Глава 3. 1. 2

 2.Святая вера 

 

Завершился первый месяц работы оперативно-следственных группы по убийству семьи пенсионеров, а результат по-прежнему оставался нулевой. Многие в милиции и в прокуратуре заговорили о бесполезности мероприятий, предложенных начальником отделения уголовного розыска, но Анатолий Филиппович не согласился с мнением коллег. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о причастности к убийству Смирновых лиц, проживающих за пределами железнодорожного района Воркуты, сотрудники не нашли. 

На рабочем столе Стоцкого лежала от руки начерченная на большом листе плотной бумаги схема расположения жилых домов третьего района. Рядом расположилась немалая стопка служебных записок с результатами опроса жителей третьего района и сведений от негласных источников. Он ежедневно изучал полученные материалы и отмечал дома, отработанные сотрудниками милиции. 

Руководитель оперативников делал особые пометки там, где следовало бы, по его мнению, их провести. Надежда на положительный результат предложенных им оперативно-следственных мероприятий таяла на глазах. Из множества служебных записок его внимание привлекла информация негласного сотрудника уголовного розыска, проживавшего в соседнем районе города, который ничего конкретного по делу не сообщил, но высказал свое мнение как охотника, добывающего песца в тундре. 

Много лет назад нечто похожее на топор с узким лезвием и длинной ручкой он однажды видел в тундре. Проходя мимо стойбища, охотник наблюдал за странным танцем одного из оленеводов. Он стоял возле стада оленей, кружился на одном месте и выкрикивал какие-то непонятные слова. В одной руке он держал топор, а в другой небольшой круглый предмет в цветной бахроме. Время от времени оленевод поднимал руки над головой, соединяя топор с круглым предметом, а затем опускал их. 

В этот вечер Анатолий Филиппович засиделся над оперативными сведениями, опросами жителей и схемой с загадочными для непосвященных знаками и рисунками. Ему многое стало известно о железнодорожном районе. Стоцкого интуитивно заинтересовал один из его жителей. Один из сотрудников, осуществлявший повторный обход жильцов района, написал о нём, что это старый пенсионер, бывший оленевод, давно проживающий в районе. Жил один, тихо, не привлекая к себе внимания соседей, но и не был затворником, со многими общался. Он, словно белая ворона, выделялся на фоне основной массы тружеников железной дороги. 

Следующим утром предстояло объясняться перед руководством милиции и прокуратуры на совместном внеочередном совещании. Очередное предложение Стоцкого, которое он озвучил на нём, не отличалось новизной. Он предложил провести оперативно-следственные мероприятия в трех квартирах, которые он отметил в списке жителей третьего района. Лица присутствующих на совещании сотрудников не выражали оптимизма. 

Анатолий Филиппович говорил уверенно, перечислив характеристики хозяев этих квартир, убедил коллег, и они ему пошли навстречу, согласившись с его аргументами. В перечисленных им квартирах проживали: бездетная и немолодая семья, хозяин которой когда-то работал с убитым Смирновым в одной бригаде; одинокий пенсионер, бывший оленевод, давно осевший в городе; одинокий мужчина средних лет, работающий машинистом тепловоза. 

После совещания оперативно-следственная группа выехала в железнодорожный район и приступила к обыску в квартире, расположенной ближе остальных к дому, где месяцем ранее произошла трагедия. Квартира одинокого оленевода не отличалась по размерам от других квартир барачного типа. Обстановка в двухкомнатной квартире холостяка оказалась не похожей на жильё семей рабочих железнодорожных мастерских. 

Спартанский вид убранства одной комнаты, где питался и спал пенсионер, отличалась от второй комнаты. В ней навалом лежали одежда и различные вещи, давно вышедшие из употребления, старая развалившаяся мебель, различная посуда и многое другое. Кроме этих комнат в квартире имелся чулан, заваленный разной хозяйственной утварью кочевника-оленевода. 

Хозяин квартиры Александр Канев встретил работников правоохранительных органов с безразличным выражением лица. Спокойно выслушав предложение следователя прокуратуры предъявить для осмотра все имеющиеся у него топоры, Канев указал на обычный топор возле печки и добавил, что других у него нет. Инспектор уголовного розыска и участковый приступили к разбору завалов вещей во второй комнате, а следователь сел за обеденный стол составлять протокол. 

Канев ознакомился с постановлением о производстве обыска и безразлично наблюдал за действиями работников милиции. Они, завершив осмотр второй комнаты, стали вытаскивать различные предметы из чулана. Вскоре участковый нашёл в чулане и передал оперативнику странный предмет, похожий на топорик. Его округлое длинное, слегка изогнутое «топорище», металлический узкий обух и слегка расширяющее книзу лезвие с тонким клинком заточки походило на томагавк американских индейцев. Такие топорики сотрудники милиции могли видеть в кино про ковбоев. 

