Полезные овощи. Перец

     Краткое содержание предыдущей части сказки.
     Героиня сказки девочка Света во время летних каникул впервые приезжает к троюродной бабушке и знакомится с Огородным. Огородный - это бестелесный дух, живущий в огородном чучеле и помогающий Светиной бабушке выращивать овощи.
     Огородный-чучело во время первого разговора со Светой выясняет, что она совершенно не знает в чем польза овощей. Огородный говорит, что берется познакомить ее с овощами поближе и не только рассказать, но и показать какую пользу человеческому организму приносят овощи.
     Так начинаются их путешествия по миру овощей и по внутреннему миру организма. Первое путешествие приводит их в гости к морковям. Второе - на бал к капустам. Третье - в портретную галерею картофеля. Четвертое - в гости к тыквенному семейству. Пятое - в кафе "Погребок" к корнеплодам. Шестое - в поликлинику на совещание лукового медперсонала, седьмое - в спортзал к бобовым.


     - Доброе утро. Ой, какая праздничная грядка! – воскликнула Света, найдя Огородного, сидящего на корточках возле грядки с болгарским перцем.
     Прийти в восторг было от чего. Красные, желтые и зеленые пузатые перцы делали грядку и впрямь праздничной.
     - Мы сегодня в гости к перцам пойдем? – на давая Огородному ответить, поспешила спросить Света.
     - Доброе утро, - поздоровался Огородный. – Сегодня мы пойдем не в гости, а на праздник – День красного перца.
     - А как же желтый и зеленый перцы? – поинтересовалась Света.
     - Вообще-то, это праздник, в основном, острого стручкового перца, - уточнил Огородный. – Но сладкий разноцветный перец там тоже будет, как гость. Прошу, - привычным жестом пригласил Огородный Свету пройти в распахнутую невидимую дверь.
     И они оказались перед двухэтажным домом. Старое здание, увешанное гирляндами из стручкового красного перца до самой покатой крыши, раньше, как объяснил Огородный, было мельницей. Света изумленно смотрела на это чудо широко раскрытыми глазами. Огородному пришлось слегка тряхнуть ее за рукав, чтобы привлечь к себе внимание.
     - Это музей красного перца в Калоча. Мы сейчас находимся в Венгрии, - сказал он и увлек Свету внутрь.
     В музее красного перца у Светы глаза раскрылись еще шире. Вокруг, поражая воображение, находились десятки мешков и мешочков, пакетов и пакетиков со стручками перцев разных оттенков красного, а также желтого, зеленого и даже баклажанового цветов. Но в подавляющем большинстве это были стручки красных перцев. Формы и размеры стручков тоже были разные. Особенно Свету поразили стручки по размеру, форме и цвету похожие на вишни. С потолка свисали гирлянды из разноцветных стручков, но и здесь преобладал красный цвет.
     Прилавки ломились от огромного числа жестяных банок и баночек с разрисованными боками. В жестяных банках, как оказалось, был молотый перец, и тоже всевозможных цветов и оттенков. А самым популярным сувениром был молотый перец в стограммовых мешочках, уложенных в красную с золотом коробочку с прозрачной крышкой.
     В музее находился не только перец, но и орудия труда с помощью которых получали и получают урожай перца – лопата, мотыга и плуг. Удивительным было то, что для выращивания перца и сейчас использовался, в основном, ручной труд, как и в старые добрые времена.
     Проходя в очередной раз мимо одного из прилавков с жестяными банками, Света не удержалась, открыла банку-пробник и сунула туда нос. Но едва она вдохнула запах перца, как тут же чихнула да не один раз.
     Огородный охнул и потащил Свету на свежий воздух. Они выбежали из музея на улицу. Света чихнула еще пару раз и, приведя себя в порядок с помощью носового платка, огляделась.
     По обе стороны улицы стояли деревянные одноэтажные дома, празднично увешанные гирляндами и венками. По улице разгуливали толпы народа. Приглядевшись повнимательней, Света увидела, что это красные перцы в национальных костюмах, и логично предположила, что раз они в Венгрии, то и костюмы, должно быть венгерские.
     Перцы-мужчины расхаживали в узких белых брюках, с затейливым красным орнаментом на верхней передней части штанин, заправленных в сапоги. Широченные рукава их белых рубашек, на запястьях, заканчивались манжетами. Поверх рубашек были надеты красные жилеты. На головах красовались шляпы с круто закрученными вверх полями. Почти каждая шляпа была украшена пером.
