Нетерпение

У Юрия Трифонова есть роман «Нетерпение» – о народовольцах, которые от «хождения в народ» перешли к беспощадному террору против власти. Это часть трилогии Трифонова о революционерах (наряду с «Старик» и «Отблеск костра»).

Роман написан в 1973 году, в эпоху застоя, и косвенно задает вопрос: оправдано ли насилие во имя будущего? Название книги символизирует трагедию революционного максимализма – желание изменить мир сразу, без долгой подготовки, часто ведет к обратному эффекту. Трифонов пишет о цене нетерпения в истории.

Главный герой показан как человек, который не может мириться с несправедливостью и медленным ходом истории. Его горячность, решительность и нежелание ждать становятся одновременно и силой, и слабостью. Трифонов размышляет о том, можно ли ускорить историю и к чему приводит такое «нетерпение». Революционеры-народовольцы верили, что убийство царя изменит страну, но их акция лишь ужесточила режим.

Название «Нетерпение» отражает стремление его персонажей к немедленным переменам, Желябов и его соратники не хотели ждать постепенных реформ, но жаждали быстрого свержения самодержавия. Их действия были продиктованы отчаянием и нетерпением, что в итоге привело к трагическим последствиям.

Из-за этого самого нетерпения народовольцы «сильно забегали вперед и в своем забегании допускали ошибки и преступления», как сказал историк Ярослав Шимов в беседе с Андреем Баумейстером (запись на ютубе: «За нацию и порядок! Тяжелое бремя национальных мифологий»).

Протестантизм исповедует принцип «Ecclesia semper reformanda» («Церковь должна постоянно реформироваться»), восходящий к идеям Реформации (XVI век). Этот принцип означает, что церковь не может застыть в одной форме – она должна постоянно обновляться. Реформа – это постепенный процесс, а не революционный переворот. Если церковь слишком консервативна, она отрывается от реальности; если слишком радикальна – теряет связь с основами веры.

Отказываться от принципа постоянного и последовательного обновления смертельно опасно – все живое регулярно обновляется. Но не менее опасно в желании обновиться – порой на фоне долгого застоя в церковной жизни – забегать вперед, проявляя желябовское нетерпение. Соломон говорит: «Всякий торопливый терпит лишение» (Пр.21:5). Забегания вперед противоречат естественному ходу вещей. «Божьи жернова мелют медленно, но муку дают превосходную».

11.04.2025


Рецензии