На деревянном «топорище» темно-серого цвета, покрытого смесью сажи и жира, виднелись углубления в виде засечек. Они образовывали непонятные для непосвященного человека рисунки. Топорик-томагавк оперативник показал следователю для внесения записи в протокол и предъявил его Каневу. На вопрос следователя, чья эта вещь и как она оказалась в его квартире, Канев, нисколько не смутившись, рассказал, что это ритуальный «разящий посох» старого шамана их племени оленеводов. 

С шаманом Канев крепко дружил, а когда он решил уйти из племени в город, шаман подарил ему этот «посох» на память, как оберег. С тех пор «разящий посох» хранился у него в качестве сувенира, напоминавшего ему о своем роде-племени. Сотрудники милиции осмотрели внимательно сувенир и заметили на «топорище», ближе к обуху, и лезвии бурые пятна с прилипшими кусочками волос. 

Каневу предложили подписать протокол и одеваться, чтобы проехать в отделение милиции. К удивлению сотрудников, даже в этот момент Канев оставался совершенно спокойным. 

В милиции бывший оленевод отказался отвечать на вопросы следователя и оперативников. Он просто сидел, опустив голову, и молчал. На него не повлияли ни серьезные улики, ни устрашающие аргументы повышенной ответственности перед судом, при отсутствии признания в совершенном преступлении. Круглое, морщинистое лицо Канева не проявляло никаких эмоций. 

Стоцкому стало очевидным, что без оперативного мероприятия не обойтись. Он потребовал от своих оперов срочно подготовить двух опытных камерных сидельцев, специалистов по негласному групповому «раскалыванию» сложных субъектов-молчунов. По завершению рабочего дня, ко времени заключения Александра Канева под стражу, инспектора уголовного розыска подготовили всё необходимое для работы с ним. 

К обеду следующего дня результаты оперативной разработки под кодовым названием «Шаман» лежали на столе Стоцкого. Вскоре в кабинет к Стоцкому привели оленевода-пенсионера. После непродолжительной беседы с начальником уголовного розыска подозреваемый Канев, обреченно вздохнув, признался в убийстве четы пенсионеров. 

Он рассказал, что решил принести семью Смирновых в жертву богам северных народов. На последней встрече во время распития горячительных напитков Смирнов плохо высказался о шамане его племени, которого давно знал. Его жена Смирнова заявила, что скоро все оленеводы перестанут разводить оленей и, чтобы не умереть, переедут жить и работать в город. Канев расценил их слова как тяжкое оскорбление своего друга – шамана и всех предков своего племени, для которых олени считаются святыми. 

Он свято верил, что его племя и олени это одно целое, неразделимая семья. Канев спланировал и совершил преступление сознательно, чтобы их слова не оказались пророческими. 

 

 

Кратко о герое рассказа 3 главы. 

 

НАСТОЙЧИВОСТЬ В ПРОДВИЖЕНИИ К ЦЕЛИ 

 

…Пуд соли съевший, 

лучше ценит мед… 

(О. Хайям) 

 

Анатолий Филиппович Стоцкий один из старейших ветеранов уголовного розыска, человек, который видел и ужасы начала самой кровавой войны, и страшные преступления мирного времени. Он родился в городе Киеве 14 октября 1935 года третьим ребенком в семье военно-ветеринарного врача и домохозяйки. 

Его отца Стоцкого Филиппа Яковлевича незадолго до начала Великой отечественной войны комиссовали по состоянию здоровья. После вторжения немецких войск на территорию СССР, как и многим жителям Киева, Анатолию с родителями, со старшими братом и сестрой предстояла эвакуация на восток страны. 

В июле 1941 года они пережили сложную, полную драматизма дорогу в обозе из Киева в Москву, ощутили все ужасы первых лет военного времени, бомбежки, трупы, пожары. Пятилетнему мальчишке всё это довелось увидеть и испытать на себе. В Москве оказалось не сладко, голодно и холодно, но и это они пережили. 

После войны семья переехала сначала к родственникам матери в Новосибирск, а затем в Алма-Ату. Там в столице Казахстана Анатолий Стоцкий учился, оттуда его призвали на службу в Советскую армию. После демобилизации он поступил на учёбу в среднюю специальную школу милиции, которую успешно закончил. Продолжил он учёбу в Московской высшей школе милиции. 

Анатолий Филиппович начал службу с должности участкового, позднее он занял должность заместителя начальника отделения уголовного розыска. С тех пор постоянно он находился на руководящих должностях в различных подразделениях уголовного розыска. В 1973 году Анатолий Стоцкий в связи с болезнью супруги перевелся на службу в Воркуту, где вскоре занял должность начальника отделения уголовного розыска. 

 В 1981 году по личной инициативе министра внутренних дел Коми АССР Юсакова его перевели в центральный аппарат республиканского МВД. Служебную карьеру Анатолий Филиппович Стоцкий завершил в 1989 году в должности начальника 2-го отдела УУР МВД РК.


Рецензии