     Женские наряды в красочности превосходили мужские. Красные юбки чуть прикрывали колени и топорщились колоколом из-за обилия нижних юбок. Белые рубашки с не менее пышными рукавами были украшены изумительной вышивкой. На белом фоне расцветали яркие, всех цветов радуги, головки цветов на тонких, изящных, зеленых стеблях. Вышивкой были украшены и белые фартуки, обрамленные по краям кружевами, и даже белые чепчики, едва прикрывающие затылок. Света просто не могла оторвать взгляд от этих вышивок. Огородный, проследив ее взгляд, наклонился к ее уху и, перекрывая гомон праздничной толпы, сказал:
     - Знаменитая колочаевская вышивка!
     - Здорово! – восхищенно отозвалась Света.
     Они пошли вдоль улицы и скоро оказались на небольшой площади, на которой расположились торговые палатки и даже уличное кафе с уютными столиками под украшенным гирляндами навесом. Оттуда доносились аппетитные запахи.
     - Может что-нибудь попробуем там? – указала Света на кафе и уже было направилась туда.
     - Нет-нет, - поторопился остановить ее Огородный. – Пахнет гуляш очень вкусно. Это венгерский знаменитый суп, - пояснил он. – Но у него очень острый вкус. Не всякий взрослый желудок выдержит такое с непривычки, а уж о детском и говорить нечего.
     Света вздохнула и принялась смотреть по сторонам.
     - Ой! – удивленно воскликнула она. – А это кто? – кивнула она на небольшую группу красных перцев с явно выбивающейся из общего стиля внешностью.
     Узкие, прямые юбки, длиной до лодыжек на перцах-женщинах, пестрели рыже-коричневой, красной и голубой красками. На пестром фоне юбок расположились порхающие бабочки, извивающиеся змеи, величественные кактусы. Блузки, свободно спускающиеся на бедра, украшали яркие и затейливые вышивки, расположенные по нижнему краю и вокруг горловины.
     Одежда перцев-мужчин состояла из просторных штанов и огромной не то шали, не то узкой, мягкой, длинной ковровой дорожки, обмотанной вокруг шеи и плеч. Эта странная деталь костюма, вся в ярких полосках, по краям была отделана длинной бахромой. От пестроты и яркости женской и мужской одежды рябило в глазах.
     Как мужчины, так и женщины были обуты в грубые сандалии на босу ногу. К тому же запястья и лодыжки как мужчин, так и женщин украшали не менее пестрые многочисленные браслеты.
     - Ацтеки – представители Центральной Америки, - сообщил Огородный, - родины стручкового перца. Именно оттуда стручковый перец попал в Европу. Венгрия сделала стручковый перец сладким, а Болгария сделала сладкий перец разноцветным. А вот и болгарские гости, - указал Огородный на группу перцев в костюмах, отличных от венгерских, хоть и не так разительно, как ацтекские.
     Белая длинная рубашка перцев-мужчин до колен спускалась на белые, напоминающие турецкие шаровары, штаны, заправленные в сапоги. Рубашка была подпоясана широким, красным поясом. Сверху рубашку прикрывал черный свободный жилет. Конусообразная меховая шапка довершала мужской наряд.
     Женский костюм с белой рубашкой с широкими, свободными от манжет рукавами под отрезным по талии красным сарафаном со складчатой юбкой, весь пестревший вышивкой, поразил Свету наличием двух фартуков. Передний фартук щеголял обильной вышивкой, а задний скромностью однотонного полотна. Головы перцев-женщин украшали платки, завязанные узлом на макушке, ноги – туфли.
     От разглядывания костюмов болгарских перцев Свету отвлекли звуки небольшого оркестра, заигравшего невдалеке. И они с Огородным поспешили туда.
     - Чардаш, - прислушавшись к мелодии, определил Огородный.
     - По-моему это танец, - неуверенно произнесла Света.
     - Так и есть, - подтвердил Огородный.
     Они пробрались через толпу поближе к оркестру и небольшой импровизированной сцене. На сцене несколько пар следовали медленному ритму мелодии. Света поразилась с каким изяществом танцоры проделывали танцевальные па. Некоторые движения ее позабавили. Особенно то, которое напоминало фрагменты из фильмов, где офицеры царской армии, несколько раздвинув пятки сапог, затем лихо сдвигали их вместе, щелкая каблуками и, вытягиваясь по стойке смирно, рапортовали о готовности выполнить какое-либо приказание. Правда, у танцоров это движение выглядело более воздушно и красиво.
