Встреча с архивариусом
Начала с истории мемуаров. Мемори- память. Что зародилось это дело во Франции, а в России стали писать после войны 1812 года. Писала тогдашняя элита, знать, Екатерина Вторая, и прочие грамотные люди, офицеры, вернувшиеся из Европы...
Она говорила о необходимости такого органа для государства, о том, что прежде не было такого интереса и нужды, но с годами усилилась потребность. Если раньше, только государственные люди могли пользоваться услугами архивов, то теперь можно любому заключить договор и что-то написать, либо фото поместить на вечное хранение. Вот только не успел я спросить, как это по деньгам? Неужели бесплатно для обеих сторон?
Я подумал: зачем это, ведь существует масса беллетристики, где вся подноготная народа прослеживается по воспоминаниям опытных литераторов, но, вот, теперь государство заботится и о слове простого человека...
Лектор сказала, что можно писать не обязательно комплиментарно, приглаживать, но и что наболело. Когда стала перечислять что можно написать, я поразился, как многое можно описывать из того, что нас окружает, и что делается вокруг нас, и на удалении.
Публика напряглась, затихли все, я подумал: где же графоманы, неужели никто из присутствующих не пачкает бумагу и не занимает память компьютеров?
А сам-то я совершенно недавно взялся вспоминать свое бытие и записывать типа
биографии. Начал с того, где родился, когда, от кого.
Тут и лектор ,как будто подслушала мои мысли, говорит: пишите про своих бабушек и дедушек, что от них слышали, как они жили, чем интересовались, про политику страны, про демонстрации, ведь все это может заинтересовать людей, которые будут жить после нас.
Тут же кто-то из присутствующих сказал, что его мама была на похоронах Сталина. Кто-то пробубнил, как Гагарина провозили по улицам.
-Даже свои занятия, игры, развлечения, что ели и пили. Что бывало на столе во время праздников.-
Ну как же можно при таком обилии материала жаловаться на отсутствие темы?
-Пишите когда учились в школе, когда ее закончили куда пошли работать, или продолжили учиться, как работать начинали, люди какие вас окружали.
Велика ли была ваша семья, родители, браться, сестры, дяди, тети...-
Я подумал, что слишком уж она увлеклась перечислением, не опытная, не разнообразит свое повествование. Однако, подробности в описаниях очень приветствуются.
Поймал себя на отсутствии усидчивости и дисциплины ума. Где-то в Инете остановился однажды на лекциях академика Павлова, который над собакой издевался. У него даже тема одного из выступлений называлась об особенностях русского ума. И там на первом месте указано, что главным признаком такового, является его не собранность, рассеянность, и отсутствие дисциплины.
Свидетельство о публикации №225041100750