярны как стражи и обереги. В азиатской части России тоже. Их всегда устанавливают парой на входе в культовые здания и храмовые комплексы, учреждения, жилые дома.
Думаю, в Музее вы не сможете потереть шар (сферу) под правой лапой льва. Хотя здесь эта деталь выполнена в виде раковины или жемчужины, но как вариант, полагает автор.
Шар (сфера) – это тама в буддийской трациии, сокровище, которое несёт Свет сквозь Тьму и исполняет желания. Необходимо потереть шар. Возможно, достаточно, прикоснуться.
Автор не знает, надо ли озвучить желание, сколько раз загадывать и приносить ли дары. Тем не менее, осторожнее с желаниями, оно может исполниться. Предположу, что такое действие ещё может повысить потенцию, как почти всё в Китае служит именно этому, в том числе особая еда и напитки.
Автор также предполагает, что если погладить львёнка, то в семье появится малыш. Или же это добрые пожелания для деток, или то и другое. Воспользуйтесь возможностью осознанно.
В общем, история омских китайских ши-цзу на улице Музейная продолжается с каждой вашей фотографией, вниманием, любовью к разным городским мифам и легендам. Омские Ши-цзы на вид милые, фотогеничные, весьма симпатичные и добродушные, особенно если учесть их историю, назначение и ответственную миссию в этом мире и нашем городе.
Спасибо за внимание. Текст носит исключительно развлекательный характер.


Рецензии