     Темп танца делался все быстрее и быстрее, и вскоре пары закружились на месте. Света отвлеклась от движений ног, они стали однообразными. Танцоры просто ходили по маленькому кругу, держась друг за друга. Переведя взгляд на их руки и плечи, Света замерла от удивления. Ей показалось, что пары совсем не двигаются, а просто стоят на маленьких вращающихся дисках, как механические куколки, изображающие бал в старинных игрушечных домах.
     Танец закончился. Света поделилась своим наблюдением с Огородным.
     - Да-да, это так, - подтвердил Огородный. – Движения ног танцоров, в венгерских национальных танцах, могут быть очень плавными, от этого кажется, что тела их словно плывут. А вот еще одно доказательство тому, - кивнул он на появившихся на сцене двух женщин с большими коническими сосудами с темной жидкостью внутри.
     - Что это? – удивленно спросила Света, указывая на сосуды.
     - Специальные сосуды с красным вином, - ответил Огородный.
     Женщины поставили сосуды себе на головы. Зазвучала музыка, и танец начался. Изумлению Светы не было конца. Сосуды на головах женщин стояли не шелохнувшись, хотя женщины танцевали. Впрочем, Света могла бы сказать, что они не танцевали, а просто пританцовывали. Но это на имело большого значения, женщины двигались, а сосуды – нет. Света даже подумала, что макушки женских голов, вероятно, чем-то были смазаны, вроде клея. Но тут двое мужчин подошли сзади к женщинам и сняли сосуды, а затем время спустя вернули их на место. А женщины продолжали свой танец хоть с сосудами на головах, хоть без них. Танец закончился овациями.
     Пока Света во все глаза смотрела на танцовщиц, Огородный успел раздобыть ключи. Три маленьких пузатых копии зеленого, желтого и красного болгарских перцев и один длинненький острого красного.
     Свете немного жаль было покидать веселый праздник, но впереди ждало увлекательное путешествие, и она бодро шагнула в комнату с СИЗами, когда Огородный распахнул перед ней невидимую дверь.
     Убедившись, что с комбинезоном Светы все в порядке, Огородный приложил зеленый ключ-перец к невидимой двери, и они оказались в круглом коридоре, в котором ветер через короткие промежутки времени менял свое направление.
     - Мы в легких, точнее в бронхах, - уверенно определила место Света.
     - Да, мы в бронхах, - улыбнулся Огородный.
     Очередной коридор закончился шарообразным помещением. Огородный и Света вошли внутрь и, соблюдая особую осторожность, чтобы не поскользнуться на слое жира, которым было покрыто все помещение, прошли на середину. Огородный встал на колени, разгреб жирное покрытие на маленьком участке и приладил к поверхности какое-то устройство, похожее на трубу с огромными стеклами на верхнем и нижнем концах.
     - Ну вот, - сказал он с удовлетворением, - теперь можно и посмотреть.
Света заглянула в верхнее стекло. Внизу, по почти прозрачной трубочке, участком примыкающей вплотную к такому же почти прозрачному полу помещения, проносились уже не раз встречавшиеся красные ватрушки.
     «Кровеносный сосуд с ватрушками в которых спрятан гемоглобин», - определила про себя Света.
     Она заметила, что в начале движения, по примыкающему к полу участку кровеносного сосуда, ватрушки бордовые, а по мере продвижения к его концу становятся алыми.
     - Здесь железо в гемоглобине запасается кислородом для всего организма, - принялся объяснять Огородный. – Алый цвет говорит о том, что процесс прошел удачно.
     - Ой! - воскликнула Света. – Я вижу, что несколько ватрушек так и остались бордовыми. Что же будет с организмом без кислорода?
     - Ничего страшного, - успокоил ее Огородный. – Эти единичные случаи не способны сколько-нибудь заметно повредить организму. Хотя это, понятное дело, и неприятно. Ничего, существа зеленого перца с этим справятся, - заверил он Свету.
     Света опять прильнула к окуляру. Картина изменилась. Рядом с ватрушками она заметила множество крошечных зеленых головастиков. Активно работая хвостиками, они догоняли ватрушки и ныряли в них. Света обратила внимание на то, что теперь все ватрушки, пройдя участок кровеносного сосуда, примыкающий к полу помещения, становятся алыми.
     - Все в порядке! – радостно сообщила она Огородному.
     - Очень хорошо, - улыбнулся Огородный. – А нам пора дальше.
     И он приложил к невидимой двери желтый перец-ключ.
     Они оказались в огромной пещере, точнее в одном из ее концов, там, где пещера переходила в короткий узкий тоннель, заканчивающийся глухой перегородкой.
     - Мы в желудке, - оглядевшись, сказала Света.
     - Верно.
     Огородный подошел к перегородке, несколько раз нажал на нее ладонью и вздохнул, глянув на маленькую дырочку посередине перегородки.
     - Что-то не так? – озабоченно спросила Света.
     - Пока ничего страшного, но полного смыкания нет, - ответил он. – Мышца слегка расслаблена.
     - Почему это плохо? – спросила Света.
     - Потому, что это как-никак запирающее устройство между желудком и кишечником. Оно предназначено для того, чтобы еда, пока она переваривается желудком, не попадала в кишечник. Значит устройство обязано быть герметичным. Сейчас же в нем хоть и маленькое, но все-таки отверстие. Хорошо, хоть еды не очень много, - махнул Огородный рукой в сторону густой массы, раскинувшейся на дне желудка большим озером.
     Время от времени по стенкам желудка пробегали слабые волны, зарождающиеся где-то вверху и заканчивающие свой бег в узком тоннеле.
     - Да и еда перемешивается и измельчается уж как-то очень лениво, - сказал Огородный провожая взглядом очередную волну.
     На поверхность массы вынырнули беленькие маленькие головы, очень похожие на головы щенков.
     - А вот и помощь, - объявил довольный Огородный, кивая на выбирающихся из густой массы на стенки желудка существ.
     Они и впрямь напоминали щенков не только головами, но и короткими лапами и задорным маленьким хвостиком. Щенки принялись носиться по стенкам желудка, удивительным образом не сваливаясь вниз, барабанить по стенкам лапками и тыкаться в них мордочками так, словно они будили стенки желудка. Несколько таких щенков оказались в тоннеле и, подбежав к перегородке, принялись тормошить ее. На глазах у изумленной Светы, мышцы перегородки словно подтянулись, и маленькое отверстие превратилось в едва заметную точку.
     - Замечательно! – произнес Огородный, с явным удовольствием наблюдавший за действиями щенков.
     Волны стали пробегать по стенкам желудка чаще. В конце концов, их частота и сила настолько увеличились, что Огородный и Света едва удерживались на ногах. Наверху что-то громко заурчало. Огородный глянул на складки вверху и, обнаружив там что-то, быстро сказал:
     - Уходим или нас просто смоет в кишечник.
     Он приложил красный ключ-перец к невидимой двери.
     - Быстрее, быстрее, - торопил он Свету, распахивая невидимую дверь.
     Сверху в тоннель полилась жидкость. Света поскользнулась. Огородный подхватил ее, втащил в дверной проем и… они оказались в очередном тоннеле. Мимо неслись огромные красные ватрушки, плавно огибая Огородного и Свету.
     - Уф! Успели! – выдохнул Огородный.
     - Мы в кровеносном сосуде, - заключила Света.
     - Совершенно верно, - подтвердил Огородный.
     Огородный помог Свете подняться. Она огляделась. Не найдя ничего подозрительного Света спросила:
     - Что тут не так?
     Огородный достал лупу и предложил Свете внимательно посмотреть на один из участков стенки кровеносного сосуда.
     - Трещины! Какой кошмар! – воскликнула она.
     - Ну, это слишком сильно сказано, - спокойно заявил Огородный. – Это очень мелкие трещинки. Их можно рассмотреть только в лупу, к тому же они самостоятельно зарастают. Но… - он многозначительно помолчал, - если стенка сосуда очень жесткая, то требуется помощь.
     - А сейчас она жесткая? – поинтересовалась Света и надавила на стенку ладонью.
     Стенка слегка прогнулась под ее рукой. Огородный, внимательно смотревший за действиями Светы, сделал вывод:
     - Не совсем. Но эластичной ее никак не назовешь. А вот и помощь! - обрадовался он, посмотрев назад.
     Света посмотрела туда же. По направлению к ним двигались существа двух видов: пятиугольные, похожие на черепашек и муравьишки, держащие в одной руке какую-то огромную доску. Черепашки ползли по стенке и слегка похлопывали ее коротенькими лапками. Следом за ними муравьишки гладили стенку огромными досками, словно что-то втирая в нее. Огородный и Света посторонились, пропуская черепашек и муравьишек. Когда те прошли, Огородный вновь вручил Свете лупу и предложил надавить на стенку.
     - Ни одной трещинки! – обрадованно сообщила Света
     Надавив на стенку, она обнаружила, что та легко прогибается под ее рукой, а вмятина быстро исчезает, стоит только убрать руку.
     - В красном болгарском перце существа, помогающие стенке кровеносного сосуда стать целой и эластичной, работают вместе очень слаженно и их количества для этой работы очень подходящие, - заметил Огородный. – А теперь в путь, - произнес он, прикладывая к невидимой двери ключ острого красного перца.
     - Мы опять в кровеносном сосуде! – изумилась Света.
     - Верно, - подтвердил Огородный.
     Они стояли в узком тоннеле. Мимо медленно проплывали огромные, красные ватрушки. Сцепленные в короткие составы тележки с питательными веществами для клеток двигались с черепашьей скоростью. Огородный и Света пошли вдоль сосуда. Везде картина была одной и той же – ватрушки и тележки двигались медленно, словно во сне. Пройдя порядочное расстояние, они остановились перед развилкой. От основного сосуда куда-то вбок отходил еще более узкий сосуд.
     - Да, - задумчиво, оценивая открывшуюся картину произнес Огородный, - дела здесь, стало быть, плохи. Сосуд почти не работает, - подвел он итог увиденному. – Так, надо отсюда выбраться и посмотреть, что творится снаружи. Нам сюда, - кивнул он на сосуд, уходящий вбок.
     - А как? Мы сюда не пройдем, сосуд совсем узкий, - оторопела Света.
     - Проползем на четвереньках, - сказал Огородный и полез в сосуд.
     Света, по примеру Огородного, тоже встала на четвереньки и последовала за ним. Стенка сосуда вся была в довольно больших отверстиях. Огородный подполз к одному из них и раздвинул его пошире.
     - Сюда, - обернулся он к Свете, пропуская ее вперед.
     Света послушно пролезла в отверстие и оказалась в какой-то расщелине. Обе стенки ее состояли из плотно примыкающих друг к другу клеток. Клетки одной стороны позевывали и сонными глазами глядели на спящие клетки другой стенки.
     - Ну, так я и думал, - раздался за спиной Светы голос Огородного.
     Внимательно посмотрев на стенку с зевающим клетками, он удовлетворенно хмыкнул.
     - А мы где? – развернулась к нему Света.
     - Если по-простому – то в волосяной луковице. Волосяной сосочек более или менее в порядке, - кивнул он на клетки, глядевшие сонными глазами, теперь уже на Огородного и Свету. – Но если не принять меры, то волос выпадет. Щель между стенками уже порядочная. Питательные вещества и кислород поступают из рук вон плохо. И это значит, что все клетки в конце концов сморщатся и разрушатся, - указал Огородный на обе стенки с клетками. Некоторые из спящих клеток и правда уже немного сморщились.
     - Но ведь волосы, как говорит моя мама, понемногу выпадают, а на их месте вырастают новые. На расческе всегда остается несколько волосков, и в этом нет ничего страшного, - заметила Света.
     - Да, это так, - согласился Огородный. – Но это возможно только тогда, когда кровеносные сосуды хорошо работают. А в данном случае – почти полный, стало быть, застой. И это грозит, во-первых, преждевременным выпадением волоса, а во-вторых новый на его замену уже не вырастет, потому что разрушится волосяной сосочек.
     - И на помощь в таких случаях приходят существа острого красного перца? – спросила Света.
     - Кажется уже пришли, - сказал Огородный.
     Света обратила внимание на то, что стало очень тепло и кровеносный сосуд еле заметно завибрировал.
     - За мной! – скомандовал Огородный и полез через отверстие в сосуд.
     Работа в сосуде прямо-таки кипела. Красные ватрушки неслись по сосуду на большой скорости, сцепленные тележки с питательными веществами тоже. Всем этим скоростным движением рулили полупрозрачные гусеницы с маленькими головками и небольшими выступами на концах хвостов. Света через комбинезон чувствовала насколько в сосуде жарко.
     - Так, а что у нас снаружи? – сказал Огородный, заглядывая в отверстие в стенке.
     Света тут же пристроилась к соседнему. Стенки расщелины быстро сближались. Последнее, что она увидела, до того, как они сомкнулись, это то, как прежде сонные, а теперь бодрые и упругие клетки волосяного сосочка протягивают проснувшимся клеткам противоположной стенки тележки с питательными веществами.
     - Преждевременное выпадение волоса откладывается! – весело проговорил Огородный. – А нам пора возвращать ключи.


Рецензии